Назарбаев поручил увольнять чиновников за ущемление русского языка

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ArturV 16 фев. 2016 г. в 13:12
Ярила  •  На сайте 15 лет
61
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал "безобразием" факты нарушения законодательства, согласно которому русский язык употребляется наравне с государственным — казахским, передает ИА Новости-Казахстан.

"Некоторые ретивые чиновники хотят забегать вперёд и всех завтра заставить говорить на казахском (…). До меня доходит информация, что русскоязычный человек обращается на русском языке в конторе какой-нибудь, но он получает ответ на казахском языке. Кто позволил? Почему прокуратура не проверяет нарушение законов Казахстана? Если он обратился на русском языке, то он должен получить ответ на русском языке и документы", — заявил он во вторник на совещании по развитию Алматы.

Президент напомнил, что Казахстан — это многонациональная страна, что является преимуществом, а не недостатком государства.

"Я знаю, многие президенты выступают только на одном языке. Путин говорит на русском, турецкий (президент) говорит на турецком, а я всегда говорю на двух языках. Не потому что мне это очень нравится, я хочу чтобы все население меня понимало", — подчеркнул он.

По словам президента, ущемление русского языка будет наказываться.

"Я предупреждаю: аппарат президента проверит по всем областям. Прекратить безобразие! Тот, кто так делает, — снять с работы показательно. Потому что это нарушение закона!", — заявил глава государства.

Он напомнил, что делопроизводство будет переведено на государственный язык к 2025 году.

Источник
Yap 15.04.2026 - 11:13
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
itaranovv 16 фев. 2016 г. в 13:16
Приколист  •  На сайте 13 лет
20
Назарбаев мужик!
Военег 16 фев. 2016 г. в 13:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
22
Пока государство светское, многонациональное и многоконфессионное, оно живет нормально. Как только начинаются перегибы по национальному или религиозному признаку, получается Афганистан.

Назарбаев прав, а прокуратуру надо дрочкануть.
BASOID 16 фев. 2016 г. в 13:24
Юморист  •  На сайте 15 лет
-1
за криворукое оформление темы шпалень тебе! а НАЗАРБАЕВ молодец
skyrex 16 фев. 2016 г. в 13:34
А есть видео?  •  На сайте 14 лет
4
каждый год одно и тоже.... с другой стороны, нас особо тут никто и не ущемлял с языком
Тигрокрыс 16 фев. 2016 г. в 13:39
Шутник  •  На сайте 10 лет
3
.....

Это сообщение отредактировал Тигрокрыс - 16 фев. 2016 г. в 13:41
nemezis12 16 фев. 2016 г. в 13:42
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Военег @ 16.02.2016 - 13:21)
Пока государство светское, многонациональное и многоконфессионное, оно живет нормально. Как только начинаются перегибы по национальному или религиозному признаку, получается Афганистан.

Назарбаев прав, а прокуратуру надо дрочкануть.

нет получается майдан,было проходили уже,теперь живем в эвропе(в рот ей ноги)
Kakvse 16 фев. 2016 г. в 13:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Не должны никакие языки ущемляться. А языки малочисленных народов надо всячески развивать и поддерживать.
xxMasTERRxx 16 фев. 2016 г. в 13:43
Приколист  •  На сайте 12 лет
5
"Я тебе русским языком говорю, бармайсын!"
harrix 16 фев. 2016 г. в 13:53
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Честно говоря не ожидал!Вот если бы он ещё приказал что русскоязычных просто не ущемляли было бы другое дело ,а то пишут что русских выживают ото всюду.
Goliar 16 фев. 2016 г. в 13:56
Балагур  •  На сайте 12 лет
4
На всем пост СССР Казахстан наиболее адекватная страна похоже. Ну, еще Белоруссия, пожалуй.
VictorYang 16 фев. 2016 г. в 13:57
Главный жрец прокрастинации  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Kakvse @ 16.02.2016 - 16:42)
Не должны никакие языки ущемляться. А языки малочисленных народов надо всячески развивать и поддерживать.

Речь не об этом. Русский в РК особый статус имеет.
ofox 16 фев. 2016 г. в 13:59
2
Нурсултан Абишевич - красава. Дай бог ему еще пожить!
Военег 16 фев. 2016 г. в 13:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Goliar @ 16.02.2016 - 16:56)
На всем пост СССР Казахстан наиболее адекватная страна похоже. Ну, еще Белоруссия, пожалуй.

Назарбаев еще советский номенклатурщик, дело знает туго."Восток-дело тонкое" дай местным баям волю, они страну проебут в шесть секунд. Так что правильно он толкует, лишь бы проследил за исполнением своих команд.
Кесарь 16 фев. 2016 г. в 14:00
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
Ключевая оговорочка: "Некоторые ретивые чиновники хотят забегать вперёд и всех завтра заставить говорить на казахском"

Т.е. в общем-то всё правильно делают, только торопятся немножко...

Это сообщение отредактировал Кесарь - 16 фев. 2016 г. в 14:02
ЯАутсорсинг 16 фев. 2016 г. в 14:04
3
Хотела запилить темку на эту темку, да все времени нет) Недавно была на семинарах, аудитория взрослого контингента составляла 98% ( в основном это были чимкентские нацики), среди них я смотрелась сиротливо и одиноко. Меня пригласили на банкет и стали пытать.
- Откуда приехала?
- Местная я.
- А почему по-казахски не говоришь?
Я стала объяснять про политику партии, идеологию и уровень преподавания.
Надо отметить, что на банкете я пришла в рваных жынсах, не знала, что будет торжественное мероприятие.
И если мужики пытались меня опустить за незнание казахского, то тетьки срамили меня взглядами и речами за мой тот еще видок.

В итоге, взяв самолично тост, и произнеся несколько фраз по-казахски, общество меня приняло.

Девочка, которая жила со мной в номере, сама кызылординская казашка, шепнула на прощание: "Иногда мы с дочкой жалеем, что не родились русскими".

Это сообщение отредактировал ЯАутсорсинг - 16 фев. 2016 г. в 14:04
Sjoberg 16 фев. 2016 г. в 14:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Kakvse @ 16.02.2016 - 13:42)

в 1989 году русскоязычных(русские/украинцы/немцы) в Казахской ССР было больше казахов.

Это сообщение отредактировал Sjoberg - 16 фев. 2016 г. в 14:08
starez69 16 фев. 2016 г. в 14:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Казахстан, Россия, Беларусь-мы вместе, мы едины!
Vishnevsky 16 фев. 2016 г. в 14:14
1
"Он напомнил, что делопроизводство будет переведено на государственный язык к 2025 году."
А к 2025 году уже нужно всем русским знать казахский?
maxno06 16 фев. 2016 г. в 14:59
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Поздно. Отток русскоязычного населения уже произошёл и это факт. Поняли что без русских экономику не поднять. Свои те ещё бараны и баи по жизни.
Hcentury 16 фев. 2016 г. в 15:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Кесарь @ 16.02.2016 - 14:00)
Ключевая оговорочка: "Некоторые ретивые чиновники хотят забегать вперёд и всех завтра заставить говорить на казахском"

Т.е. в общем-то всё правильно делают, только торопятся немножко...

Тоже обратил на это внимание.

Добавлено в 15:08
Цитата (ЯАутсорсинг @ 16.02.2016 - 14:04)

Девочка, которая жила со мной в номере, сама кызылординская казашка, шепнула на прощание: "Иногда мы с дочкой жалеем, что не родились русскими".

Не нужно ни о чём жалеть , много нас , разные мы все . Главное человеком оставаться всегда и везде.
kgnomad 16 фев. 2016 г. в 15:17
0
Цитата (Goliar @ 16.02.2016 - 15:56)

адекватная? ну хз... у нас по жизни русский считался вторым государственным, а у казахов, не помню точно в каком году, был "приход" - перевести всё делопроизводство на казахский язык, а это означает что любая справка, чек, декларация и пр. хуерга только на кз.языке. ЯП не смог

Цитата
...Если он обратился на русском языке, то он должен получить ответ на русском языке и документы", — заявил он...

хз, мне кажется не сработает, слишком много нациков

Это сообщение отредактировал kgnomad - 16 фев. 2016 г. в 15:24
Eralash 16 фев. 2016 г. в 15:50
1
А мне по барабану. Казахский язык - не сложный. Правда школа ничего мне не дала. Зато армия научила, нас 3-е русских из 120 человек было.
А можно и по вывескам выучиться. АБЫР ВАЛГ, ёпрст малахай biggrin.gif
ПЫСЫ. Мля, а вы знаете, что Москеу - столица Ресей?
ПыПыСы Навеяло:как страна Нигер толерантно звучит по английски? Афрочерножопия?
Ozarsif 16 фев. 2016 г. в 16:01
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (kgnomad @ 16.02.2016 - 18:17)
адекватная? ну хз... у нас по жизни русский считался вторым государственным, а у казахов, не помню точно в каком году, был "приход" - перевести всё делопроизводство на казахский язык, а это означает что любая справка, чек, декларация и пр. хуерга только на кз.языке. ЯП не смог

да их тут периодически глючит переводом делопроизводства на казахский.
введут, поймут что половина населения (включая казахов) нихера по казахски не говорят, да и терминологии не хватает... покачают головами, бабло попилят, и успокаиваются на 3-5 лет. потом по новой.
вон, даже в этой речи, говорится о переходе на казахский к 2025 году.
а еще казахский собираются перевести на латиницу faceoff.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 556
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх