ВС РФ разрешил использовать "шпионскую" технику для личной безопасности

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OBrian 25 дек. 2018 г. в 11:05
Себастьян Перейро ТорговецЧернымДеревом  •  На сайте 14 лет
212
Верховный суд РФ разъяснил, что гражданин не может быть привлечен к уголовной ответственности за приобретение и пользование спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, если он сделал это для обеспечения безопасности себя или своих близких, а также для слежения за животными.

"Не могут быть квалифицированы по статье 1381 УК РФ (незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан", - говорится в постановлении пленума ВС РФ, принятого во вторник.

При этом отмечается, что "технические устройства (смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т.п.) могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию".

Пленум разъяснил судам, что нельзя привлекать к ответственности лиц, которые приобрели спецсредства через интернет и при этом не знали об их истинном предназначении.

"Само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 1381 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения)", - говорится в документе.

"В случаях, когда для установления принадлежности технического устройства к числу средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, требуются специальные знания, суд должен располагать соответствующими заключениями специалиста или эксперта", - добавили в ВС РФ.

via

ВС РФ разрешил использовать "шпионскую" технику для личной безопасности
Yap 07.04.2026 - 12:58
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
MaxDorf 25 дек. 2018 г. в 11:07
Демонтаж реальности  •  На сайте 13 лет
166
и теперь того мужичка выпустят, который треккер для коровы купил?
или как?
ДЭМ 25 дек. 2018 г. в 11:09
Пожилой заяц  •  На сайте 7 лет
70
Цитата (MaxDorf @ 25.12.2018 - 11:07)
и теперь того мужичка выпустят, который треккер для коровы купил?
или как?

Дело против него закрыли. https://360tv.ru/news/tekst/shpionskij-treker/
Phillys 25 дек. 2018 г. в 11:10
Весельчак  •  На сайте 7 лет
44
Ну эта новость прекрасна сама по себе.
89reg 25 дек. 2018 г. в 11:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
106
А местным судам похуй, ВС и по самообороне не раз писал, как сажали, так и сажают, и посидишь пока верховный суд рассмотрит.
Rostovchanin 25 дек. 2018 г. в 11:10
Шутник  •  На сайте 12 лет
27
Хорошая новость, но только не для ГБшников. Теперь сложнее "план по шпионам" будет делаться.
АвтослеЗарь 25 дек. 2018 г. в 11:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
53
По моему из судов только ВС и КС и работают ещё хоть иногда.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Shadowsky2 25 дек. 2018 г. в 11:12
Балагур  •  На сайте 13 лет
6
НУ да ну да, разрешил, а ты потом докажи этому же суду, что "я не я и корова не моя"
ЕNОТиК 25 дек. 2018 г. в 11:12
Дурнина ты!(Солнышко@)))  •  На сайте 7 лет
12
Блин...а ВС депутатам за такие законы ни чё сделать не может?
Ig112 25 дек. 2018 г. в 11:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Отличная новость!
Одинец 25 дек. 2018 г. в 11:13
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
17
Разродились... неужели законотворцам стало ясно очевидное.
Как с релоадингом было.
Кто не знает - релоадинг это самостоятельное изготовление и доработка патронов к нарезному оружию. В РФ релоадинг был запрещён Законом об оружии, совсем недавно разрешили.
Но при этом - приспособления для релоадинга свободно продавались в оружейных магазинах...
А тут игрушки попроще на предмет регулирования, чем оружие...

Пы.сы.

Кто подскажет - а почему на картинке присутствует зелёная лазерная указка, явно за 200 мВт мощностью? Что в ней шпионского?

Это сообщение отредактировал Одинец - 25 дек. 2018 г. в 11:15
Otpad 25 дек. 2018 г. в 11:14
Глабатор  •  На сайте 13 лет
7
просто праздник какой-то, власть решила под конец года плюшку народу выдать ))

А то что закон по возрасту пребывание судей (председателей ВС и кассаций) они переписывают в угоду ныне сидящим они умалчивают. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Otpad - 25 дек. 2018 г. в 11:16
Ig112 25 дек. 2018 г. в 11:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Хотел для ребенка купить незаметное устройство для слежение, но было опасно покупать..., хоть одна приятная новость от государства....
sharipovraus 25 дек. 2018 г. в 11:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
45
Ну все, куплю шпионскую камеру, буду за животными следить. За чинушами.
обсидиан01 25 дек. 2018 г. в 11:15
Если не я, то Кот  •  На сайте 8 лет
1
эта подвижка мне нравится
alextango 25 дек. 2018 г. в 11:15
Исследователь  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Shadowsky2 @ 25.12.2018 - 11:12)
НУ да ну да, разрешил, а ты потом докажи этому же суду, что "я не я и корова не моя"

А корова это не вы и не ваш близкий, это блеать животное.
MiguelBarbuda 25 дек. 2018 г. в 11:16
Команданте  •  На сайте 15 лет
6
Цитата (АвтослеЗарь @ 25.12.2018 - 11:11)
По моему из судов только ВС и КС и работают ещё хоть иногда.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Там судьи ещё советской закалки и не подчиняются никому. Как бы в самостоятельном государстве живут. Могут себе позволить судить по закону, а не "как скажут".
Glenni 25 дек. 2018 г. в 11:20
Путник  •  На сайте 9 лет
0
Щ-щас-с!Был бы человек,статья найдется!
Виконт 25 дек. 2018 г. в 11:21
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
6
вот пусть теперь по роспись доведут до всех!
от самого мелкого клерка до министров, в ментовке , в фсб , в судах!
вредитель 25 дек. 2018 г. в 11:25
Приколист  •  На сайте 9 лет
7
новость конечно приятная, но выглядит она на фоне остальных как ложка МЁДА в большуууую бочку дёгтя!! на 100 тупых законов и указов, 1 типа для людей нормальный...
TOJICTOTA 25 дек. 2018 г. в 11:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
18
только печально что начинают шевелиться если президенту по кривой линии сообщить. сами на местах тупенькие сидят нихуя не понимают что сажать за дпс трекер для коровы (да даже если и не для коровы) это верх долбоебизма. и хуй кто пойдет против или возмутиться проще же клепать дело и посадить человека.

Силуанов тут тоже вон увидел что росстат считает по старому - ебать новость! они не просто считают а после расчетов подгоняют данные чтобы у даунов из госдуры головешка не зависла от данных отличных от того что они должны были получить.

и сука при таком рабочем подходе на местах ботоксный еще хочет прорыв АХАХАХ. не случился бы надрыв и спинку бы не прихватило от непомерной нагрузки.
МагиЯр 25 дек. 2018 г. в 11:50
Юморист  •  На сайте 10 лет
4
Та нет жа!
Это очевидная примочка к постановлению "бабосики за доносики". Теперь доносы ото всюду рекой польются, ибо выйдут из тени "защищающие себя" счастливые обладатели шпионских гаджетов. И будут звездочки, палочки, фейерверки... А то, что и более доброжелательным гражданам можно будет пользоваться устройствами в свою защиту - это побочка. К тому же, при нашем сферическом законодательстве, всякая попытка реально защититься, опять же, будет рассматриваться индивидуально, в зависимости от множества факторов типа: а сколько бабла у нападавшей/хамившей стороны? А не является ли оно высокопоставленным? А не из нац.меньшинств ли оно.. и т.п.
KrasMan 25 дек. 2018 г. в 11:50
Весельчак  •  На сайте 7 лет
3
Проворовавшийся чиновник за животное сойдет? он же сука! dont.gif gigi.gif lol.gif
pizton 25 дек. 2018 г. в 11:51
Ебал в РОТ админов ЯПА  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Shadowsky2 @ 25.12.2018 - 11:12)

если корова не твоя, то следить за ней нельзя ! rulez.gif
stavork 25 дек. 2018 г. в 12:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Цитата (Одинец @ 25.12.2018 - 11:13)
Разродились... неужели законотворцам стало ясно очевидное.
Как с релоадингом было.
Кто не знает - релоадинг это самостоятельное изготовление и доработка патронов к нарезному оружию. В РФ релоадинг был запрещён Законом об оружии, совсем недавно разрешили.
Но при этом - приспособления для релоадинга свободно продавались в оружейных магазинах...
А тут игрушки попроще на предмет регулирования, чем оружие...

Я не охотник, но у меня вопрос.
Охотники всегда ведь перезаряжали патроны? Как они этот процесс называли?
Неужели релоадинг?
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27194
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх