Ну спасибо огромное на*...! Россиянам разрешат не оставлять чаевые в кафе и ресторанах

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 20 июл 2020 в 09:54
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
72
Роспотребнадзор разработал новые правила для заведений общепита, в которых указано, что клиенты могут заказывать блюда онлайн до прихода в ресторан и не обязаны оставлять чаевые. Проект соответствующего постановления был опубликован на портале нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к документу указано, что новые правила были разработаны в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» и должны прийти на замену предыдущим подзаконным актам, принятым в августе 1997 года.

Также в записке отмечается, что проект был дополнен актуальными требованиями, разработанными с учётом современного уровня технологического развития сферы общественного питания. К примеру, в документе предусмотрена возможность оформления предварительных заказов «через интернет, по телефону и иные средства связи».

Заведения общепита, планирующие принимать такие заказы, должны отправлять клиентам ссылку на электронную книгу отзывов и приложений. В документе отмечается, что записи из неё можно будет удалять только спустя полгода с даты внесения или если в тексте есть оскорбления и другая запрещённая законом информация.

Кроме того, в новые правила включен пункт, согласно которому кафе и рестораны не имеют права включать в счёт расходы, не относящиеся к стоимости товара, — например, чаевые, комиссии, доплаты и т.д. В случае нарушения клиент сможет потребовать возврат уплаченной суммы.

Помимо прочего, заведения обяжут показывать клиентам информацию об услугах, включая цены и условия оплаты, а также сведения о содержании в блюдах белков, жиров и углеводов. Контроль за соблюдением новых правил будет осуществлять Роспотребнадзор.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров в разговоре с РБК отметил, что новые правила не обсуждались с профессиональным сообществом. По его словам, документ дублирует положения действующего законодательства, а дополнительные правила лишь создают основания для внеплановых проверок проверяющими органами.

При этом первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в нижней палате Адальби Шхагошев заявил, что депутаты Госдумы готовы оказать содействие диалогу Роспотребнадзора и Федерации рестораторов и отельеров России по вопросу новых требований для общепита

via

Ну спасибо огромное на*...! Россиянам разрешат не оставлять чаевые в кафе и ресторанах
Yap 07.05.2026 - 02:59
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
lxnaru 20 июл 2020 в 09:56
водитель дивана  •  На сайте 9 лет
61
и так не оставляю
edhar 20 июл 2020 в 09:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
27
Ох-ть,других проблем в стране нет alkash.gif
Sonс 20 июл 2020 в 09:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
134
...разрешат не оставлять чаевые в кафе и ресторанах

А кто запрещал?

Это сообщение отредактировал Sonс - 20 июл 2020 в 09:59
Hogsteady 20 июл 2020 в 09:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
44
А раньше были обязаны?
parsjukin 20 июл 2020 в 09:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
35
раньше помню в обьявах на работу официаток было написано - Оплата - хрен с половиной + чаевые. Как так то? До сих пор на вакансиях пишут - и с упоминанием чаевых. Это ж каким нужно быть ссукой работодателем который указывает такое неуловимое число - озолотитесь.
Shtoppi 20 июл 2020 в 09:58
Приколист  •  На сайте 14 лет
4
Цитата
Россиянам разрешат не оставлять чаевые в кафе и ресторанах
Спасибо, блять, хуесосы ебучие! Я и так их почти никогда не оставлял.
NikeDestroyer 20 июл 2020 в 09:58
Юморист  •  На сайте 12 лет
43
Цитата (Hogsteady @ 20.07.2020 - 09:57)
А раньше были обязаны?

В некоторых местах это сразу включено в счет или начинают в наглую требовать при оплате.
GAmeblyar 20 июл 2020 в 09:58
Весельчак  •  На сайте 9 лет
8
Механизм «регуляторной гильотины» в госдуру внедрить не поздно? Всё давным-давно обзаконено: Согласно п.24Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ», наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги, однако он не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. В соответствии со ст.16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 О защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, признаются недействительными.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kredetz 20 июл 2020 в 09:59
W T F ?  •  На сайте 13 лет
38
Схуяль я должен оставлять какие-то чаевые? Пусть владелец заведения зарплату сотрудникам платит, а не я.
Sonс 20 июл 2020 в 10:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Shtoppi @ 20.07.2020 - 09:58)
Цитата
Россиянам разрешат не оставлять чаевые в кафе и ресторанах
Спасибо, блять, хуесосы ебучие! Я и так их почти никогда не оставлял.

Так это ты совершал административное правонарушение dont.gif gigi.gif
И не мог спать спокойно sleepboobs.gif gigi.gif
dvladimirov 20 июл 2020 в 10:01
Весельчак  •  На сайте 12 лет
12
ну как бы логично - на ассортимент в ресторанах имеется ресторанная же наценка.
официанты имеют оклад... а если хотят чаевых - должны их заработать, а не вытрясти!
Нат 20 июл 2020 в 10:02
19
А раньше были обязаны?

А раньше в некоторых заведениях вклюсалась в счет строка тип "за обслуживание" и неебёт.
Собственно, о таких ситуациях и речь, когда чаевые в добровольно-принудительном порядке заведение определяло
smashSR 20 июл 2020 в 10:02
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
я режко оставляю..если только обслуживание понравилось..а такое увы не часто.. впрочем, я и бцваю то в основном в в паре заведений
Krokozayka 20 июл 2020 в 10:03
8
Правильно, а то работадатели привыкли маленькую зп давать, а основную фин нагрузку на гостя сваливают

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Lars575 20 июл 2020 в 10:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
А если в чеке прописано "обслуживание гостей" что и подразумевает чаевые, тогда как?
Моглик 20 июл 2020 в 10:04
Балагур  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Jus @ 20.07.2020 - 09:54)
... в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины»...

механизм "тотальных виселиц" на подходе?
JollyRodger 20 июл 2020 в 10:04
Хохмач  •  На сайте 14 лет
4
Да хрен с ними, с чаевыми. Меня вот это больше беспокоит:

Помимо прочего, заведения обяжут показывать клиентам информацию об услугах, включая цены и условия оплаты, а также сведения о содержании в блюдах белков, жиров и углеводов. Контроль за соблюдением новых правил будет осуществлять Роспотребнадзор.

Это к каждой шаверме такое писать?
BigTaur 20 июл 2020 в 10:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (NikeDestroyer @ 20.07.2020 - 09:58)
А раньше были обязаны?

В некоторых местах это сразу включено в счет или начинают в наглую требовать при оплате.

Да, тоже встречал строчку "за обслуживание" или на подобие. Причем где-то об этом сразу указывалось, где-то выставлялось по-факту. Причем обычно в таких местах этого самого "обслуживания" и не было.
Stealthtm 20 июл 2020 в 10:05
19
Всегда вымораживала строка в счёте «обслуживание - 10%»

Чаевые я и так оставлю, если мне понравился сервис.

Это сообщение отредактировал Stealthtm - 20 июл 2020 в 10:07
AndrewSha 20 июл 2020 в 10:05
Фотокерамист  •  На сайте 15 лет
2
чота аж смешно. Ни разу в жизни не оставлял чаевые, в кабаках и так цены заоблачные

Это сообщение отредактировал AndrewSha - 20 июл 2020 в 10:06
ramualt 20 июл 2020 в 10:06
Не ссусь навстречу ветрам!  •  На сайте 10 лет
1
Вот же, блять, казлы! Я только собрался официантом поработать.
ShaXof 20 июл 2020 в 10:06
9
Я когда посещаю рестораны а это случается крайне редко,всегда оставляю чаевые и девочкам приятно и мне не жалко!
XanderBass 20 июл 2020 в 10:08
Свободяй  •  На сайте 15 лет
8
Дык обслуживание тоже стоит денег. Это ж услуга.

Цитата
первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в нижней палате Адальби Шхагошев

Какой русский человек.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 059
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх