Официальное разъяснение о положении русского языка в Казахстане.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mdauzh 12 авг 2021 в 17:37
Приколист  •  На сайте 10 лет
56
Первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев стал гостем программы "Открытый диалог-2.0", в которой высказался о положении русского языка в Казахстане сообщает zakon.kz.

О положении русского языка в Казахстане
Вне всяких сомнений, такие прецеденты недопустимы и возмутительны, и поэтому правоохранительные органы дадут справедливую правовую оценку. Не потому, что российские депутаты возмутились, а потому, что в нашей стране, в принципе, подобные вещи жестко пресекаются вне зависимости от того, кто подвергся дискриминации и по какому поводу - казахи, русские или представители других этносов.

Более того, по его словам, подавляющее большинство граждан Казахстана "осуждает такие проявления пещерного национализма".

К сожалению, такие вещи происходят во всем мире, и это не говорит о том, что подобные вещи поощряются государством или являются тенденцией. Разве можно по неадекватным поступкам 2-3 человек судить о положении дел в стране с 19-миллионным населением? Думаю, что нет. Знаете, на эмоциях о положении русского языка в Казахстане можно наговорить многое, но факты - упрямая вещь. В нашей стране русским языком владеют почти 90% населения. Вы знаете, я думаю, что это один из самых высоких показателей в мире. Наверное, за исключением самой России, и, может быть, Беларуси. У нас более 30% школьников обучаются на русском языке. Это при том, что доля самих русских в структуре населения сейчас около 20%. Разве это не говорит о востребованности языка?

Он отметил, что в Казахстане работают более 23 тыс. учителей русского языка и литературы.

Это больше, чем в любой другой стране Центральной Азии. Поэтому говорить об ущемлении русского языка в Казахстане, по меньшей мере, несправедливо.

P.S. От себя добавлю. Оперативный комментарий представителя Правительства РК. Это очень важно. И поверьте, национализм, в том числе и казахский, пресекается властями на корню.

Yap 06.05.2026 - 09:25
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
LookingWay 12 авг 2021 в 17:39
E=mc^2  •  На сайте 10 лет
43
где инфа, реальном наказании тех, кто это устроил???
или только на словах, как всегда?

Это сообщение отредактировал LookingWay - 12 авг 2021 в 17:39
bozel 12 авг 2021 в 17:39
Хохмач  •  На сайте 13 лет
11
казахи хоть вы не подведите
VovaEVS 12 авг 2021 в 17:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Года 2-3 назад подобное было у нас, карали жестко. Но тогда был курс на сближение с РФ. Сейчас КЗ отдаляется в сторону запада и не понятно, российские таки депутаты проявили озабоченность, или нет.
PS Ну и да, сейчас могут опять лизнуть у РФ, так как афган от нас через одну границу - не так то и далеко. Трфик герыча сейчас в разы увеличится, плюс всякие нелегалы с тех краев...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Resident114 12 авг 2021 в 17:41
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Хорошая попытка,но чурки идут нахуй.В любом случае.
Лично я не куплю у них ничего,не помогу ни в каком случае ничем,принципиально.
Как и представителю государства,особенно члену ЕР.
bazinga7 12 авг 2021 в 17:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (LookingWay @ 12.08.2021 - 17:39)

Большой брат требует?))
KiKoZ 12 авг 2021 в 17:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
11

Видимо в Казахстане правовое государство.
Когда наказание определяет суд. И не за один день.

бдыщ 12 авг 2021 в 17:43
Ярила  •  На сайте 17 лет
16
Я другого не понимаю, чего казахи то так в залупу полезли по поводу языка? Они тоже ниибаца аккупированные? Не знаю как в самом Казахстане, но в Оренбургской области полукровок валом, даже в дальней роде есть, муж русский, жена казашка

Bush6791 12 авг 2021 в 17:43
Ярила  •  На сайте 16 лет
15
Ну из бывших азиатских республик - казахи наиболее европеизированные и вменяемые.

Да и гастеров казахов у нас меньше, чем других среднеазиатов.
Asoustug 12 авг 2021 в 17:43
Аквариумист  •  На сайте 12 лет
13
Пиздит на счет 2-3 неадекватов казахских
bulldoge 12 авг 2021 в 17:45
1
и что по факту он скзаал?
бла-бла 20%...бла-бла 20 тысяч...
таких официальных разъяснений кругом пруд пруди. Нам хватает "глубокой озабоченности" МИДа.
Andr0880 12 авг 2021 в 17:46
Балагур  •  На сайте 5 лет
5
Красиво говорит, ага.
Но, по факту, тех кто берега попутал жестко наказали? Не? Ну тогда грош цена таким заявлениям.
ТС, жесткое отношение к национализму это когда сажают за такие вещи, а не когда "выражают озабоченность".
AgipTM 12 авг 2021 в 17:47
Бездушный циничный атеист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (AN82 @ 12.08.2021 - 17:44)
Россиянам почему-то кажется, что на русском должны говорить во всех странах, иначе это ущемление.

лично я так не думаю... в другой стране люди могут говрить на том языке на котором захотят, а если работаешь там, то обязан знать язык той страны..
LookingWay 12 авг 2021 в 17:48
E=mc^2  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (bazinga7 @ 12.08.2021 - 17:43)

Большой брат требует?))

да не, иногда дип язык бесит своей расплывчивостью, а хочется фактов :)
R960TA 12 авг 2021 в 17:48
Ташкентский  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (mdauzh @ 12.08.2021 - 17:37)
P.S. От себя добавлю. Оперативный комментарий представителя Правительства РК. Это очень важно. И поверьте, национализм, в том числе и казахский, пресекается властями на корню.

Дай Бог.
bazinga7 12 авг 2021 в 17:49
-1
Цитата (LookingWay @ 12.08.2021 - 17:48)
Цитата (bazinga7 @ 12.08.2021 - 17:43)

Большой брат требует?))

да не, иногда дип язык бесит своей расплывчивостью, а хочется фактов :)

Какие факты? никто ничего делать не будет.
Эло 12 авг 2021 в 17:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
А в это время...
https://t.me/readovkanews/21180

После извинений от русских казахские националисты озаботились «борьбой с сепаратистами» в городе, где недавно двух славян забили толпой до полусмерти

Блогер Куат Ахметов, получивший известность благодаря публикации записей извинений русских перед казахами, выложил новое видео — на этот раз о «сепаратисте из Рудного». В прошлом месяце в этом городе Костанайской области толпа казахов зверски избила на улице двух русских парней.

«За углом магазина находилась толпа парней, десять человек, — рассказала местным журналистам родственница одного из пострадавших. — Они сразу же же стали докапываться до компании моей сестры... Их избили просто зверски... Нашего зятя увезли в Костанай, у него страшные травмы челюсти, половина зубов были вдавлены в нёбо. Сломали, выкорчевали кость крепления зубных корней. Второй с пробитым черепом лежит в Рудном. Его привезли в больницу без сознания, там он пришел в себя. На видео, которое сняли очевидцы видно, как эти нелюди прыгали на голове избитых. Это чудо, что они остались живы».
БизонХиггса 12 авг 2021 в 17:52
25
А вот эту пещерную пидру пиздоглазую, и ей подобных обиженок будут сажать, как у нас по 282, за науськивание на русских?

Патриккей 12 авг 2021 в 17:54
0
Цитата (Resident114 @ 12.08.2021 - 17:41)
Хорошая попытка,но чурки идут нахуй.В любом случае.
Лично я не куплю у них ничего,не помогу ни в каком случае ничем,принципиально.
Как и представителю государства,особенно члену ЕР.

Добавь и всех остальных....кругом же враги,стеной

Ice4 12 авг 2021 в 17:55
4
Цитата (AgipTM @ 12.08.2021 - 17:47)
Россиянам почему-то кажется, что на русском должны говорить во всех странах, иначе это ущемление.

лично я так не думаю... в другой стране люди могут говрить на том языке на котором захотят, а если работаешь там, то обязан знать язык той страны..

А если человек родился в стране, изучил государственный язык, а потом власть сменилась и заставили гавкать на собачьем? Но при том все понимают человечий.

Это сообщение отредактировал Ice4 - 12 авг 2021 в 17:56
bazinga7 12 авг 2021 в 17:55
-8
Цитата (Andr0880 @ 12.08.2021 - 17:46)
Красиво говорит, ага.
Но, по факту, тех кто берега попутал жестко наказали? Не? Ну тогда грош цена таким заявлениям.
ТС, жесткое отношение к национализму это когда сажают за такие вещи, а не когда "выражают озабоченность".

почему вам обязан кто-то и что-то доказывать? Назарбаев давно заложил вектор на развитие своего языка и культуры. Хочешь или нет, а казахский будут знать все казахи. А вторым языком уже какой хочешь. Русский, английский, китайский
Garryyk 12 авг 2021 в 17:56
0
Интересно - а "озабоченности" наших депутатов ущемлением русских после выборов останутся? Или только сейчас важно надувают щёки, а потом опять своими делами-делишками заниматься будут?
Pruslan 12 авг 2021 в 17:58
Приколист  •  На сайте 9 лет
20
Цитата (bozel @ 12.08.2021 - 17:39)
казахи хоть вы не подведите

Казахи и РФ братья на век. Даже не сомневайтесь.

Везде есть радикалы. Не обращайте внимания. Второй Украиной мы не будем. Мы, казахи, ценим уважение. Она всегда будет взаимной.

bazinga7 12 авг 2021 в 17:58
-3
Цитата (Ice4 @ 12.08.2021 - 17:55)
Цитата (AgipTM @ 12.08.2021 - 17:47)

А если человек родился в стране, изучил государственный язык, а потом власть сменилась и заставили гавкать на собачьем? Но при том все понимают человечий.

ну а как ты хочешь. русские в Казахстан - меньшинство, а значит задавать вектор развития страны не могут
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 631
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх