Раскрыты детали обнаружения надводного дрона-камикадзе в Севастопольской бухте

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
хондовод 31 окт 2022 в 13:57
А поговорить!  •  На сайте 10 лет
159
Матрос Артем Жильцов — сигнальщик сторожевого корабля «Ладный» Черноморского флота, который первый заметил неизвестный беспилотный морской аппарат во время теракта в акватории Севастополя, представлен командованием к госнаграде. О том, как ведутся наблюдения за надводной и воздушной обстановкой, и, какая медаль может быть вручена герою-матросу, рассказал военный эксперт, капитан 1-го ранга в запасе Василий Дандыкин.

29 октября обязанности вахтенного сигнальщика на посту противовоздушного наблюдения на сторожевом корабле «Ладный» исполнял радиотелеграфист боевой части связи матрос Артем Жильцов. Он первым заметил движущийся к гавани Севастопольской бухты неизвестный морской дрон.

— История знает случаи, когда сигнальщик обнаруживал объект, который «не видели» никакие другие средства. Сигнальщик обычно передает сигналы прожектором. У него есть бинокли, стоит визир (оптический прибор для наблюдения за морем, воздухом и видимыми береговыми объектами, поиска и визирования цели). Также он ведет наблюдение невооруженным глазом.

Сигнальщики были и на царском флоте, и в годы Великой Отечественной войны. Они находились на сигнальном мостике. Выходили, смотрели, чист ли горизонт или докладывали командиру, что обнаружили такую-то цель. В сигнальщики, как правило, отбирают глазастых моряков, которые могут видеть далеко даже обычным взглядом. Они несут вахту по часам.

В данном случае матрос сумел разглядеть неизвестный беспилотный морской аппарат и доложил о нем вахтенному офицеру.

— Честь ему и хвала. Матрос сумел заметить дрон, который мог принести немало бед. Насколько я знаю, там несколько беспилотных аппаратов вошли в акваторию. И этот, судя по всему, нес не один килограмм взрывчатки. Парень, несомненно, герой. Достоин награды за бдительность, за то, что смог в таких условиях определить и квалифицировать цель.

Я бы очень хотел, чтобы грудь матроса Жильцова украшала медаль Ушакова. Я думаю, если речь идет о госнаграде, то, скорее всего, она и будет вручена. Медаль Ушакова — самая желанная медаль для моряка. Она с цепями на шелковой ленте. Это — морской аналог медали «За отвагу».
еще больше информации в первоисточнике

Раскрыты детали обнаружения надводного дрона-камикадзе в Севастопольской бухте
Yap 10.05.2026 - 13:30
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
VBB81 31 окт 2022 в 13:58
Приколист  •  На сайте 7 лет
83
Молодец! Глазастый!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
VBB81 31 окт 2022 в 13:59
Приколист  •  На сайте 7 лет
53
Цитата (TopGanKote @ 31.10.2022 - 13:58)
А обнаруживать должны неимеющиеаналогов системы защиты , а всякие РЭБ блокировать и перехватывать управление . Ау ! Минобороны , клоуны , где это все ?

А много "мопедов" обнаруживает ПВО? Есть моменты, где без человека пока никак....

IvanKenigg 31 окт 2022 в 14:01
Шутник  •  На сайте 3 года
21
Молодец! Медаль ему заслуженно!
Smolny 31 окт 2022 в 14:02
Ярила  •  На сайте 16 лет
22
Цитата
А обнаруживать должны неимеющиеаналогов системы защиты

А Зумвольт должен самостоятельно плавать по акватории, не полагаясь исключительно на GPS, верно?
Вспоминается сумалёт незваных в Югославии. "Невидимка", сбитый при визуальном контакте. Может, у вас там и каша пластиковая, если пытаетесь принизить роль натуральных органов чувств?
bast552 31 окт 2022 в 14:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
42
Звуковую марку подводного безпилотника распознать сложно из за тихой работы электро движков и фона работы в самом порту .Так что награда вполне заслужена, не пальцем в носу ковырял а обнаружил вражеский объект с последующим уничтожением . Так держать !!!
СволочРедкая 31 окт 2022 в 14:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
молодец. читал. что многие водяные беспилотники. идут просто по координатам. нет прямого управления. задали маршрут и вперед.
еще лет 5 назад америкосы поймали 2 . какаинум возили на какие то острова.
идет под водой. раз в цать времени всплывает. подруливает по жпс, погружается. и чешет дальше
sarmatian 31 окт 2022 в 14:05
Ярила  •  На сайте 21 год
25
Небольшая цель, почти беззвучная, почти вровень с уровнем воды. Как её обнаружить, кроме глазами? Да и глазами - чудо, молодец матрос.
байкер 31 окт 2022 в 14:06
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
-2
Мост скорее всего таким-же повредили.
evgen327 31 окт 2022 в 14:07
Юморист  •  На сайте 18 лет
13
У меня шурин на учениях попал из зенитки в сигнальную ракету, которая о начале учений сигнализировала. Отпуск внеочередной дали
СволочРедкая 31 окт 2022 в 14:09
10
Цитата (Smolny @ 31.10.2022 - 14:02)
Цитата
А обнаруживать должны неимеющиеаналогов системы защиты

А Зумвольт должен самостоятельно плавать по акватории, не полагаясь исключительно на GPS, верно?
Вспоминается сумалёт незваных в Югославии. "Невидимка", сбитый при визуальном контакте. Может, у вас там и каша пластиковая, если пытаетесь принизить роль натуральных органов чувств?

ну не совсем визуально. его высотомером поймали.
длинно волновый локатор Терек поймал. определи высоту и курс. С125 Нева пустили 3 ракеты. . второй разрыв повредил двигатель.

М моряк молодец. Достоин награды
Скальпель 31 окт 2022 в 14:13
Источник правды  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (СволочРедкая @ 31.10.2022 - 14:04)
молодец. читал. что многие водяные беспилотники. идут просто по координатам. нет прямого управления. задали маршрут и вперед.
еще лет 5 назад америкосы поймали 2 . какаинум возили на какие то острова.
идет под водой. раз в цать времени всплывает. подруливает по жпс, погружается. и чешет дальше

Эти были управляемые, через спутники старлинк, есть видео с них на ютубе, как они по гавани маневрируют.

va3610 31 окт 2022 в 14:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
45
Матросу орден надо, а вот того мудака который не приказал закрывать боновую сеть на входе в бухту разжаловать и на нары. Я же помню как в советские времена её буксир постоянно таскал туда сюда выпуская и впуская корабли и катера в бухту и это в мирное время когда на Советский Союз ни одна блядь даже наглухо ебанутая не полезла бы, а тут практически война и сеть открыта. Заходи кто хочет. Кстати такая же хуйня была в день взрыва линкора "Новороссийск" и гидроакустические станции не работали ни хуя.
denwolf 31 окт 2022 в 14:18
Шутник  •  На сайте 14 лет
14
Цитата (hamulce @ 31.10.2022 - 14:15)
пропаганда "героев" лепить пытается. Получается слабо, какие еще могут быть герои в изначально позорной войне

Дурачек что ли? Матрос выполнил свою задачу, обнаружил угрозу и спас свою команду, на остальное ему насрать.

Domrych 31 окт 2022 в 14:18
вскрываю консервы  •  На сайте 13 лет
7
Порой, простой матрос (солдат) может, сам не зная того, изменить ход истории.
Ибо неизвестно, какие были бы последствия от попадания дрона по цели.
Молодец парень, однозначно достоин награды.
va3610 31 окт 2022 в 14:28
8
Цитата (denwolf @ 31.10.2022 - 14:18)
Цитата (hamulce @ 31.10.2022 - 14:15)
пропаганда "героев" лепить пытается. Получается слабо, какие еще могут быть герои в изначально позорной войне

Дурачек что ли? Матрос выполнил свою задачу, обнаружил угрозу и спас свою команду, на остальное ему насрать.

Не дурачок а рогуля францюватая.
Чтотер 31 окт 2022 в 14:30
7
Цитата (Чтотер @ 31.10.2022 - 17:04)
А еслибы не было на вахте этого матроса? Нахуя трепать такую неоднозначную новость? Или это такая деза для врага?

Написали бы, что новейшими техническими средствами, оператор *имярек*, легко и непроизвольно обнаружил. И все, гейрозапад напрягся, хохлы загремели кастрюлями, а мы вальяжно откинулись на спинку диванов. Ну сложно что ли?
Иногость 31 окт 2022 в 14:31
Шмакукулеллер  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (va3610 @ 31.10.2022 - 14:14)
Матросу орден надо, а вот того мудака который не приказал закрывать боновую сеть на входе в бухту разжаловать и на нары. Я же помню как в советские времена её буксир постоянно таскал туда сюда выпуская и впуская корабли и катера в бухту и это в мирное время когда на Советский Союз ни одна блядь даже наглухо ебанутая не полезла бы, а тут практически война и сеть открыта. Заходи кто хочет. Кстати такая же хуйня была в день взрыва линкора "Новороссийск" и гидроакустические станции не работали ни хуя.

Так это на внешнем рейде, не в самой бухте же вроде? Или как там правильно, мне морские дела далеки...

Это сообщение отредактировал Иногость - 31 окт 2022 в 14:32
MrAndrei 31 окт 2022 в 14:35
2
Молодец Артём!
Награду заслужил и спас товарищей!
va3610 31 окт 2022 в 14:35
1
Цитата (Иногость @ 31.10.2022 - 14:31)
Цитата (va3610 @ 31.10.2022 - 14:14)

Так это не на внешнем рейде? Или как там правильно, мне морские дела далеки...

Я так понял что один проник на внутренний рейд, он и повредил тральщик «Иван Голубец», может даже тральщик спецом подставился что бы не дать пройти дрону. Ну это моё мнение а там хз информации же ни какой нет.
епта 31 окт 2022 в 14:35
1
Цитата (sarmatian @ 31.10.2022 - 14:05)
Небольшая цель, почти беззвучная, почти вровень с уровнем воды. Как её обнаружить, кроме глазами? Да и глазами - чудо, молодец матрос.

Ну так-то по идее радаром отбиваются - в интернетах пишут рыбаки, что в ближнем кругу охраны у радара (а там есть такие режимы у гражданских) - у кого-то видит пловцов и топляки плывущие, у кого-то нет, но все склоняются к тому что в волну - этого нифига не увидишь.
Но если посмотреть высоту монтажа локатора на лодке/катере и сравнить с высотой монтажа его же на военном корабле - думаю во втором случае есть преимущество и вероятность обнаружения должна быть выше. КМК.

Это сообщение отредактировал епта - 31 окт 2022 в 14:36
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 769
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх