Huawei готовит ключ к замку американских санкций

Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
linkman 31 дек 2022 в 13:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
125
Китайская компания оформила патент на фотолитограф в сверхжестком ультрафиолете

Такой литограф позволит Huawei производить 7-нанометровые SoC

Санкции США отрезали Huawei от современных однокристальных систем, и в целом невозможность производства SoC и CPU по передовым технологическим нормам – проблема для китайских (не тайваньских) компаний.
Но в обозримом будущем эта проблема может быть решена: Huawei оформила патент на технологию фотолитографии в сверхжестком ультрафиолете (EUV). И хотя патент вовсе не означает быстрое появление готового литографа, у Huawei достаточно ресурсов (как финансовых, так и интеллектуальных), чтобы создать готовое решение.

Патент, поданный Huawei в Государственное ведомство интеллектуальной собственности в середине ноября, проходит под номером 202110524685X. Он описывает сам EUV-литограф и его ключевые компоненты, включая источник излучения с длиной волны 13,5 нм, набор отражающих зеркал и «технологии управления».

Аппараты фотолитографии в глубоком ультрафиолете разрабатывали разные компании, но только ASML из Нидерландов преуспела. Хотя на это ушло более 10 лет разработки и большие финансовые вливания от партнеров, которым ASML такие машины и поставляет – Intel, Samsung и TSMC. А, например, китайская SMIC не смогла получить уже оплаченный аппарат: требования США запретили ASML продавать системы фотолитографии в сверхжестком ультрафиолете Китаю. Поэтому Китаю так нужен собственный аппарат, и Huawei уже сделала большой шаг к его созданию.

источник

Huawei готовит ключ к замку американских санкций
Yap 10.05.2026 - 01:00
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
denver90 31 дек 2022 в 13:42
Приколист  •  На сайте 15 лет
271
Я когда читаю такие новости, думаю. Как же далеко мы отстали, и как наверстать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
FidelMkUa 31 дек 2022 в 13:43
Ватник  •  На сайте 12 лет
160
Можно для быдла с немного не тем инженерным образованием и таких же гуманитариев изложить чуть проще?
Если я правильно понял: запад решил не продавать китайцам оборудование для производства процессоров, но те не стали унывать, и сделали сами. Я всё правильно понял?

Rusyadoomer 31 дек 2022 в 13:45
Яж_врач  •  На сайте 11 лет
60
Какие новости от российских гигантов нанотехнологий? Процессор Казбек? Материнская плата Авось? Шина передачи данных Скатерть-Самобранка?

FidelMkUa 31 дек 2022 в 13:46
Ватник  •  На сайте 12 лет
16
Цитата

Спустя 30 лет собрать по кусочкам нашу большую Родину, со всеми сопутствующими кому-то неприятными процессами, а потом повторить трудовой подвиг 30х годов прошлого века.

stan123 31 дек 2022 в 13:48
Пиздобол-задушевник  •  На сайте 14 лет
81
Как только сделают первый аппарат,америка пойдет нахуй семимильными шагами,заодно пизда приснится и Тайваню,потому что сдержек больше не будет.
шумасброд 31 дек 2022 в 13:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
52
Хотелось бы читать подобные новости про российские компании.Но больше 20 лет стабильности,вместо развития,не позволяют нам этого делать
stohuev 31 дек 2022 в 13:51
Ярила  •  На сайте 15 лет
11
Цитата (denver90 @ 31.12.2022 - 13:42)

Без жестких мер никак. И на верху всех всё устраивает. Им похуй. Хотя говорить могут что угодно

marikvilich 31 дек 2022 в 13:53
Хохмач  •  На сайте 4 года
1
Откуда ты знаешь?

Есенин 31 дек 2022 в 13:54
Мрачный. Северный. Свист.  •  На сайте 10 лет
14
китайцы в плане что либо придумать не особо котируются..
но если что начали делать, то это будет просто пиздец как много!..
сначала не особо качественно, но за то массово и не очень дорого..
но потом подработают, и все начнет получатся..
ShaXof 31 дек 2022 в 13:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Где то мы свернули не туда
Drakonych 31 дек 2022 в 13:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (linkman @ 31.12.2022 - 13:34)
требования США запретили .. продавать .. Китаю

или, как говорят пендосы, "честный рынок" cool.gif
Raspatel 31 дек 2022 в 14:01
массовик с вот таким затейником  •  На сайте 10 лет
28
Цитата (Есенин @ 31.12.2022 - 13:54)
китайцы в плане что либо придумать не особо котируются..
но если что начали делать, то это будет просто пиздец как много!..
сначала не особо качественно, но за то массово и не очень дорого..
но потом подработают, и все начнет получатся..

Глядя на всякие продаваемые на Али поделки для кухни и ванной комнаты понимаешь, что китайцы и придумывать горазды, причем в своей азиатской манере, мыслью, не совпадающей с европейскими шаблонами.

Komandante83 31 дек 2022 в 14:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
37
Вообще неплохая новость, монополию на фотолитографы давно пора ликвидировать - так как её тоже используют в качестве инструмента политического шантажа.
volabirius 31 дек 2022 в 14:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Может стоить смотреть ренген или гамма лучи для литографов, разрешение будет еще выше

mrzorg 31 дек 2022 в 14:06
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (denver90 @ 31.12.2022 - 12:42)

Никак уже.
8lol8 31 дек 2022 в 14:08
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (denver90 @ 31.12.2022 - 13:42)

Владимир Владимирович, вы?

yeeban2023 31 дек 2022 в 14:15
Шутник  •  На сайте 3 года
-8
Сука, русские-то наверстают, а вот нам похоже придётся всё покупать за границей.

jalmar 31 дек 2022 в 14:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (FidelMkUa @ 31.12.2022 - 13:43)
Можно для быдла с немного не тем инженерным образованием и таких же гуманитариев изложить чуть проще?
Если я правильно понял: запад решил не продавать китайцам оборудование для производства процессоров, но те не стали унывать, и сделали сами. Я всё правильно понял?

Запад решил не продавать сами процессоры, да и вообще много чего. Китайцы решили процессоры делать сами.
Linxform 31 дек 2022 в 14:34
.--. --- .... ..- .---  •  На сайте 12 лет
37
ASML выражает глубокую признательность США за появление на рынке конкурента. 😁

Linxform 31 дек 2022 в 14:49
.--. --- .... ..- .---  •  На сайте 12 лет
26
Цитата
Давайте напомню, что СССР собирался на основе добровольности,и одним из основателей была Украина. После 24-го февраля про Украину можно забыть. Навсегда. Скоро это будет территория НАТО.

Это будет серая зона куда никто особо лезть не будет, равно как и вкладываться в её развитие...

Raspatel 31 дек 2022 в 14:56
массовик с вот таким затейником  •  На сайте 10 лет
24
Цитата
Давайте напомню, что СССР собирался на основе добровольности,и одним из основателей была Украина. После 24-го февраля про Украину можно забыть. Навсегда. Скоро это будет территория НАТО.

Мриет хлопец у дороги, снятся хлопцу перемоги...
Заодно, хрюкая о добровольности основателей, можно вспомнить, кто из большевиков и когда приделал Окраине территории.

iceboy959 31 дек 2022 в 15:01
Хохмач  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (FidelMkUa @ 31.12.2022 - 13:46)
Спустя 30 лет собрать по кусочкам нашу большую Родину, со всеми сопутствующими кому-то неприятными процессами, а потом повторить трудовой подвиг 30х годов прошлого века.

Телега впереди лошади. То что есть привести в порядок, на зависть соседям - они бы в очередь сами встали.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 481
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх