Верховный суд признал недопустимым списание денег из-за их ошибочного зачисления

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dmush 13 апр 2025 в 11:50
loading ...  •  На сайте 6 лет
118
Как сказано в материалах дела, в апреле 2022 года на счет Тамары Шкулевой были зачислены €783 тыс. в результате операций по погашению номинальной стоимости облигаций (выплата купонного дохода). 6 июля "Юникредит банк" без распоряжения клиента произвел списание всех перечисленных платежей, сославшись на их ошибочное зачисление. Женщина обратилась в банк с претензией, требуя возврат денег, однако ей отказали.

Тогда она направила иск в суд, который также отказал ей в удовлетворении иска. Судья сослался на положения Закона о рынке ценных бумаг и указал на то, истец является "опытным инвестором", то есть профессиональным участником рынка ценных бумаг, в связи с чем знала о рисках, связанных с осуществлением операций на этом рынке. Апелляционная инстанция это решение поддержала, тогда Шкулева подала жалобу в Верховный суд, который отменил обжалуемые судебные постановления, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

"Вывод суда о том, что истец является "опытным инвестором", профессиональным участником рынка ценных бумаг и несет коммерческие риски при осуществлении брокерской деятельности, сам по себе не свидетельствует о наличии или отсутствии права банка на спорные денежные средства и не имеет отношения к одностороннему списанию денежных средств", - отмечается в решении Верховного суда. Там указано также, что ограничение распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

Верховный суд также не признал деньги ошибочно зачисленными, так как их поступление на счет было осуществлено банком в счет выплаты купонного дохода в даты погашения соответствующих облигаций, а их последующее списание осуществлено только через два с половиной месяца после зачисления.

via

Верховный суд признал недопустимым списание денег из-за их ошибочного зачисления
Yap 05.05.2026 - 18:14
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Viteck116 13 апр 2025 в 11:57
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
128
Я нихрена не понял.
Ей ошибочно зачислили или ошибочно списали?
brand233 13 апр 2025 в 11:59
наблюдатель от Бога  •  На сайте 4 года
223
Меня другое удручает, почему в первых двух инстанция нихера закон не чтут то?
Blyukher 13 апр 2025 в 12:08
Шутник  •  На сайте 1 год
42
Цитата (SereneMind @ 13.04.2025 - 12:05)
Какая была реальная номинальная стоимость облигаций? А как насчет незаконного обогащения из-за ошибочного начисления суммы, превышающей реальную стоимость ценных бумаг? Много вопросов, мало ответов...

Адвокат "Юникредит", перелогинься

Это сообщение отредактировал Blyukher - 13 апр 2025 в 12:08
Meganom 13 апр 2025 в 12:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
19
Цитата (brand233 @ 13.04.2025 - 11:59)

Кстати, масса таких случаев даже по ПДД, где казалось бы всё точно расписано.
А если не точно, то почему не внести необходимые изменения, чтобы не бегать каждому в верховный суд?
Lelik72RUS 13 апр 2025 в 12:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
64
Цитата (brand233 @ 13.04.2025 - 13:59)

Да им похуй, лишь бы спихнуть дело. Тем более, если пустяковое: истец утрётся и забьёт, особенно если бодается из-за штрафа ПДД на 1500.
Пидарасы, блядь.
блинчикс 13 апр 2025 в 12:16
Шутник  •  На сайте 9 лет
19
А я считаю, что если уж случайно перевели, то пусть при возврате оставляют 1% в виде комиссии кому перевели, в качестве морального ущерба..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
alef78 13 апр 2025 в 12:19
Ярила  •  На сайте 3 года
19
Цитата (Viteck116 @ 13.04.2025 - 11:57)
Я нихрена не понял.

правильно зачислили и незаконно сиисали
OdinOko 13 апр 2025 в 12:31
Шутник  •  На сайте 5 лет
30
Цитата (блинчикс @ 13.04.2025 - 12:16)
А я считаю, что если уж случайно перевели, то пусть при возврате оставляют 1% в виде комиссии кому перевели, в качестве морального ущерба..

С херали? Так то ключевая ставка ЦБ РФ сегодня 21%. Вот исходя их этого, не менее 21%. cool.gif lol.gif
ПРИМа25 13 апр 2025 в 12:44
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
87
Задолбали уже эти первичные инстанции, тупо дармоеды которые нихера не делают а работают по принципу "мож прокатит?".
Гнать ссаными тряпками этих судей, если ВС выносит решение с точностью до наоборот.

VampirBFW 13 апр 2025 в 12:57
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
3
А суть тут в простом, банки ошибаются довольно часто, а ща подачу в суд, подняли пошлины

bogabum 13 апр 2025 в 12:59
Юморист  •  На сайте 17 лет
19
Я думаю, что предмет иска был не в том, кому принадлежат деньги, а в том, что банк нарушил правила безакцептного списания денежных средств со вклада физического лица.
Да, согласен, что банк нарушил закон.
Но и ошибочно переведенная банком сумма является незаконным обращением клиента.

odd74Rus 13 апр 2025 в 13:03
Юморист  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (alef78 @ 13.04.2025 - 13:19)
Я нихрена не понял.

Ну то есть получается попросту украли?
Тогда их надо судить и садить.
SetiHome 13 апр 2025 в 13:08
SetiHome  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (odd74Rus @ 13.04.2025 - 15:03)
Цитата (alef78 @ 13.04.2025 - 13:19)
Я нихрена не понял.

Ну то есть получается попросту украли?
Тогда их надо судить и садить.

Так пытались их засудить - две первых инстанции истца нахуй послали.
capul 13 апр 2025 в 13:10
Хохмач  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (ПРИМа25 @ 13.04.2025 - 12:44)
Задолбали уже эти первичные инстанции, тупо дармоеды которые нихера не делают а работают по принципу "мож прокатит?".
Гнать ссаными тряпками этих судей, если ВС выносит решение с точностью до наоборот.

вообще то так эту "судейскую пехоту" и нагибают, если были "залеты" до этого , можно и на дисциплинарку угодить , в большинстве своем районные по "объявлению на рынке набраны", и очень маленький процент по настоящему правильные "законники", имею отличные примеры в личных связях, так они в этом "болоте" и не задерживаются, быстро поднимаются вверх...после решения ВС, дело будет пересмотрено в соответствии с правоприменительной практикой....
Kvaroz 13 апр 2025 в 13:15
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (brand233 @ 13.04.2025 - 11:59)

И почему их нах со службы потом не гонят за профнепригодность?
slava766 13 апр 2025 в 13:22
Ярила  •  На сайте 17 лет
12
Картинка в посте не правильная, вот статуя у ВС РФ, там у неё повязки нет! Реально! dont.gif

Supremeqw 13 апр 2025 в 13:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
21
Цитата (bogabum @ 13.04.2025 - 12:59)
Я думаю, что предмет иска был не в том, кому принадлежат деньги, а в том, что банк нарушил правила безакцептного списания денежных средств со вклада физического лица.
Да, согласен, что банк нарушил закон.
Но и ошибочно переведенная банком сумма является незаконным обращением клиента.

То есть по хорошему банку вместо списания средств надо было обратиться в суд, признать _зачисление_ средств ошибочным, и на основе постановления суда списать деньги у клиента. Ибо со счета клиента без его ведома могут списывать только по решению суда. Правильно я понял?

В этом случае дама правильно поступила. Если даже ей начислили ошибочно, и она понимает, что деньги не её - списывать должны были по закону, а не "потому, что можем"
Slawka 13 апр 2025 в 14:02
Приколист  •  На сайте 13 лет
7
Просрали €783 тыс и только через ДВА месяца чухнули
"Верховный суд также не признал деньги ошибочно зачисленными, так как их поступление на счет было осуществлено банком в счет выплаты купонного дохода в даты погашения соответствующих облигаций, а их последующее списание осуществлено только через два с половиной месяца после зачисления."

Теперь и деньги ее

Это сообщение отредактировал Slawka - 13 апр 2025 в 14:03
BLONDIN001 13 апр 2025 в 14:27
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Нормально тётя подняла 783 тысячи евро, нагнула систему. sm_biggrin.gif

Так понимаю, реальная стоимость облигаций и выплат была 7830 евро, максимум 78300 евро.
BLONDIN001 13 апр 2025 в 14:33
15
Как Тинькофф инвестиции пидарасы, когда с началом СВО доллар взлетел до 150+ рублей, то торги они не останавливали и загоняли торгующих на понижение в миллионные долги, а вот те, кто поднял десятки миллионов рублей на росте курса иностранной валюты, потом запугиванием уголовным преследованием требовали вернуть - типа ошибка и сбой у них. Насколько знаю, то тоже им нихуя не вернули в итоге.
svZahariy 13 апр 2025 в 15:13
1
Итак, списали неправильно, верните. Вы, используя служебное положение, тайно похитили у тетки деньги. А кто-нибудь будет наказан за эту кражу?

Oleg4080 13 апр 2025 в 15:29
Ярила  •  На сайте 5 лет
8
Суд посчитал, что женщина "опытный инвестор" вот это бред, это если крупье заберёт у игрока деньги сославшись на ошибку при раздаче, игрок опытный и должен понять (простить).
На законодательном уровне должно быть так: банк должен исправлять все ошибки связанные с начислением, без ухудшения финансового положения пользователя. Если это происходит в ущерб пользователя, то необходимо считать это вмешательством в частную жизнь пользователя услугами банка (ответчика). Если банк не согласен, то забирать лицензию.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 653
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх