В России решили обязать письменно согласовывать с соседями сдачу квартиры. Законопроект внесут на рассмотрение депутаты Госдумы

Страницы: 1 2  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ubix 23 апр 2025 в 10:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
169
В России собираются обязать владельцев квартир письменно согласовывать с соседями сдачу жилья в аренду. Соответствующий законопроект на рассмотрение палаты парламента внесут депутаты Госдумы, сообщает «РИА Новости». Документ есть в распоряжении агентства. Соавтор инициативы — первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

«Законопроект направлен на защиту прав соседей собственника, который сдает свою квартиру в аренду. Очевидно, что сдаваемая квартира, скорее всего, у ее собственника не единственная. Гражданин получает от нее доход, а все издержки ложатся, в том числе и на его соседей. Хорошо, когда квартира сдается на долгий срок. В этом случае договор регистрируется, сведения об арендаторе известны и он заинтересован в нормальных отношениях с соседями. Но бывает и посуточная аренда. Когда подъезд в многоквартирном доме (МКД) превращается в проходной двор, съемщики часто ведут себя по принципу «после нас хоть потоп. Мы предлагаем дополнить Жилищный кодекс, применив такую же процедуру согласования, как при перепланировке квартиры», — объясняет Кошелев.

При добросовестной аренде согласовывать сдачу квартиры не нужно, добавил депутат. Он уточнил, что у граждан должен быть правовой инструмент, чтобы препятствовать «наплевательскому отношению» к содержанию общего имущества и тишине ночью, «квартиры в МКД не должны превращаться в гостиницы».
Как ранее сообщалось, юрист Анастасия Билялова объяснила, что за нелегальную сдачу квартиры грозит уголовная ответственность. Чтобы избежать проблем с законом, необходимо уплачивать налог с дохода. Он составляет 13% годовых, а за все, что свыше 5 млн руб. за год, — 15%.

Специалист пояснила, что сдавать квартиру в аренду или наем законом не запрещается, при этом необходимо заключить договор, который поможет защитить интересы обеих сторон — нанимателя и наймодателя. Если договор не составили, есть риск, что арендаторы могут не заплатить или испортить имущество, а их причастность к этому будет сложно доказать. Кроме того, сам наймодатель может в любой момент обратиться в полицию, заявив, что в его жилье незаконно проникли посторонние люди, и выселить их.

via

В России решили обязать письменно согласовывать с соседями сдачу квартиры. Законопроект внесут на рассмотрение депутаты Госдумы
Yap 09.05.2026 - 05:22
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
alex1506 23 апр 2025 в 10:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
386
Схуяли? Коммуналка платится, капремонт платится, имущество мое. Если люди не нарушают закон, с какой пьяной радости я должен что-то с местным быдлом согласовывать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Razum095 23 апр 2025 в 10:10
Хохмач  •  На сайте 15 лет
201
Только с соседом? Не совсем микрорайоном? Очень облегчили ситуацию...
Lelik72RUS 23 апр 2025 в 10:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
155
Не заебутся Конституцию переписывать?

Статья 34

Цитата
1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности

Статья 35
Цитата
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
House1 23 апр 2025 в 10:11
Балагур  •  На сайте 14 лет
91
Только в реале как доказать что квартира сдаётся а не " в ней живёт дочь маминой подруги, я ее пустил пожить по доброте душевной и за квартирой заодно присматривает".
У меня несколько знакомых подобным образом на съеме живут.

maxim42 23 апр 2025 в 10:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
58
Какой-то ебучий совок напоминает
Схуяль я должен с кем-то согласовывать свое желание сдать свою частную собственность?
realyu 23 апр 2025 в 10:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
32
Ещё один мертворожденный закон для ИБД.
Вальдымар 23 апр 2025 в 10:12
Хохол хитрожопый  •  На сайте 11 лет
138
C какими соседями?
Через стенку или весь стояк надо обойти?

В 95% найдётся какая то сука, которая будет лезть в залупу, тупо из за того, шо её душит жабо
brync 23 апр 2025 в 10:12
Ярила  •  На сайте 15 лет
44
Цитата (alex1506 @ 23.04.2025 - 10:09)
Схуяли? Коммуналка платится, капремонт платится, имущество мое. Если люди не нарушают закон, с какой пьяной радости я должен что-то с местным быдлом согласовывать?

Ты прав!
Но наши депутаты приведут тебе в пример ту же Чехию, где ты даже купить квартиру не сможешь, если соседи не согласятся))
Они же рады перенимать самый долбоебский опыт.
А вот со здравым смыслом- проблемы!

yorok1997 23 апр 2025 в 10:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
В новостройке где соседей искать alik.gif
Долбоёбы moderator.gif
Tormund18 23 апр 2025 в 10:12
Юморист  •  На сайте 8 лет
20
Казна пустая, милорд.

Totsik2012 23 апр 2025 в 10:12
Балагур  •  На сайте 3 года
3
Цитата (House1 @ 23.04.2025 - 10:11)
Только в реале как доказать что квартира сдаётся а не " в ней живёт дочь маминой подруги, я ее пустил пожить по доброте душевной и за квартирой заодно присматривает".
У меня несколько знакомых подобным образом на съеме живут.

Да я тоже вроде как брат хозяйки)

KnopKin 23 апр 2025 в 10:12
Юморист  •  На сайте 1 год
67
Нормально так. Теперь сосед Вася не разрешит тебе сдавать свою квартиру, пока ты его в долю не возьмешь.

А потом Васе станет мало и он начнет грозить жалобами на шум от арендаторов

Да целые триллеры будут сняты с таким законом.
Деповчанин 23 апр 2025 в 10:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
31
Цитата (Lelik72RUS @ 23.04.2025 - 10:11)
Не заебутся Конституцию переписывать?

Статья 34

Статья 35

Думаю, этот текст авторы впервые увидят

kwant71 23 апр 2025 в 10:13
31
Все инициативы преследут только одну цель - как ещё обобрать Буратино
R30Rus 23 апр 2025 в 10:13
Шутник  •  На сайте 5 лет
17
То есть, пока платишь налог, согласовывать не надо? Смешно.
Как сдавал, так и буду сдавать. Но единственное, что хочу сказать- к выбору арендаторов подхожу более чем серьёзно, отношения с соседями отличные и ни разу не было конфликтов. 'Тьфу- тьфу'.
Снова нет в казне денег, милорд?)))
ПыСы. Ни разу не сдавал на сутки и прочее.

Чумазоид 23 апр 2025 в 10:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата
что за нелегальную сдачу квартиры грозит уголовная ответственность.

Эммм..не понял
Rededya 23 апр 2025 в 10:13
женат  •  На сайте 9 лет
-2

популизм сам себя не популяризирует
Patamushta 23 апр 2025 в 10:14
Шутница  •  На сайте 12 лет
43
Я никому согласия бесплатно не дам.

ShoreJigging 23 апр 2025 в 10:15
Приколист  •  На сайте 2 года
21

Ну возможно потому, что именно вы ведёте себя как быдло и плохо относитесь к живущим там людям. Т.е. и сдавать будите кому взбрендит, вполне возможно создавая огромные проблемы соседям.
mishgansp 23 апр 2025 в 10:15
3
напомнило

sksk11 23 апр 2025 в 10:15
Весельчак  •  На сайте 11 лет
43
"Гражданин получает от нее доход, а все издержки ложатся, в том числе и на его соседей."

Соседи за него коммуналку что-ли платят? Бред)
videomaker1 23 апр 2025 в 10:15
Ярила  •  На сайте 2 года
45
На самом деле инициатива верная.
Если сосед вдруг решил сдавать квартиру маргиналам или чурбанью, соседи должны иметь право наложить вето на подобную сделку.
В этом случае можно и наплевать на право собственности т.к. в интересах соседей жить в ухоженном доме, а не в кишлаке с фестивалем плова и биомусором.
Вальдымар 23 апр 2025 в 10:15
Хохол хитрожопый  •  На сайте 11 лет
9
Цитата (Patamushta @ 23.04.2025 - 10:14)
Я никому согласия бесплатно не дам.

Надо закон ввести, шо таким соседям необходимо сразу и безповоротно, вломить пиздов. gigi.gif
ShoreJigging 23 апр 2025 в 10:16
Приколист  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Rededya @ 23.04.2025 - 10:13)

популизм сам себя не популяризирует

А вот это точно. Юридически подобный закон будет буксовать ещё на этапах разработки.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 665
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх