В Госдуму внесен законопроект, определяющий критерии для признания жилья пустующим

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pticeed 16 окт 2025 в 11:46
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
105
В Госдуму внесен законопроект, определяющий критерии для признания жилья пустующим

Критериев всего 4:

⬛️ В квартире или доме долгое время никто не проживает.
⬛️ Показания прибора учета коммунальных ресурсов не меняются год и более.
⬛️ За квартирой числятся коммунальные долги за год и более.
⬛️ За жилым помещением накопились долги по имущественному налогу более чем за два года.

Если квартира соответствует хотя бы двум из четырех критериев, она может быть признана пустующей. Решение о присвоении такого статуса будет принимать комиссия, созданная органами местного самоуправления.

Пустующие квартиры планируют переводить в муниципальный фонд, если владельцы откажутся от них.

Ранее сообщалось, что Госдума рассмотрит законопроект, позволяющий признавать заброшенные квартиры пустующими. Если в доме большинство квартир пустующих, его можно будет приравнять к аварийному, расселить и снести. Законопроект был разработан специально для районов Крайнего Севера и приравненных к ним: местные собственники часто оставляют жилье, уезжая жить в более теплые регионы.

РБК

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 08.05.2026 - 21:16
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Причиняющий 16 окт 2025 в 11:48
МИЗАНТРОП  •  На сайте 10 месяцев
34
Особенно это актуально для больших городов.
stive77 16 окт 2025 в 11:49
Приколист  •  На сайте 9 лет
42
долгое время - это сколько?
mikehunt 16 окт 2025 в 11:50
Ярила  •  На сайте 3 года
91
Это скорее для наших новых регионов. Тут много "бесхозного" жилья которое мозолит глаза. Не могут не отнять чью то собственность

КИПовец 16 окт 2025 в 11:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
177
Я уехал работать в другой регион. В квартиру никого не пускаю, не сдаю ибо итак не фонтан, а убьют еще сильнее. Показания счетчиков не меняются соответственно. Квартплату плачу, налог плачу. Отнимите теперь, ебаные твари.

Grundigzzz 16 окт 2025 в 11:50
Я конечно не Задорнов, но шутить могу )  •  На сайте 14 лет
157
Ох, что то мне подсказывает что это рычаг не для сноса пустующих домов, а чтобы отжимать хатки у людей под фиктивными данными.

С какого хера даже если в ней не живет никто ее собираются присваивать?
Человек купил ее, пусть стоит.
drdevils 16 окт 2025 в 11:50
Горнолаз с опытом.  •  На сайте 14 лет
6
у нас в Новостройке) сданной менее 5ти лет назад, есть 5 квартир, которые ни разу не платили коммуналку и капремонт(1.5года назад начали включать первые три года не платили)
думаю и имущественный они тоже вряд ли платят. при этом они там живут

Это сообщение отредактировал drdevils - 16 окт 2025 в 12:18
Severodvinec 16 окт 2025 в 11:51
Ярила  •  На сайте 15 лет
15
Цитата
Если квартира соответствует хотя бы двум из четырех критериев, она может быть признана пустующей.

Цитата
За квартирой числятся коммунальные долги за год и более.
За жилым помещением накопились долги по имущественному налогу более чем за два года.

По этим двум критериям в стране полно квартир, но все равно там кто-то проживает. На улицу выкидывать?
горняк 16 окт 2025 в 11:52
Шутник  •  На сайте 12 лет
54
Ахрененно нужный закон.
Особенно на новых территориях. Где люди уехали от бомбежек.
Koive 16 окт 2025 в 11:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
96
а в обратную сторону это работает? ну например, если какие-то государственные объекты пустуют, то могут ли их отжать в свою пользу граждане?)
Sensemachine 16 окт 2025 в 11:55
Хохмач  •  На сайте 7 лет
15
Цитата (drdevils @ 16.10.2025 - 11:50)
у нас в Новостройке) сданной менее 5ти лет назад, есть 5 квартир, которые ни разу не платили коммуналку и капремонт(1.5года назад начали включать первые три года не платили)
думаю и имущественный они тоже вряд ли платят.

И? Это повод отнять её у хозяина?

козябрик 16 окт 2025 в 11:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
99
-уехал человек на войну бессрочную, а дом-то его и забрали
Ybrbnf24 16 окт 2025 в 11:56
Весельчак  •  На сайте 4 года
42
А мне кажется это сделано для того, чтобы отжимать квартиры у уехавших из РФ.
drdevils 16 окт 2025 в 11:57
11
Цитата (Severodvinec @ 16.10.2025 - 14:51)
По этим двум критериям в стране полно квартир, но все равно там кто-то проживает. На улицу выкидывать?

у нас в ЖК есть квартиры с долгами по 300к+ рублей) то есть они там живут, но ни единого раза коммуналку за 5лет не платили) хаты между прочим вообще неразу не дешёвые для нашего города) и вот чо с ними делать? всем остальным за них и дальше скидывается?
drdevils 16 окт 2025 в 11:58
3
Цитата (Sensemachine @ 16.10.2025 - 14:55)

Это отличный повод, потеребить хозяина хаты, чтоб он оплатил коммуналку.
Klientt 16 окт 2025 в 11:59
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
64
Цитата (Koive @ 16.10.2025 - 10:53)
а в обратную сторону это работает? ну например, если какие-то государственные объекты пустуют, то могут ли их отжать в свою пользу граждане?)

Если кресло депутата пустует на двух заседаниях, то всё его имущество становится ничейным. gigi.gif
mrGoshaS 16 окт 2025 в 11:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
13
Релокантов хотят лишить квартир? Типа уехал жить в другую страну от СВО - остался без квартиры?
JimmyV 16 окт 2025 в 12:01
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Ага для крайнего севера, там будут сносить. Ну ну.
Naibu 16 окт 2025 в 12:01
Ярила  •  На сайте 1 год
21
Надо итальянцам идею подать - таким же образом поступить с недвигой на озере Комо.
sochirand 16 окт 2025 в 12:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
9
"
За квартирой числятся коммунальные долги за год и более.

За жилым помещением накопились долги по имущественному налогу более чем за два года"

Два критерия совпадают, - можно отжимать. Получается это больше на неплательщиков рассчитано.

А через пару лет скажут что хватает одного критерия.

Это сообщение отредактировал sochirand - 16 окт 2025 в 12:02
Чурко 16 окт 2025 в 12:04
Юморист  •  На сайте 17 лет
29
Цитата (pticeed @ 16.10.2025 - 11:46)
⬛️ В квартире или доме долгое время никто не проживает.

Три раза "ха". В законодательстве отсутствует понятие "проживание". Что под ним понимается? "Регистрация по месту жительства" - это другое (можно быть зарегистрированным и не проживать, можно проживать и быть не зарегистрированным). Так что такое "проживать"? Пример: я работаю в другом городе, но каждый день приезжаю домой, где нахожусь не более 8 часов в сутки. Оставшиеся 16 я или на работе, или на пути к ней, или на пути с неё, или в магазине закупаюсь продуктами. Ну или бабу трахаю где-то в третьем месте. Так где я "проживаю"? На работе? Или "проживать" - это спать в конкретном жилом помещении и хранить там свои трусы? Тогда так и напишите в законе.
"Принцип правовой определённости"? Не, не слышал.
Fantonn 16 окт 2025 в 12:04
Приколист  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (drdevils @ 16.10.2025 - 11:58)
Цитата (Sensemachine @ 16.10.2025 - 14:55)

Это отличный повод, потеребить хозяина хаты, чтоб он оплатил коммуналку.

А зачем ему платить коммуналку если он там не живет? не мусорит, не ходит по подъезду, не пользуется лифтами, теплом, водой, электричеством.
Бабубыч 16 окт 2025 в 12:04
Ярила  •  На сайте 5 лет
8
А старые методы уже не работают?

coin99 16 окт 2025 в 12:10
Ярила  •  На сайте 2 года
16
первым делом - разбомбить гражданпроект, а потом уже можно создавать комиссии по отжатию.
** пугачева давно коммуналку не платила. пеня накопилась..

Это сообщение отредактировал coin99 - 16 окт 2025 в 12:10
Cabanyorro 16 окт 2025 в 12:11
Юморист  •  На сайте 4 года
5
Главное начать, а там и другие критерии подтянут. Аппетит приходит во время еды.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 207
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх