️На 5 лет осудили жительницу Донбасса за СОЧ. Гражданство РФ она получила позже, чем вышел указ о её мобилизации.
Московский гарнизонный военный суд 24 апреля признал уроженку Горловки Дарью Безручко виновной в «самовольном оставлении части» и назначил ей 5 лет колони общего режима. Адвокат Дарьи сообщает, что она имеет военно-учетную специальность — сестринское дело.
Перед прениями адвокат обращал внимание на то, что в этом же суде рассматривается административное дело о признании мобилизации Безручко незаконной, и просил перенести слушание до вынесения решения по административному делу. Откладывать заседание суд отказался.
В карточке административного дела ответчиком значится войсковая часть 34492 — вероятно, именно туда и распределили подсудимую после мобилизации.
«Я не виновата, меня туда потащили обманом. Я не знала, куда я шла!», — говорила подсудимая в прениях.
Адвокат Сергей Плеханов сразу указал, что гражданство России его подзащитная получила только 13 марта 2023 года — то есть позже, чем командир части подписал приказ о ее мобилизации. Военнослужащей по контракту, по мнению защитника, Безручко тоже признать не получится — в материалах дела отсутствуют какие-либо сведения о военном контракте в принципе.
«То, что она находилась непосредственно в воинской части и осуществляла там работу — хозяйственную деятельность — не придает ей статуса военнослужащей.
Выписка из приказа, имеющаяся в материалах дела, не говорит ни о чем. Где подтверждение о том, что у нас по закону о мобилизации имеют право мобилизовать гражданина иностранного государства?
То есть на момент, когда ее мобилизовали, у нее не было российского гражданства! Каким образом ее призвали к службе в Российской Федерации — неизвестно! Есть документ с ее подписью, подтверждающий, что она готова там служить? Я не видел! Есть ли контракт с ее подписью в материалах дела? Я и его не видел», — утверждал адвокат.
Несмотря на доводы защиты, суд отправил Безручко в колонию общего режима на 5 лет.
Вероятно это первое дело в стране где за самовольное оставление в части осуждена женщина.
Это только начало, скоро будет равноправие полноценное.
Многие ТГ каналы пишут что женщины врачи моб предписания стали получать
Шпальте, мне не жалко, у вас же только Соловьиный помет правду говорит. Глаза потом раскроются, но поздно будет
Это сообщение отредактировал AРЕX - 23 мая 2026 в 07:16
Суду предъявляют все доказательства невиновности, а ему похер. Там ещё закон готовится, можно будет любого неугодного объявить релоктантом и отобрать имущество.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ну тут много вопросов. Паспорт у неё был какой? Если украинский, то да. А если ЛДНР, то там хз как оно, может автоматически при присоединении официальном гражданство приписали. И откуда бы в военкомате взялись её данные для мобилизации, если она гражданин другого государства? Короче без подробностей и знания всякой юридической херни не разберешься. А контракт при мобилизации не подписывается. Просто служат в статусе мобилизованного.
У Шарикова с его знаменитым " На учёт возьмусь, а воевать не пойду" тоже сейчас бы не прокатило. Тут Роди... жопа президента в опасности, а она вона чё удумала!
А как в на Украине с этим? С женской службой и есть ли сочинки? Есть ли мобилизованные меди́чки?
А свои брёвна в глазу тебе не мешают же верно, главное как у них там коза сдохла, о уже даже про бревно тоже был комент
Теоретически, в случае положительного решения по КАС, можно обжаловать приговор в кассации. Так делается в правовом государстве.
НОРКОМАН, такой же закон. Медицинские работники являются военнообязанными. Но конкретно эта ситуация очень мутная.
Мой вопрос не про это. А про то, есть ли случаи, кейсы, что вна имеются осуждённые медицинские работники, женского пола,ранее мобилизованные...?
Это сообщение отредактировал HOPKOMAH - 23 мая 2026 в 07:41
А вообще интересно по обеим странам. По мужикам- много ли осуждённых, не желающих служить? И есть ли выбор например, у среднестатистического украинца, мобилизованного, что если он заявит: хочу в тюрьму лучше, на держ. харчи, не хочу на фронт! Такой человек поедет на зону или же все равно будет отпизжен и привезен на ЛБС? Есть ли реальные кейсы, что из тцк человек едет в тюрьму, а не на фронт, по его добровольному выбору, - лучше кушать баланду и кашу без мяса, чем самому стать мясом для червей. В РФ такой выбор есть, но статистику надо поискать, сколько человек осуждено на тюрьму за оставление части.
Это сообщение отредактировал HOPKOMAH - 23 мая 2026 в 07:59
Вероятно это первое дело в стране где за самовольное оставление в части осуждена женщина.
Не гражданка России на то время!
А ведь это прецедент - набираем народ в, допсутим, Африке, привозим в Россию под видом работы , допустим в сельской местности. Отправляем на фронт в принудительном порядки. Они отказаться не могут, иначе их посадят... Если погибли - никаких выплат, они же не граждане! Приехали добровольно.
Я гений! Дайте мне должность в Кремле! Там туда только таких дебилов и берут!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей)