Как убивают беженца из Чечни на Ставрополье.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Olegvdv 26 мар 2014 в 13:42
Шутник  •  На сайте 12 лет
57
"Я не люблю слово «жалость», т.к. этого достойны те, кто, имея деньги, власть и славу, не умеет быть счастливым. Предпочитаю – сочувствие, сопереживание, понимание. Если кто-то знает, как выбраться из этого тупика, будем с женой очень благодарны за помощь" © Георгий Стоцкий, вынужденный переселенец из Чечни.

Это история сильного русского человека 70летнего Стоцкого Георгия Семеновича, бывшего жителя Грозного, откуда он был вынужден бежать в 1994 году. История Георгия похожа на сюжет фильма - он успел побывать и в Баку, проработать там, и пробыл с 1998 года по 2001 год в рабстве в Казахстане, после, ему удалось сбежать в Кемеро, там он столкнулся с несправедливостью, а так же вечным чиновничьим равнодушием.

Георгию не выдали статус вынужденного переселенца из Чеченской республики, имея который он хоть как-то мог бы претендовать на получение жилья, но, увы, Георгий, как и сотни тысяч других брошенных на произвол судьбы людей, пострадавших по вине своего же правительства, остался на улице. На данный момент Георгий со своей женой Светланой живет в Ставропольском крае в станице Вознесенской в невыносимых условиях для жизни, впрочем, вы можете в этом убедиться сами, фото публикую ниже. На Ставрополье местные власти так же равнодушны к его обращениям и присылают всяческие отписки.

Yap 07.05.2026 - 05:04
Продам слона  •  На сайте 21 год
Итак, перенесемся в Грозный 1994 года. Георгий работает в медицинском центре "Леос", так же в кооперативе "Виктория", ведет семинары и консультации. Как и другие жители, Георгий, понимает, что скоро в Чечне начнется война и без крови не обойдется. На тот момент Георгию нужно было отвезти больного в Сибирь и он отправляется туда, после вновь приезжает в Грозный, чтобы навестить свою семью, несмотря на то, что с женой в разводе. Цитирую, Георгия:

"Последний поезд перед началом рельсовой войны, привез меня «домой». Родных не застал, зато встретил 5 бородачей, вооруженных автоматами АК, которые в насмешку предложили мне продать трехкомнатную квартиру за стоимость двух блоков сигарет. Высказал им все, что думал и чуть не получил пулю в лоб. Спасли два друга-чеченца, зашедшие в это время ко мне. Увидев создавшуюся обстановку, они сказали: «Сначала нас, потом его». Бандиты с угрозами ушли."

ниже, фото - дом Георгия в Вознесенской

На следующий день друзья Георгия отвезли его в Хасавюрт, поезда до Москвы не было. Друзья дали адрес знакомого в Баку, у которого Георгий мог бы поработать "до лучших времен", Георгий отправился в Азербайджан, где проработал до 1998 года. После он отправился в Россию через Красноводск (ныне город Туркменбаши) и Казахстан. Решил остановиться подработать в Казахстане, в Астане, где пробыл в рабстве, подробнее об этом будет рассказано в аудио-интервью.

"Понимая, что в России мне без денег делать нечего, решил подработать в Астане, где предложил свои услуги одной фирме. В результате оказался в рабстве до конца 2001 года. Бежал. Добрался до Кемерово.
В Кемерово начались мои злоключения. В ночлежку не приняли. Не приняли там и еще одного подранка. Я ушел ночевать в подъезде жилого дома. Утром увидел, как пакуют в полиэтилен молодого парня, замерзшего на трубах теплоцентрали, напротив входа в ночлежку. За время пребывания в этом городе насмотрелся на искалеченные судьбы сотен человек, опустившихся от бессилия и безысходности, ушедших безвозвратно в тайгу, спившихся…. Среди них было множество образованных и талантливых людей."

Пережив эти ужасы и столкнувшись с абсолютным безразличием, Георгий начал активно бороться за получение паспорта (которого лишился) и статуса вынужденного переселенца. Жизнь в Кемеро, а после на Ставрополье, оказалась похуже тех испытаний, что он пережил, находясь в рабстве.

"Помогали мне выжить сектанты, журналист, простые люди. Чиновники ставили лишь препятствия. Так, начальник миграционной службы кемеровской области, на депутатский запрос ответивший, что я к ним не обращался, хотя переписка длилась более пяти лет. Так я остался без средств существования, статуса вынужденного переселенца."

фото: печка в доме Георгия

В 2008 году, он вместе со своей второй женой Светланой переехал на Кавказ, в Ставропольский край в станицу Вознесенскую, где ему неравнодушные люди подарили старый дом, даже, правильней сказать "лачугу".

Пенсию Георгий получает в размере 5 тыс. рублей, так как не смог восстановить грозненский стаж. В ст.Вознесенской Георгия и Светлане пришлось столкнуться и с другими трудностями. Светлана, жена Георгия, бывшая преподавательница университета, устроилась учительницей в местную школу. Ее ученики были лучшими представителями школы, а одна из учениц выиграла первое место на всероссийском конкурсе образовательного интернет-портала. Директору школы Ефимове И.А. не нравился успех новой учительницы и против Светланы началась спланированная травля, в результате чего она была вынуждена уволиться из школы. Так же Ефимова занимается незаконной предпринимательской деятельностью и мелким мошенничеством, что было известно в местном ОВД, однако, дело против нее закрыли.

"Дело в том, что прокуратура, следственный комитет, налоговая инспекция не боится покрывать преступников, не задумываясь о том, что они также подпадают под статьи уголовного кодекса. Похоже, что преступная спайка в районе находится на очень высоком уровне и надеется на то, что она непобедима."

Далее я процитирую конец письма Георгия, думаю, тут комментировать не нужно, каждое слово, строчка и мысль является результатом длительного опыта, страданий и испытаний жизни и судьбы...

"А теперь об условиях, в которых мы живем и о том, чем питаемся.

Справа наша хата. Огород пропал от излучения. Слева газовая установка «газ из навоза», которую я сделал из подручных материалов. Недолго она проработала из-за невозможности добиться качества. Курятник пришлось пустить на дрова.

Шкаф, который не смог доделать из-за отсутствия денег. Спальное место. Печка.

Пенсия такая потому, что не смог восстановить грозненский стаж. После оплаты кредита, связи и других обязательных платежей, остается около четырех тысяч рублей. Для меня нет работы по возрасту – восьмой десяток лет, жене – любой, не только по профессии. В город съездить, чтобы встать жене на учет для пособия по безработице невозможно, т.к. не можем выделить деньги на 3 поездки в город, а транспорт ходит так, что на работу опоздать, домой не вернуться. Устроиться Светлане не только в близлежащей школе, но и в районе не удастся из-за начальника РОНО – подруги Ефимовой.
Теперь о питании: курево достается почти бесплатно. От картошки пришлось отказаться, т.к. подорожала в 3 раза. Сало, подсолнечное масло, мука, крупы на протяжении двух лет – это нечто! Пару раз в месяц соседи выручают молоком. Дрова заготавливаю, собирая в лесополосах сушняк и гниль. Температура дома не поднималась выше 15*

Хотя и жизнь тяжелее, чем в тюрьме, настроение не портится из-за сознания того, что многим людям приходится хуже и из-за жизненной закалки, понимания, что мрачные мысли, грубые эмоции быстро уничтожают человека, делая его террористом, БИЧом, алкашом, недееспособным….

В жизни меня держат всего два обстоятельства:
1. Это открытие в медицине, которое я сделал еще в 1982 году и не имею права унести его с собой. Произошло оно параллельно с американцами. Правда, прошел я дальше, чем они. В 1992 году выступил на биофаке МГУ и насмотрелся на «профессуру», интересующуюся лишь тем, почему не приехала Ю. Белянчикова снимать их на ЦТ. Были молодые ученые из Новосибирска, которые поняли меня и предложили открыть лабораторию в Академгородке. Жизнь распорядилась иначе.

2. Это то, что мой уход оставит жену ни с чем и убьет ее. Талантливые люди, подобные ей становятся нежизнеспособными в окружении хамства и предательства.
Ставропольский край – это один из самых коррумпированных регионов. Здесь чуть ли не каждый район – «Кущевка». С тех пор, как здесь появился новый губернатор, у меня нет желания обратиться к нему, т.к. знаю, чем ответили два предыдущих. В мыслях постоянно маячит одна идея – сложный регион, граничащий с Чечней и Дагестаном, достался ему. Рядом также и Кабарда с Карачаей. Сплошное кумовство и круговая порука, куча подводных течений. Думаю, что всего два простых действия позволили бы ему в течение года избавиться от этих течений и более чем на половину сократить коррупцию. Я не знаю его целей, но думаю, что он этого не сделает.
В заключение хочу сказать, что написал на одном дыхании, втайне от жены. Править не стану. Прошу всех, кто понимает и способен помочь выбраться из глубокой клоаки, отозваться.

С уважением ко всем, Стоцкий Георгий Семенович. Ставропольский край, Новоалександровский район, станица Воскресенская."

страница автора в вк: /volva

Все комментарии:
HDZ 26 мар 2014 в 13:56
Весельчак  •  На сайте 14 лет
9
Где же хвалители Пу?
Его вертикаль власти? Его.
Его мудрое руководство? Его.
Его закадычный друг Рамзанчик? Его.
Хвалите! Хвалите! Хвалите!
Зазнуда 26 мар 2014 в 14:02
Смышленая  •  На сайте 14 лет
7
Справа наша хата. Огород пропал от излучения.
Простите,а от какого излучения? Читала внимательно,но не поняла
kutunyo 26 мар 2014 в 14:15
Шутник  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (HDZ @ 26.03.2014 - 13:56)
Где же хвалители Пу?

тебе такие темы чую как глоток воздуха
Gashani4 26 мар 2014 в 14:18
Шутник  •  На сайте 13 лет
8
Сам со Ставропольского края знаю много беженцев из Чечни, пример самый близкий это муж моей сестры, семьей уходили из Грозного без ничего, но как-то работали построили дом, выучили детей и все норм. ИМХО просто человек не особо стремился что-то делать. А коррупция есть во всех регионах, добиться всегда можно чего угодно было бы желание.
HDZ 26 мар 2014 в 14:26
8
Цитата (kutunyo @ 26.03.2014 - 15:15)
Где же хвалители Пу?

Я как бюджетник и отец семейства, в жало тянущий семью, "радуюсь" за детей, которые сидят на шее родителей или эффективных менеджеров перекладывающих бумажки и пишут всякую ересь.

А по теме- я прекрасно могу понять человека, которого кинули те, которые по долгу службы ОБЯЗАНЫ работать на него, на ЧЕЛОВЕКА! А не на свой карман.

Это сообщение отредактировал HDZ - 26 мар 2014 в 14:28
Olegvdv автор 26 мар 2014 в 14:43
4
Цитата (Gashani4 @ 26.03.2014 - 15:18)
Сам со Ставропольского края знаю много беженцев из Чечни, пример самый близкий это муж моей сестры, семьей уходили из Грозного без ничего, но как-то работали построили дом, выучили детей и все норм. ИМХО просто человек не особо стремился что-то делать. А коррупция есть во всех регионах, добиться всегда можно чего угодно было бы желание.

дело не в этом, все как-то выживают и борются. Ему, как беженцу из Чечни обязаны выплатить компенсацию за жилье и пособие, по закону, но законы у нас для многих не писаны.
XJIAM 26 мар 2014 в 14:48
Краевед  •  На сайте 13 лет
2
Проблема беженцев-переселенцев очень сложная и слаборешаемая, к сожалению. Не понял только зачем он в 1994 в Азербайджан поехал , а не сразу в Россию.
compic 26 мар 2014 в 15:16
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (HDZ @ 26.03.2014 - 15:26)
Где же хвалители Пу?

Я как бюджетник и отец семейства, в жало тянущий семью, "радуюсь" за детей, которые сидят на шее родителей или эффективных менеджеров перекладывающих бумажки и пишут всякую ересь.

А по теме- я прекрасно могу понять человека, которого кинули те, которые по долгу службы ОБЯЗАНЫ работать на него, на ЧЕЛОВЕКА! А не на свой карман.

Ключевая фраза "Я как бюджетник" и отец семейства... дальше можно не рассказывать, люди вашего сословья, редко берут судьбу в свои руки, Вам проще положить ответственность за жизнь своей семьи на работодателя или государство, и если что, то можно сразу их поосуждать, виноваты все вокруг, но тольо не я.....
2662 26 мар 2014 в 15:24
скептик-зануда  •  На сайте 12 лет
4
Сколько лет его жене? Не работает. Навести порядок не судьба? Посадить огород,вымыть окна,побелить печь. Живут в грязи. И все им должны. Ещё и соседи кормят.

Это сообщение отредактировал 2662 - 26 мар 2014 в 15:27
Icicle 26 мар 2014 в 15:34
Юморист  •  На сайте 14 лет
2
Ну всё, ахуэть теперь. А на кой он по черномазым районам мира ползал, да ещё и во времена, когда неспокойно было там? И что его вообще в Ставрополье держит? Не нравится - свалил бы давно в другой регион/область, не инвалид безногий, чай. А по сути - нытьё одно какое-то типичного неудачника... Без оценки.
manager2 26 мар 2014 в 15:35
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Цитата (Зазнуда @ 26.03.2014 - 16:02)
Справа наша хата. Огород пропал от излучения.
Простите,а от какого излучения? Читала внимательно,но не поняла

и какое открытие в медицине?
хоть, в какой области?
изпрошлого 26 мар 2014 в 15:36
А на фига он нужен этот статус?  •  На сайте 13 лет
3
Сталкивался со многими, бежавшими из Чечни. Проблем до хрена. Основные: потеря жилья/имущества и устройство на работу. Знаю, что ведомства своим пытались помочь.
Но если этого дядю приглашали с открытием в Новосибирский академгородок зачем он поехал в Азербайджан? По пути и документы о том что беженец потерял.
Он наверное из разряда ищущих приключения.
TeutoneC 26 мар 2014 в 15:36
Amamos La Vida  •  На сайте 12 лет
1
Я родом из Грозного!ушёл из него именно ушёл с двумя сумками в 1996 в августе !сейчас живу на Ставрополье в Будённовске!У меня дом семья,у матери квартира.Все работаем и зарабатываем.ИМХО человек просто не хочет работать!Здесь очень много земляков и все живут нормально!Да ни чего не могу сказать первые лет 5 было тяжеловато но потом привыкли нашли хорошие работы и теперь нам многие завидуют думаю что белой завистью.на одном месте и камень мхом обростает.
HDZ 26 мар 2014 в 16:12
-3
Цитата (compic @ 26.03.2014 - 16:16)
Ключевая фраза "Я как бюджетник" и отец семейства... дальше можно не рассказывать, люди вашего сословья, редко берут судьбу в свои руки, Вам проще положить ответственность за жизнь своей семьи на работодателя или государство, и если что, то можно сразу их поосуждать, виноваты все вокруг, но тольо не я.....

Моё "сословие"? "Ответственность" за семью? "Виноваты"?
Вы старше меня ровно на 4 года, а такой мудак.
Если Вы делаете выводы на такой небольшой и противоречивой базе знаний обо мне- то грош цена Вашим выводам.

"редко берут судьбу в свои руки"- а в чьих же, прошу ответить, руках моя судьба?
"Вам проще положить ответственность за жизнь своей семьи на работодателя или государство"- да Б-г с Вами! Если бы я надеялся на наше ("хвалебное слово") государство, то у меня не было бы ни жены, ни детей. И от государства на рождение ребенка я не получил ни копейки- ибо выклянчивать единовременное губернаторское поощрение(чванливо рекламируемое правительством СПб) у меня просто не было времени. Я работал.

"если что, то можно сразу их поосуждать, виноваты все вокруг, но тольо не я..."- если я не делаю свою работу- я несу убытки(лишение премии, увольнение), но если ("хвалебное слово") чиновник не делает свою работу- его ставят на другую должность, ну или немного поругают.

Это сообщение отредактировал HDZ - 26 мар 2014 в 16:30
kotbegemot81 26 мар 2014 в 16:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (HDZ @ 26.03.2014 - 15:26)
Где же хвалители Пу?

Дочь офицера очередная gigi.gif

69parralel 26 мар 2014 в 16:30
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Нехуй сопли жевать и плакать. Где его дети и родня и друзья? У меня много друзей чеченцев и есть семья которые переехали вынужденно в Питер так за 8 лет они построили себе дом и когда начали строить подключилось правительство
областное. Имхо если нифига не делать денег тебе никто не выделит-сначала покажи что сам что-то способен сделать
Наffаня 26 мар 2014 в 17:33
-1
В 94-м человеку уже было 54 года. Большие дома, многие из вас в свои 30 могут построить? Многие здесь из вас знают, что такое самому построить, вообще самому чего нибудь добиться. Так что языки в жопу. А то смотрю всякая шелупонь судить берется.
Eralash 26 мар 2014 в 18:07
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
А ничего, что человеку 70 лет, куда ему ехать?
crazycool 26 мар 2014 в 18:12
Юморист  •  На сайте 13 лет
-1
зато в сраной Чечне некоторые отказываются от квартир без евроремонта
http://yap.ru/forum1/topic705049.html
хоть и давно уже было
Прутков 27 мар 2014 в 08:36
Лучший детектив ЯПа  •  На сайте 12 лет
0
Чем строить "газовую установку", может, лучше печку элементарно подправить?
А элементарно растить картошку-капусту, кабачки-зелень, это что, тоже КОРРУПЦИЯ мешает? За ДЕСЯТЬ (!!) лет не посадить ни деревца, ни кустика? И это - на селе?
Чет нелогично все. Вселенский плач. "Все такие плохие-недальновидные-, один я знаю как правильно но никому не скажу, все равно меня не поймете"...
Синдром "непризнанного гения"? Виноваты все вокруг?

Похоже, человеку надо бы спуститься с небес на землю и начать-таки строить СВОЮ жизнь. Крыша над головой есть, кусок земли есть.
Борьба с коррупцией явно не его профиль.

ДОПОЛНЮ: гениальные изобретения-излучения-непризнанные таланты-точные рецепты борьбы с коррупцией... нехорошие власти десять лет мешают вскопать грядку и доделать шкаф...
Этот стандартный набор кого-то мне сильно напоминает.

Это сообщение отредактировал Прутков - 27 мар 2014 в 09:09
RainOfDeath 27 мар 2014 в 08:43
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Что-то я не нашел в тексте, как в Ставрополье убивают беженца из Чечни. За такие заголовки надо за яйца подвешивать.

Добавлено в 08:45
Цитата
Справа наша хата. Огород пропал от излучения. Слева газовая установка «газ из навоза», которую я сделал из подручных материалов. Недолго она проработала из-за невозможности добиться качества. Курятник пришлось пустить на дрова.
От какого излучения? Соседи вай-фаем облучают?
И вообще, весь текст - одно сплошное оправдание. Человек полжизни ждал, когда на него манна небесная упадет.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 230
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх