Для ЛЛ - соблюдай ПДД, не ставь перделки вместо глушителя, не считай, что тебе кто-то должен.
Итак, снег начал сходить, а с ним повылезало собачье дерьмо и первые мотоциклисты. А буквально через 2-3 месяца на дорогах начнут появляться те, кто только получил права.
Я подумал, что, возможно, мой опыт поможет кому-то сохранить жизнь и здоровье. Если хотя бы один человек, прочитавший это, задумается в следующий раз, когда решит пролететь перекресток на желтый, значит время потрачено не зря.
Сам текст будет в виде моего персонального списка вещей, про который я себе напоминаю каждый раз, когда выезжаю на дороги.
Итак:
То, что ты на мотоцикле, не дает тебе никаких преимуществ на дороге. На тебя все так же действуют ПДД. Да, в пробках зачастую водители авто двигаются, чтобы пропустить мотоциклиста в междурядье. Но это не их обязанность! И когда ты ревёшь прямотоком в пробке, ничего, кроме раздражения, это не вызывает. Если ты едешь в междурядье (давай будем честными, 90% мотоциклистов так делают) и перед тобой узкое место, не надо крутить мотор в отсечку – моргни дальним, чтобы тебя заметили. Захочет – пропустит, не захочет – жди, когда будет возможность проехать. Ну на крайний случай коротко бибикни. В машинах могут спать дети, кто-то банально может испугаться резкого звука.
А, и если спереди в 30 метрах перед тобой в пробке перестраивается машина, тоже не надо высказывать свое недовольство – он может это делать, а вот тебя в междурядье вообще быть не должно.
Скорость. Сто раз уже обговорено, что безопасной можно считать скорость потока +-10-15 км/ч. Мотоцикл и так сложно заметить, а уж когда летишь в стоячей пробке со скоростью 40-60, водители авто вообще не успевают никак среагировать. Про бо́льшую скорость даже не говорю, но мне кажется любители спидрана жизни и не будут читать столько букв. Все мы мыслим с той скоростью, с которой меняется обстановка вокруг. И если вокруг нас вялотекучая пробка, то и мыслим мы этими скоростями.
Про соблюдение скоростного режима ровно по знакам говорить не буду, поток обычно едет +10-15 к знаку. Но старайся адекватно оценивать ситуацию – если спереди пешеходный переход, школа, закрытый поворот, перекресток или другое опасное место – сбрось скорость. Никто не восхищается тобой, когда ты пролетаешь перекресток на сверхзвуке. Все думают, что ты долбоеб и надеются, что ты встретишь бетонный отбойник, а не пешехода на своем пути.
Тренируйся управлять мотоциклом. То, чему тебя научили в мотошколе, недостаточно для безопасной езды по дорогам общего пользования. Учись эффективно тормозить, учись контролировать куда ты едешь. Для этого есть специальные площадки, но на худой конец пустые парковки. В экстренной ситуации автомобиль прощает резкое движение рулём, а мотоцикл – нет. А еще, если у машины одно колесо попало на песок, то она этого даже не заметит, а вот на мотоцикле без соответствующих навыков это почти гарантированное падение.
Даже штатные глушители могут быть достаточно громкими. Не поднимай обороты выше средних, когда едешь по спальному району. Я вообще по вечерам во двор заезжаю на холостых. Про установку пердящих прямотоков промолчу.
Слепые зоны. Они есть как у машин, так и у мотоцикла. Когда едешь, старайся не задерживаться в слепых зонах машин. Когда совершаешь маневр, убедись, что в твоей слепой зоне никого нет (да, придется покрутить головой)
Экип. Это, по сути, последний шанс, когда ты уже проморгал правильную оценку ситуации, выбор своих действий и скорости. Лучше возьми мот подешевле, но купи полный комплект экипа. Помни, что лучший экип это тот, который сейчас на тебе. Если у тебя дома стоят офигенные кроссовые боты, которые ты не надеваешь, потому что неудобно, то толку от них никакого.
АБС спасет тебя от многих падений. Учитывай это при выборе мотоцикла.
Если у тебя есть выбор, проскочить или тормозить – тормози.
Смотри по зеркалам. Если ты не летишь на сверхзвуке, тебя будут обгонять. В том числе те, кто летит. Твоя задача быть предсказуемым для других участников (поворотники, кстати, сильно помогают в этом).
Просто не будь мудаком и уважай других.
@ Trecer