Великолепный Добл - возможно, мы и сейчас катались бы на бесшумных паровых автомобилях.

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
victors1972 автор 14 апр. 2016 г. в 18:14
Юморист  •  На сайте 12 лет
Автомобили с революционным паровым двигателем рекламировались как The Magnificent Doble — «Великолепный Добл». И они действительно великолепны. Не с эстетической точки зрения, а с технической. А то, что такой автомобиль был у одного из самых «дизельпанковых» людей ХХ столетия — Говарда Хьюза — наглядно показывает, насколько прозрачна граница между стимпанком и дизельпанком.

После краха своего предприятия Абнер Добл уехал в Великобританию и некоторое время работал консультантом компании Sentinel. Мир тесен, а мир пара — еще тесней! Хотя в окружении двигателей, работавших на каменном угле и постоянно требовавших огня и воды, американский изобретатель наверняка чувствовал себя как в каменном веке.

Великолепный Добл - возможно, мы и сейчас катались бы на бесшумных паровых автомобилях.
Вот сегодняшние отзывы об этом автомобиле: Калифорниец Джеймс Д. Кранк полюбил автомобили Добля с тех пор, как впервые увидел их в 1947 году. Тогда ему было 12 лет. Сейчас он знает об этих машинах и их конструкции больше, чем кто-либо другой. Его собственная «модель Е», фаэтон с закрепленным мягким верхом, проехала 600 000 км. Кранк считает, что в управлении эта машина очень легка. Коммерческий керосин для реактивных двигателей обеспечивает в топке «мягкое» пламя. Машина быстро и безупречно слушается руля, ее поведение на поворотах не сравнить ни с одной машиной той эпохи. Машина Кранка быстро разгоняется до комфортабельной крейсерской скорости в 130 км/ч, все посторонние шумы – это ветер, шины и время от времени включающаяся горелка. Иногда Кранк поглядывает на приборы – давление и температура пара, уровень воды, смазка двигателя, – но на самом деле он так хорошо знает свою машину, что вряд ли это ему необходимо. Тишина, низкие обороты двигателя, отсутствие вибраций – все вместе создает атмосферу безмятежности. «Эти машины как бы беседуют с тобой, в них есть свой ритм, – говорит он. – Такую машину можно водить с завязанными глазами».
В конце 1960-х правительство США наложило строгие ограничения на выхлоп автомобилей, а в мае 1968 года несколько федеральных агентств провели слушания по альтернативным силовым установкам. Компании Ford и Thermo Electron объявили о запуске объединенной программы по паровой машине. GM тем временем начала сотрудничество с другой компанией, занимающейся паром, – Energy Systems Inc. Было решено выпустить несколько паровых седанов для калифорнийского дорожного патруля. В октябре 1973 года арабы объявили нефтяное эмбарго и автопроизводителям пришлось переключиться на более конкретные задачи, обещающие прямой выход. Речь шла о повышении экономичности обычных бензиновых двигателей. Эти усилия привели к столь весомым результатам, что паровая машина навсегда оказалась за бортом конкуренции.

Источник:http://masterok.livejournal.com/1843241.html

П.С. Делал ещё 2 темы о паровиках, но они так и остались в инкубаторе. Время наверное неудачное выбрал: час ночи (в это время обычно на сиськи тянет, а не на паровые машины).

Все комментарии:
ПИOНЕР 14 апр. 2016 г. в 18:20
Приколист  •  На сайте 10 лет
10
нормальная тема , ещё делай
не в сумбуре дело , дело в белых пятнах

Это сообщение отредактировал ПИOНЕР - 14 апр. 2016 г. в 18:25
hurakan 14 апр. 2016 г. в 18:22
фартовый  •  На сайте 14 лет
17
Цитата (ПИOНЕР @ 14.04.2016 - 21:20)
нормальная тема , ещё делай

более сумбурной копипасты я не видел на ЯПе
VinnipoXXXer 14 апр. 2016 г. в 18:24
Шестой Лесничий  •  На сайте 13 лет
17
класная тема . никогда не слышал о паровых автомобилях . автор - спасибо .
Astol 14 апр. 2016 г. в 18:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
15
Мне понравилось. Прочёл с удовольствием.
serg730 14 апр. 2016 г. в 18:40
Юморист  •  На сайте 11 лет
13
А я б купил паровой автомобиль. На дальние расстояния путешествовать самое то!
Xmolen 14 апр. 2016 г. в 18:44
45
А есть цифры, скока он керосина на сотню съедает?
CustomWing 14 апр. 2016 г. в 18:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Буквы просто заворожили.
Эх, жаль, что я не технарь...)
Kit163 14 апр. 2016 г. в 18:48
Ярила  •  На сайте 16 лет
31
Лучше один раз увидеть)

В конце они едут на ней.
Kotyra1974 14 апр. 2016 г. в 19:00
Шутник  •  На сайте 18 лет
4
Даже если бы паровые машины и победили в этой конкуренции то вряд ли это сейчас нас обрадовало. Думаю , что капиталисты придумали бы способ как содрать деньги с потребителя. Допустим продавали бы специально подготовленную воду для паровых машин которую нельзя сделать в домашних условиях ну или что то в этом роде. Так что мечта о дешевой воде была бы прямой проекцией нашей мечты о дешевом топливе biggrin.gif
victors1972 автор 14 апр. 2016 г. в 19:15
28
Цитата (Xmolen @ 14.04.2016 - 18:44)

Нашел в коментах к статье:
Заметьте, везде пишут только о расходе воды, мол 100 литров хватало на 2000 км, но нигде нет ни слова о расходе горючего. Даже у лучших паровиков мизерный КПД в сравнении с ДВС, поэтому они попросту не выдержали конкуренции, и никакие заговоры тут не при чем. Это капитализм и рынок, если товар выгодно производить и есть спрос, его будут выпускать несмотря ни на что. Стоимость авто Добла в 10 000 долларов только за шасси в 1920 г тоже говорит сама за себя, для сравнения, массовый Форд-Т тогда стоил около 300 долл.

PS в вики очень обтекаемо пишут о расходе горючего, мол "сравнимо с ДВС той эпохи", я с трудом нашла цифру в 15 миль на галлоне керосина, столько горючего потреблял этот роскошный паровик, то есть почти 4 литра на 25 км, или 16 литров на 100 км, в более привычных нам цифрах. Для машины уровня роллс-ройса действительно немного.
Astol 14 апр. 2016 г. в 19:15
11
Ещё ведь есть история с авиадвигателями паровыми, тоже было б интересно. Хоть и учился я в МАИ, но небыло времени отвлечься на интересные темы в двигателестроении. У меня сосед закончил МАИ, молодой парень, разрабатывает сейчас ионные двигатели. Он с таким азартом пару лет назад рассказывал о разработках, сейчас азарт прошёл. Но не бросает тему. Завидую ему, он в гуще разработок.
Добавлю: У меня на кухне прям сейчас работает давольно эфективный парогенератор вкупе с кубом, в котором плещется солодовая брага и течёт продукт похожий на сырьё для виски. rulez.gif
Но я бы сейчас лучше бы крылья строил для МИГов а вискарик покупал, но так жизнь распорядилась.

Это сообщение отредактировал Astol - 14 апр. 2016 г. в 19:21
victors1972 автор 14 апр. 2016 г. в 19:18
31
Нашел ещё видео:http://www.youtube.com/watch?v=mPc0RfyjLSM
http://www.youtube.com/watch?v=ACO-HXvrRz8

Добавлено в 19:21
Вот ещё комментарий с которым почти полностью согласен:
Так фишка и паровагенов и турбин в их всеядности. Они жрут керосин. Можно и другие горящие жидкости. В том числе и растительные безо всяких потуг. А отдача - выше гораздо. Нефтеперегонные заводы высоких уровней не нужны. Не нужны ни 95, ни 98, ни 92 бензины. Максимум - 60 или 70. А то и меньше. Значит и нефти нужно гораздо меньше. Понимаете? Дело в бензине, а не сколько жрет. Одно дело 10 на сотню 98-го бензина по 1 доллару и совсем другое 15 литров говенного керосина на 8 центов за литр.
Заговор нефтяных и автомобильных компаний. Чтобы не пустить могильщика бензиновых автомобилей на рынок, США вступило в войну. Зачем? Хз. Они за полгода угробили почти 200 тысяч своих солдат. Только лишь за то, чтобы не был выпущен паровой автомобиль, который бы убил все бензиновые. Вторая попытка выпуска массового автомобиля, и капиталисты устроли Великую Депрессию.
Это не единственные автомобили прогрессивные, которые убивались. Турбинные авто, которые были супер-экономичными убило общественное мнение, что они "взрываются".

Это сообщение отредактировал victors1972 - 14 апр. 2016 г. в 19:22
zaugen 14 апр. 2016 г. в 19:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (Xmolen @ 14.04.2016 - 18:44)

да да мне тоже интересно
а то 90 л воды это как то ни о чем

Цитата (victors1972 @ 14.04.2016 - 19:15)
16 литров на 100 км, в более привычных нам цифрах. Для машины уровня роллс-ройса действительно немного.

ага увидел, ну что ж нормальный расход
я так понял из текста, что горелка горела не постоянно, экономя топливо
то есть Доблу б сметку Генри Форда и ездили б мы точно на паровых авто

Это сообщение отредактировал zaugen - 14 апр. 2016 г. в 19:42
mikenine 14 апр. 2016 г. в 19:47
Шутник  •  На сайте 11 лет
18
вот катер на паротяге
похожей конструкции запуск с 2.40

Это сообщение отредактировал mikenine - 14 апр. 2016 г. в 19:50
Endorphinium 14 апр. 2016 г. в 20:29
Чудовищный Механик Человечьих Душ  •  На сайте 13 лет
4
Паровые машины не умерли, они сопротивляются как могут... lol.gif

Alex0053 14 апр. 2016 г. в 20:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
42
Цитата (Endorphinium @ 14.04.2016 - 19:29)
Паровые машины не умерли, они сопротивляются как могут... lol.gif

Это не ПАРОВЫЕ машины, а ГАЗОГЕНЕРАТОРНЫЕ. dont.gif
Бормолун 14 апр. 2016 г. в 22:56
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Срочно бегу в гараж и устанавливаю самогонный аппарат на велик!!!
rzhaviibog 14 апр. 2016 г. в 23:00
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
Что то мне это напоминает историю с Тесла, помоему Илон также закончит
tomasabura 14 апр. 2016 г. в 23:06
Весельчак  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Бормолун @ 14.04.2016 - 22:56)
Срочно бегу в гараж и устанавливаю самогонный аппарат на велик!!!

Зачем такие технические заморочки?! Велик, колёса, шины всякие... Рюкзак со спиртом за спину и я до Владивостока доберусь, лишь бы топливо по дороге не отобрали!
vano2017 14 апр. 2016 г. в 23:11
2
Очевидная проблема возникает при эксплуатации зимой, при отрицательной температуре воздуха.

Нужен или отапливаемый теплый гараж или постоянное поддерживание паров.
lxnvr 14 апр. 2016 г. в 23:16
Белорус  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (rzhaviibog @ 14.04.2016 - 23:00)
Что то мне это напоминает историю с Тесла, помоему Илон также закончит

Писали о том, что Тесла не экологична вообще - сжечь кучу нефти для производства электричества все равно нужно, плюс доставить и обеспечить инфраструктуру зарядок. Произвести элементы питания (см. Гигафабрика Тесла), которые утилизировать потом ой как непросто.
Week 14 апр. 2016 г. в 23:20
шпрехшталмейстер  •  На сайте 11 лет
4
Спасибо! Будем надеяться, что с новыми технологиями сей варинт будет иметь право на возрождение!

Добавлено в 23:21
Цитата (vano2017 @ 14.04.2016 - 23:11)
Очевидная проблема возникает при эксплуатации зимой, при отрицательной температуре воздуха.

Нужен или отапливаемый теплый гараж или постоянное поддерживание паров.

воду можно заменить иной жидкостью, при условии замкнутого цикла.
CaptainGluck 14 апр. 2016 г. в 23:22
Весельчак  •  На сайте 10 лет
5
Вот закончится нефть в недрах - станем жить идеалами стимпанка снова вспомним про паровые движители...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40 872
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх