Эти мотоциклы СССР могли стать легендами: пять советских мотоциклов, которые не вошли в серию

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
EAGLE669 19 мар 2025 в 21:01
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Пружинкин @ 19.03.2025 - 18:16)
Планета 6, нет-нет но мелькала в Москве. От Планеты люкс отличалась водяным охлаждением.
А у меня был Тула-трицикл. На заводе в Туле покупали в 1994 году. По тем временам неплохой агрегат

У знакомого был в конце 90-х Юпитер с водяным охлаждением. Цилиндры прям малюсенькими казались из-за отсутствия оребрения. Сейчас мот продан другому знакомому, но переодически мелькает на дороге
usr80 19 мар 2025 в 21:15
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Как мы в поселке мечтали о Туле. Деньги были, а купить негде.

Эти мотоциклы СССР могли стать легендами: пять советских мотоциклов, которые не вошли в серию
koba1969 19 мар 2025 в 21:21
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Fkidez @ 19.03.2025 - 18:28)
Днепр гамно, а не мотоцикл. Для чего он вообще нужен?
Гудит, дымит, ни хрена не едет, руль не туда рулит.
На нём два раза в жизни ездил. (Правда по лесу) первый раз 15 метров, второй метров 30-40

О каком времени, и о какой модели говорите? И, да. Леса разные - уточните, плз, где ездили..
TurisT1488 19 мар 2025 в 21:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (MusaAhmetov @ 19.03.2025 - 20:15)
Цитата (EvilBiker @ 19.03.2025 - 19:41)
Какие легенды? Криворукими совками-"инженерами" придуманные, и не менее криворукими совками-рабочими собранные куски говна, только и всего.
Относительно нормально из советской техники только на Урале и можно было передвигаться, выкинув стоковые:
-вилку жесткую ссущуюся
-руль (кроме "Вояжа")
-генератор 150 Ватт
-зажигание контактное
-колеса кривые барабанныне
-амортизаторы жесткие ссущиеся
-бензобак страшный
-сиденье страшное и неудобное
-фару уродскую и не светящую нормально

И заменив это все на нормальное по качеству. Я все это делал в счастливой оппозитной юности, знаю, с какого конца спаржу-то едят.
И когда через 4 года владения оппозитами я пересел на Хонду (сибиха 750-я, на тот момент ей было 12 лет), я прозрел. Я понял, что нас всю жизнь наёбывали.
И что с мотоциклом можно не только ебаться, но и ездить на нем, не думая, прогорят ли сегодня у тебя клапана и не выдавит ли прокладку головки.

как вы можете, совкодрочеры, тут стараются каждый день, а вы им правдой, по еб..., лицу

Но не скажите, я вот совкодрочер, но прекрасно понимаю, что моты наши были гавно.
TurisT1488 19 мар 2025 в 21:26
1
Цитата (alkashechka @ 19.03.2025 - 20:35)
Вообще думаю что качество советских мотоциклов во многом вызвано элементарные отсутствием сервиса, каждый пытался ремонтировать мопед самостоятельно на коленке

Тоже верно, не было интернетов. Еще инструмент не у всех был, но моты все равно плохенькие были
воха7 19 мар 2025 в 21:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Idim @ 19.03.2025 - 18:35)
Вопрос на засыпку: если советская техника была такой убогой, а инженеры тупые, что мешает сейчас заткнуть те времена за пояс?! Ну так утрите нос совку!)))) А, не можете? То-то.

Переформатировать надо народ который считает что все наше говно.
Пару недель назад, такой адепт как вы купил 2-х Летний Солярис на автомате из под такси за 1,9 ляма с пробегом 210 000 и уверен что был что крутой чувак. Теперь еще сотку вкладывает ПОКА.
При этом, люди советовали взять Весту, но онже умный и все российское говно.
EvilBiker 19 мар 2025 в 21:34
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (воха7 @ 19.03.2025 - 21:29)
Вопрос на засыпку: если советская техника была такой убогой, а инженеры тупые, что мешает сейчас заткнуть те времена за пояс?! Ну так утрите нос совку!)))) А, не можете? То-то.

Пару недель назад, такой адепт как вы купил 2-х Летний Солярис на автомате из под такси за 1,9 ляма с пробегом 210 000 и уверен что был что крутой чувак. Теперь еще сотку вкладывает ПОКА.

Сотку это ниочем.
Я покупал кузов на раме с документами (без мотора, коробки и салона) и тут же вваливал примерно стоимость такого соляриса.
Потому что у весты нет нормального мотора, а у меня теперь есть. Ну как нормальный - 5.8 литра V8 - всяко лучше рядного уебища 1.8 с клапанами размером как у меня на мотоцикле))
IvanT18 19 мар 2025 в 21:34
Юморист  •  На сайте 7 лет
7
Как бы там ни было, в семье, последовательно, были Минск(мой первый учебный), мотороллер Тулица (ну так себе техника, тяжел был для меня и очень неудобен. Падать было хорошо, ноги не страдали), Юпитер5 с коляской(неплохая машина на пару-тройку лет), восход (даже не буду с большой буквы писать), Планета 5. Начиная с 10 лет осваивал. Минск - умение ездить, Тулица- понимание, что ничто не вечно под Луной, Юпитер-5, уже был опытный мотоциклист, возил родителей в районный центр, по полям, чтобы не попасться, ну и скотину он кормил, восход - стёб на одно лето, и Планета 5 уже юность с правами, как положено. За исключением, понятно, чего, теплые воспоминания. Запах из выхлопной, приключения, детство - отрочество - юность. Сейчас и хочется проехать, но нет... Авто в приоритете, хоть и поглядывая в сторону двухколёсных, но вряд ли. Ушли мотоциклы с эпохой, но жалеть глупо уже... Как и о первом сотовом телефоне, который казался чудом, первом компьютере и т.д. Было и было. Другого нет.😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ
TurisT1488 19 мар 2025 в 21:45
3
Цитата (воха7 @ 19.03.2025 - 21:29)

А какая техника у нас была прям хорошая, кроме военной и спецтехники? Это сплошь реплики импортных авто и мот. Волга-Форд, Жигули-Фат, Москвич-Опель, это не плохо. Но просто усираться в том, что это было прям заебись не нужно, кмк.
IIIance 19 мар 2025 в 21:46
УРАЛовод из СССР  •  На сайте 16 лет
2
Цитата
ИЖ Планета-6

ИЖ Планета 6 стал завершающим этапом в линейке мотоциклов ИЖ и был представлен в начале 1980-х годов.

Оснащенный одноцилиндровым двухтактным двигателем с рабочим объемом 340 см³ и мощностью до 24,5 л.с., он обладал современными для своего времени характеристиками, включая бесконтактную электронную систему зажигания и жидкостное охлаждение.

Однако, несмотря на технические достоинства, модель не пошла в серию. Основной причиной этого стали проблемы с качеством сборки и недостаточная надежность, а также конкуренция со стороны более популярных мотоциклов на рынке. В результате ИЖ Планета 6 остался в истории как интересный, но не реализованный проект.

Странно. Я в каком-то из 90-х его в продаже встречал и даже посидел, потискал. Покатать правда не получилось. rolleyes.gif У самого Планета-5 была. Если не считать мега-пинок от кика и вибрации на скорости выше 80 км/час (по сравнению с Явой 350), то вполне себе мот был. Интересно, Планета-6 так же дико пиналась?
Jet22 19 мар 2025 в 21:46
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
Цитата (electron4869 @ 19.03.2025 - 18:55)
Вот Ява 350, причем 6 сти вольтовка, вот это вещь была, цилиндры чугунячные, а 12 нашки пошли уже стаканенные

Сначала хуй прогреешь, потом хуй остудишь. Хорошая вещь спору нет. Ебал я в рот этот чугуний.

noa3 19 мар 2025 в 21:49
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Все таки Иж Планета проще и в эксплуатации и в ремонте, у Юпитера вечный стук в сочленении коленчатых валов и его так никто и не смог победить в том числе и завод. А настроить карбюратор и зажигание не такая сложная задача при прямых руках и обладании руководством по эксплуатации.

Днепр и Урал с коляской уже ближе к автомобилям - не зря их называли тяжелыми мотоциклами и больше работяги чем мотоциклы, на периферии использовались для перевозки всего и вся в диапазоне от сельхозпродукции до мебели.
И ремонтировались уже тем кто имел опыт с кондачка их не починишь.

P.S что касается японских мотоциклов то их в стране были единицы из за недоступной цены и сложности покупки, посему разговор о них беспредметен.
CZ, JAWA,MZ - можно говорить лишь о них и Паннонии ибо были в свободной розничной и вполне доступны рядовым потребителям, а возни с ними было в разы меньше - чем с отечественной техникой.
PivnoyGarik 19 мар 2025 в 21:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Бля, на этой "красаве" колено и локоть... И еще падла заводилась "назад".
vorthun 19 мар 2025 в 21:50
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Что-то не верится мне указанная причина почему мотоциклы не пошли в серию.И касается это не только мотоциклов.Система управления к 80-м стала негодной.Ничего продуктивного от системы 40-х 50-х уже не осталось.

kukaracha74 19 мар 2025 в 21:52
Шутник  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (diod @ 19.03.2025 - 18:40)
Мне больше всего нравится фразочка «не было достаточно спроса». Никто и никогда этот спрос не проверял. Тот же Иж Триал отрывали бы с руками. Просто в условиях плановой экономики и отсутствия конкурентов как таковых- всем было плевать на потребителя.

Согласен полностью, Восходы калечные и те разбирали как горячие пирожки.

мандалор 19 мар 2025 в 21:56
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (diod @ 19.03.2025 - 18:40)
Мне больше всего нравится фразочка «не было достаточно спроса». Никто и никогда этот спрос не проверял. Тот же Иж Триал отрывали бы с руками. Просто в условиях плановой экономики и отсутствия конкурентов как таковых- всем было плевать на потребителя.

Дело не в плановой экономике, дело в саботаже на высшем уровне.
Когда в министерствах и директора на заводах имели личного водителя и государственную машину, плевать им было на этих простолюдинов.
IIIance 19 мар 2025 в 21:57
5
На ИЖ Планета 6, оказывается принципиально новый двигатель стоял. Больше чем водянка, раздельная система смазки удивляет. Ведь могли же. Было выпущено более 20 шт. Вот, точнее нашёл инфу, было выпущено 28 штук.

С Дрома:

Двигатель этакий гибрид двигателя Иж Планета 5-01 с ШПГ Иж ПС и водяным охлаждением. Двигатель двухтактный, с раздельной системой смазки. Маслонасос установлен в левой крышке двигателя, совмещён с баком для масла. Генератор здесь с Иж п5-01, на постоянных магнитах, система зажигания бесконтактная с автоматическим формированием угла опережения зажигания. Коммутатор собственной разработки на отечественных компонентах. Цилиндр полностью свой. Маслонасос тоже.

Это сообщение отредактировал IIIance - 19 мар 2025 в 22:08
дедмедвед 19 мар 2025 в 21:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата
Ижей имел два - 5-я Планета, 5-й Юпитер. Планета лютое дерьмище для дальних ебеней, это не Иж ПС даже близко. Юпитер вещь, два цилиндра, коробка полуавтомат, легко и плавно заводится, при езде нет вибраций и очень лёгкий на разгон. Планету с радостью продал, а с Юпитером расставался из-за развода.

Эх и намучились мы с юпаками в свое время в деревне, да, денег не было на з/ч, да, колхозили из говна и палок, да, бенз из бака ЗИЛа разводили на глаз, эти зажигания, регулировки! Не ехали юпаки сука ни хера! Юпак троит все, менты хлопнули ) Затрахались чесслово! Избавились слава тебе мотоциклетному богу ) с восходом, Явой (250, 350), планетой хоть катались )) Тоже не без проблем, но хоть до стойбища доезжали ))
Потом пошла тяжелая артиллерия - запоры ушастые и «Рестайл», пятерки шестерки, потом технарь универ и усё… детство кончилось, как не поразбивались, до сих пор загадка )

Fomarasta 19 мар 2025 в 21:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Узнаю экспозицию из музея Задорожного! Рекомендую к посещению!!!

Staff1404 19 мар 2025 в 21:59
Шутник  •  На сайте 7 лет
2
А где юпитер с водяным озлаждением? А так хаять можно все. Ездил на 5 юпитере, днепре 10, минске, все ездило и не требовало каких то ежедневных ремонтов. На юпитере один раз настроил смесь по цилиндрам и все. На днепре карбы тоже не сложно настраивались, на смесь и синхронность. Был в Туле в частном музее мотоциклов. Приятные чувства как в детство попал. Очень много экспонатов о таких даже представления не было.

Staff1404 19 мар 2025 в 22:02
Шутник  •  На сайте 7 лет
9
У бати был мотороллер турист за все время эксплуатации пробег 90 000. Был отдан под восстановление. Хорошая судьба техники

Адельфан 19 мар 2025 в 22:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (electron4869 @ 19.03.2025 - 18:55)
Вот Ява 350, причем 6 сти вольтовка, вот это вещь была, цилиндры чугунячные, а 12 нашки пошли уже стаканенные

Да, только света у неё, считай, не было.
Владел, знаю!

Это сообщение отредактировал Адельфан - 19 мар 2025 в 22:04
IIIance 19 мар 2025 в 22:07
1
Цитата
А где юпитер с водяным озлаждением?

А он в серию пошёл. Пост про те которые не собирались серийно.
Doumat69 19 мар 2025 в 22:07
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Я понимаю,ностальгия,и все такое прочее.....
Легко перебирать. На моте ездить надо,много и часто,а не вечный гемор с ремонтами.
Утилитарная техника это,зачем сверх показатели?
Не рулились они совершенно,дорогу не держали,нахрена им скорость? Убивались часто на них.
Барабанные тормоза- нахрена скорость-2?
Днепр : неплохой Мот для села,служит более-менее,если ездить неспешно,не крутить мотор.
Очень ломучие они были все.
Качество деталей и изготовление на троечку....
Правда и цена доступная была.
Kossbo 19 мар 2025 в 22:07
Шутник  •  На сайте 5 лет
3
А у меня есть восход 3м)) кайф

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44 546
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх