Спровоцировал ДТП? Остановись!

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Himer 2 ноя 2015 в 11:36
Юморист  •  На сайте 12 лет
141
Верховный суд забрал права у водителя, из-за которого другая машина попала в аварию, сообщает "Российская газета". Человека наказали за то, что он не остановился.

Высокая инстанция решила, что тот, кто создал опасные помехи другим, тоже является участником ДТП, даже если сам ни кем не столкнулся. А значит - обязан остановиться. Или его накажут за оставление места происшествия.

Иной взгляд на вещи был у гражданина Т., который летом прошлого года опасно поворачивал на одном из перекрестков в городе Пушкин Санкт-Петербурга. Своим маневром водитель создал помеху машине, двигавшейся во встречном направлении, которую он, судя по всему, должен был пропустить. Но либо решил, что успеет проскочить. Либо полагал, что его пропустят.

Однако, чтобы он ни думал, он ошибся в расчетах. В итоге другой автомобиль, уходя от столкновения, вылетел на тротуар и врезался в деревья. А гражданин Т. спокойно поехал дальше. Тем самым, как подтвердил Верховный суд, он нарушил пункт правил, обязывающий участника ДТП остановиться на месте аварии.

Спровоцировал ДТП? Остановись!
Yap 29.04.2026 - 21:44
Продам слона  •  На сайте 21 год
Точнее говоря, к такому выводу пришли нижестоящие инстанции, а Верховный суд страны только подтвердил правильность их оценок. Гражданин же с такими решениями не соглашался, в своих жалобах он пытался доказать, что сам не являлся участников аварии, а потому наказанию не подлежит. Он даже ссылался на свой бампер, не имеющий ни одной царапины. Мол, раз нет повреждений, то какой же он участник?

Но, как пояснил Верховный суд России, другой участник аварии и свидетель происшествия прямо указали, что именно маневры гражданина Т. привели к тому, что встречная машина вылетела на тротуар. "Судебные инстанции пришли к правильному выводу, что дорожно-транспортное происшествие находится в прямой причинно-следственной связи с действиями водителя Т., - говорится в документе. - Вместе с тем то обстоятельство, что последний стал участником дорожно-транспортного происшествия, обязывало его выполнить требования пункта 2.5 Правил дорожного движения". То есть - остановиться. Раз он этого не сделал, суд его лишил на год водительских прав за оставление места происшествия.

Обычно трудно доказать, что авария случилась из-за машины, которая исчезла. Но если удалось зафиксировать, чьи именно опасные маневры вызвали беду, и найти пропавшего, то водителя, как минимум, можно привлечь к ответственности за оставление места происшествия. Ведь, как выяснилось, если из-за тебя случилась беда, ты обязан остановиться - не только по-человечески, но и по закону.

Постановление Верховного суда можно прочитать здесь
Все комментарии:
ChopChop 2 ноя 2015 в 11:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
85
к полноценным участникам подобных мудаков приравнивать надо с материальной ответственностью и прочим
VMaximI 2 ноя 2015 в 11:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
27
Хорошая новость.
АлыйВит 2 ноя 2015 в 11:39
Ярила  •  На сайте 15 лет
29
Ну наконец-то хоть что-то дельное ВС придумал. pray.gif
dimke100 2 ноя 2015 в 11:39
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Наконец-то
stich50RUS 2 ноя 2015 в 11:40
ХреноПяточник злодейский  •  На сайте 13 лет
9
Вот и правильно!!! а то дохера развелось всякого отребья. Типа я ни при чем.
DmSt7 2 ноя 2015 в 11:40
Балагур  •  На сайте 11 лет
10
давно пора - жаль только, что поганой гаёвне Верховный Суд не указ, и они и дальше по прежнему будут штамповать: "следов повреждения нет - значит и ДТП нет".
VampirBFW 2 ноя 2015 в 11:40
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
19
Цитата (verbal @ 2.11.2015 - 11:38)
Ну вот и прецедент создан.

У нас к сожалению не прецедентное законодательство. Иначе у нас бы пол страны без прав осталось. Одни темы хиглера чего стоят. Но радует, может теперь количество долборобов на дорогах поуменшится. Если б вели за езду прав уголовку и конфискацию автомобиля вообще было бы супер.

Это сообщение отредактировал VampirBFW - 2 ноя 2015 в 11:44
RusLandiya 2 ноя 2015 в 11:40
Мимо проходил  •  На сайте 11 лет
1
Давно пора, и материальную ответственность для них ввести.
Modigar 2 ноя 2015 в 11:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
14

Только у нас право не прецендентное.
А этот прецендент может вылиться нормальным водилам в геморрой и "оставление места ДТП" даже при отсутствии самомго ДТП.
chexec 2 ноя 2015 в 11:41
Я - русский. Мне не стыдно.  •  На сайте 12 лет
2
то есть его виновником в ДТП не признали, а только участником. машину за свой счет все равно чинить в таких случаях.
verbal 2 ноя 2015 в 11:41
Хохмач  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (VampirBFW @ 2.11.2015 - 11:40)

У нас к сожалению не прецедентное законодательство.

Тем не менее, предыдущие решения часто принимаются судами во внимание при разрешении споров.

Это сообщение отредактировал verbal - 2 ноя 2015 в 11:46
eav22 2 ноя 2015 в 11:41
Приколист  •  На сайте 14 лет
3
ЗАИБИСЬ...

А теперь объясните всяким ТП, что такое ПДД. Я однажды чуть в аналогичную ситуацию не попал.

Я ехал на подъем, она спускалась с горки. Как вы думаете ОНА ЗНАЛА что должна меня пропустить???....

Как разъехались тогда ума не приложу.
раздолбай05 2 ноя 2015 в 11:43
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
машина купил, ву купиль, а вот ездить не купиль.....
kote666 2 ноя 2015 в 11:44
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Ну неужели хоть одно полезное изменение решили принять?ато одни запреты и ужесточения последнее время обсуждают.
Himer автор 2 ноя 2015 в 11:46
0
Право не прецедентное, но постановление ВС должно приниматься во внимание. cool.gif

Это сообщение отредактировал Himer - 2 ноя 2015 в 11:49
Endzer 2 ноя 2015 в 11:46
Хохмач  •  На сайте 12 лет
27
А вот чисто из любопытства - сколько тогда таких подстав будет, не подумали? типа едут два "незнакомых чела", и один из них после небольшого маневра жертвы притирает своего "незнакомого"? и типа - сынок тормози, ты попал, давай договариваться. Или тот, что будет уходить от удара, намеренно поколотит побольше машин, да подороже... тут все просчитывать надо.. Или если я обочечника не впущу обратно, а он типа в кювет - он виноват, но ведь я хоть и выдавил его, что - тоже тормозить должен теперь?

Не, нахрен такое
Vrtlzr 2 ноя 2015 в 11:47
1
Цитата (eav22 @ 2.11.2015 - 12:41)
ЗАИБИСЬ...

А теперь объясните всяким ТП, что такое ПДД. Я однажды чуть в аналогичную ситуацию не попал.

Я ехал на подъем, она спускалась с горки. Как вы думаете ОНА ЗНАЛА что должна меня пропустить???....

Да, это каждый раз едешь и не только за себя думаешь, а еще за того дядю, который не знает ПДД или тётю.
Вообще каждый день вижу как едут на красный с зеленой стрелкой, и не знают, что обязаны уступать дорогу при 2х зеленых. Такая жесть вообще.

По теме: Ну наконец то.
Sprot46 2 ноя 2015 в 11:49
Шутник  •  На сайте 12 лет
23
Встречайте теперь во всех городах - столкнулись два мерина, виноват дедок на оке, ехавший рядом.
noneme 2 ноя 2015 в 11:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата

Ну если бы не разъехались в ГАИ ей дали бы прочесть пункт правил что она нарушила. Только тебе от этого как участнику ДТП точно легче не стало бы.
Koloboc 2 ноя 2015 в 11:49
Балагур  •  На сайте 13 лет
9
Это чо теперь, если какая-то тупая пизда испугается, когда я буду мимо проезжать, и рулём крутанёт в столб, то меня прав лишат? Ахуеть... blink.gif
Endzer 2 ноя 2015 в 11:49
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Vrtlzr @ 2.11.2015 - 11:47)
Цитата (eav22 @ 2.11.2015 - 12:41)
ЗАИБИСЬ...

Да, это каждый раз едешь и не только за себя думаешь, а еще за того дядю, который не знает ПДД или тётю.
Вообще каждый день вижу как едут на красный с зеленой стрелкой, и не знают, что обязаны уступать дорогу при 2х зеленых. Такая жесть вообще.

По теме: Ну наконец то.

... либо когда съезжаешь на дублер, вроде по главной, а на дублере шоссе все прут как танки и еще сигналят, даже не думают пропускать. типа они же едут, а ты типа перестраиваешься, типо типа .. типа.. вотъ

Добавлено в 11:50
Цитата (Koloboc @ 2.11.2015 - 11:49)
Это чо теперь, если какая-то тупая пизда испугается, когда я буду мимо проезжать, и рулём крутанёт в столб, то меня прав лишат? Ахуеть... blink.gif

да, именно так! Ты будешь теперь и виноват еще) и ведь сразу просекут и будут как бы часто так пугаться
jusi 2 ноя 2015 в 11:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Даже представляю себе подставы на ровном месте. Один поворачивает, второй якобы пропускает, а потом слегка сворачивает и свой уже давно убитый бампер об забор немного притирает. Вот и плати теперь, ты же виновник. Даже кусок мыла кидать не нужно.
ChopChop 2 ноя 2015 в 11:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (Endzer @ 2.11.2015 - 11:46)
А вот чисто из любопытства - сколько тогда таких подстав будет, не подумали? типа едут два "незнакомых чела", и один из них после небольшого маневра жертвы притирает своего "незнакомого"? и типа - сынок тормози, ты попал, давай договариваться. Или тот, что будет уходить от удара, намеренно поколотит побольше машин, да подороже... тут все просчитывать надо.. Или если я обочечника не впущу обратно, а он типа в кювет - он виноват, но ведь я хоть и выдавил его, что - тоже тормозить должен теперь?

Не, нахрен такое

вы как то мягкое с соленым перепутали. если обочечник влезает, то он обязан вам уступить и вашей вины в случае его "кюветов" быть не может.
а когда от удара уходят там доли секунды сообразить куда руль крутануть - не до выбора количества участников
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 726
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх