Восстановление: ИЖ-Юпитер 2К 1969 года рождения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
opasnyeludi 21.04.2019 - 19:47
Еразм Францевич Конопля

387
Предыдущая тема про Иж Юпитер-2К: Иж Юпитер-2К 1967 года. Восстановление

Добрый! Данная покупка не входила в мои планы на ближайшее время, но как всегда бывает, случай решает всё. Жил-был дедушка, наверно хорошую жизнь прожил, но все мы не вечны. И в один момент его родственники решили распродать всё имущество нажитое дедушкой, вступив в законное наследство. И вот мне угораздило оказаться перед этим гаражом из за любопытства, что там продается иж юпитер-2. Сначала думал просто посмотрю, но как увидел: сразу понял моё (так иногда бывает).

93 фото via

Yap 03.04.2026 - 00:55
Продам слона
Иж выпуска 69 года, по рассказам родственников эксплуатировался до 96 года. Позже посмотрев в документы, действительно, последний штамп о тех осмотре датируется 96-м годом. Получается он 20 лет простоял без движения. Номера черные, документы соответственно старого образца. Коляска была отцеплена и завалена всяким хламом. Поразила сохранность, всё было в достойном состоянии (только сиденья конечно все растрескались). Практически нет колхоза. Даже поворотники не были приколхожены (это получается дедушка до 96-го года руками махал при поворотах). Электро оборудование 6 вольт. После оформления бумаг, Иж перекатили сначала в гараж моих друзей, где я занялся приводением его в порядок, чтобы потом своим ходом добраться до моего гаража.

02

После месяца работы по выходным Иж был поставлен на ход, и одиночкой я его перегнал домой. Коляска же приехала на грузовике. На этом здесь всё. В следующих записях расскажу о оценки технического состояния и о постановке на учет с документами старого образца.

03

04

05

06

07

08

09

10

Двадцать лет простоя в гараже конечно дали о себе знать. Первая задача была завести двигатель, а там дальше оценить ситуацию, и исправляя недостатки двигаться дальше. Поставил аккумулятор (напомню напряжение 6В.) выяснилось, что придется зачистить всю проводку. Поменял свечи, бронепровода, попытался выставить зажигание (оказалась прерыватели полностью под замену), залил бензин. И первый запуск.

11

Как ни странно, но завелся сразу, но и сразу же полезли все касяки: генератор не работает, большая дымность (сальники под замену), моторная цепь гремит, холостых нет. Снял воздушный фильтр почистить, такое чувство, что никогда его не чистили.

12

Поменял щетки коллектора, сразу красная лампа погасла, генератор заработал.

13

Снял головки цилиндров, посмотреть что там.

14

Почистил нагар. И тут возник вопрос: на поршне есть стрелка, куда она должна указывать? У меня указывает на карбюратор. Поспрашивал людей, все говорят на выхлоп должна указывать, но внимательно почитав книжку, доставшуюся с юпитером, нашел фразу где указано, что поршень ставится стрелкой на карбюратор. Далее замена моторной цепи.

15

Решено ставить новую цепь.

16

Ещё интересный момент, когда открутил пробку чтобы слить масло, полилась жидкость цветом и запахом похожая на олифу. Вот мне интересно, это минеральное масло превратилось за 20 лет в олифу, или прежний владелец что-то не то лил в коробку?

17

18

Всё прошедшее лето занимался коляской к моему ИЖ-Юпитер 2К, начал с полировки стекла и далее по нарастающей сложности. Стекло было сильно пошеркано, местами нужно было убрать глубокие царапины. Была использована наждачка фирмы 3М, последовательность: 600, 800, 1000, 1500, 2000. Всё соответственно с водой и с бруском. После использования каждой наждачки, стекло промывал водой, вытирал насухо, смотрел на наличие царапин. Так постепенно поверхность приобрела равномерную матовость.

19

Далее берется паста 2+ и полируется дрелью

20

21

Получилось вполне прилично. Далее рама. Тут как всегда, надо зашкурить до металла, загрунтовать, покрасить. Единственная сложность, нужно было сделать приспособление, чтобы эту раму можно было переворачивать в процессе покраски. Из досок собрал что-то подходящее. Смотрите фото что получилось.

22

23

24

25