Последняя осень...

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Jus 5 окт 2011 в 09:17
Скарификатор перикарда  •  На сайте 19 лет
331
Валерий Люшков strelec_new рассказал невероятно грустную и в то же время светлую историю о стареньком зайце, который пришел к реке умирать...
6 фото

1. Переходя с спиннингом от ямки к ямке в попытках заблеснить гольца, выйдя из за кустов тальника на берег Лелювейма, вижу, как под подмытым половодьем невысоким берегом, скатившись с травянистой площадки, прячется начинающий белеть заяц. Он здесь, в полутора метрах передо мной.

Последняя осень...
Yap 27.04.2026 - 22:24
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. Достав фотоаппарат прикидываю, как снять косого, не спугнув его. Похоже, что такая возможность есть, но едва я собираюсь тихо отойти назад, как заяц неспешно выбирается из-под полуметрового выступа и замирает передо мной. Я вижу, что ему страшновато, но скрыться он не пытается. Присмотревшись внимательнее, я понял, что он явился мне намеренно и готов к любому исходу. Он стар и худ.

Последняя осень...
3. Мы разглядываем с ним друг друга с расстояния менее метра. Когда я, протянув руку, пытаюсь погладить его, сначала, прижав уши, он имитирует попытку укусить меня, а затем всё же позволяет себя погладить.

Последняя осень...
4. Похоже, это его последняя осень и он сам понимает это.

Становится как-то невыносимо грустно, от того, что ничем не могу ему помочь, разве что оставить его в покое. Тем временем заяц, поняв, что я не собираюсь ускорять его конец, перебирается в ближний куст тальника и располагается в нём.

Не беспокоя его больше, с тяжестью на душе ухожу вниз по реке. Но возвращаясь назад к своей палатке, не могу не проведать знакомого. Вытянув все четыре лапы, заяц в задумчивости лежит там же где я его оставил и при моём появлении не проявляет никаких признаком беспокойства.

Последняя осень...
5. Присев на корточки, я разговариваю с ним, прошу извинить меня за назойливость.

Он слышит меня, но думает о чём-то своём. Мне кажется что в его глазах проходит вся его жизнь, от того лета когда впервые увидел эту долину реки и белеющие за ней горы, до сегодняшнего погожего дня, когда ему уже не страшны, ни парящий в высоте сокол, ни лиса, ни волк, ни росомаха, ни человек.

Последняя осень...
6. Собираясь уходить, вспоминаю, что застал зайца на пригретой солнцем площадке с видом на реку. Я думаю, что выбор места был у него не случайным. Не смотря на то, что до неё около двух метров, едва ли у него хватит сил, что бы вернуться туда самому. Переношу его туда и оставляю с видом на течение реки, течение времени. Это был последний день его жизни. На другой день я впервые увидел зайца умершего от старости.

Последняя осень...
Все комментарии:
Asphalt 5 окт 2011 в 09:21
Будь собой, кем бы ты ни был  •  На сайте 19 лет
15
да уж, что-то екнуло все равно, хоть и понимаю, что у всего есть свой логический конец
Lesiy 5 окт 2011 в 09:23
Гость  •  На сайте 15 лет
25
Вспомнился рассказ про "Премудрого пескаря"...

Премудрый заяц, раз смог от старости умереть...

Зы. Позволю себе усомниться в возрасте животного... Как я знаю у животных как и у людей в старости хрусталики глаз мутнеют. А у него глаза ясные. Так что может быть от болезни умер, автор помой руки! =)

Это сообщение отредактировал Lesiy - 5 окт 2011 в 09:25
Sergyo 5 окт 2011 в 09:25
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
заяца-заяца, жалко однако
Акация 5 окт 2011 в 09:25
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
4
а действительно ли он был стар? Или просто болен?
А вообще, это нонсенс - умирающий от старости заяц.

ыф100
почему нет? Сколько поколений зайцев наплодил. И вы думаете, гибнуть в зубах более приятно, чем тихо угасать?
dr1nk 5 окт 2011 в 09:25
Весельчак  •  На сайте 14 лет
16
Красивый такой. Почему я такой жалостливый ?! Что не рассказ, то у меня глаза на мокром месте.
felixordo 5 окт 2011 в 09:28
Я - Русский! Я - за Русских!  •  На сайте 16 лет
7
покеда косой
Forestgamp 5 окт 2011 в 09:30
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Все там будем.
Афтору можно некрологи писать, проняло. Зеленю
VSIM 5 окт 2011 в 09:32
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
глаза грустные у зайчишки...все понимает, сказать не может...
Штурм 5 окт 2011 в 09:37
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
8
По крайней мере, своей смертью... rip.gif
артем1978 5 окт 2011 в 09:56
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Все мы там будем ...НО смерти боятся не надо. Когда она придет - меня уже не будет !!!!
HellManiac 5 окт 2011 в 09:57
2
А где же фото следущего дня? Бережет автор психику читателей и не терпит лишних cry.gif
ЗЫ Красивая природа, где это?
abysskarra 5 окт 2011 в 10:50
2
Какой милый зая wub.gif
Steppler 5 окт 2011 в 10:59
Дырокол  •  На сайте 18 лет
1
ХЗ от чего умер.
Вид не больной, и не дряхлый.
У животных это отчетливо видно
Gretal 5 окт 2011 в 10:59
2
блин...аж слеза навернулась.. sad.gif
Jurik47 5 окт 2011 в 10:59
Ярила  •  На сайте 18 лет
4
Блеать, грустно стало.
Steppler 5 окт 2011 в 10:59
Дырокол  •  На сайте 18 лет
1
хотя вру.
Похоже что старый.
Bona25 5 окт 2011 в 11:01
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Ну вот, грустно стало, жалко зверушку. sad.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 528
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх