Купили бы вы электромобиль в нынешних реалиях?

Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ALEXIUS777 4 июл 2026 в 08:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (0522888 @ 4 июл 2026 в 07:14)
Цитата (ALEXIUS777 @ 4 июл 2026 в 07:05)
Цитата (0522888 @ 4 июл 2026 в 06:42)
Мужики, раз пошла такая пьянка, давайте я вам на пальцах раскидаю реальное ТЭО (технико-экономическое обоснование) полной автономии для частного дома. Без мам, пап и кредитов, просто чистая математика. Ловите готовый бизнес-план, как легально соскочить с иглы ЖКХ:

Шаг 1. Солнечная станция на 10 кВт

On-grid (сетевая): обойдётся примерно в $3000. Если сеть более-менее стабильная — идеальный вариант.

Гибридная (с аккумами): около $4500. Это для тех, у кого 170В в сети или вечные веерные отключения.

Выхлоп: В солнечные дни эта махина выдаёт до 8-9 кВт в час. Летом это стабильные 60 кВт*ч в сутки, зимой и в пасмурную погоду — около 30 кВт*ч.

Шаг 2. Колёса (Электромобиль)
Берём нормальную «электричку» в районе $30 000 (тот же BYD Song Plus или аналог). 60 кВт*ч, которые вам станция за день «накашляет» летом — это минимум 500 км абсолютно бесплатного пробега. Забудьте слово «заправка» и цены на бензин как страшный сон.

Шаг 3. Климат (Тепловой насос)
Отопление дома сажаем на геотермальный тепловой насос (система «вода-вода») или хотя бы простой «воздух-вода». Плюс в том, что зимой он греет с диким КПД, а летом работает реверсом и охлаждает дом получше любого кондиционера. Газ? Какой газ? Вычёркиваем.

Шаг 4. Вода (Скважина + фильтрация)
Бурим колодец/скважину, покупаем мощную систему фильтрации. На выходе имеем чистейшую воду. Коммунальщики со своими тарифами за куб грустно курят в сторонке.

Итог:
Я этот путь уже наполовину прошёл. Панели поставил — про счета за свет забыл. Электромобиль взял — про бензин забыл. Сейчас в планах воткнуть тепловой насос и выкопать скважину с хорошим фильтром.

Получается практически 100% автономия. Главное, чтобы государство от меня, как от абсолютно бесполезного для их бюджета гражданина, не отказалось. А то ведь ни налогов с бензина не плачу, ни коммуналку не кормлю. Как вам такой расклад?

Дружище , ты для кого эту простыню расписал? Для обычного рядового росиянина это заоблочные цены , и несбыточная мечта . Думай прощие и излагай свои мысли не со стороны АлиХаркоФ , и депутатов , а простыми человеческими мыслями.

Да какой я олигарх, окстись, дружище! Я такой же рядовой работяга, как и все здесь, и деньги на деревьях у меня не растут.

Просто я не трачу, а считаю. Давай уберём из уравнения «электричку» за 30к баксов, бог с ней — это действительно крупная покупка, к которой идут годами (или ездят на старых ДВС, вливая туда кучу денег на бензин и ремонты).

Посмотри на саму станцию. $3000 за on-grid систему — это по цене как подержанная «Лада Жигули» или пара хороших айфонов, которые сейчас у каждого второго в кредит взяты. Только айфон через три года превратится в тыкву, а панели будут тебе 25 лет выдавать бесплатный свет.

Я к этой автономии не за один день пришёл. Жил в долгах, коммуналка душила, тарифы росли каждый год. Сел, посчитал, где-то ужался, что-то своими руками докрутил, панели сам монтировал. Это не мысли «депутата», это как раз психология выживания обычного человека, которому надоело каждый месяц относить ползарплаты чужим дядям за свет и газ.

Автономия — это не роскошь, это долгосрочная инвестиция, чтобы на пенсии вообще ни от кого не зависеть. Так что без обид, я тут не хвастаюсь, а делюсь опытом, как можно реально сэкономить, если приложить голову и руки.

Почему все расчеты в $ У меня нет желания смотреть курс , пересчитывать в рубли , может сразу проще в рублях писать цены . Идея не плоха в плане реализации автономии . Но сорри подбешивает эти расчеты в баксах , для меня это чужеродная валюта , терпеть не могу. И для простого обывателя российского в зп в 45 т.р в сренем в месяц это вообще реально?
Sergvp 4 июл 2026 в 08:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
Цитата (гыук88 @ 3 июл 2026 в 07:26)
Цитата (GS70 @ 3 июл 2026 в 09:23)
PHEV надо брать, чтобы можно заряжать от розетки было, чистая электричка утопия

в 2 раза сложнее автомобиль. Современные электрички едут по 800+ км и заряжаются за 10 минут. BYD Great Tang напрмер.

За 10 минут при мощности зарядки охулион кВт? Договаривай уж до конца, где ты видел зарядки такой мощности у нас?
0522888 4 июл 2026 в 09:18
Шутник  •  На сайте 11 лет
Цитата (ALEXIUS777 @ 4 июл 2026 в 08:32)
Мужики, раз пошла такая пьянка, давайте я вам на пальцах раскидаю реальное ТЭО (технико-экономическое обоснование) полной автономии для частного дома. Без мам, пап и кредитов, просто чистая математика. Ловите готовый бизнес-план, как легально соскочить с иглы ЖКХ:

On-grid (сетевая): обойдётся примерно в $3000. Если сеть более-менее стабильная — идеальный вариант.

Гибридная (с аккумами): около $4500. Это для тех, у кого 170В в сети или вечные веерные отключения.

Выхлоп: В солнечные дни эта махина выдаёт до 8-9 кВт в час. Летом это стабильные 60 кВт*ч в сутки, зимой и в пасмурную погоду — около 30 кВт*ч.

Берём нормальную «электричку» в районе $30 000 (тот же BYD Song Plus или аналог). 60 кВт*ч, которые вам станция за день «накашляет» летом — это минимум 500 км абсолютно бесплатного пробега. Забудьте слово «заправка» и цены на бензин как страшный сон.

Отопление дома сажаем на геотермальный тепловой насос (система «вода-вода») или хотя бы простой «воздух-вода». Плюс в том, что зимой он греет с диким КПД, а летом работает реверсом и охлаждает дом получше любого кондиционера. Газ? Какой газ? Вычёркиваем.

Бурим колодец/скважину, покупаем мощную систему фильтрации. На выходе имеем чистейшую воду. Коммунальщики со своими тарифами за куб грустно курят в сторонке.

Итог:
Я этот путь уже наполовину прошёл. Панели поставил — про счета за свет забыл. Электромобиль взял — про бензин забыл. Сейчас в планах воткнуть тепловой насос и выкопать скважину с хорошим фильтром.

Получается практически 100% автономия. Главное, чтобы государство от меня, как от абсолютно бесполезного для их бюджета гражданина, не отказалось. А то ведь ни налогов с бензина не плачу, ни коммуналку не кормлю. Как вам такой расклад?

Дружище , ты для кого эту простыню расписал? Для обычного рядового росиянина это заоблочные цены , и несбыточная мечта . Думай прощие и излагай свои мысли не со стороны АлиХаркоФ , и депутатов , а простыми человеческими мыслями.

Да какой я олигарх, окстись, дружище! Я такой же рядовой работяга, как и все здесь, и деньги на деревьях у меня не растут.

Просто я не трачу, а считаю. Давай уберём из уравнения «электричку» за 30к баксов, бог с ней — это действительно крупная покупка, к которой идут годами (или ездят на старых ДВС, вливая туда кучу денег на бензин и ремонты).

Посмотри на саму станцию. $3000 за on-grid систему — это по цене как подержанная «Лада Жигули» или пара хороших айфонов, которые сейчас у каждого второго в кредит взяты. Только айфон через три года превратится в тыкву, а панели будут тебе 25 лет выдавать бесплатный свет.

Я к этой автономии не за один день пришёл. Жил в долгах, коммуналка душила, тарифы росли каждый год. Сел, посчитал, где-то ужался, что-то своими руками докрутил, панели сам монтировал. Это не мысли «депутата», это как раз психология выживания обычного человека, которому надоело каждый месяц относить ползарплаты чужим дядям за свет и газ.

Автономия — это не роскошь, это долгосрочная инвестиция, чтобы на пенсии вообще ни от кого не зависеть. Так что без обид, я тут не хвастаюсь, а делюсь опытом, как можно реально сэкономить, если приложить голову и руки.

Почему все расчеты в $ У меня нет желания смотреть курс , пересчитывать в рубли , может сразу проще в рублях писать цены . Идея не плоха в плане реализации автономии . Но сорри подбешивает эти расчеты в баксах , для меня это чужеродная валюта , терпеть не могу. И для простого обывателя российского в зп в 45 т.р в сренем в месяц это вообще реально?

Слушай, при зарплате в 45 тысяч рублей потянуть такое действительно нереально, тут ты на 100% прав. Этого бюджета сейчас дай бог на жизнь и базовые нужды впритык хватит.

А в баксах считаю просто потому, что всё это железо — чистокровный Китай. Завтра курс рубля качнётся, а в долларах проще ориентироваться
ALEXIUS777 4 июл 2026 в 09:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (0522888 @ 4 июл 2026 в 09:18)
Цитата (ALEXIUS777 @ 4 июл 2026 в 08:32)

Итог:

Слушай, при зарплате в 45 тысяч рублей потянуть такое действительно нереально, тут ты на 100% прав. Этого бюджета сейчас дай бог на жизнь и базовые нужды впритык хватит.

А в баксах считаю просто потому, что всё это железо — чистокровный Китай. Завтра курс рубля качнётся, а в долларах проще ориентироваться

Ну вот мы и подошли к логическому выводу! Простому человеку из России врядли такое по карману. Для тех кто побогаче такая схеме предполлагаю уже известна, так что данный вариант доступен ДАЛЕКО не всем ! Вариант отличный , но недоступный . Если бы так все было просто , этим бы воспользовались многие , но реальность и з\п диктуют иные правила , к сожалению sad.gif
pticeed 4 июл 2026 в 09:35
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
Жалею, что раньше не купил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
trezege 4 июл 2026 в 09:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
BYD из Узбекистана.. За 1.5 млн рублей
Чарвакский 4 июл 2026 в 09:50
Приколист  •  На сайте 7 месяцев
Цитата (0522888 @ 4 июл 2026 в 09:14)
Автономия — это не роскошь, это долгосрочная инвестиция, чтобы на пенсии вообще ни от кого не зависеть.

У нас еще и доплачивают за генерацию в общие сети, нужно только договор с РЭС заключить. Не ахти сколько, но полсотни баксов в месяц на 10-киловаттной ФЭС можно заработать.
Чарвакский 4 июл 2026 в 09:50
Приколист  •  На сайте 7 месяцев
trezege
какая модель?
Унбибий 4 июл 2026 в 12:38
Юморист  •  На сайте 2 года
Цитата (Чарвакский @ 4 июл 2026 в 06:51)
Цитата (0522888 @ 4 июл 2026 в 08:42)
Гибридная (с аккумами): около $4500.

10 кВт примерно в 8 килобаксов выходит, в Ташкенте. С нормальными панелями и полимерной батарейкой.
Цитата (0522888 @ 4 июл 2026 в 08:42)
Бурим колодец/скважину,

Это тоже думал. Но наше ебучее государство недавно взвинтило цены на подобное. Типа это их недра. Хотя, по Конституции недра у нас принадлежат народу. И еще проблема - у меня водоносный слой глубоко, скважина в 40 метров минимум, это 50+килобаксов выйдет со всеми расходами.

тебе с такими расценками на бурение скважины проще купить саму установку и самому пробурить. Ну или собрать эту установку, они не сложные по сути то.
Former64 4 июл 2026 в 12:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
И без нынешних событий купил бы как поджопник, к своему единственному в семье авто 1998 года выпуска.
Но проблема в банальных дензнаках.
Если бы цена была сравнима с ценами малоизвестной в Рассее, малой части России к Западу от Урала "эпохи автомобилизации всеЯ Сибири".

Т.е. около 10...15 зарплат обычного работяги, работающего в городе, в не самой богатой конторе за 7 летний беспробежный авто.

Для понимания.
2005 год.
Цены на авто уже выросли процентов на 20.

Слесарь КИПиА, 5го разряда, ТЭЦ, Западная Сибирь, небольшой городок, работа в день, не по сменному графику, - около 14.000 рублей в месяц.
Самый дешёвый беспробежный 7 летний авто , Ниссан_АД в Красноярске(довольно дорогой, кстати, рынок!) от 160.000 до 210.000
Тойота Раум, без пробега, 7 летняя, 220.000.
Калдина - от 250.000.
Мазда Фамилия (универсал) - от 215.000.
Разумеется, цены могли быть и ниже, это ж рынок, но примерно так.

В нынешних ценах( относительно, само собой), Ниссан Ад стоил бы около 500...600 килорублей, если "мерилом" брать зарплату того-же слесаря КИПиА

Да, кредиты тогда были не "50%" годовых.

Я думаю, что самую простую "электричку", без наворотов, можно сравнить к примеру, с Ниссан-Тино.
Ладно, Фанкарго.
Если бы опять сравним с 2005, то цена семилетки без пробега будет тысяч 700..800.
Может и дешевле.
Пробежная 7..8 летняя, опять-же, относительно 2005, где-то 400...500 килорублей.

500 круб, хоть и достаточно серьёзная сумма для обычного человека(Москва нам, жителям России не интересна абсолютно, это давно не часть страны), но как-то всё-таки более или менее подъёмная и выплаты по кредиту(потребительскому, само собой) будут вменяемые, даже с учётом нынешних условий.

Да, многие жители Рассеи скрявят губёшки
-Фу, криворучка!
Да и похер.
Нам в Сибири ПР зашёл.
Напряга особого нет, если в голове не мякина.

Это сообщение отредактировал Former64 - 4 июл 2026 в 13:00
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 892
2 Пользователей: XRenTos, rx24
Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх