5 самых ненавистных книг из школьной программы СССР

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 42  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
captNemo 18 фев 2025 в 10:33
Ярила  •  На сайте 3 года
2
"Отцы и дети" и "Война и мир"- шедевры. Вторую недавно переслушал в аудио формате!
Вот по поводу "Преступления"- согласен, тягомотина!
Kstpr 18 фев 2025 в 10:33
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Война и мир сначала тяжело шла из за диалогов на французском, потом привык. А вот "Что делать" совсем никак. Терзают сомнения, что включили в программу из за оценки Ленина...
ss1971 18 фев 2025 в 10:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Изтагана @ 18.02.2025 - 10:20)
Цитата (одинизмногих @ 18.02.2025 - 10:08)
В конце школы нас усиленно пытали поделками Солженицина, но пройдя через классическую русскую литературу, мы эти тексты воспринимали как ещё один набор печатных знаков. Ну не Спиид-Инфо конечно, но где-то близко.

При Горбачеве помню издали Один день Ивана Денисовича,
в мягком переплете. Купил и прочел. Диссидента тогда крутили
по Голосу Америки, интересно было взять в руки книгу.

нормальная книга. интересная, необычная и добрая. солженицын рассказывал что ему даже когдато какойто высокопоставленный партеец руку жал и благодарил чтото типа "вы знаете вы мне прямо груз с души сняли мы ведь когда людей туда отправляли тоже сожалели тоже сострадали что людей отправляем в ад ни за что а там оказывается тоже жизнь была тоже люди чем то живут чтото делают жизни радуются понемногу..."
Апельсиняя 18 фев 2025 в 10:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (zorex @ 18.02.2025 - 08:29)
Скажите честно кто-нибудь Бесы Достоевского осилил? Без привязки к возрасту.
А самая нелюбимая книга школьной программы это Белый Бим, читается то легко и держит в напряжении, но финалочка🤦‍♂️ я соплями над книгой плакал, Троепольского прям возненавидел и фильм так и не посмотрел принципиально

Разве заставляли читать эту книгу? Я и фильм не смотрела.
namych 18 фев 2025 в 10:34
Хохмач  •  На сайте 9 лет
6
А ещё была прикольная книжка Фонвизина-"Недоросль". Там главный герой вывел правило русского языка. Типа, пока дверь ни к чему не приставлена, то она-существительное, а если эту же дверь приставить к свинарнику-то она будет уже прилагательным. Вот это полёт мысли, я понимаю.
zorex 18 фев 2025 в 10:34
Добрейшей души цинизм  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (HoiAn12 @ 18.02.2025 - 10:31)
В те же времена кто-то подкинул. Ну, прочитал. УГ в принципе. Усвоилось лишь на модной волне, хотя и не было принято. С течением времени и понятно почему.

Помню открыл архипелаг ГУЛАГ вроде, а там с самого начала как злые чекисты обыскивали детский гробик, трупик вытащили, искали микропленку, пиздец дичь полная🤦‍♂️

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ПростоХомяк 18 фев 2025 в 10:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Я категорически не согласен с Достоевским, но читать его интересно. Отцы и дети вообще произведение для любого времени. Вот Война и мир - да, графомания. Высосанные из пальца проблемы высшего общества - кому это может быть интересно?
Nikolay143 18 фев 2025 в 10:34
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Михайло80 @ 18.02.2025 - 10:58)
Фёдор Михайлович Достоевский. Достоевского вообще тяжело читать, особенно в детском возрасте. Полумистическая книга, настоящая "достоевщина" в хорошем смысле этого слова, но в школе при взгляде на зелёный томик с витиеватой надписью "Ф.М.Достоевский" начиналась дикая тоска.
Я так и не смог полностью прочитать её целиком в школе, осилив лишь часть, остальное рассказали родители. Да и во взрослом возрасте, честно скажу, бросил на половине.

Читать научился в четыре годика. Читал запоем всё, что попадалось. В городской библиотеке, имел доступ к библиотечному фонду с ограниченным по разным причинам доступу.
Но ФМД, с его "Преступление и наказание" пытался читать много раз и бросал, по разным причинам, в разном возрасте. Вот не цепляет меня эта книга.
Ещё "Мастер и Маргариту" пытался много раз, начав ещё в школьные годы, читать. Но целиком прочитал и получил удовольствие от процесса, уже после окончания лётного училища.
Для каждой книги есть свой возраст прочтения и осмысления. Но "П и н" очень уж "специфичная" литература, на любителя. ИМХО.
И для школьной программы, она рановата.
Цитата (Hyperfly @ 18.02.2025 - 11:03)
Из списка мб согласен только с Война и Мир,воистину графомания,которую даже взрослым тяжело осилить.
Преступление и наказание дык вообще отлично.
Всё субъективно вообщем.

Из своих одноклассников единственный осилил прочитать. Но повторять сей подвиг больше желания не было.
Остальные книги из списка, вполне нормальные. Читабельные.
zorex 18 фев 2025 в 10:35
0
Цитата (Апельсиняя @ 18.02.2025 - 10:34)
Разве заставляли читать эту книгу? Я и фильм не смотрела.

А разве нет? Впрочем могу ошибаться, читал я в том возрасте много

gods02 18 фев 2025 в 10:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (ZArchi @ 18.02.2025 - 10:26)
Цитата (step30 @ 18.02.2025 - 10:03)
Война и мир, из всего представленного.

С описанием дуба? Или пропускал? lol.gif

Я тогда не понимал и теперь не понимаю, почему описание первых трех учеников было недостаточно. При всем уважении к поэту надо признать, что лес во всяком случае был обыкновенный. И все книжные описания природы кажутся мне столь же излишними, как и перечисления всего, что было в этом лесу
(С)«Трое на четырёх колёсах» Джером К. Джером,
Awas63 18 фев 2025 в 10:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (iUrsus @ 18.02.2025 - 10:06)
Война и мир - редкая блевотина. Вообще, толстой сильно переоценен. Где можно обойтись сотней слов - там глава. Графоман и бес, воспетый коммуняками.

А мне "Лев и собачка " нравиццо...

Это сообщение отредактировал Awas63 - 18 фев 2025 в 10:35
Honunok 18 фев 2025 в 10:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
ну не знаю я в своё время за рассказ Филипок 5 получил

уже и не помню в каком классе было, в первом
00eugene00 18 фев 2025 в 10:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Луч света, пплять, в темном царстве. Про девку. Там вообще сантабарбара случлась. :)
диэлектрик 18 фев 2025 в 10:38
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Вроде все норм было из школьной программы. Войны и мира не было, насколько помню, все были наслышаны что это духота та еще.
Вот что удивило и тогда и сейчас, так это например А.Куприн "Гамбринус" - охеренная повесть про пивной кабак в Одессе, с описанием того, как там жестко бухали. Шикарная повесть сос мыслом.
Tarakan 18 фев 2025 в 10:38
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Sinyavin @ 18.02.2025 - 09:16)
Что делать и Отцы и Дети реальное говнище, ни к селу ни к городу, пока пррчииаешь эту НУДЯТИНУ, проблеешься и голова заболит.

Странно, из перечисленного "Отцы и Дети" как раз и зашли, ну и Гоголь норм.
"Войну и Мир" даже не пытался
zorex 18 фев 2025 в 10:39
2
Цитата (Nikolay143 @ 18.02.2025 - 10:34)
Читать научился в четыре годика. Читал запоем всё, что попадалось. В городской библиотеке, имел доступ к библиотечному фонду с ограниченным по разным причинам доступу.
Но ФМД, с его "Преступление и наказание" пытался читать много раз и бросал, по разным причинам, в разном возрасте. Вот не цепляет меня эта книга.
Ещё "Мастер и Маргариту" пытался много раз, начав ещё в школьные годы, читать. Но целиком прочитал и получил удовольствие от процесса, уже после окончания лётного училища.
Для каждой книги есть свой возраст прочтения и осмысления. Но "П и н" очень уж "специфичная" литература, на любителя. ИМХО.
И для школьной программы, она рановата.

Из своих одноклассников единственный осилил прочитать. Но повторять сей подвиг больше желания не было.
Остальные книги из списка, вполне нормальные. Читабельные.

Преступление и наказание в школе не осилил. А вот после первой поездки в Питер и прогулки по маршруту Родиона Романовича от своего места жительства в Столярном переулке до места жительства бабушки старушки, ну вот реально на ура прочёл от и до, наверное потому что представлял прочитанное уже по другому

serega455 18 фев 2025 в 10:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Большинство из перечисленных книг,с возрастом понимаешь.В данный момент Чехова перечитываю с удовольствием.И каждый раз что то новое нахожу для себя.48 лет мне если что.

Это сообщение отредактировал serega455 - 18 фев 2025 в 10:40
Маньякъ 18 фев 2025 в 10:40
Пиротехник  •  На сайте 11 лет
2
Любую книгу, на мой взгляд, можно осилить, если читать её, когда есть своё искреннее желание и интерес к ней.
А когда тебя из-под палки заставляют читать в весьма сжатые сроки, при этом у тебя ещё куча заданий по 10-15 другим предметам - ничего хорошего не получится.
А надо ведь было не только прочитать - надо было понять, осмыслить, сделать выводы, чтобы на следующем уроке отвечать на вопросы или даже писать какую-нибудь работу по прочитанному.
Короче, у меня с литературой в школе (да и позже тоже) не сложилось.
Преподша была весьма чуднАя, ходили слухи, что она состояла на учёте в дурке.
Привить мне любовь к литературе с таким подходом не получилось, оценка за четверть выше "2" у меня была исключительно благодаря отличной памяти и стихам наизусть.
Может быть когда-нибудь у меня появится желание и интерес к "жуткой и ненавистной" классике.
Вот тогда я её и прочитаю, но никак не раньше.
docentura 18 фев 2025 в 10:41
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Куприн "Яма" читал с интересом. rolleyes.gif
dimgel 18 фев 2025 в 10:41
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (АkuMbl4 @ 18.02.2025 - 10:12)
Трагедия русской литературной классики в том, что в школе она непонятна, а взрослому понятна, но неинтересна, пиздострадания всякого мудачья мало кому интересны.
А вот Гоголь кстати норм. И мертвые души, и вечера помню на ура зашли.
Самый душный из писак - Чехов, вот где зевота необоримая.

Две цистерны чая этому господину! beer.gif И пироженку. :)
MaDAnge1 18 фев 2025 в 10:42
Танунах  •  На сайте 12 лет
2
Знакомый мне рассказывал еще в девяностых, что он с друзьями в школе делали всё проще. Они заставляли отличника одного всё читать. А потом им пересказывать вкратце своими словами, затрагивая только ключевые моменты. Так сказать "делать выжимку" из прочитанного. Утверждал, что тот им в течении 20 минут пересказал так всю "Войну и мир".

Ныне существуют в инете такие "выжимки" большинства произведений школьной программы, где можно получить концентрированные знания о сюжете и прочем книги, без необходимости её читать.
zorex 18 фев 2025 в 10:42
2
Цитата (Awas63 @ 18.02.2025 - 10:35)
А мне "Лев и собачка " нравиццо...

Каштанка тоже норм) Не, лев толстой такое себе, ещё и на Петра первого гнал и обзывался. Помню писал сочинение на тему Аустерлиц Андрея Болконского, вот где про войну там ещё интересно было местами, а где про мир унылое говно

Шуберт 18 фев 2025 в 10:42
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (pww2000 @ 18.02.2025 - 10:22)
Я когда-то совершил подвиг - полностью прочитал "Прощай, Гульсары"...

а вот углубился бы в чтение, то и про Чуйскую долину узнал бы подробности у Чингиза Торекуловича..
Изтагана 18 фев 2025 в 10:43
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (ss1971 @ 18.02.2025 - 10:34)
Цитата (Изтагана @ 18.02.2025 - 10:20)
Цитата (одинизмногих @ 18.02.2025 - 10:08)
В конце школы нас усиленно пытали поделками Солженицина, но пройдя через классическую русскую литературу, мы эти тексты воспринимали как ещё один набор печатных знаков. Ну не Спиид-Инфо конечно, но где-то близко.

При Горбачеве помню издали Один день Ивана Денисовича,
в мягком переплете. Купил и прочел. Диссидента тогда крутили
по Голосу Америки, интересно было взять в руки книгу.

нормальная книга. интересная, необычная и добрая. солженицын рассказывал что ему даже когдато какойто высокопоставленный партеец руку жал и благодарил чтото типа "вы знаете вы мне прямо груз с души сняли мы ведь когда людей туда отправляли тоже сожалели тоже сострадали что людей отправляем в ад ни за что а там оказывается тоже жизнь была тоже люди чем то живут чтото делают жизни радуются понемногу..."

Чему радуются, настоящей колбасе?
wrizh 18 фев 2025 в 10:44
Балагур  •  На сайте 11 лет
5
Имхо, эти книги в школьном возрасте читать не ко времени. Большинству подростков они не очень понятны. И я согласен с ТСом, из-за того, что их заставляли читать силой, лично мне они стали противны.
Нет, я люблю читать. И всегда много читал. И на момент, когда школьная программа подошла к классике, я зачитывался научной фантастикой. У меня тогда был выход на книжных торговцев и дома стояли несколько стопок с книгами Бредбери, Саймака, Шекли, Азимова, Хайнлайна и прочих. И времени на прочтение не так уж и много. А тут надо эту классическую муть читать. Короче, я тогда сильно поспорил с литераторшей нашей. Она мне затирала про формирование личности, приводила полезные, на ее взгляд, примеры из книг школьной программы. А я ей тогда приводил примеры из трудов упомянутых фантастов, которые, на мой взгляд, несли схожий посыл, но были обернуты в более интересны мне сюжет. Типа, нахрена читать муть, когда есть то же самое, но значительно интереснее. И в итоге я договорился, что для оценки я починю мебель в классе, а книги из программы читать не буду.
Но в договор вмешалась завуч и настояла на том, чтобы я все-таки прочитал все книги из программы. И мне таки пришлось все читать и потомно пересказывать сюжеты мини-комиссии, состоящей из нескольких преподавателей, во главе с завучем.
Именно тогда я откровенно возненавидел всю российскую классику. Выкинул из головы и с тех пор читаю все, кроме классики.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49 858
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 42  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх