Начинающим самогонщикам, И искушенным для "поностальгировать"

Страницы: 1 ...  57 58 59  ... 234  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Как вы относитесь к самогону?
Отрицательно, пью магазинные продукты [ 186 ]  [3.09%]
Угощали, но сам делать не буду [ 918 ]  [15.27%]
Сам гоню, магазинное не пью [ 1414 ]  [23.53%]
Не гоню, но скоро начну [ 2731 ]  [45.44%]
А белый лебедь на пруду... [ 705 ]  [11.73%]
Всего голосов: 5954

Artreds 1 окт 2017 в 18:50
homorectificarius  •  На сайте 11 лет
2
latggentl так в чём же дело? Покупай. Или на островах ими не торгуют?
latggentl 1 окт 2017 в 21:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
нет , конечно

на ибэе только с беларуси есть, но доставка 30 баксов, и 35 за рюмки
latggentl 1 окт 2017 в 21:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
нет , конечно

на ибэе только с беларуси есть, но доставка 30 баксов, и 35 за рюмки

и с америки , там ваще доставка дороже рюмок в два раза
ДедаЕж 1 окт 2017 в 22:28
Весельчак  •  На сайте 17 лет
5
Решил отметиться в любимом топике, други моя.

А почему?

Да потому что сегодня выгнал первый свой яблочный сэм.

История проста: подогнал мне отец два ведра яблок. Наши, уральские яблочки, мелкие, твердые, желто-зелёные. Ароматные, ажжуть.

Было дано поручение жене все яблоки перекрутить и сложить во флягу молочную сорокалитровую ГОСТ 5037-78, что она добросовестно исполнила. Получилось примерно 12 кг яблочной каши.

Вечером пришёл, бросил 100 гр дрожжей универсальных, тип САФ-Лефюр, и долил воды в заторную ёмкость до объёма 30 литров. На следующий день было добавлено 1 кг сахара, российского производства (Воронежская область, РусАгро).

Почему обратил внимание на производителя? Всё просто - есть такой сахар (называется "Сахар белый" фасовка по 1 кг, жесткие шуршащие пакеты с синим принтом), которые на сбраживается. На вид кристаллы сахара непрозрачные, а именно белые, пристусвует много пудры. Я использую только "Русский сахар" или Рус Агро. Кристаллы прозрачные, пудры нет.

Через день ещё кг сахара, т.к. брожение замеддлилось почти до остановки, а в теплом месте это чревато скисанием.

Пять дней - выбродило всё, брага кисло-горьковатая. Крепость, по личным ощущениям - 4-5% спирта. Пришлось добавить ещё килограммчик сахара, и уже не боясь скисания, подождать ещё неделю, перемешивая шапку два раза в сутки.

Сегодня брага осела полностью, и балы предпринята попытка слить брагу простым сифонированием через китайский аквариумный фильтр. И вот тут меня постигло горькое разочарование. После снятия литров пяти, фильтр погрузился в самые пучины ада осевшую мезгу и забился полностью. Было принято решение тупо через столовский 5-литровый дуршлаг, в котором я проращиваю зерно, отцедить брагу.

Сказать, что я заебался, это не сказать ничего по теме. Мой радикулит, который покинул меня в 27 лет, после 20-летней перегруппировки сил всё-таки взъёб мою грешную спину по полной, после 40-минутного стояния раком над баком с дуршлагом. Но оно того стоило.

Перегонял я в итоге около 25-ти литров отфильтрованной яблочной браги. Решил гнать сначала традиционно - в два приёма, но после отбора голов органолептическим методом, подумал, что надо попробовать выгнать конечный продукт сразу.

Аппарат у меня - самодельная "ракета" 38-я нержа (на фото - сваренный аппарат в неокультуренном виде). Высота насадочной колонны 92 см. Высота дефлегматора - 35 см с высотой рубашки 250 мм. Мощность дефлегматора, вычисленная эмпирически, относительно мощности горелки газовой плиты - 1 кВт. Насадка - самодельная СПН 4 мм из рубашки от рояльной струны, на высоту примерно 80см. Пыжи - нержавеющая губка. Реально нержа.

Из 12 кг. яблочного пюре и 3 кг сахара получилось 3 л. 50% спиртового раствора. И 3 л. до самого конца ароматных хвостов крепостью 10%.

Выход неприлично низкий. Обусловлен жутким недобродом. Если брага была кисло-горькая, то барда реально сладкая, как столовский чай. Почему недоброд, я не понимаю, может быть кислотность превысила комфортную для данного сорта дрожжей, может надо было всё-таки придерживаться технологии и ждать в режиме холодного брожения ещё две недели. Но! Результат просто убил меня наповал.

Я ожидал получить спирт с ароматом яблок в полсевкусиях. А в итоге имеем три литра наивкуснейшего напитка со вкусом печеного яблока и терпкостью яблочного зёрнышка. Описать вкус сего продукта пока затрудняюсь.

Решил поставить эту банку на тощую, выстоявшую не раз дубовую щепу собственной обжарки, которая сохранила дубовые свойства в неярком виде, потерявши плинтусовость.

Отдегустировавши 160 мл. дикого, неуспокоившегося яблочного сэма, пишу Вам эти строки, дорогая Катерина Матвеевна. Скоро свидимся, скучаю, Ваш Сухов.

Хуйассе, подпись завернул, со 150-ти грамм. hz.gif

Начинающим самогонщикам
top000 1 окт 2017 в 22:59
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Artreds @ 1.10.2017 - 17:23)
top000 зачем тебе сухопарник во всей этой конструкции)))? Для понту?

исключительно наглядности для. rulez.gif
В данный момент дроблю граппу первого заброда без сухопарника и добавочного кольца, как раз под потолок влезла на плите и еще осталось см 25-30, но с кольцом не полезла.
Что меня озадачивает - выходит значит колонна на режим, на дефе устаканиваю Т 74С вентилятором и тихонько сткапываю какахи. Постепенно поднимаюсь к заветным 78-ми. Еще у мамы, как первый раз гнал, пока воду менял (вода в ведерке носится), колонну останавливал, каждый выход на 76-77С сопровождался головами??? Какого начинает литься опять на малых Т???
Вот сейчас уже расчетных литр с хвостиком голов снял, вонишша прошла, но Т 77.8 Или термометр глючит или лыжи не той системы. Уже и попробовал - чистоган! Никаких дурных запахов. pray.gif Понесу на хроматограф.
top000 1 окт 2017 в 23:24
2
Честно давим 94АС при 20С.

Начинающим самогонщикам
ДИХЛОРЭТАН 1 окт 2017 в 23:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (top000 @ 1.10.2017 - 22:59)
Или термометр глючит или

..изменилось атмосферное давление.

Начинающим самогонщикам
top000 1 окт 2017 в 23:42
2
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 1.10.2017 - 23:33)
Цитата (top000 @ 1.10.2017 - 22:59)
Или термометр глючит или

..изменилось атмосферное давление.

от собака так собака... shum_lol.gif
У мамы дача на высоте 870м нум, так там на 3грС поправлял.
Давление сейчас 768.. высота 247м... 78,454-0,8=77,618 Ну, вроде сходится.

Это сообщение отредактировал top000 - 1 окт 2017 в 23:52
Artreds 2 окт 2017 в 08:37
4
ДедаЕж я тоже поначалу яблоки процеживать заёбся. На рынке попался мне мешок натуральный, отстирал я его, подвесил и туда мезгу налил, через часок другой всё было процежено и держать ни чего не пришлось. Мешковина рулит.

Artyomchik 2 окт 2017 в 09:07
Весельчак  •  На сайте 8 лет
2
Рецептик нумер раз
APA MOSAIC+BELMA

на 25-27л сусла

Солод
Pale 5кг
Munich Type2 1кг

Затирание
52-5
66-60
72-20
Мэшаут 78гр 5минут

Варка 60минут
Хмель
Mosaic 5гр 60минут
Mosaic 5гр 40минут
Belma 10гр 20минут
Mosaic 10гр 15минут
Mosaic 20гр + Belma 20гр 5минут

Дрожжи US-05

После брожения, снятие с дрожжей. Сухое охмеление 7дней Mosaic 50гр + Belma 100гр. Фильтрация и розлив.
Карбонизация 9гр на 1л.

Рецептик нумер два
IPA Chinook+Citra
на 25-27л сусла
Солод
Pale 6кг
Munich Type2 0.5кг
Crystal 0,3
Melano 0,3
Затирание
52-5
66-60
72-20
Мэшаут 78гр 5минут

Варка 60минут
Хмель
Citra 15гр 60минут
Chinook 15гр 40минут
Citra 10гр 20минут
Сhinook 10гр 15минут
Citra 20гр + Chinook 20гр 5минут

Дрожжи US-05

Сухое охмеление в первое сусло 30гр Chinook + 30грCitra
После окончания брожения, снятие с дрожжей и хмеля.
Сухое охмеление 7 дней 30гр Chinook + 50грCitra

Фильтрация и розлив.
Карбонизация 9гр на 1л.

Рецепт номер 3, "Золотое"(Golden Bock)
На 25л сусла

Солод
Pale 5ru
Caramel 50 1кг
Munich 0,5 кг

52-10
62-40
72-30
78-5

Кипячение 75 минут
Perle 30гр 60 минут
Perle 40гр 5 минут

НП=15
Брожение лагерными дрожжами при Т=12-15гр до КП=3,5 - 4
Снятие с дрожжей.
Лагеризация 3 недели при Т=1-2 градуса
Розлив, карбонизация при комнатной температуре.
Холодное созревание, после карбонизации, 2-3 месяца.

Рецепт номер 4, Венский лагер
На 25л

Vienna - 4кг
Munich - 1кг
Caramel 50 - 0,6кг

52-10
66-30
72-30
78-5
НП=12-13

Варка 75минут
5 гр Wolf 60минут
5 гр Wolf 40минут
5 гр Wolf 20минут
40гр Wolf 5минут

Брожение лагерными дрожжами при Т=12-15гр 2 недели, до КП=3-4
Снятие с дрожжей, лагеризация 2 недели.
Снятие с дрожжей, сухое охмеление 50гр Wolf 7 дней при Т=10-12градусов
Розлив в бутылки и карбонизация при комнатной температуре
Холодное созревание 2месяца.

AlexZombie автор 2 окт 2017 в 10:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Artyomchik
А зачем ты везде белковую паузу выдерживаешь? Что она тебе дает, кроме ухудшения пеностойкости? У тебя везде почти базовые солода, они высокомодифицированные. Несоложенки нету ни в одном рецепте.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 2 окт 2017 в 11:37
Artyomchik 2 окт 2017 в 11:36
0
С пеной проблем нет, я мюних кладу, он благотворно на пену и пеностойкость влияет.Даёт лучший "корм" дрожжам.
AlexZombie автор 2 окт 2017 в 11:40
1
Цитата (Artyomchik @ 2.10.2017 - 11:36)
С пеной проблем нет, я мюних кладу, он благотворно на пену и пеностойкость влияет.Даёт лучший "корм" дрожжам.

Мюних пеностойкость не в таких заметных масштабах увеличивает.

И все-таки, зачем белковая пауза на высокомодифицированном солоде?
Во всех рецептах можно вообще однопаузно затирать спокойно, даже мэшаут не требуется, ибо фильтроваться, судя по засыпи, должно хорошо. Это не 40% несоложенки или овсяных хлопьев в заторе.
доживемдо31 2 окт 2017 в 11:50
папаигоря  •  На сайте 10 лет
2
тут мне задал AlexZombie вопрос.
Цитата
ста, вопрос по абсенту - как делал? Там горькая полынь или обычная?

отвечу тут

брал на ЯПе , гдето бро писал про 200 граммм горькой АПТЕЧНОЙ полыни на литр , потом он еще добавил

Я тоже 350 грам (всю скупил в городе) на 2.000 и потом насобирал еще насушил, жменьку добрую, ни у плюбз остальные травы.
Делал в двух вариантах, по литру

Цитата
1. Вот, собственно, рецепт:
1000 мл спирт 80%
50 гр полынь
10 гр кориандр
25 гр анис
50 гр фенхель
10 гр шалфей
2 гр лакрица(солодка)
5-10 гр тмин.

Для окраски:
5 гр полынь
10 гр мята
3 гр мелисса

и второй
Цитата
100 г. - полынь горькая (аптечной)
50 г. - анис
50 г. - фенхель

особой разницы - не заметил

Аптечная горькая полынь. Напиток ОФИГЕННЫЙ, именно так!!, я балдею, и не тока, всем понра, невзирая на крепость. Но когда подпаливаешь то выгорает какойто градус спирта, и он воообще умягчается,
а какой запах трав. именно трав, а не то что пиктусин из детства.
утром ясная голова, за руля - спокойно.
уже из 2.5 литров осталось 0.7. .
надо еще но тормознул с заготовкой, а в нашем "колхозе" полыни нет

Начинающим самогонщикам

Это сообщение отредактировал доживемдо31 - 2 окт 2017 в 11:51
Asbestobeton 2 окт 2017 в 11:52
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (OxlomoN @ 23.12.2015 - 10:29)
я только идей загорелся производством домашнего пойла для себя, начал потихоньку инфу с просторов собирать, спасибо ТС, пригодиться agree.gif

Точь-в-точь и я!!!! Спасибо автор. Пиши еще, пригодится wub.gif .
AlexZombie автор 2 окт 2017 в 12:12
2
Цитата (доживемдо31 @ 2.10.2017 - 11:50)
тут мне задал AlexZombie вопрос.
Цитата
ста, вопрос по абсенту - как делал? Там горькая полынь или обычная?

отвечу тут

брал на ЯПе , гдето бро писал про 200 граммм горькой АПТЕЧНОЙ полыни на литр , потом он еще добавил

Ништяк. То есть им реально допиться до отрезания себе ушей gigi.gif

Свершилось, друзья-самогонщики. Произошел первый обмен напитками между местными завсегдатаями - я в субботу получил посылку от доживемдо31 (5 фуфриков, медовуха, абсент, настоечка еще, хреновуха и т.д.). В ответ передал пшеничный чистый ХОС, литрячок (чуть в бочке постоял).
Artyomchik 2 окт 2017 в 12:23
0
Цитата (AlexZombie @ 2.10.2017 - 11:40)
Цитата (Artyomchik @ 2.10.2017 - 11:36)

Мюних пеностойкость не в таких заметных масштабах увеличивает.

И все-таки, зачем белковая пауза на высокомодифицированном солоде?
Во всех рецептах можно вообще однопаузно затирать спокойно, даже мэшаут не требуется, ибо фильтроваться, судя по засыпи, должно хорошо. Это не 40% несоложенки или овсяных хлопьев в заторе.

"белковая" пауза даёт цинк, азот нужны для питания дрожжам, а
так же положительно влияет на прозрачность пива.

Как ты видишь в элях я всего 5минут делаю. в лагерах 10, но там и пауза 72 30 минут, а при такой температуре и длительности в пиве появятся гликопротеины, которые как раз положительно влияют на пеностойкость.
AlexZombie автор 2 окт 2017 в 12:31
1
Цитата (Artyomchik @ 2.10.2017 - 12:23)
"белковая" пауза даёт цинк, азот нужны для питания дрожжам, а
так же положительно влияет на прозрачность пива.

Как ты видишь в элях я всего 5минут делаю. в лагерах 10, но там и пауза 72 30 минут, а при такой температуре и длительности в пиве появятся гликопротеины, которые как раз положительно влияют на пеностойкость.

Про цинк и азот упоминание только на ХД есть в описании белковой паузы.

Имхо, пивное сусло это такой рай для дрожжей, что даже дополнительное высвобождение этих элементов на белковой паузе ничего не даст. Какая разница в раю, по 10 килограмм черной икры в день на человека, или по 15? Один хрен сбродят как надо. Тут скорее повлияет степень засева и "живость" самих дрожжей.

А прозрачность... Да идеальную прозрачность вполне можно достичь использованием ирландского мха. У мну бутыль пшенички стоит в начале апреля сваренная (все не допью никак), абсолютно прозрачная, как вода.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 2 окт 2017 в 12:42
Artreds 2 окт 2017 в 12:47
1
доживемдо31 это ты просто настоял или экстрактор сокслета? Очень красивый цвет.
AlexZombie автор 2 окт 2017 в 12:54
2
В субботу ездил в Метро в Серпухове (ферментер на 75 надо было, дрожжей да базовых солодов). Ну и за продуктами зашел в сам магаз. На полках появились бытовые дистилляторы за 5 тыщ. Обычное говно "с двумя сухопарниками дающими высокую степень очистки продукта". С виду - обычная похабная ЧЗБТщина.
И ведь берут их, сам видел.
доживемдо31 2 окт 2017 в 13:02
1
фотоадчот с тебя alik.gif
доживемдо31 2 окт 2017 в 13:09
2
Цитата (Artreds @ 2.10.2017 - 12:47)
доживемдо31 это ты просто настоял или экстрактор сокслета? Очень красивый цвет.

просто настоял при комнатной температуре. в темноте. отцедил и еще через тюль отжал скока дури было. потом разбавил до 35, перегнал, покапельно с каждого литра по 70 мл голов (так так уже не СС, а готовый сэм), и отлив по 300 мл добавлял согласно рецеБту окраску и на сутки (полыни ДЛЯ ОКРАСКИ брал половинную дозу, боялся горькоты, зря боялся), ессно распитие через сахар, с антуражем и огнем (сцуко , тыл кисти сначала подпалил) rulez.gif , ОФИГЕНСКИ.
именно запах трав

по цвету, сам охренел от изумруда.

ааа, чуть не забыл, кажын день колотил -перемешивал в банках. pray.gif

Это сообщение отредактировал доживемдо31 - 2 окт 2017 в 13:10
доживемдо31 2 окт 2017 в 13:25
2
тут первый раз взял, парень имел опыт работы охранником в баре , перепил много всего, сказал - ооооочень достойно

Начинающим самогонщикам
ЯщеR 2 окт 2017 в 13:28
Приколист  •  На сайте 13 лет
4
Именно благодаря этой теме, и только ей, начал делать самогон. В субботу поставил третий затор с добавлением дробленной кукурузы. Буду поглядеть, что выйдет.
Первый затор сахар, дрожжи, вода. На третий день добавил 1 кг. свежей малины. Началась сильная буря в пластиковой ёмкости. Через неделю попробовал брагу, кисло горькая и ни капли не сладкая. Но буря стихать не собиралась, хрен его знает, что там жрали дикие дрожжи, может друг друга, может пластик точить начали. От греха подальше пришлось убить их нагреванием.
Делал два перегона, а затем через аквафор, выход 5,5 литров 42 градусного очень вкусного сэма.
Второй затор делал из всякого варенья, в большинстве брусничного. Тоже обалденный сэм вышел. Настаивал неделю на веточке мелиссы, и 12 почек гвоздики. На 6 литров сэма. В субботу отмечая ДР, выкушали 4 литра, в воскресенье ни намёка на головную боль, разве что не выспался.

W0000 2 окт 2017 в 13:31
0
Насчет абсента: полынь только горькая подойдет. Окрашивать, кроме мелиссы, можно иссопом. А пить хорошо так: добавляешь граммов 100 к бутылке водки.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 442 930
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  57 58 59  ... 234  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх