Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pegucka 20 июн 2024 в 15:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Хз никогда не мог есть в столовых. Траванулся разок,потом сложно было заставить себя снова есть в них. Но на вкус и цвет товарищей нет. А питание в школе,фу манная каша холодная, что должно быть горячим постоянно холодное. В итоге коржик и чай ел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
diag 20 июн 2024 в 15:27
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
При СССР были нормативы закладки продуктов. Если даже часть продуктов спиздить, всё равно нажористо выходило. А если заложить всё, что положено, из-за стола не встанешь.
Сейчас номативов нет. И тощую котлету, котрая стоила копейки тогда, толкнут рублей за двести, и не поморщатся. Наёбывают больше, а ругают почему-то СССР.
jimgreen 20 июн 2024 в 15:27
1
Цитата (vlad5066 @ 20.06.2024 - 18:07)
От той коклеты с хлебом на черном хлебе я бы и теперь не отказался, они в 100 раз лучше тех чем те, которые в магазах продаются.

Откуда взялся магазин? Иди в столовую и сравнивай. Котлет в магазине в СССР вообще не помню, пельмени, да, были у нас. Однозначно - современные вкуснее, да и выбрать можешь.
RedMoon123 20 июн 2024 в 15:27
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
1
"Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем"

Как-как.. я знаю как.
Во-первых огромная тарелка. Ведь 150 грамм колбасной нарезки на огромной тарелке можно красиво распределить с расстоянием по полтора сантиметра между кусочками - вот и блюдо готово, можно подавать, треть стола занимает.

Во-вторых - обилие майонезных салатов.

В-третьих - абсолютно тотальный недовес.

В-четвертых - любой фарш, люля-кебаб и т д - это прежде всего хлеб smile.gif
Lida1986 20 июн 2024 в 15:28
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Всем не угодишь, привереды всегда найдутся, в целом кормили вкусно! Но гурманы были всегда

Шишига66 20 июн 2024 в 15:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата
Привет! Ты, говорят, женился?

— Да вот, женился.

— Ты ж не собирался, погулять ещё хотел!

— Уж очень не нравилось мне в заводской столовой питаться.

— А теперь?

— Теперь нравится...

Я вспомнила, как на бывшей работе нахаляву кормили, можно было заказывать по вкусу. Одна сотрудница, вечно худеющая, брала себе два салата, а мужу на ужин- две порции каких то биточков. Лень ей готовить было. На вопрос, и не послал он ее с этими "биточками", ответила "пока жрёт"...

Шмурзик 20 июн 2024 в 15:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Очередная хуета, обсосанная уже по 25 раз.

gringo09 20 июн 2024 в 15:29
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Слово "вкусно" в заголовке абсолютно лишнее. Хотя в некоторых ведомственных столовых кормили вполне приемлемо. Например в обкомовских, райисполкомовских и подобных, где повара могли получить реальный втык за плохую готовку.
jimgreen 20 июн 2024 в 15:29
2
diag
Цитата
И тощую котлету, котрая стоила копейки тогда, толкнут рублей за двести, и не поморщатся.

Где за двести? Я только что из командировки - обед в обычной столовке 200-300 р. И котлеты я тоже кушал.
Bashorc 20 июн 2024 в 15:30
1
Цитата (CtrlX @ 20.06.2024 - 15:22)
Зато у других всё заебись. Воруют в столовых, заменяя продукты водой - о, заебца, охуенный Союз, прям самое то.

Это смекалочка!

pit1278 20 июн 2024 в 15:30
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Maxim13 @ 20.06.2024 - 15:21)
Цитата (SureShot @ 20.06.2024 - 14:04)
Я всегда добавляю размоченный в молоке ломтик белого хлеба в фарш при приготовлении котлет, и натертую луковицу. Оч вкусно получается, и котлета не разваливается при жарке.

Тоже так всегда делаю. Мясо предварительно сам кручу. Говядину и свинину вперемешку.

Я так всегда делал (батон в молоке), а потом попробовал добавлять чёрный хлеб без молока, и получилась именно та котлета по 9 копеек.
ТопольМ 20 июн 2024 в 15:31
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Автор далек от советского общепита! Отклонения от рецептур были, но не критичные. Работники питания всегда были под прицелом ОБХСС, и лучше, если случалась недостача! При излишках-уголовное преследование! Беспредел был после перестройки, в 90 годы! P.S. А котлета домашняя по сборнику рецептур всегда была с пшеничным хлебом замоченным в молоке, луком, яйцом и естественно свино-говяжим фаршем!

Это сообщение отредактировал ТопольМ - 20 июн 2024 в 15:35
serg2773 20 июн 2024 в 15:31
1
У отца знакомый работал в кулинарии кондитером. Его всегда подьебывали, мол с работы тащит всё подряд. Он наглядно показал. Испёк эклеров по полной закладке. До грамма. Отец сказал, что есть было невозможно, очень много сахара. И в торт Прага, по рецепту шёл коньяк. С коньяком, невкусный. А вот если заменить коньяк крымским белым портвейном, отличная штука.
Bagul 20 июн 2024 в 15:34
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Люблю есть в столовых и сам умею готовить. Авторская кухня в ресторанах в 101% говно.
pit1278 20 июн 2024 в 15:35
0
Цитата (jimgreen @ 20.06.2024 - 15:27)
От той коклеты с хлебом на черном хлебе я бы и теперь не отказался, они в 100 раз лучше тех чем те, которые в магазах продаются.

Откуда взялся магазин? Иди в столовую и сравнивай. Котлет в магазине в СССР вообще не помню, пельмени, да, были у нас. Однозначно - современные вкуснее, да и выбрать можешь.

Котлеты поштучно ( сырые) при столовых продавали и в гастрономах. Из Москвы привозили в картонных коробках, но уже не помню, охлаждённые или замороженные.
jimgreen 20 июн 2024 в 15:36
1
serg2773
Цитата
Его всегда подьебывали, мол с работы тащит всё подряд. Он наглядно показал. Испёк эклеров по полной закладке. До грамма. Отец сказал, что есть было невозможно, очень много сахара

То есть всё таки тащил избытки?
СССРник 20 июн 2024 в 15:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Сам придумал "истину", сам высосал из пальца "аргументы" и ими "истину" "обосновал".
ПО РАЗНОМУ БЫЛО!!! Иногда вкусно, иногда в рот не вопрешь. И не только в столовках, а и в ресторанах. КАК ВСЕГДА И ВЕЗДЕ. Даже дома у умелой хозяйки бывают всякие случАи...
YunYun 20 июн 2024 в 15:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (ТопольМ @ 20.06.2024 - 15:31)
Автор далек от советского общепита! Отклонения от рецептур были, но не критичные. Работники питания всегда были под прицелом ОБХСС, и лучше, если случалась недостача! При излишках-уголовное преследование! Беспредел был после перестройки, в 90 годы! P.S. А котлета домашняя по сборнику рецептур всегда была с пшеничным хлебом замоченным в молоке, луком, яйцом и естественно свино-говяжим фаршем!

Откуда появятся излишки, если половину повара унесли домой?
jimgreen 20 июн 2024 в 15:37
0
Bagul
Цитата
Авторская кухня в ресторанах в 101% говно.

Приезжай на экскурсию в Красноярск.
MinimumLaw 20 июн 2024 в 15:37
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (SESHOK @ 20.06.2024 - 13:43)
Вот только нужно было постоянно находить способы, чтобы на блюда, в которые много чего не доложили, не жаловались потребители.

А еще бывали ситуации, когда нужных ингредиентов просто не оказывалось в наличии. В этих случаях тоже приходилось включать смекалку.

Интересно что в "век развитого капитализма" эти навыки развились настолько, что столовскую еду времен СССР (сходи в столовку - порадуй свою язву), теперь не безосновательно считаю очень вкусной.

Очень, очень многое зависело от конкретного места, конкретного повара, и вообще отношения совхозов и окружающих предприятий к конкретной столовой.

В моем небольшом поселке было аж три столовых - ведомственная железнодорожная и совхозная (она же место, где готовили еду для школы). Ну еще собственная в детском саду была. Совхозная была лучшей. Самые сытные обеды были именно там. Не скажу, что образец для мишленовских ресторанов, но... Жирный супчик, пюре с рыбной котлетой (ах, как я по ним скучаю), салатик и стаканчик сметаны сверху - все, можно идти работать. Да, многие не только на обед, но и на ужин туда ходили. А выпечка? Полоски "кольные", коржики песочные, пирожки... Садик - это садик. Манная каша с комками, молоко с пенкой, винегрет с тех пор не ем вообще... А железнодорожная была где-то посередине. Там было вкуснее и немного дороже, но из нее почему-то всегда выходил голодным.

Сейчас, если и осталась, то только в садике. Жалею ли? А не знаю. Мал был... Может просто тогда поход в столовку, как для моих теперь в какой-нить макдак, "Север-Метрополь" или что-то похожее. Все же мы обычно ели дома.
Клювдий 20 июн 2024 в 15:38
Ярила  •  На сайте 4 года
0
между столовкой и бистро всегда выберу первое. В первую очередь нравится антураж, всегда просторный обеденный зал. Приносят Приносишь на подносе солянку, котлетку с пюрешкой и происходит вдумчивое и неторопливое поглощение пищи.
jimgreen 20 июн 2024 в 15:38
0
Цитата (pit1278 @ 20.06.2024 - 19:35)
Цитата (jimgreen @ 20.06.2024 - 15:27)

Котлеты поштучно ( сырые) при столовых продавали и в гастрономах. Из Москвы привозили в картонных коробках, но уже не помню, охлаждённые или замороженные.

К нам не привозили. Какой дебил повезет котлеты, если в Москве можно купить колбасу?
pit1278 20 июн 2024 в 15:39
4
Цитата (RedMoon123 @ 20.06.2024 - 15:27)
"Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем"

Как-как.. я знаю как.
Во-первых огромная тарелка. Ведь 150 грамм колбасной нарезки на огромной тарелке можно красиво распределить с расстоянием по полтора сантиметра между кусочками - вот и блюдо готово, можно подавать, треть стола занимает.

Во-вторых - обилие майонезных салатов.

В-третьих - абсолютно тотальный недовес.

В-четвертых - любой фарш, люля-кебаб и т д - это прежде всего хлеб smile.gif

Вы точно о столовой?
Салатов с майонезом, вот совсем не помню.
Какие нарезки на тарелке, первое, гарнир, котлета-рыба-тефтеля, салат и сметана-компот-чай.
nexxuss 20 июн 2024 в 15:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (SESHOK @ 20.06.2024 - 13:44)
Наполнив свои сумки говядиной и свининой, повара...

.. отправлялись домой.
star964 20 июн 2024 в 15:39
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
А я вот помню ещё одну схему смекалистых поварих:
В курсантской столовой при закладке мяса в котел обязательно должен присутствовать дежурный по столовой и периодически дежурный по училищу. Так что мясо закладывалось строго по весу.
Но никто не мешал поварихам через пару минут после ухода дежурных открыть котел и извлечь оттуда самые лакомые куски с последующей транспортировкой онных домой.

Это сообщение отредактировал star964 - 20 июн 2024 в 15:42
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48 850
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 25  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх