Вторая мировая война в цвете #8

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Honunok 11 авг 2024 в 17:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
Интересно как судьба сложилась, наверное сын полка

как звать,

amv32 автор 11 авг 2024 в 17:34
aka gizphone  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (громыч @ 11.08.2024 - 17:27)
Цитата (LG5 @ 11.08.2024 - 17:14)
Цитата (Acмодей @ 11.08.2024 - 16:57)
Цитата (amv32 @ 11.08.2024 - 15:14)
Цитата (LG5 @ 11.08.2024 - 15:03)
Сдаётся мне, что после фотографирования мужчина и женщина, которые на переднем плане, прожили недолго, уж больно они на евреев похожи

Лето 41-го, там вообще очень мало кто из пленных выжил

Мой дед выжил

Повезло. Где-то читал, что из трёх миллионов наших солдат, попавших в плен летом и осенью 41-го, к началу 42-го в живых остался один миллион. Сколько дожили до конца войны, я не знаю.

Мой смог сбежать .. попал в плен , будучи в госпитале , раненным в руку .. Легко раненных выволокли на улицу , тяжелых расстреляли . Пару раз строили , расстреливали каждого пятого .. Прошел всю войну , орден Красного знамени , орден Славы , Отечественной войны заслужил .. В сталинских лагерях не сидел .. Как выжил , не понимаю , так как был пулеметчиком , и по его словам , для немцев это была приоритетная цель .. Все что знаю про него , это он рассказывал своим детям , я рассказов про войну от него не слышал .. И да , собирались всей роднёй у него на 9 мая , взрослые выпивали .. Дед после пары рюмок пускал скупую слезу , но быстро брал себя в руки . Так что День Победы -это реально праздник с слезами на глазах .. И да , читайте книжку про Нюрнбергский процесс , тупо стенографию суда . Там нет пропаганды , только факты .. Но , мля , такие , что вот и пропаганда не нужна .

Мда уж, судьба какая...
amv32 автор 11 авг 2024 в 17:35
23
Цитата (Honunok @ 11.08.2024 - 17:27)
Интересно как судьба сложилась, наверное сын полка

как звать,

На самом деле, достаточно известный снимок с весьма интересной историей:

На ступенях поверженного Рейхстага. В центре – сын полка Жора Артеменков. Это фото увидел весь мир

Тема героизма советских детей в годы Великой Отечественной неисчерпаема даже в силу огромного количества совершенных ими подвигов. Судьба и подвиг каждого из юных героев достойны памяти и публикаций на страницах СМИ. Не являются исключением и наши юные земляки, наравне со взрослыми воевавшие против фашистской нечисти.

Детство Жоры Артеменкова, родившегося в 1931 году, прошло в Себеже, впоследствии входившем в состав Великолукской области. Его отец трудился паровоз- ным машинистом.

Перед началом Великой Отечественной семья переехала в Осташков, ныне входящий в состав Тверской области. При следовании в эвакуацию мальчик отстал от эшелона, в котором ехал вместе со своими мамой, братьями и сестрами.

Голод, скитания и еще много других испытаний пришлось ему перенести прежде, чем удалось тайком пробраться в воинский эшелон. Спящим под лавкой мальчика обнаружил молодой военврач Б.А. Вигдергауз, командовавший санротой. Было это 5 декабря 1942 года.

Просьбы Жоры оставить его в эшелоне звучали настолько убедительны, что командование распорядилось зачислить мальчишку санитаром, беречь и при первой возможности отправить в глубокий тыл. И началась для 11-летнего Жоры военная служба.

Оказаться в глубоком тылу никак в его планы не входило. Трех дней ему хватило для того, чтобы освоить навыки по уходу за ранеными. Старательный и смышленый мальчик зарекомендовал себя наилучшим образом и вскоре ему была объявлена благодарность от имени командования.

Даже сказанного выше достаточно для того, чтобы считать Жору Артеменкова внесшим достойный вклад в Победу. Но мальчик хотел бить врага с оружием в руках. И вот 10 марта 1943 года в грузовике, приближавшемся к линии фронта, в ящике из-под снарядов разведчики обнаружили спрятавшегося Жору.

Возможно, его бы и отправили в тыл, но, во-первых, разворачивать грузовик уже было некогда, а во-вторых, ехавших на фронт разведчиков только что выписали из медсанбата. Узнали они юного санитара Жору, который ухаживал за ними и помог вернуться в строй. Вот и уговорили ехавшего в грузовике офицера оставить мальчишку с ними, рассказав о том, что побратались с ним еще в медсанбате. И стал Жора сыном 756-го стрелкового полка, входившего в состав 150-й Идрицкой стрелковой дивизии.

Юный разведчик, переодевшись в лохмотья, проникал в занятые врагом населенные пункты и добывал сведения, представлявшие немалую ценность для последующих боевых операций.

Довелось ему выполнить много боевых заданий как самому, так и совместно со взрослыми однополчанами. Во время одного из таких заданий Жора, прекрасно к тому времени овладевший стрелковым оружием, уничтожил трех фашистов, дав таким образом возможность не только добыть ценные разведывательные данные, но и уцелеть всей разведгруппе. Мальчишка достойно прошел боевой путь, пролегавший через западные области России, Прибалтику, Польшу и Германию. Участвовал в освобождении от фашистов Варшавы и штурме Берлина.

Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Расписался 14-летний сын полка Георгий Артеменков и на здании поверженного Рейхстага.

А в завершение его фронтовой биографии была памятная фотография, обошедшая впоследствии весь мир. На этом снимке сын полка на ступенях Рейхстага запечатлен вместе с другими прославленными воинами, участвовавшими в его штурме. В их числе – Герои Советского Союза Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Мирная жизнь для Георгия Артеменкова началась с учебы в мореходном училище, но оттуда он был отчислен по состоянию здоровья. Потом была учеба в школе фабрично-заводского обучения, работа на предприятии, расположенном на селигерском острове Городомля, а затем на предприятиях Заполярья.

Впоследствии Георгий Алексеевич поступил на сверхсрочную службу и 4 года прослужил на территории Польши. После увольнения в запас вернулся в Заполярье, где трудился электриком в депо. С 1965 года жил в Гомеле и работал слесарем на заводе торгового оборудования. У него появилась семья.

Приезжал Георгий Алексеевич и на встречи с однополчанами. Довелось ему в мирной жизни столкнуться с проблемой. Бюрократы по месту жительства и работы не хотели юного героя войны признавать ее участником, несмотря на боевые награды.

Ему отказывали в постановке на очередь на получение жилья. Обратился он за помощью к Б.А. Вигдергаузу, командовавшему санротой в годы войны и связавшему свою жизнь с военной службой после ее окончания. Известный к тому времени и удостоенный многих наград военный врач написал письмо в Верховный Совет СССР, в котором просил внимательнее отнестись к судьбе своего юного боевого побратима. Результатом этого обращения стало положительное решение жизненно важных для Г.А. Артеменкова вопросов.

Полковник медицинской службы Борис Абрамович Вигдергауз служил в Советской армии до 1978 года, а впоследствии еще 25 лет работал врачом в Северске Томской области. Его не стало в 2016 году. Георгий Алексеевич Артеменков прожил честную трудовую жизнь. Множество сделанных им рационализаторских предложений, награждение почетной грамотой Верховного Совета Бело- русской ССР, вручение юбилейных медалей – это уже строки из послужного списка мирного времени. А в 1985 году ему был вручен орден Отечественной войны II степени.

Несмотря на то, что в послевоенные годы про юного героя Жору Артеменкова были написаны книги, очерки, стихотворения и статьи, в жизни он был очень скромным человеком и не требовал ни исключительного отношения к себе, ни даже полагающихся по закону привилегий. Георгий Алексеевич Артеменков ушел из жизни в 2018 году. Как и все те, кто на фронте и в тылу приближал Великую Победу, он достоин светлой памяти.

Zaurus 11 авг 2024 в 18:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
16
Легко отделалась немчура, я считаю. За такие дела спросить надо было многократно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vikingcop 11 авг 2024 в 18:06
Приколист  •  На сайте 12 лет
14
Что-то после Ленинградской девочки глаза мокрые стали... Молодец дядя Коля, очень тонко смотивировал её. Тем самым спас жизнь и психику.

LG5 11 авг 2024 в 18:09
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 3 года
11
Цитата
Полковник медицинской службы Борис Абрамович Вигдергауз служил в Советской армии до 1978 года, а впоследствии еще 25 лет работал врачом в Северске Томской области. Его не стало в 2016 году. Георгий Алексеевич Артеменков прожил честную трудовую жизнь.

Цитата
Георгий Алексеевич Артеменков ушел из жизни в 2018 году.

Люди из стали
PacanStepan 11 авг 2024 в 18:40
Приколист  •  На сайте 13 лет
3
Дабы не потерять +

Адмиралец 11 авг 2024 в 18:41
Ярила  •  На сайте 6 лет
-6
Цитата (Zaurus @ 11.08.2024 - 18:01)
Легко отделалась немчура, я считаю. За такие дела спросить надо было многократно.

А вот не надо все валить на немцев.
Адик не был немцем, а был швабским жидом квартероном.
Розенберг, теоретик НСДАП, остзейский жидок квартерон, диплом получил в Москве, в Бауманке.
Рейхстаг обороняли французы из СС Шарлеманя, бывший 638 полк что опять воевал на Бородино. А некоторые, что из него выжили успели поучаствовать во Вьетнаме, осада Дьен-бьен-фу в 1954м.
Хатынь, как впрочем и Бабий яр, тоже не немцы отличились, команду они дали, но конкретно исполнители были не они...
И да, еще до налета немецкой авиации в 03.30 22 июня 1941года, финики уже заканчивали первую установку мин на Балтике...
Павел1974 11 авг 2024 в 18:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
На самом деле, достаточно известный снимок с весьма интересной историей:

На ступенях поверженного Рейхстага. В центре – сын полка Жора Артеменков. Это фото увидел весь мир

Тема героизма советских детей в годы Великой Отечественной неисчерпаема даже в силу огромного количества совершенных ими подвигов. Судьба и подвиг каждого из юных героев достойны памяти и публикаций на страницах СМИ. Не являются исключением и наши юные земляки, наравне со взрослыми воевавшие против фашистской нечисти.

Детство Жоры Артеменкова, родившегося в 1931 году, прошло в Себеже, впоследствии входившем в состав Великолукской области. Его отец трудился паровоз- ным машинистом.

Перед началом Великой Отечественной семья переехала в Осташков, ныне входящий в состав Тверской области. При следовании в эвакуацию мальчик отстал от эшелона, в котором ехал вместе со своими мамой, братьями и сестрами.

Голод, скитания и еще много других испытаний пришлось ему перенести прежде, чем удалось тайком пробраться в воинский эшелон. Спящим под лавкой мальчика обнаружил молодой военврач Б.А. Вигдергауз, командовавший санротой. Было это 5 декабря 1942 года.

Просьбы Жоры оставить его в эшелоне звучали настолько убедительны, что командование распорядилось зачислить мальчишку санитаром, беречь и при первой возможности отправить в глубокий тыл. И началась для 11-летнего Жоры военная служба.

Оказаться в глубоком тылу никак в его планы не входило. Трех дней ему хватило для того, чтобы освоить навыки по уходу за ранеными. Старательный и смышленый мальчик зарекомендовал себя наилучшим образом и вскоре ему была объявлена благодарность от имени командования.

Даже сказанного выше достаточно для того, чтобы считать Жору Артеменкова внесшим достойный вклад в Победу. Но мальчик хотел бить врага с оружием в руках. И вот 10 марта 1943 года в грузовике, приближавшемся к линии фронта, в ящике из-под снарядов разведчики обнаружили спрятавшегося Жору.

Возможно, его бы и отправили в тыл, но, во-первых, разворачивать грузовик уже было некогда, а во-вторых, ехавших на фронт разведчиков только что выписали из медсанбата. Узнали они юного санитара Жору, который ухаживал за ними и помог вернуться в строй. Вот и уговорили ехавшего в грузовике офицера оставить мальчишку с ними, рассказав о том, что побратались с ним еще в медсанбате. И стал Жора сыном 756-го стрелкового полка, входившего в состав 150-й Идрицкой стрелковой дивизии.

Юный разведчик, переодевшись в лохмотья, проникал в занятые врагом населенные пункты и добывал сведения, представлявшие немалую ценность для последующих боевых операций.

Довелось ему выполнить много боевых заданий как самому, так и совместно со взрослыми однополчанами. Во время одного из таких заданий Жора, прекрасно к тому времени овладевший стрелковым оружием, уничтожил трех фашистов, дав таким образом возможность не только добыть ценные разведывательные данные, но и уцелеть всей разведгруппе. Мальчишка достойно прошел боевой путь, пролегавший через западные области России, Прибалтику, Польшу и Германию. Участвовал в освобождении от фашистов Варшавы и штурме Берлина.

Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Расписался 14-летний сын полка Георгий Артеменков и на здании поверженного Рейхстага.

А в завершение его фронтовой биографии была памятная фотография, обошедшая впоследствии весь мир. На этом снимке сын полка на ступенях Рейхстага запечатлен вместе с другими прославленными воинами, участвовавшими в его штурме. В их числе – Герои Советского Союза Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Мирная жизнь для Георгия Артеменкова началась с учебы в мореходном училище, но оттуда он был отчислен по состоянию здоровья. Потом была учеба в школе фабрично-заводского обучения, работа на предприятии, расположенном на селигерском острове Городомля, а затем на предприятиях Заполярья.

Впоследствии Георгий Алексеевич поступил на сверхсрочную службу и 4 года прослужил на территории Польши. После увольнения в запас вернулся в Заполярье, где трудился электриком в депо. С 1965 года жил в Гомеле и работал слесарем на заводе торгового оборудования. У него появилась семья.

Приезжал Георгий Алексеевич и на встречи с однополчанами. Довелось ему в мирной жизни столкнуться с проблемой. Бюрократы по месту жительства и работы не хотели юного героя войны признавать ее участником, несмотря на боевые награды.

Ему отказывали в постановке на очередь на получение жилья. Обратился он за помощью к Б.А. Вигдергаузу, командовавшему санротой в годы войны и связавшему свою жизнь с военной службой после ее окончания. Известный к тому времени и удостоенный многих наград военный врач написал письмо в Верховный Совет СССР, в котором просил внимательнее отнестись к судьбе своего юного боевого побратима. Результатом этого обращения стало положительное решение жизненно важных для Г.А. Артеменкова вопросов.

Полковник медицинской службы Борис Абрамович Вигдергауз служил в Советской армии до 1978 года, а впоследствии еще 25 лет работал врачом в Северске Томской области. Его не стало в 2016 году. Георгий Алексеевич Артеменков прожил честную трудовую жизнь. Множество сделанных им рационализаторских предложений, награждение почетной грамотой Верховного Совета Бело- русской ССР, вручение юбилейных медалей – это уже строки из послужного списка мирного времени. А в 1985 году ему был вручен орден Отечественной войны II степени.

Несмотря на то, что в послевоенные годы про юного героя Жору Артеменкова были написаны книги, очерки, стихотворения и статьи, в жизни он был очень скромным человеком и не требовал ни исключительного отношения к себе, ни даже полагающихся по закону привилегий. Георгий Алексеевич Артеменков ушел из жизни в 2018 году. Как и все те, кто на фронте и в тылу приближал Великую Победу, он достоин светлой памяти.

Только не на сверхсрочную, а на срочную службу.
Сынам полка, даже если они были награждены медалями и орденами, и состояли в действующих частях Красной армии, в срок службы это не засчитывалось.
При достижении призывного возраста их отбирали на срочную службу. Конечно, если здоровье позволяло.

Вертолетчик 11 авг 2024 в 18:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (amv32 @ 11.08.2024 - 16:21)
Цитата (Реник @ 11.08.2024 - 16:16)
Шталаг просто потряс.
Как там можно было остаться в уме?
Я бы на законодательном уровне запретил снимать высокохудожественное кино с накрашенными радистками и блядством. Вместо этого демонстрировать вот такие материалы один два раза в год в учебных заведениях.

Согласен, жесть вообще...

Такими кадрами нужно было начинать все переговоры с немчурой...а не букеты фрау меркель дарить...дебилы.
А более всего поражает сейчас позиция израиля...да,наших соотечественников жгли в печках,на украине закапывали пачками,бандеровцы им бошки резали,сдавали пархатых соседей свидомые,но...украина молодец,путин плохой...
Как это вообще можно понимать?!
Поневоле оправдывают своё название на букву "ж"
А кресты опять на украинской земле. И гореть так-же будут.
История повторяется.
Separat 11 авг 2024 в 18:49
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Про девочку из Ленинграда прям пробрало, молодец дядя Коля...
and00438 11 авг 2024 в 19:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Уважаю точку зрения ТС, но я не хотел бы видеть фоки немцев. Мои предки пережили блокаду и дошли до Берлина. Я даже не могу представить, что это им стоило. Можно как-то выкладывать фотки фрицев, раз уж так необходимо, и указывать это? Я б не заходил.

amv32 автор 11 авг 2024 в 19:15
4
Цитата (and00438 @ 11.08.2024 - 19:03)
Уважаю точку зрения ТС, но я не хотел бы видеть фоки немцев. Мои предки пережили блокаду и дошли до Берлина. Я даже не могу представить, что это им стоило. Можно как-то выкладывать фотки фрицев, раз уж так необходимо, и указывать это? Я б не заходил.

Крайне мало фото этого периода с советской стороны, позднее наши начали снимать, но они в основном постановочные... Да и цветных там практически не было
DaveG30 11 авг 2024 в 19:21
Ярила  •  На сайте 15 лет
-3
Цитата (amv32 @ 11.08.2024 - 19:15)

Крайне мало фото этого периода с советской стороны, позднее наши начали снимать, но они в основном постановочные... Да и цветных там практически не было

Давай тогда немчуру рассматривать,кончатся фашисты заливай бандеровцев.Потом можно на ветнамскую войну перейти,только американские снимки то покачественней будут,так что их пости.Не мне тебя учить.
LG5 11 авг 2024 в 19:21
3

Нас тут таких 90%, у кого предки воевали, пережили блокаду и оккупацию. Не аргумент.
Зашёл, дошёл по первой фотки с фашистами, вышел. В чём проблема?

Это сообщение отредактировал LG5 - 11 авг 2024 в 19:23
LG5 11 авг 2024 в 19:24
1
Цитата
Давай тогда немчуру рассматривать

Не хочешь, не смотри. В свободной стране живём, никого не можем заставить немчуру рассматривать.
shevc641 11 авг 2024 в 19:35
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Атскокотстенки @ 11.08.2024 - 16:28)
Да, такое надо помнить

Был момент (лет 10 назад), старшая дочь спросила меня, почему на немецкую речь я реагирую странно. Я включил ей все доступные видео из концентрационных лагерей, сквозь слёзы и и нежелание смотреть всё таки сделал прививку к нацизму. Сейчас могу почти со 100% уверенностью сказать моя дочь этого не допустит.

Адмиралец 11 авг 2024 в 19:38
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (LG5 @ 11.08.2024 - 19:24)
Цитата

Не хочешь, не смотри. В свободной стране живём, никого не можем заставить немчуру рассматривать.

Тут, на ЯПе, этот спор уже лет 15 идет.....
Со времен ДокБерга, если не раньше...
И как было правильно сказано, РККА было не до снимков, ей надо было Родину защищать.
А то что немцы сделали столько фотодокументов, так это хорошо, по ним же их и судили и судят. (Финики тоже оставили горы фотодокументов своих зверств).
UAUU 11 авг 2024 в 19:41
Балагур  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (LG5 @ 11.08.2024 - 19:14)
Цитата (Acмодей @ 11.08.2024 - 16:57)
Цитата (amv32 @ 11.08.2024 - 15:14)
Цитата (LG5 @ 11.08.2024 - 15:03)
Сдаётся мне, что после фотографирования мужчина и женщина, которые на переднем плане, прожили недолго, уж больно они на евреев похожи

Лето 41-го, там вообще очень мало кто из пленных выжил

Мой дед выжил

Повезло. Где-то читал, что из трёх миллионов наших солдат, попавших в плен летом и осенью 41-го, к началу 42-го в живых остался один миллион. Сколько дожили до конца войны, я не знаю.

мой дед тоже выжил Место пленения Денисовка
Лагерь офлаг XIII D (62) Лагерный номер 8452 Дата пленения 22.09.1941
Судьба попал в плен Я восстановил весь его путь в плену.
jo3ker000 11 авг 2024 в 19:46
Юморист  •  На сайте 8 лет
4
А все с этих фото в лучшем случае закончили так...(хоть и не в цвете)

громыч 11 авг 2024 в 19:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (Адмиралец @ 11.08.2024 - 19:38)
Цитата (LG5 @ 11.08.2024 - 19:24)
Цитата

Тут, на ЯПе, этот спор уже лет 15 идет.....
Со времен ДокБерга, если не раньше...
И как было правильно сказано, РККА было не до снимков, ей надо было Родину защищать.
А то что немцы сделали столько фотодокументов, так это хорошо, по ним же их и судили и судят. (Финики тоже оставили горы фотодокументов своих зверств).

Вот самое известное фото . сделанное уже нами , после освобождения моего города ( Петрозаводска ) Финны не были белыми и пушистыми , как многие думают .. Писать много про их злодейства не собираюсь , кому надо , сам инфо найдет , кому не надо , шпалу мне влепит .. Но звери были , не хуже своих союзников ..

eugen719 11 авг 2024 в 20:07
Приколист  •  На сайте 1 год
3
Цитата (horses @ 11.08.2024 - 15:37)
Иногда немцы заводили шершни с местными оккупированными дамочками..

Явную Прибалтику вижу я

GreK91 11 авг 2024 в 20:37
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
От всей Германии трупами смердит.

Пицель 11 авг 2024 в 20:50
Шутник  •  На сайте 8 лет
3
Всегда смотрю такие темы долго, вникая в каждую фотографию, глядя на каждого человека, и представляю на сколько страшная была война.

energy001 11 авг 2024 в 21:43
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Цитата
Явную Прибалтику вижу я

Я точно так же подумал. Архитектура очень на это указывает.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 820
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх