Давно забытый отдых рабочих в СССР - однодневный пансионат.

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Эксгаустер 27 янв. 2026 г. в 11:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Эксгаустер @ 27.01.2026 - 11:07)
Мои родители отправляли меня два года подряд летом в Крым из Москвы 79-80 г. . Лагерь труда и отдыха Лаванда в Лучистом. Рядом с Демерджи. Так вот все за счет предприятия. Оплачивали только ж/д билеты. Что то там руб 15. И мне давали с собой 10 ку. И 24 дня крымской природы и море. Не забываемо. Вот попробуйте сейчас за те же деньги ( в пересчете) отправить своего ребенка в Крым ......

Во бля !!! рассказал о позитивном . Правда абсолютная. А меня минусуют..... Кто ж такие ?
Kstpr 27 янв. 2026 г. в 11:26
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Honunok @ 27.01.2026 - 11:18)
Цитата (Kstpr @ 27.01.2026 - 11:11)
Цитата (DrIMP @ 27.01.2026 - 09:28)
Цитата
Сейчас эти пансионаты исчезли,примерно так же как бесплатные квартиры или путевки для детей в пионерский лагерь за 10 рублей

Долбоеб детектед. Опять никто ни за что не платил, просто общее из казны тратили на конкретного чела.

А в казне деньги появлялись волшебным образом или за счёт урезанного зарплатного фонда?
В принципе и сейчас можно урезать зарплату на 20-30 тысяч, деньги отдать условному Сечину, а он будет решать кому на эти деньги в кругосветку, кому в профилакторий, а кому в колхоз в порядке шефской помощи.

как ты представляешь урезанный фонд зарплаты?
должен получить 100р на руки давали 50 так?
какой документ это регламентировал,

Легко представляю. Как нам объясняли на уроках политэкономии, что в СССР основная часть доходов идёт в общественные фонды, поэтому зарплатный фонд ниже чем в капстранах. Но зато советские граждане не платят таких налогов итд
Эксгаустер 27 янв. 2026 г. в 11:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Гуноп @ 27.01.2026 - 11:22)
Цитата (Ligov @ 26.01.2026 - 21:27)
Цитата (nocturnal11 @ 26.01.2026 - 21:25)
Усрался этот пансионат! Почему нельзя в те же Турцию или Египет съездить?

Ты мог там остаться...))

Странно. А мой отец ездил в Японию в середине 1970-х годов. Специфика Дальнего Востока, в азиатские страны попасть легче, чем в Египет. И почему-то там не остался.

Ах, да. Его семью (то есть меня) кровавое КГБ держал в заложниках. Я сидел в расстрельном подвале и проклятый НКВД-шник кормил меня манной кашей ... с КОМОЧКАМИ !!! И молоком с пенками !!! Сволочи !!! Убийцы !!! САТРАПЫ !!!

Вот нахера ты вспомнил комочки и пенку. Тогда в детстве это была прям расстройство для детской психики. И современные демократы возьмут это на вооружение.... ( ирония если что)

Это сообщение отредактировал Эксгаустер - 27 янв. 2026 г. в 11:33
Honunok 27 янв. 2026 г. в 11:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Kstpr @ 27.01.2026 - 11:26)
Цитата (Honunok @ 27.01.2026 - 11:18)
Цитата (Kstpr @ 27.01.2026 - 11:11)
Цитата
Сейчас эти пансионаты исчезли,примерно так же как бесплатные квартиры или путевки для детей в пионерский лагерь за 10 рублей

Долбоеб детектед. Опять никто ни за что не платил, просто общее из казны тратили на конкретного чела.

А в казне деньги появлялись волшебным образом или за счёт урезанного зарплатного фонда?
В принципе и сейчас можно урезать зарплату на 20-30 тысяч, деньги отдать условному Сечину, а он будет решать кому на эти деньги в кругосветку, кому в профилакторий, а кому в колхоз в порядке шефской помощи.

как ты представляешь урезанный фонд зарплаты?
должен получить 100р на руки давали 50 так?
какой документ это регламентировал,

Легко представляю. Как нам объясняли на уроках политэкономии, что в СССР основная часть доходов идёт в общественные фонды, поэтому зарплатный фонд ниже чем в капстранах. Но зато советские граждане не платят таких налогов итд

логично

в капстранах тоже есть профсоюзы, видно как бастуют, откуда у них деньги? взносы?
если бастуют, кушать то хочется...
Циммерман 27 янв. 2026 г. в 11:45
Forza Ferrari!  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Гуноп @ 27.01.2026 - 13:22)
Цитата (Ligov @ 26.01.2026 - 21:27)
Цитата (nocturnal11 @ 26.01.2026 - 21:25)
Усрался этот пансионат! Почему нельзя в те же Турцию или Египет съездить?

Ты мог там остаться...))

Странно. А мой отец ездил в Японию в середине 1970-х годов. Специфика Дальнего Востока, в азиатские страны попасть легче, чем в Египет. И почему-то там не остался.

Ах, да. Его семью (то есть меня) кровавое КГБ держал в заложниках. Я сидел в расстрельном подвале и проклятый НКВД-шник кормил меня манной кашей ... с КОМОЧКАМИ !!! И молоком с пенками !!! Сволочи !!! Убийцы !!! САТРАПЫ !!!

Смешно, но именно так и было. Поэтому холостых выпускали неохотно, им терять особо нечего, могут сбежать. Дураки, наверное, эти сбегающие, кто ж из социалистического рая в капиталистический ад хочет.
САНЕК66 27 янв. 2026 г. в 11:51
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Серджиеску @ 26.01.2026 - 21:32)
Ну почему власти Москвы не делают такие пляжи на Москве-реке?

Ну хз. Я бы точно там купаться не стал. Если только выше по течению. Где Москва река ещё по Москве не протекает. Прокатитесь часика в 4 утра по мосту в Коломенском. Каныгой такое амбре... Да и не только там.
Козлодуев 27 янв. 2026 г. в 11:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (pitpen @ 27.01.2026 - 01:53)
У нас от завода был профилакторий,утром завтрак и поехал на работу,на обед талоны выдавали для столовки,после работы в профилакторий,а там всякие процедуры лечебные,врачи почти все были и зубы лечили,ночевали в профилактории,комнаты на 2-3человека. Это было году в 1984-85,стоило какие то копейки на 2 недели.Питер.

В таком профилактории мой отец желудок лечил без отрыва от производства. :) Диета + отсутствие стрессов, вполне успешно. :)
terabyte 27 янв. 2026 г. в 12:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Сова82 @ 26.01.2026 - 21:19)
Да все есть. Дома отдыха эти в подмосковье. Хоть на полдня приезжай.
Я не люблю эти дома престарелых, делать там не хрена. Сегодня утром только жена просилась на пару дней туда смотаться и отдохнуть.

С зарплатой рабочего как раз на полдня можно затусить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Анда 27 янв. 2026 г. в 12:30
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Цитата (Silver867 @ 27.01.2026 - 14:23)
Цитата

Ну, не только из казны - каждый месяц с зарплаты удерживали 1% профсоюзных взносов. Официально.
А неофициально государство забирало себе от 2/3 до 3/4 заработка, оставляя людям зарплаты «на макарошки».

Сейчас государство все 80% забирает, а по факту все 90, и где всё? 44% с зп+22 в магазине, плюс утили и акцизы на бензин. Плюс бешеная накрутка ржд и солярка с платоном.
w521 27 янв. 2026 г. в 12:46
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Похерили это в конце 80х, когда при перестройке начали переводить предприятия на хозрасчёт. Естественно все траты не имеющие прямого отношения к себестоимости начали убирать и базы отдыха были под номером 1 в этом списке, под номером 2 были служебные автобусы, а под номером 3 благоустройство прилегающих территорий

Du441970 27 янв. 2026 г. в 12:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Sinyavin @ 26.01.2026 - 21:33)
По СССР не скорблю, в дом отдыха или санаторий не каждый мог попасть, значительные средства уходили на чурбанье, когда жители центральной России жили в землянках

Сознание определяет бытие. Сосед в девяностых поехал в Германию за машиной с Алма-Аты (тогда еще) заехал к родне где то средняя полоса России. Деревня, дорог нет три месяца ходят в резиновых сапогах, зимой валенки. На столе вареная картошка, соленые огурцы и самогон. Ватники это постоянная одежда. У нас (поселок городского типа) даже переулки были асфальтированные. Сейчас ничего не изменилось дайте нам то, дайте нам се ЖКХ охуели ничего не делают. Нам надо было менять кровлю собрали деньги - поменяли. Заменить окна в подъезде так же, да долго и муторно, но собрали - поставили пластиковые. Даже пенсионеры скинулись, по чуть-чуть, но за три месяца собрали. Я к тому что, если не хочешь жить в землянке построй дом. Даже халупу какую нибудь. А не плакаться что все уходит на чурбанье. Тот же сосед уехал в Россию, тракторист, приехал - надо обустраиваться взялся пахать, председатель видит мужик пашет выделил новый трактор. Местные бухачи пришли и сказали - уебывай, а то хату спалим. Вот так вернулся через полгода.
Subulcus 27 янв. 2026 г. в 13:15
2
Ровно та же херня, с у нас три завода рядом в городке, каждые выходные автобусы желающих возили.
Bambez 27 янв. 2026 г. в 13:28
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Sericpai @ 26.01.2026 - 21:34)
Профком упрашивал путевки разобрать.
Профком ходил предлагал путевки по союзу, Кишинёв, Одесса, Ленинград, Прибалтика.
Я ездил по Балтикам, что-то бесплатно, что 10% доплачивать оот стоимости.

Это для того чтобы ты использовал свой отпуск в не сезон, дадут тебе путевку в январе, а летом поедут те кто надо на море.
И это... Как то странно, народ не догоняет что путевки совсем не бесплатные, а от профсоюза в который платятся взносы?

tananser 27 янв. 2026 г. в 13:35
2
Был в санаториях от предприятия в 2014, 2017, 2019, в подобном городском профилактории тоже где- то в 2015 чтоли.
Соотношение "цена качество" - за свои деньги бы вряд ли поехал.
А потом сменил работу и просто езжу куда хочу, пусть и за полную стоимость.
И почему это должно быть удивительно и это "сложно представить"?

Vailed 27 янв. 2026 г. в 13:37
ЧтоНаУжин?  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (DiMNorilsk @ 26.01.2026 - 21:18)
Мне в е больше описание СССР напоминает книгу Носова Незнайка в Цветочном городе. Играли, гуляли, отдыхали... Хочу туда.

стучали, но не доминошками об стол
keittimans 27 янв. 2026 г. в 13:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Bambez @ 27.01.2026 - 13:28)
Профком ходил предлагал путевки по союзу, Кишинёв, Одесса, Ленинград, Прибалтика.

Это для того чтобы ты использовал свой отпуск в не сезон, дадут тебе путевку в январе, а летом поедут те кто надо на море.
И это... Как то странно, народ не догоняет что путевки совсем не бесплатные, а от профсоюза в который платятся взносы?

открою тебе страшный секрет. Можно было не вступать в профсоюз, и не платить взносы. 1 процент от заработной платы. Сэкономишь 1.5 -2 рубля. И скорее всего никогда не сьездишь в санатории, или профилактории, не получишь различных плюшек на праздники и прочия.
Можешь тупо откладывать 2 рубля с получки, и потом через год погулять на все 24 рубля.
Kstpr 27 янв. 2026 г. в 13:50
0
Цитата (keittimans @ 27.01.2026 - 13:40)

открою тебе страшный секрет. Можно было не вступать в профсоюз, и не платить взносы. 1 процент от заработной платы. Сэкономишь 1.5 -2 рубля. И скорее всего никогда не сьездишь в санатории, или профилактории, не получишь различных плюшек на праздники и прочия.
Можешь тупо откладывать 2 рубля с получки, и потом через год погулять на все 24 рубля.

Профсоюзная доля была небольшая. А вот платы в общественные фонды были не мелкие. Больше всего брали с русских и прибалтов около 700 р в год. Около 350 в жилищный фонд, пара сотен на здравоохранение и образование, остальные на социальные льготы в том числе и путевки.
Johnson96 27 янв. 2026 г. в 13:57
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
У нас были за 100 км от города, на озере Селита поедприятия строили в силу своих возможностей так сказать базы отдыха. Типа дач. Двух, трех, четырех местные домики, инфраструктура небходимая, водопровод, канализация, бани, место для шашлыков, площадки для танцев. В некоторых были столовые. Любой житель мог купить путевки на день, или несколько дней. Товарищ был киномехаником, ездили с ним он кино под открытым небом крутил, запомнился какой то фильм с Антоновым.

О, привет земляк. Из Степногорска?
Селета вообще-то речка. А по теме: в полукилометре от города (возле телевышки) был прекрасный профилакторий комбинатский.

keittimans 27 янв. 2026 г. в 14:03
2
Цитата (Kstpr @ 27.01.2026 - 13:50)

Профсоюзная доля была небольшая. А вот платы в общественные фонды были не мелкие. Больше всего брали с русских и прибалтов около 700 р в год. Около 350 в жилищный фонд, пара сотен на здравоохранение и образование, остальные на социальные льготы в том числе и путевки.

что за платы в обественные фонды? В расчётках точно стояли суммы удержания, такой графы там не было. Если это завод или предприятие отчисляло, это конечно может быть, но покажите какими документами вы оперируете?
keittimans 27 янв. 2026 г. в 14:07
1
Цитата (Johnson96 @ 27.01.2026 - 13:57)
Цитата
У нас были за 100 км от города, на озере Селита поедприятия строили в силу своих возможностей так сказать базы отдыха. Типа дач. Двух, трех, четырех местные домики, инфраструктура небходимая, водопровод, канализация, бани, место для шашлыков, площадки для танцев. В некоторых были столовые. Любой житель мог купить путевки на день, или несколько дней. Товарищ был киномехаником, ездили с ним он кино под открытым небом крутил, запомнился какой то фильм с Антоновым.

О, привет земляк. Из Степногорска?
Селета вообще-то речка. А по теме: в полукилометре от города (возле телевышки) был прекрасный профилакторий комбинатский.

привет, да речка, но в том месте где базы отдыха были, она запруженна наверно была и широко разливалась. Почти как озеро.
В силу своего малолетства, в 90 году было 18 лет, побывать во всех профилаториях и базах отдыха не получилось .Рассказываю про то что сам испробовал.
Kstpr 27 янв. 2026 г. в 14:24
1
Цитата (keittimans @ 27.01.2026 - 14:03)

что за платы в обественные фонды? В расчётках точно стояли суммы удержания, такой графы там не было. Если это завод или предприятие отчисляло, это конечно может быть, но покажите какими документами вы оперируете?

В этом суть советской экономики. Доходы граждан состояли из зарплат и фондов общественного потребления. То есть советские граждане могли получать приблизительно на 25% больше, но эти деньги уходили в фонды общественного потребления и затем возвращались в виде льгот
keittimans 27 янв. 2026 г. в 14:38
2
Цитата (Kstpr @ 27.01.2026 - 14:24)
Цитата (keittimans @ 27.01.2026 - 14:03)

В этом суть советской экономики. Доходы граждан состояли из зарплат и фондов общественного потребления. То есть советские граждане могли получать приблизительно на 25% больше, но эти деньги уходили в фонды общественного потребления и затем возвращались в виде льгот

в этом вроде бы и смысл социализма. Если бы эти денежки не собирались, а выплачивались полностью, тогда бы как содержалась бесплатная социальная сфера.
К примеру в Швеции и Норвегии не стали запариться, а сделали налоги побольше и них стали платить социалку. Принцип тот же, только название другое.
Bambez 27 янв. 2026 г. в 14:55
Ярила  •  На сайте 6 лет
-2

Любой профсоюз наебалово, платишь всегда больше чем получаешь, иначе где он возьмёт деньги?

Du441970 27 янв. 2026 г. в 15:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Мама развелась с отцом когда я учился в пятом классе. Уехала из Усть-Каменогорска в Алма-Ату, ну как в Алма-Ату ПГТ Чапаевский 40 км от столицы. Работала птичницей. Сразу выделили комнату, через год еще комнату, но в квартире получше. Через два получила двухкомнатную, которую потом и приватизировала за купоны. По путевкам была в Сочи, Геленджике и Ялте. Профсоюз тогда выделял толи за полцены, толи еще дешевле.
Shikor 27 янв. 2026 г. в 16:31
Приколист  •  На сайте 1 год
3
Забываете что были еще так называемые Базы отдыха.
Туда по очереди заезжали работники цехов завода.
Бесплатные путевки,обычно с субботы по воскресенье.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 056
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх