Только поколение выросшее в СССР поймет все напряжение в этой фотографии

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
МаркПатриций 12 апр. 2026 г. в 15:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Silver867 @ 12 апр. 2026 г. в 14:59)
Цитата (Ionesi @ 12 апр. 2026 г. в 12:15)
Отец от райкома комсомола был прикомандирован к такой бригаде ОБХСС в начале 70-х.
Потом мне рассказывали дед с бабушкой,как отец подошел к бочке с пивом,купил кружечку пенного,расчитался и предъявил корочки.Продавщица выхватила из кармана на фартуке пачку четвертных и как удав заглотила!
Тетку увезли на операцию.

Брехня.
С продавцами пива и кваса никто четвертными не рассчитывался, или мелочь давали, или 1-3 рубля бумажными.
Откуда взяться пачке четвертных?

в фантазиях деда )
пачка чертветных gigi.gif
заглотила lol.gif
Майорзапаса 12 апр. 2026 г. в 15:48
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (МаркПатриций @ 12 апр. 2026 г. в 15:04)
Отец от райкома комсомола был прикомандирован к такой бригаде ОБХСС в начале 70-х.
Потом мне рассказывали дед с бабушкой,как отец подошел к бочке с пивом,купил кружечку пенного,расчитался и предъявил корочки.Продавщица выхватила из кармана на фартуке пачку четвертных и как удав заглотила!

Брехня.
С продавцами пива и кваса никто четвертными не рассчитывался, или мелочь давали, или 1-3 рубля бумажными.

в фантазиях деда )
заглотила lol.gif

Ну, весьма возможно, что это просто преувеличение и искажение, типа как в анекдоте: первый рассказывает, что вышел из кареты Пушкин и оступился, а сороковой - что сидит Гоголь на суку́ и хуй дрочит.
Вполне могли там быть 4 х 10 рублей, сложенные в несколько раз.
зудука 12 апр. 2026 г. в 16:09
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (amkarnaf @ 12 апр. 2026 г. в 11:45)
Цитата (Патриккей @ 11 апр. 2026 г. в 21:08)
Если не отстёгивали, то нервничали

И о внезапной проверке всегда заранее предупреждали. И всем было хорошо: и проверку произвели, и нарушений не выявлено, и гостинцы регулярно от благодарных торговых работников.

Заранее может кого и предупреждали. Но во первых надо и ловить кого то. Да и помогать торгу устраивать кадровую движуху.

Самый простой вариант - заслать в магазин две партии товара, например яблоки. Первого и второго сорта. С вечера завезти товар. А следующим вечером прям по закрытию - снять кассу и провесить остатки товара. Может вполне оказаться, что по чекам и выручке продали яблоки первого сорта все. А по остаткам - нет 2 сорта совсем или почти совсем. То есть 2 сорт продан по цене первого. А 1 сорт придержали "на завтра" или "своим".

Иногда делалось весьма хитро.

Бригада обхсников из Воронежа ехала в Липецк. Липецкие в Тамбов. Тамбовские - в Орел. И так далее. Причем ехали на территорию и местных уведомляли уже с началом следственных действий. Оперативные мероприятия проводили просто втихую, пока можно было шифроваться.
Вот в такую заварушку попал мой дальний родственник в начале 80х. Был водителем, воровал с местного мясокомбината. Машину проследили от выезда с завода до последней разгрузки. А он еще и по квартирам кое где проехал, колбаску завозил. Взяли всех. В том числе и нескольких завмагов. И мясокомбинатовские, у которых вдруг не обнаружилось недостачи, но несколько машин пойманы с левым товаром. Сроки 3-7. От цены краденого.

Это сообщение отредактировал зудука - 12 апр. 2026 г. в 16:15
свинка 12 апр. 2026 г. в 16:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Майорзапаса @ 12 апр. 2026 г. в 14:12)
Цитата (свинка,)
Так здесь и до революции на очень немногочисленных существующих предприятиях выпускали устаревшее низкокачественное ненадёжные говно. Сразу перестроиться невозможно

Ну да, там всего-то 70 лет на это было.

Ну откуда семдесят то, война, восстановление, война, восстановление и всё время под санкциями или вообще в торговой блокаде. Хорошо хоть до дореволюционного уровня не скатились, вырулили.
Майорзапаса 12 апр. 2026 г. в 16:38
2
Цитата (свинка @ 12 апр. 2026 г. в 16:31)
Цитата (свинка,)
Так здесь и до революции на очень немногочисленных существующих предприятиях выпускали устаревшее низкокачественное ненадёжные говно. Сразу перестроиться невозможно

Ну откуда семдесят то, война, восстановление, война, восстановление и всё время под санкциями или вообще в торговой блокаде. Хорошо хоть до дореволюционного уровня не скатились, вырулили.

Ой, я вас умоляю!
И Германию, и Японию тоже разнесли так, что мама не горюй, но они восстановились, а СССР и через 45 лет после Победы свои проблемы той войной оправдывал.
Как щас помню, году в 1987 мы спросили в техникуме учителя истории, почему у нас колбасы с маслом в продаже нет, и она, томно закатив глаза, сказала:"Ну у нас же война была...".
А в ФРГ и Японии, надо полагать, никакой войны не было.
AdventL 12 апр. 2026 г. в 16:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (GarriL @ 12 апр. 2026 г. в 09:50)
Сейчас,когда приходит налоговая.то же самое,если не хуже.....У налоговой даже есть план по сборам,чего раньше и близко не было.Виноват-не виноват,но все равно ошкурят.

Было и раньше. Помню, году эдак в 98 была у нас налоговая проверка. Ну как "была"? Наша контора сидела в одном здании с налоговой и мы с одним парнем оттуда регулярно пересекались в курилке. Он как то предложил, говорит - "вы уже почти два года, как работаете, давайте я план сделаю - горит у меня, проведу вам проверку аккуратненько и всем хорошо будет". Мы с бухгалтером подумали, что так будет лучше всего. По результатам проверки он выписал небольшой штраф (там был незначительный косяк у бухгалтера) и все разошлись довольными. Он выполнил план по проверкам не выходя из здания, мы отползли по самому минимуму.... sm_biggrin.gif
Периндоприл 12 апр. 2026 г. в 17:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Апельсиняя @ 12 апр. 2026 г. в 08:49)
Цитата (Периндоприл @ 12 апр. 2026 г. в 07:45)
А потом, в 90-х, точно так же напрягались, когда в ларёк приходили бандюки. И случаи непроизвольного мочеиспускания и выделения фекальных масс тоже бывали...

ОБХСС - первая советская полноценная ОПГ, с высочайшим уровнем привлечения госресурса для обеспечения своих интересов.
Всё прочее - совкодротский бред.

Как можно это сравнивать? Бандюки приходили вымогать деньги у честно работающих, а ОБХСС выявляла работающих нечестно.
Вор должен сидеть в тюрьме.

С точки зрения современных совкодротов, все советские и послесоветские коммерсанты работали нечестно.
А совочные госпродавцы и гособщепитчики были кристально-честные комсомольцы-партийцы, прекрасные семьянины и общественники. Потому что ГОСТ, Сталин, и ОБХСС... lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif
Периндоприл 12 апр. 2026 г. в 17:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (ЧеловекБожий @ 12 апр. 2026 г. в 10:11)
Цитата (SantaLittle,)
ОБХСС - страшное слово для всех директоров магазинов, заведующих отделами и секциями.
При проверках ОБХСС солидные дяди и тети в дорогих костюмах внезапно начинали плакать, теряли сознание.
Были случаи непроизвольного мочеиспускания, и это не шутка.

Смешно.Вспоминается случай произошедший в 1985 году у меня на глазах.Котлетная прямо под Большим Чертовым колесом обозрения в Парке Горького в Москве.Я там поварил (хотя никакого профильного образования и в помине не было).Приходят два солидных молодых человека,с несвойственной вежливостью их принимают,бла бла бла,они требуют хозяйку заведения которая отсутствует.Ко мне подлетает второе лицо нашей жральни и горячо на ухо шепчет "Беги туда-то,Женька там,скажи ей что эсэсовцы пришли".
Хули,я бегом,а сам думаю "Что за эсэсовцы такие?".Нашёл Женьку,она мрачная (от жениха оторвали) приходит,молодые люди ей "Жень,у тебя недостача",она им "Сколько?",они"Двести рублей".Она молча отслюнявливает им две сотни,они улыбаются и уходят.
Я в непонятках "А кто такие эсэсовцы-то?",а мне с усмешкой "Вот они и есть.ОБХСС".

Именно так оно и было. А кто отказывался платить - уезжал варежки шить. Типо за расхищение совочной собственности.
И это только в твоей маленькой точке, а прикинь, сколько эти ублюдки доили с больших магазинов и пафосных ресторанов?
Периндоприл 12 апр. 2026 г. в 17:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (МаркПатриций @ 12 апр. 2026 г. в 14:04)

Брехня.

в фантазиях деда )
заглотила lol.gif

Ну, две - уже пачка. Но маленькая. )))

( БХСС-ники мелкой купюрой не брали. Брезговали наверное. Или из-за того, что наверх неудобно было потом мелочью заносить...Потому подданные денюжку готовили заранее. Новенькими крупными. Кому сколько положено. )
Nordmen 12 апр. 2026 г. в 17:17
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Патриккей @ 11 апр. 2026 г. в 22:08)
Если не отстёгивали, то нервничали

Не отстегивали, коллеги стуканут.
Майорзапаса 12 апр. 2026 г. в 17:18
0
Эх, Сидорини бы сюда да Питкина!
Где они, как они, живы ли?
свинка 12 апр. 2026 г. в 17:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Майорзапаса @ 12 апр. 2026 г. в 16:38)
Цитата (свинка @ 12 апр. 2026 г. в 16:31)
Цитата (свинка,)

Ой, я вас умоляю!
И Германию, и Японию тоже разнесли так, что мама не горюй, но они восстановились, а СССР и через 45 лет после Победы свои проблемы той войной оправдывал.
Как щас помню, году в 1987 мы спросили в техникуме учителя истории, почему у нас колбасы с маслом в продаже нет, и она, томно закатив глаза, сказала:"Ну у нас же война была...".
А в ФРГ и Японии, надо полагать, никакой войны не было.

У Германии потенциал огромный был, когда они автомобили сотнями тысяч выпускали в РИ ещё от паровоза шарахались и крестились. А Япония... ну не знаю, повезло наверное.
Майорзапаса 12 апр. 2026 г. в 18:39
-1
Цитата (свинка,)
У Германии потенциал огромный был, когда они автомобили сотнями тысяч выпускали в РИ ещё от паровоза шарахались и крестились. А Япония... ну не знаю, повезло наверное.

lol.gif
Даже комментировать не буду. Ваша полная безграмотность в вопросах истории всем на ЯПе очень хорошо известна.
Shikor 12 апр. 2026 г. в 18:39
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Мой приятель студент -
Молодой повеса -
Мне слепил документ
Из ОБХССа.

Я гляжу на него
И глазам не верю:
Неужели мои
Стали все евреи?

Побежал прямо в ГУМ,
Прямо к дяде Моне:
Нужен финский костюм,
Нужен плащ-болони.

И конечно, мохер
И пальто впридачу,
А не то, старый хер,
Не достроишь дачу!

Дядя Моня дрожит
(Испугался, видно),
А вообще, жид, как жид -
Держится солидно.

А потом стал угрюм,
Очевидно, струсил -
Вынул финский костюм
И с мохером узел.

Я одет, я обут
В десять магазинов!
Девки сзади бегут,
Варежки разинув.

Успокоился зверь,
Ну, а между прочим,
Я евреев теперь
Уважаю очень.
WhiskIn 12 апр. 2026 г. в 19:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (GarriL @ 12 апр. 2026 г. в 09:50)
Сейчас,когда приходит налоговая.то же самое,если не хуже.....У налоговой даже есть план по сборам,чего раньше и близко не было.Виноват-не виноват,но все равно ошкурят. А сейфы и столы они выворачивают лучше любых оперов.....

На Сардинии?
Уехала ты 20 лет назад и не вякай. Как Мзорг тоже лезешь в любую русскую тему.
Корми мальвой своего италопоросеночка.
warmike 12 апр. 2026 г. в 20:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (SantaLittle,)
Директор и старший бухгалтер стояли навытяжку.
С лиц стекал пот.

Почему? Очень просто - срок по статьям о хищениях начинался с 8 лет, и до смертной казни.
С полной конфискацией имущества.

Вот такие вот дела, камрады.

сильно помогло то??? (позевывает) ...держи в курсе.
BloodGarry 12 апр. 2026 г. в 23:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Когда начинал службу "на земле", шеф однажды выложил на стол пачку жалоб на буфет, где обсчитывают всех подряд, и попросил "навести мрак и смерть". В один мрачный день буфетчица весело обсчитала подряд пять человек, а я, стоявший шестым в очереди, достал корочку и сказал Страшные Слова: "Контрольная закупка!" Буфетчица взвизгнула и бросилась бежать в подсобку. Увы, спастись не удалось. Стоявшая седьмой студентка резко перепрыгнула через прилавок и перехватила буфетчицу на лету. Бедолага оказалась сразу в трёх ипостасях - в дверях, в наручниках и в затруднительном положении. А стоявший восьмым первокурсник, с виду несовершеннолетний, достал из сумки микрофон на витом шнуре и попросил дежурного прислать патруль. В итоге перечень найденных в подсобке сокровищ занял пять страниц мелким почерком. Прибежавшая спасать подчинённую заведующая сразу же заявила, что она хорошо знает подполковника Такойтова (начальник районного ОБХСС). Мне пришлось пояснить, что мы все служим в уголовном розыске, подполковника Такойтова не знаем, а чистосердечное признание облегчает вину. Буфетчица на следующий день была уволена, а через месяц, получив условный срок, реинкарнировала в соседнем буфете. Так что не верится, что ОБХСС боялись...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21007
6 Пользователей: tafiy, Stingerass, scanek, catlling, persh48, sashatvs
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх