Каким образом моряки добывали пресную воду во время многомесячных плаваний на кораблях в период XVI-XIX веков?

Страницы: 1 ...  7 8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Barmaley65 10 дек 2021 в 15:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (mrPitkin @ 10.12.2021 - 22:52)
Бульбуляторы были как самогонные аппараты или как в "Водном мире".

Я кстати не нашел, кто изобрел вакуумный опреснитель и когда. Так то все было бы гораздо проще, конечно не считая как создать пониженное давление в ёмкости для кипячения. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Barmaley65 - 10 дек 2021 в 15:02
Lecky 10 дек 2021 в 15:08
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (и7ветер @ 10.12.2021 - 14:15)
Цитата (fox4249 @ 10.12.2021 - 10:29)
Цитата (иСережатоже @ 10.12.2021 - 06:44)
Прикольно,наверное,на корабле набитым бухлом и закусью плыть по ветру,куда глаза глядят.
Где в пираты принимают rulez.gif

Вся проблема в том, что плывешь не на круизном судне, а а на паруснике, где надо много и тяжело работать..А наградой будет несвежая вода и солонина с сухарями..И так годами..

Был бонус. Плавания по полгода с беготней по мачтам страшны даже не тяжелейшей работой и постоянным риском, а изоляцией, причем никакие психологи экипаж не формировали) Уж кого наловили в барах и подобрали возле, те и экипаж) Так что кукуха у матросиков ехала конкретно. И что же делали? А была психологическая реабилитация!
Любой порт имел вокруг себя целый пояс кабаков, с просторными залами, тяжеленной мебелью и обилием шлюх. Матросы бегом бежали в увольнение, врывались в кабаки и начинали бешено бухать, хватая стаканы считай двумя руками. Пьянка всегда, во всех случаях переходила в массовую драку.
Помните песню "В кейптаунском порту"? В ней описан один из случаев рутинной психологической реабилитации, при которой англичане слегка хватили лишку - огнестрел применять было не принято. Ножи - ради бога, все так делали, а пистолет, револьвер уже не комильфо. Опиумные клипера были в рейсе до года, так что их матросы реабилитировались по неделе и более. Только успевай оттаскивать зарезанных и упившихся вусмерть.
Это была огромная культура, бешенная, безбашенная, крутая и веселая, полностью пренебрегающая "ценностью человеческой жизни", но затягивала очень) Сейчас ведь даже матросских песен не найти днем с огнем, а тогда...

Я,когда то,работал со вторым штурманом британцем,ещё до начала кризиса 2008,в возрасте мужик и глубоко пьющий,так он рассказывал,что молодым пацаном,сразу после морского колледжа,работал на танкере от BP и контракт у него официально был два года.У меня самый длинный контракт был 13 месяцев.
БизонХиггса 10 дек 2021 в 15:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Harddriller @ 10.12.2021 - 07:09)
Прикольно,наверное,на корабле набитым бухлом и закусью плыть по ветру,куда глаза глядят.

Прикинь, плывешь такой месяц другой куда глаза глядят, вогруг отдна вода, баб нет, душа и бани нет, вместо зубного врача боцман с чугунными щипцами))) ну такое себе романтика gigi.gif

Так он наверно чисто туристом там хотел gigi.gif богатеньким турыстом.
Bleenchik 10 дек 2021 в 15:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
где вы берёте эти "факты"? faceoff.gif
погуглите сколько нужно добавить уксуса или крепкого алкоголя, чтобы сырая вода не портилась.
При этом люди отлично умели долго хранить кипячёную воду в глиняных ёмкостях задолго до освоения морей.
Не говоря уже о дистилятах. Нахера разбавлять морскую воду дистиллированным спиртом, если питьевую воду можно получать в перегонном кубе прямо на корабле?

Это сообщение отредактировал Bleenchik - 10 дек 2021 в 15:59
tugodum 10 дек 2021 в 16:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Интересно, а замёрзшая морская вода пресная или солёная?
невеган 10 дек 2021 в 16:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (tugodum @ 10.12.2021 - 16:11)

Интересно было бы вообще на замерзшую морскую воду посмотреть

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Чалдон 10 дек 2021 в 16:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Умные вы все.
С хуяли дизентерия появится у людей, привыкших к несвежей пищи?
Содомия? Так это у испанцев и англичан на короблях, которые пехоту перевозили - пассажирам делать нехуй было. На судах (в том числе и у пиратов) - вахта и подвахта, не до баб.
Хранение воды - уже всё объяснили.

Да о плаваниях через океан - мы знаем о тех, кому повезло, а сколько было тех, о ком никто не знает.

Воду из торфяных болт набирали.

Это сообщение отредактировал Чалдон - 10 дек 2021 в 17:07
Geimpft 10 дек 2021 в 16:58
Юморист  •  На сайте 4 года
4
Цитата
Блядей нетуть

Черепахи! :ugar:

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Pадиотехник 10 дек 2021 в 17:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Barmaley65 @ 10.12.2021 - 13:54)
А как скорость то среднюю выщитали в 5 узлов? Ладно на судах с двигателем, а на паруснике? Сила и направление ветра всегда разные в разных районах тем более. По воде кстати нормы и сейчас есть. Например мытьевой не менее 50 литров в сутки на человека. Питьевой не помню, но у меня в компании сейчас гле работаю 3,5 литра в сутки на человека питьевая бутилированная получаю. Из нее и пищу готовят.

Видимо скорость средняя. Кстати, многие не знают, при боковом ветре скорость судна может быть выше скорости ветра, а если судно не сильно нагружено, то намного выше. А на регулярных линиях составляли еще и погодные календари. С какой стороны в это время года будет дуть ветер, и какой силы. У Магеллана не было погодного календаря, он не знал куда ехал. И ехал 3 года. Таким образом средняя скорость судна Виктория, единственного из дошедших, составила меньше одного узла!
Klaymen 10 дек 2021 в 18:11
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ЛИМУС @ 10.12.2021 - 06:49)
Где в пираты принимают

Блядей нетуть

Вот так и появились юнги...
Сергеевич74 10 дек 2021 в 18:33
3
Цитата (Heliolater @ 10.12.2021 - 12:38)
Цитата (BibGlob @ 10.12.2021 - 06:55)
Тогда к хитрополитам относились с прямотой свойственной пиратам, покрестил воду, она испортилась, значит хитрополит не настоящий - за борт его!
Это сейчас их вовка охраняет, они в церкви бабкам в голову вкладывают, что надо за единую россию голосовать и богом данного президента пыню!

Сука, как можно в тему воды при морском путешествии, запихнуть Путина? Вы блять совсем охуели, болезные!

Ну так пару гривен надо заработать.
Гривна, она ведь сама в карман не прыгнет
Дмитрий8182 10 дек 2021 в 18:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (зудука @ 10.12.2021 - 09:09)
Цитата (8lol8 @ 10.12.2021 - 09:03)
Где в пираты принимают

Ага. Про корабль, набитый бухлом, рассказывали при вербовке. А на самом деле цинга, малярия, дизентерия, лихорадка. Экипаж во время длительного плавания мог сократится на 2/3. Это не говоря о том, что можно было загнуться от сепсиса вызванным ранением. А ещё венерические заболевания, адский труд, спать в гамаке с сотней человек в трюме при + 50°, поножовщина, если поймают власти - повесят. И другие прелести пиратского быта.

А сильна разница с обычным английским бомжом в те времена?
Тут "спать в гамаке" и гарантированно пожрать уже кажутся плюсами. И дизентерия у бомжа как доп бесплатный и гарантированный, имхо.

мне кажется у бомжа было больше места, и утонуть он не может
Расположение коек на HMS Bellona.

Каким образом моряки добывали пресную воду во время многомесячных плаваний на кораблях в период XVI-XIX веков?

Это сообщение отредактировал Дмитрий8182 - 10 дек 2021 в 18:50
dim6 10 дек 2021 в 18:51
Ярила  •  На сайте 16 лет
2

тебя негром на педали возьмут gigi.gif
artem2233 10 дек 2021 в 19:18
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
а если кипятить морскую воду и собирать конденсат никак?повесить над паром что-нибудь где будет конденсироваться вода и собирать ее
и7ветер 10 дек 2021 в 19:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Цитата
Я,когда то,работал со вторым штурманом британцем,ещё до начала кризиса 2008,в возрасте мужик и глубоко пьющий,так он рассказывал,что молодым пацаном,сразу после морского колледжа,работал на танкере от BP и контракт у него официально был два года.У меня самый длинный контракт был 13 месяцев.

И все без берега? Без интернета, без книг, без нормальной еды, без ничего, но зато один гамак на двоих с каким то левым чортом, а вокруг тебя еще сто-двести рыл таких же кошмаров? И одному побыть физически невозможно, на корабле просто такого места нет, кроме капитанской каюты.
Опиум китайцам сгрузили, чай надо везти срочно-быстро, привезет капитан сундучный чаек, его арматор, который на этом разорится, на куски порежет, причем буквально. Так что никаких увольнений в портах, для надежности даже без захода, внешний рейд, жрать-пить погрузили и дальше погнали!
Из развлечений только бухло по чуть-чуть, ну и шторма. Весело скачешь по мачте, парус убираешь, а там ветерок "умеренный до сильного", мачту мотает как будто боженька градусник стрясает, на палубу слез как заново родился, адреналин из всех щелей...
Не сравнивайте свои контракты с теми ребятами, не то дело в старину было)
Lecky 10 дек 2021 в 19:34
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Bleenchik @ 10.12.2021 - 15:58)
где вы берёте эти "факты"?  faceoff.gif
погуглите сколько нужно добавить уксуса или крепкого алкоголя, чтобы сырая вода не портилась.
При этом люди отлично умели долго хранить кипячёную воду в глиняных ёмкостях задолго до освоения морей.
Не говоря уже о дистилятах. Нахера разбавлять морскую воду дистиллированным спиртом, если питьевую воду можно получать в перегонном кубе прямо на корабле?

Полагаешь,что они там мачты на дрова рубили?На парусном судне экипаж за сотню человек и перегонный куб должен был сутками под парами стоять.

Это сообщение отредактировал Lecky - 10 дек 2021 в 19:35
Lecky 10 дек 2021 в 19:36
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (и7ветер @ 10.12.2021 - 19:30)
Цитата

И все без берега? Без интернета, без книг, без нормальной еды, без ничего, но зато один гамак на двоих с каким то левым чортом, а вокруг тебя еще сто-двести рыл таких же кошмаров? И одному побыть физически невозможно, на корабле просто такого места нет, кроме капитанской каюты.
Опиум китайцам сгрузили, чай надо везти срочно-быстро, привезет капитан сундучный чаек, его арматор, который на этом разорится, на куски порежет, причем буквально. Так что никаких увольнений в портах, для надежности даже без захода, внешний рейд, жрать-пить погрузили и дальше погнали!
Из развлечений только бухло по чуть-чуть, ну и шторма. Весело скачешь по мачте, парус убираешь, а там ветерок "умеренный до сильного", мачту мотает как будто боженька градусник стрясает, на палубу слез как заново родился, адреналин из всех щелей...
Не сравнивайте свои контракты с теми ребятами, не то дело в старину было)

Я и не сравниваю.Всего лишь делюсь информацией.И можешь кому угодно рассказывать,как оно там.Только вот мне не надо.
Липуринга 10 дек 2021 в 19:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Дмитрий8182 @ 10.12.2021 - 18:49)

Вот койка канониров у "рабочего места". Конечно, не все корабли были такими огромными, но принцип понятен.
В свободное от вахты время растягивай койку и дрыхни, или собирайся на палубе и гоняй кости.

Дмитрий8182 10 дек 2021 в 19:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Липуринга @ 10.12.2021 - 19:50)
Цитата (Дмитрий8182 @ 10.12.2021 - 18:49)

Вот койка канониров у "рабочего места". Конечно, не все корабли были такими огромными, но принцип понятен.
В свободное от вахты время растягивай койку и дрыхни, или собирайся на палубе и гоняй кости.

Это же "Виктори" Нельсона, верно? Длина по палубе 50-55 метров и экипаж в тысячу рыл. Думаю все же там было очень тесно и койки весели теснее, чем сейчас
Nagli 10 дек 2021 в 20:40
0
Цитата (УМеняКсяоми @ 10.12.2021 - 06:51)
Любопытно.
Никогда не задавался этим вопросом. Ну про грог знал, разве что.
Странно, что какой-нибудь самый примитивный дистиллятор не изобрели. В чане кипятится морская вода, пар поднимается и оседает на какую-нибудь наклонную плоскость и по ней уже в ведра.
Хотя разводить костер на деревянном корабле - тоже так себе идея...

Дистиллированная вода?.. Не более 100 мл в сутки. Иначе уже не очень-то хорошо. В то время когда человеку нужно порядка 2 литров питьевой воды. Кроме того, дрова или уголь, чтобы изготовить этот самый дистиллят так же занимают не малый объем.
JIemypppp 10 дек 2021 в 20:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (УМеняКсяоми @ 10.12.2021 - 06:51)
Любопытно.
Никогда не задавался этим вопросом. Ну про грог знал, разве что.
Странно, что какой-нибудь самый примитивный дистиллятор не изобрели. В чане кипятится морская вода, пар поднимается и оседает на какую-нибудь наклонную плоскость и по ней уже в ведра.
Хотя разводить костер на деревянном корабле - тоже так себе идея...

плавал на подводной лодке? там тоже когда кто нибудь кран не выключит и вся пресная вода выбежит. включают дистиллятор для пополнения воды, так эту воду пить невозможно.
AlexMonro 10 дек 2021 в 20:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (boniphacy @ 10.12.2021 - 11:49)
К сожалению снег и лед не заменяют человеку питьевую воду. К такому варианту приспособились все зимующие животные кроме нас. Дистилят без солей, минералов и так полюбившейся нам хлорки.

Я год талый снег употреблял вместо водопроводной воды.
И чай пили и первое варили и каши .
И не только я один , а ещё 30-40 человек со мной.
И не чего.
По началу не напиваешся , потом видимо привыкаешь.
akka777 10 дек 2021 в 21:26
0
А "Сундук Мертвеца" - это ...?

Это сообщение отредактировал akka777 - 10 дек 2021 в 21:36
Alconaut 10 дек 2021 в 21:48
Алкоголик  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (AlexMonro @ 10.12.2021 - 22:57)
Цитата (boniphacy @ 10.12.2021 - 11:49)
К сожалению снег и лед не заменяют человеку питьевую воду. К такому варианту приспособились все зимующие животные кроме нас. Дистилят без солей, минералов и так полюбившейся нам хлорки.

Я год талый снег употреблял вместо водопроводной воды.
И чай пили и первое варили и каши .
И не только я один , а ещё 30-40 человек со мной.
И не чего.
По началу не напиваешся , потом видимо привыкаешь.

Снег и лед, замороженный природой, естественным путем из природной не дистиллированной воды не является чистым дистиллятом. Там все равно присутствуют минералы, хоть не много, но все же они там есть.
anakhoret 10 дек 2021 в 22:10
2
Цитата (tugodum @ 10.12.2021 - 16:11)

Пресная.перекристаллизацея патамушта.но фтам рассол сливать ннада и лет топить.Кажну зиму так палучаю вадичку для премиумчаю
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62 076
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх