Бессмертный полк ЯПа

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
liss913 9 мая 2026 в 03:24
Юморист  •  На сайте 12 лет
7
Александр Бухвостов

Бессмертный полк ЯПа

Размещено через приложение ЯПлакалъ
fr0stynnz 9 мая 2026 в 03:31
Родился винтиком - станешь бульдозером  •  На сайте 12 лет
6
а один из моих прадедов не дожил до победы, погиб в 44м.

Бессмертный полк ЯПа

Это сообщение отредактировал fr0stynnz - 9 мая 2026 в 03:32
Альбертик 9 мая 2026 в 03:51
Балагур  •  На сайте 11 лет
10
Максютов Сахий Миннибаевич 1923-1998. Прошел всю войну артиллеристом. Потом 5 лет служил в германии. Рассказывал один раз встретились с немцами, они у нас в тылу хз чё делали. Сели покурил и разбежались. Фото обработал ИИ. не очень получилось. Но очень похож на моего брата двоюродного.

Бессмертный полк ЯПа

EvgenV 9 мая 2026 в 04:23
Весельчак  •  На сайте 16 лет
9
Дед
мой

Бессмертный полк ЯПа

EvgenV 9 мая 2026 в 04:24
4
Дед

Бессмертный полк ЯПа

EvgenV 9 мая 2026 в 04:25
6
Ещё дед

Бессмертный полк ЯПа

EvgenV 9 мая 2026 в 04:26
7
Прадед

Бессмертный полк ЯПа

Дехто 9 мая 2026 в 07:12
Юморист  •  На сайте 18 лет
8
Чупахин Владимир Захарович, мой дедушка по маминой линии. Защищал Москву и Сталинград. На сайте Подвиг народа до сих пор засекречен. После войны в сорок лет получил высшее образование и создавал уже ядерный щит. А потом мой дедушка совершил ещё один подвиг - вырастил и воспитал меня, ДЦПшника. Технарем я, правда, не стал, только юристом, кем и работаю уже более четверти века. Умная программа сперва восстановила старую черно-белую фотографию, а потом уже сделала маленькое видео с небольшими огрехами.
С Днём Победы всех! С Днём НАШЕЙ ПОБЕДЫ!
Пойду, выпью маленькую стопочку отменного коньяка, ибо после двух солидных инфарктов больше нельзя.

PaParus 9 мая 2026 в 07:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Дед, Майоров Никифор Павлович, ефрейтор -
удивило,, что тогда было это воинское звание.
Зенитчик, ПВО Москвы всю войну,
рассказывал, что последний год стреляли только салюты,
по случаю освобождения/взятия городов

Бессмертный полк ЯПа
zolotko 9 мая 2026 в 08:01
Та еще прЫнцесса...  •  На сайте 13 лет
8
Исхаков Борис Соломонович — ветеран Великой Отечественной войны, старшина, пограничник.
После окончания средней школы в Туркестане был призван в армию и направлен в полковую школу младшего командного состава НКВД в Витебск. После окончания школы служил на погранзаставе на реке Буг в районе Бреста. 
На момент начала войны был старшиной, комсоргом заставы. В первые же минуты войны участвовал в обороне заставы в течение нескольких дней. С восемью ранениями попал в плен. Находился в концлагере на территории Польши, несколько раз пытался бежать. 
После освобождения советскими войсками воевал в штрафбате и дошёл до Варшавы. В 1945 году демобилизовался и вернулся в Туркестан. 
В 1946 году был репрессирован и осуждён на 8 лет на работы в Карагандинском лагере. Полностью реабилитирован в 1956 году с возвратом всех государственных наград. 
До пенсии работал шахтёром, после выхода на пенсию — парикмахером. Умер в Израиле в 2006 году. 
Военная служба:
Годы службы: 1938–1945.
Место призыва: город Туркестан.
Боевое подразделение: пограничные войска НКВД в Белоруссии. 
Награды:
медаль «За Отвагу»;
орден Отечественной войны II степени. 

Бессмертный полк ЯПа

Хрящик 9 мая 2026 в 08:05
Шутник  •  На сайте 10 лет
6
Дед, помню в фуражке ходил, в синем пиджаке с наградной планкой. О войне говорить не любил.

Бессмертный полк ЯПа

Бабкамэн 9 мая 2026 в 08:10
Юморист  •  На сайте 14 лет
4
Наш не вернувшийся Герой, без которого, несомненно, не было бы этого дня!

Тимашов (верно) Алексей Михайлович. Пропал безвести на Сталинградском направлении.

Бессмертный полк ЯПа
Даниил2021 9 мая 2026 в 08:15
Ярила  •  На сайте 4 года
5
С днём победы!

Бессмертный полк ЯПа
Бабкамэн 9 мая 2026 в 08:15
6
Мой прадед Мешков Александр Васильевич! Награжден орденом Красной Звезды, имеет медаль за боевые заслуги, прошел всю войну через Краснодар, Житомир, Бердичев, Радымно, Прухник, Лодзь, Любин (Польша).
Воспитал пятерых детей, умпел понянчить внуков и правнуков. На фото дед Сашка на фронте ( стоит с аккордионом), уже пожилой играет на семейном празднике и со своей женой Еленой на 50 лет их свадьбы.

Бессмертный полк ЯПа
Даниил2021 9 мая 2026 в 08:18
Ярила  •  На сайте 4 года
5
Ура!

Бессмертный полк ЯПа
Бабкамэн 9 мая 2026 в 08:23
6
И вот сюда напишу еще.

Всем добрый день!

Не буду рассказывать откуда (никакого криминила),но оказался у меня орден великой отечественной войны 2 степени! Человек, который мне его принес попросил попытаться найти родственников, что бы передать им орден. Что известно:

Орден ( №5672837) вручен Лысенко Федору Филлиповичу 1911 г.р уроженцу села Коноково Новокубанского района Краснодарского края приказом Министерства обороны СССР от 06.04.1985 (орденская книжка №476137) . По некоторым данным Лысенко Ф.Ф. или его родственники имеют отношение к адресу г.Свердловск, ул.Ленина д.118. (Не очень понятно Свердловск - это тот, что Екатеринбург, или то, что в ЛНР, в Екатеринбурге сейчас ул.Ленина нет, только проспект, но дома 118 нет).

Раскидала информацию по поисковым группам, написала в администрацию Коноковского сельского поселения и Успенского сельского поселения, в ОК нашла женщину из с.Коноково с фамилией Лысенко. На этом всё, никакой информации больше. Человек, который мне этот орден принёс пожилой, переживает, что времени у него не много, говорит - это его последняя цель - найти и передать.

P/S/ тему согдавала эту в начале года. Человек, передавший мне награду умер 18 апреля. Теперь я просто обязана сделать то, о чем он просил.

Бессмертный полк ЯПа
Mitya77 9 мая 2026 в 08:32
Приколист  •  На сайте 2 года
6
Мой прадед, Простаченко Порфирий Михайлович.
Танкист, был тяжело ранен, вернулся с фронта без руки.

Бессмертный полк ЯПа
Digiport 9 мая 2026 в 08:42
Шутник  •  На сайте 15 лет
3
ВОЙНА - СОВСЕМ НЕ ФЕЙЕРВЕРК

«Ой, да вы о таких, наверное, не пишете! Вам же герои нужны, а мы обыкновенные», - встретили меня на пороге хозяева - Талгат Мухаметшинович и Ифира Давлетовна Мавлютовы. И правда, за громкими словами, за легендарными подвигами как-то забыли мы о тех, кто каждодневно, ежечасно, в грязи, окопах, потом и кровью приближал долгожданную Победу. А что это, как не героизм, когда воевать уходили восемнадцатилетние ребята, едва успевшие познать военную науку.

Так было и с Талгатом Мухаметшиновичем. В январе 42-го в Иглино была сформирована 214 дивизия, куда попал и он, восемнадцатилетний парнишка. Там новобранцев обучали, а уже весной их бросили в самое пекло войны - под Сталинград. Неохотно вспоминает Мавлютов те страшные месяцы. «О чем рассказывать? Ведь отступали мы тогда, какой уж героизм? Я тогда ротой командовал... Ну, подбили несколько танков... Что еще помню? Да мы все время оборону держали. Вот помню, наш полк остался для прикрытия переправы. Все уже на том берегу реки были. Наше время пришло. Из окруживающегося нам начали огнем поливать беспощадно. Мы обратно в овраг. А вокруг поля сжатые, концы, комбайны стоят - так они из комбайнов. Но по нам и лупили. На мне вещмешок был, его очередь, как ножом, срезало. Я затаился. Минут десять лежал, а потом что делать? Будь что будет, встал во весь рост, да бегом до берега. Немцы-то этого не ожидали, лишь вдогонку пули край овражка прошили. Вот и такая она была, война. Игра. Страшная...»

В августе того же 42-го под Сталинградом Мавлютов был ранен. И война для него с переднего края переместилась в госпитали. Там он сражался уже с недугом. Осколки, что проникли неглубоко, удалили сразу (глубокие-то ранения уже после войны оперировать пришлось), а вот с контузией было хуже - оглох солдат, отнялся язык. Восстанавливаться пришлось аж до февраля 1943 года. После госпиталя попал в специально сформированную бригаду - были такие при фронтах, отгружали трофеи с передовой: оружие, подбитые танки, машины. Много дорог прошагал солдат, дошел до самого Берлина. Демобилизовался уже в 1947 году.

«Ну и что там дальше рассказывать? После войны закончил авиационный институт. Тогда же мы с женой встретились, она тоже училась, в университете. На последнем курсе поженились. Вместе уехали в Стерлитамак, работали. Я на заводах, в научно-исследовательских подразделениях, жена - всю жизнь в школе, учителем географии. Жизнь довольна. Сыновья, внуки, чего еще желать?»

Действительно, чего еще желать, когда рядом вот уже 50 лет плечо любимого человека - на днях отметили Талгат Мухаметшинович и Ифира Давлетовна свой золотой юбилей. Глядя на них, склонившихся рядышком над старыми фотографиями, вдруг чувствуешь ту особую теплоту, которую передают эти два пожилых человека друг другу и окружающим. Было всякое, но смогли они пронести через всю жизнь, войну и невзгоды свет своих сердец.

Вот только больно ветерану, когда с экранов телевизоров, страниц газет смотрят на него лица таких же молодых ребят, каким был и он когда-то, которые тоже воюют, воюют сегодня в «горячих» точках.

— Смотри на них, и больно. Ведь молодые еще, щупленькие. Мы так же воевали...

Не может быть, чтобы зря!

Я. ГОЛОБОРОДЬКО.

Бессмертный полк ЯПа
Lamiya 9 мая 2026 в 09:02
Ярила  •  На сайте 16 лет
7
Один из моих дедов - Кузьмин Семен Дмитриевич, прошел всю войну, помню, люблю, горжусь.

Бессмертный полк ЯПа

Zavod61 9 мая 2026 в 09:06
Балагур  •  На сайте 11 лет
6
Мой родной Дед по отцовской линии пропал без вести 2 марта 1943 года в бою под небольшим украинским поселком Берестовое, что под Ворошиловградом. В листке боевых потерь указано, что Дед, младший лейтенант, командир взвода, попал в окружение и погиб. Только благодаря сайту "Подвиг народа" я смог узнать где и как сложил свою голову мой Дед! Мой Дед по материнской линии - Соколов Александр Никитович всю войну просидел в тылу. Это я так думал. Пока, уже после службы в Советской Армии, я спросил у Деда почему Его тоже поздравляют с Днем Победы, как Ветерана... Дед, помню, тогда очень сильно задумался. А потом, после нескольких минут размышлений, вдруг вышел из комнаты! Я даже испугался в первый момент! Думал, вот человека обидел... Но Дед вернулся, держа в руках старинную резную шкатулку. На мой вопрос,-"что это?" Дед сказал,- "Посмотри". Я открыл шкатулку и, реально, ОХРЕНЕЛ от увиденного! В шкатулке лежали два Ордена Красной Звезды, Орден Ленина, Орден Боевого Красного Знамени и куча медалей! Под ними стопочкой были сложены орденские книжки и удостоверение, на котором был мой, еще совсем молодой, Дед с капитанскими погонами! На удостоверении была надпись "СМЕРШ"! Согласитесь, было от чего потерять дар речи!!! Как оказалось впоследствии, Дед имел непосредственное отношение к руководству Николаевским подпольем! Больше ничего Дед не рассказывал о своей службе. Что-что, а тайны хранить Сталинские Чекисты умели! Единственное, что Дед рассказал, что сразу после войны он был направлен в Ровенскую и Тернопольскую области, где гонял бандеровское отребье аж до 1956 года! Мой двоюродный Дед - Павленко Николай Семенович прошел боевой путь от наводчика танка БТ-7 до командира батальона тяжелых танков ИС! Был награжден многими орденами и медалями! Еще один двоюродный Дед - Василий Федорович Рассохин служил на Крайнем Севере, летал на "Харрикейне". Осенью 1943 года не вернулся с боевого задания! Еще один мой Дед - Гридасов Петр Сергеевич летал бортовым стрелком на бомбардировщике ДБ-3Ф, впоследствии названном Ил-4. Лично "заземлил" 2 "мессера" и 1 "Фокке Вульф". Дед повоевал еще и с японцами! А самый героический Дед - Рассохин Дмитрий Федорович. Приписав себе два года Он ушел на фронт в начале 1943 года. Закончил школу механиков-водителей танка Т-34 и прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина! Дед был награжден Орденом Славы 3, 2 и 1 степени, другими орденами и медалями! За всю войну у Деда не было ни одного ранения! Дед участник юбилейного Парада Победы в 1995 году! Закончил службу в звании майора танковых войск! Умер в 1998 году. СПАСИБО ВАМ ЗА ПОБЕДУ!!!

Бессмертный полк ЯПа
АН2 9 мая 2026 в 09:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Дед.
Разинкин Петр Васильевич 770 артиллерийский полк 245 СД 54А Третий Прибалтийский Фронт.
В действующей армии с 15.07.1941 года
Прошел Демянск...
Закончил службу 30.05. 1945 года в местечке Кудово-Здруй
Две медали "За Отвагу"

Бессмертный полк ЯПа
7onbl4 9 мая 2026 в 09:31
Шутник  •  На сайте 12 лет
4
Дед

Бессмертный полк ЯПа

неходос 9 мая 2026 в 09:42
.  •  На сайте 16 лет
5
деда призвали в Соломбальский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Соломбальский р-н, медаль "За отвагу" и "За оборону Советского Заполярья",дошел до Норвегии...эх,почти не помню дедов и спросить уже не у кого
rikk76 9 мая 2026 в 09:44
профессор  •  На сайте 12 лет
4
дед, прошел всю войну. артиллерист, офицер
Киря2413 9 мая 2026 в 09:47
Шутник  •  На сайте 11 лет
5

Бессмертный полк ЯПа

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 920
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх