Хобби самогон

Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dockamper 27 апр 2026 в 12:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Поделюсь своей любимой вишневой наливкой. В узких кругах она широко известна как "бабоукладчик". Впрочем, мужчинам тоже не возбраняется. Именно по этому рецепту делали вишневую наливку всяческие дореволюционные помещики.
В 5 литровую банку до половины насыпаем вишни с косточкой. Обязательно с косточкой, нетронутую, не мятую! Это чтоб не было мути, которую вы никогда и ничем не отфильтруете, даже вакуумом - фильтр забивается через каждые 50-100 мл. Плюс косточка даст вкус. Если вы боитесь амигдалина, то пейте лучше молоко.
-кидаем 2-3 палочки корицы + 10-20 гвоздичек+ 10 горошин душистого перца + 20 кардамона(только не молотого, а цельного!)+ 2 звездочки бадьяна. Но вообще, специи опциональны - кладите че хотите. Но с корицей точно не ошибетесь.
- я еще кидаю цедру пары-тройки мандаринок, но можно и без.
- заливаем до упора 70 градусным НДРФ. Почему 70 , а не 40 или 96? Потому что помним про древнеримского врачевателя гладиаторов Клавдия Галена, который доказал что максимальная экстрактивность из растительного сырья именно у 70 градусного спирта.
Две недели это настаивается, пару раз в неделю банку нужно аккуратно побултыхать.
Через 2 недели сливаем всю красную воду и засыпаем сверху кило сахара. Можно не взбалтывать, через неделю поймете почему - сахар вытянет всю жидкость из ягод и ягоды, заметно потерявшие в объеме, будут плавать в густом алкогольном сиропе. Можно ставить под крышку вакс.
Сироп соединяем с ранее процеженным настоем и убираем еще дней на 10 для округления вкуса. Мути будет минимум, но можно и отфильтровать. Я люблю прозрачность, поэтому делаю вакуум фильтрацию.
По ощущениям, получается градусов 35. Из-за сахара и вишневого сока ареометр и рефрактометр врут. Если получилось многоградусно, то можно разбавить водой.

Если вы привыкли облизывать обертку от мороженого, то можете пропустить ягоды через соковыжималку и добавить сок к остальной настойке. О сложностях фильтрации я уже написал.
Пьяную вишню так же можно просто съесть или использовать в кулинарии. Но предупреждаю - она очень пьяная. А из-за сахара градус вообще не чувствуется. После жменьки употребленных вовнутрь ягод, возьмете гармошку и пойдете на завалинку петь песни.

Я перепробовал разные рецепты вишневых наливок, делал даже "вишневый пряник" по методу Обомова (с длительным нагреванием в су-виднице/автоклаве), но этот классический рецепт - он лучший.
gelonava 27 апр 2026 в 12:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Нихуя ты жируешь, цветы дистиллятом поливать

Хобби самогон

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Nalim 27 апр 2026 в 12:37
Себастьян Перейро.  •  На сайте 11 лет
0
Тоже нравится экспериментировать с разными настойками. В основном, ректификат разбавляю до 40% и на этом настаиваю. Из последних хитов:
1. "Кровь Нельсона" (наборы продаются на маркетплэйсах).
2. "Вишнёвочка". (Покупаю замороженную вишню в "Св.....ре и настаиваю 40 дней. Процеживаю и пью.)
3. "Мятный ниндзя" (настойка на мятных леденцах. В поиске можно найти рецепт).
4. "Хреновуха" тоже хорошо зашла.
КамышЪ автор 27 апр 2026 в 12:38
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Timbran @ 27.04.2026 - 11:34)
Попробуй огурцовку сделать. Она у меня в списке обязательных.
Если коротко : брагу ставишь на измельченных огурцах ( кг 3-4 на флягу) Гонишь через бульбулятор с огурцами , ну и настаиваешь на огуречных шкурках, немного глицерина для смягчения. Получается изумрудное чудо в хрустальном графинчике.
И да - кедровые орешки - так себе выбор, простенькие вкусовые
Попробуй на макадамии делать настойку ( надпиленные круглые орешки, дорогие собаки, но гр 200 на пару 3л банок хватит) Сами орешки отдаю жене/ а скорлупки в дело. делаю с ними миксы - немного дубовой щепы, гвоздичка, саган-дали ... Эксперементируй. Интересные вкусы получаются.

Макадами на самом деле жарят в ванилине, сам орех данного вкуса по природе своей не имеет. Ваниль как и сладкий алкоголь я не люблю, по этому это не мой вариант.

КамышЪ автор 27 апр 2026 в 12:40
0
Цитата (zahadum71 @ 27.04.2026 - 11:38)
Я при отборе "голов" автоматикой не пользуюсь, но при отборе тела- незаменима

Я тоже при отборе голов не пользуюсь. Но не снимать же ее))) она и не нужна на отбор голов. А вот на выборку тела незаменима! И конечно если гнать больше 10л сс то без нее с ума сойдешь))

КамышЪ автор 27 апр 2026 в 12:41
1
Цитата (gelonava @ 27.04.2026 - 12:31)
Нихуя ты жируешь, цветы дистиллятом поливать

)))) это др у младшей был, остались на фоне)))

КамышЪ автор 27 апр 2026 в 12:44
0
Цитата (dockamper @ 27.04.2026 - 12:15)
Поделюсь своей любимой вишневой наливкой. В узких кругах она широко известна как "бабоукладчик". Впрочем, мужчинам тоже не возбраняется. Именно по этому рецепту делали вишневую наливку всяческие дореволюционные помещики.
В 5 литровую банку до половины насыпаем вишни с косточкой. Обязательно с косточкой, нетронутую, не мятую! Это чтоб не было мути, которую вы никогда и ничем не отфильтруете, даже вакуумом - фильтр забивается через каждые 50-100 мл. Плюс косточка даст вкус. Если вы боитесь амигдалина, то пейте лучше молоко.
-кидаем 2-3 палочки корицы + 10-20 гвоздичек+ 10 горошин душистого перца + 20 кардамона(только не молотого, а цельного!)+ 2 звездочки бадьяна. Но вообще, специи опциональны - кладите че хотите. Но с корицей точно не ошибетесь.
- я еще кидаю цедру пары-тройки мандаринок, но можно и без.
- заливаем до упора 70 градусным НДРФ. Почему 70 , а не 40 или 96? Потому что помним про древнеримского врачевателя гладиаторов Клавдия Галена, который доказал что максимальная экстрактивность из растительного сырья именно у 70 градусного спирта.
Две недели это настаивается, пару раз в неделю банку нужно аккуратно побултыхать.
Через 2 недели сливаем всю красную воду и засыпаем сверху кило сахара. Можно не взбалтывать, через неделю поймете почему - сахар вытянет всю жидкость из ягод и ягоды, заметно потерявшие в объеме, будут плавать в густом алкогольном сиропе. Можно ставить под крышку вакс.
Сироп соединяем с ранее процеженным настоем и убираем еще дней на 10 для округления вкуса. Мути будет минимум, но можно и отфильтровать. Я люблю прозрачность, поэтому делаю вакуум фильтрацию.
По ощущениям, получается градусов 35. Из-за сахара и вишневого сока ареометр и рефрактометр врут. Если получилось многоградусно, то можно разбавить водой.

Если вы привыкли облизывать обертку от мороженого, то можете пропустить ягоды через соковыжималку и добавить сок к остальной настойке. О сложностях фильтрации я уже написал.
Пьяную вишню так же можно просто съесть или использовать в кулинарии. Но предупреждаю - она очень пьяная. А из-за сахара градус вообще не чувствуется. После жменьки употребленных вовнутрь ягод, возьмете гармошку и пойдете на завалинку петь песни.

Я перепробовал разные рецепты вишневых наливок, делал даже "вишневый пряник" по методу Обомова (с длительным нагреванием в су-виднице/автоклаве), но этот классический рецепт - он лучший.

Благодарю за подробное описание! Обязательно возьму на заметку! Сделаю и отпишу отчет)

КамышЪ автор 27 апр 2026 в 12:47
1
Цитата (Alexxxkras @ 27.04.2026 - 10:59)
А где брали? Какая автоматика?
Есть принципиальная разница или они все одинаковые?

Автоматика +-одинаковая, точнее смысл ее один если речь о обычных домашних аппаратах. Я брал люкссталь автоматику как и сам аппарат. Сейчас масса вариантов покупки как на их сайте так и во всякие сплиты на маркетах.

Alexxxkras 27 апр 2026 в 12:49
Old School  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Artreds @ 27 апр 2026 в 15:45)
Цитата (Alexxxkras @ 27 апр 2026 в 11:59)
Цитата (КамышЪ @ 27 апр 2026 в 14:50)
Цитата (Alexxxkras @ 27.04.2026 - 06:50)
КамышЪ, Комрады! Приветствую

На фото видно автоматику для колонны.
Просвятите как работает, сколько стоит, где можно купить?
И есть ли в ней смысл при НЕ промышленных объемах?, А так, 2-3 раза в год эксплуатации (40л браги)

Конечно есть. Первое то что когда перегоняешь второй раз, то после стабилизации температуры в колонне ставишь изменение температуры 0,2градуса, головы медленно отобрал а потом приоткрыл до 2х литров в час. Смысл в чем, если температура подскочит, может упасть крепость в отборе. Соответственно про скачке клапан закрывается автоматом, колонна снова работает на себя и укрепляет. Как флегма остыла до заданных ранее значений то клапан открывается и оттуда снова идет спирт. Ну и на первом перегоне, тоже удобно. Выставил на температуру в кубе 97-98 градусов, воду дал и иди занимаешься своими делами часа 2-3. Главное емкость не перелить приемную)) автоматика сама все отключит.

На сегодня лучший вариант цена- качество. С восемнадцатого года пользуюсь, очень доволен.

https://hellodistiller.ru/

Спасибо
Alexxxkras 27 апр 2026 в 12:49
1
Цитата (КамышЪ @ 27 апр 2026 в 16:47)
Цитата (Alexxxkras @ 27.04.2026 - 10:59)

Автоматика +-одинаковая, точнее смысл ее один если речь о обычных домашних аппаратах. Я брал люкссталь автоматику как и сам аппарат. Сейчас масса вариантов покупки как на их сайте так и во всякие сплиты на маркетах.

Спасибо
КамышЪ автор 27 апр 2026 в 12:53
0
Цитата (Alexxxkras @ 27.04.2026 - 12:49)
Спасибо

Совет не трать деньги на 1,5 и 2дюймовые аппараты. Мороки по времени либо столько же либо больше. А выход готовой продукции меньше. То есть ты воды и электричества тратить будешь даже больше чем на 3дюймах, при равном обьеме готового продукта

Alexxxkras 27 апр 2026 в 13:30
1
Цитата (КамышЪ @ 27 апр 2026 в 16:53)
Цитата (Alexxxkras @ 27.04.2026 - 12:49)
Спасибо

Совет не трать деньги на 1,5 и 2дюймовые аппараты. Мороки по времени либо столько же либо больше. А выход готовой продукции меньше. То есть ты воды и электричества тратить будешь даже больше чем на 3дюймах, при равном обьеме готового продукта

понял, обдумаю cool.gif
Sweeper 27 апр 2026 в 15:50
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Скорлупа макадамии, отлично получается, ванильные нотки и цвет коньяка, еще делал на банане, тоже зашло, но без вакуумной очистки нече делать , не профильтруешь
Artreds 27 апр 2026 в 16:43
homorectificarius  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (КамышЪ @ 27.04.2026 - 12:53)

Что за дичь я сейчас прочитал? Можно подробности? С расчетами.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 556
4 Пользователей: ЯПапкин, Farsh13, Shimoda21, sross
Страницы: 1 ...  8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх