Ностальгия по советскому квасу

Страницы: 1 ...  8 9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ANDREY1975 6 мая 2014 в 19:51
Вятский-хватский  •  На сайте 14 лет
0
Дааа, ностальжи, маленькая кружка 3 коп,большая 6 коп...очередь, окрошка...блин...как давно это было...
19Victor56 6 мая 2014 в 20:00
 •  На сайте 12 лет
0
А помните парни фразу : Мне подогреть?!?!

parsjukin 6 мая 2014 в 20:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Понастоящему вкус кваса я оценил когда стал взрослым..ну лет так в 15.
Когда начались первые похмелья после танцев.
Ведь, не открою секрета, на танцы мы ходили слека поддав.Веселья для..
ну а дальше - куда выведет.если снял девку - то в подъезд уютный, не снял - на экзекуцию к родителям.
И вот утром...желанная бочка! Свежего квасу!.
Вспоминаю когда был малым - то еле еле осиливал стакан или маленькую кружку.Рядом стоял папка и солидняком выпивал большую шапку пенистого каравая.
А я рядом мучился с маленькой ..
не очень бывало.Чисто - компашку составить папке.
Да и квас не всегда был сладкий.Бывало - кисляк такой что...тайком выливал товар на землю у колеса бочки.
Даже пытался вычислить дни когда квас был моего вкуса.
естественно квас был силён с утра.Ну или когда новую бочку привозили - где то в обед.
Подходищь к бочке и спрашиваешь :
- Квасу много ещё? ( типа - пойду за тарой и куплю оптом дохуя, а на самом деле - если уже кончается - то квас старый = утренний или вообще вчерашний)
И иногда тётки ( при отстутсвии очереди) залазили на колесо и приоткрыв крышку заглядывали внутрь.
- Да - почти полная!
- Ну дайте маленькую - на пробу.
- Пожалуйста , милок.
- Да уж, квасок едрён. Пойду за бидоном..
А сам съёбывать - невкусный...
Или с точностью до наоборот.
Но у меня папаша квас сам дома иногда ( частенько) мастерил.Всегда стояла большая десятилитровая банка с каким то зельем.Что то ам всплывало и опускалось.
Стояла на столе обеденном на кухне прикрыто марлей...
Пожрать было мало места - стол стоял в углу.
- Убери куда то твою банку, а?
- Некуда - нужно следить за процессом.Не желаешь - кваску испить? И папашка не дожидаясь ответа брал стакан и сцеживал в него свою чучу.
Я никогда не интересовался - как он творит и что за ингридиенты...
Но папаша - был недурак бухнуть слегунца и квасок его был...термоядерный.Брага одним словом.
Но - Легальная! Мать никак не могда прихватить папку за хобот.На хмельном деле.
Так как квасогонство - дело тёмное и простым людям непонятное.
Мне магазинный из бочки был сердцу милее.
Отец теперь квас не делает боле - старый стал.Но у него другая муля теперь - он цедит берёзовый сок! Каждую весну ( и лето?) он колдует в лесу и постоянно с бидонам и тарами с мутной водой.Там плавают муравьи и изюмины и папаша - после отпива сочку - бывает лыка уж не вяжет.
Природа -Мать её!
Эх - тема хороша я бы дальше продолжил..но уже вас наверное за***л рассказами.
Пошёл бы счас кваску хлебнуть..ан нету его. Особенно тут в Лондоне.

Тудасюдакин 6 мая 2014 в 20:00
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Блин, а я велик у пацана только заметил. Я и забыл что такие были)
DOCTOR77 6 мая 2014 в 20:01
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Я много по чему ностальгирую из Советского прошлого...
stas274 6 мая 2014 в 20:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Тот квас очень любил, правда для окрошки поядрённее и мене сладкий лучше.

Тудасюдакин 6 мая 2014 в 20:05
0
Цитата (stas274 @ 6.05.2014 - 21:02)
Тот квас очень любил, правда для окрошки поядрённее и мене сладкий лучше.

окрошка это конечно наше все.
Clavikk 6 мая 2014 в 20:05
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
А не далеко от места, где я живу производят квас "Староминский" (не минусите - не реклама, хотя кто едет на море через Краснодарский край - реклама, еще и какая!:deg:). Вот это вас! Прям как в детсве.
Только покупать надо либо на заводе, либо в заводских выездных бочках. То что на трассе продают - гуано! deg.gif deg.gif
Ganpowder 6 мая 2014 в 20:11
веселый перевозчик  •  На сайте 16 лет
0
Эх, бидон ! слово то какое тёплое ! "под завязку" - 42 копейки ! И еще я анекдот вспомнил:
Приходит девочка-даун в магазин, в молочный отдел,отстояла очередь как положенно - протягивает продавщице бидон,и монотонно ни на кого не глядя,бормочит - "Мама сказала сметаны !" Продавщица хуяк ей в бидон половником сметану навалила,и спрашивает - "А где деньги ?" девочка так же монотонно - "Мама сказала в бидоне !"

Тудасюдакин 6 мая 2014 в 20:12
1
Цитата (Ganpowder @ 6.05.2014 - 21:11)
Эх, бидон ! слово то какое тёплое ! "под завязку" - 42 копейки ! И еще я анекдот вспомнил:
Приходит девочка-даун в магазин, в молочный отдел,отстояла очередь как положенно - протягивает продавщице бидон,и монотонно ни на кого не глядя,бормочит - "Мама сказала сметаны !" Продавщица хуяк ей в бидон половником сметану навалила,и спрашивает - "А где деньги ?" девочка так же монотонно - "Мама сказала в бидоне !"

А на дне бидона должны быть сколы эмали обязательно. Иначе это не бидон
tehnar 6 мая 2014 в 20:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Rootsh @ 6.05.2014 - 14:43)
Цитата (жмоткин @ 6.05.2014 - 12:27)
Добро пожаловать в Минск - ничего не изменилось

Серьёзно в Минске ещё есть?

Не поверишь,но в Севс-ке тоже есть.Скоро откроется сезон продаж,только с пластиковыми стаканами.

Это сообщение отредактировал tehnar - 6 мая 2014 в 20:14
Ganpowder 6 мая 2014 в 20:19
веселый перевозчик  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Тудасюдакин @ 6.05.2014 - 21:12)
Цитата (Ganpowder @ 6.05.2014 - 21:11)
Приходит девочка-даун  в магазин, в молочный отдел,отстояла очередь как положенно - протягивает продавщице бидон,и монотонно ни на кого не глядя,бормочит - "Мама сказала сметаны !" Продавщица хуяк ей в бидон половником сметану навалила,и спрашивает - "А где деньги ?" девочка так же монотонно - "Мама сказала в бидоне !"

А на дне бидона должны быть сколы эмали обязательно. Иначе это не бидон

Ну да,согласен.Еще - из крышки бидона можно было пить как из кружки sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Ganpowder - 6 мая 2014 в 20:19
stan0766 6 мая 2014 в 20:25
Ватокат шумной ватаги  •  На сайте 14 лет
0
в совецки времена ходила страшилка... что трупак в каждой бочке лежит gigi.gif
Poolparty 6 мая 2014 в 20:26
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Эх, квасок ))) сейчас попиваю только лидский темный!!!
Тудасюдакин 6 мая 2014 в 20:26
0
Цитата (stan0766 @ 6.05.2014 - 21:25)
в совецки времена ходила страшилка... что трупак в каждой бочке лежит gigi.gif

Блин, а че. не было???? Нужно было тогда больше покупать
galactoz 6 мая 2014 в 20:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
А я из бочек как то не рискую покупать - как бы пробку потом не вышибло, какие то подозрительные эт емкости... gigi.gif

Это сообщение отредактировал galactoz - 6 мая 2014 в 20:30
denzer 6 мая 2014 в 20:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
почему то на квасе из бочки самая вкусная окрошка!
CHIPPER3D 6 мая 2014 в 20:32
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Когда то был КВАС в стране, сейчас же...
Arm45 6 мая 2014 в 20:35
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
В Минске завод КРЫНИЦА выпускает хлебный квас такой же как раньше.
Когда жарко его из бочек продают на разлив.

Поимимо этого продает бутилированный (название не помню - только слоган "Як мае быць").
И можно просто купить закваску в 0.5 бутылке - добавил чуть дрожжей и долил до 6 литров. День в тепле - квас готов :)
asdset 6 мая 2014 в 20:48
Шутник  •  На сайте 18 лет
0
Домашний квас это сила, главный плюс масса рецептов и технологий под любой вкус. Хотя не скажу что сварить хороший квас - это занятие простое.
Это довольно капризный продукт, не терпит спешки и грязной посуды, скисает только в путь если что нетак.

Практикую двойное бражение квасного сусла, сначала в ведре, для вкуса( квас дрожжевой, плохо помыл ведро, - на слейдуший день не квас, а кисляк) далее с добавлением сахара уже в пластиковых бутылках, для сильной газации, если все сделать правильно получается кисловато сладкий(или просто кисловатый, если на денек дольше бутылки в тепле подержать) напиток с харатернви хлебным вкусом и ароматом. Причем углекислого газа в нем выходит что аж из ушей пузыри лезут.

На фотке, первый из прошлогоднего, пока ходил за фотегом м фоткал пена осела В квасное сусло более позних партии, для цвета и более плотной(типа пивной) пены стал добавлять солод, жаренный и обычный.

Это сообщение отредактировал asdset - 6 мая 2014 в 20:50
sdro 6 мая 2014 в 20:55
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Да и сейчас покупаю квас в некоторых местах по 50р за 1,5 л. - вроде бы никакого отличия (ну кроме ностальгии).
Zeb75 6 мая 2014 в 21:00
ЯсенПень  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (galactoz @ 6.05.2014 - 21:29)
А я из бочек как то не рискую покупать - как бы пробку потом не вышибло, какие то подозрительные эт емкости... gigi.gif

Сколько себя помню в детстве - никогда не вышибало. И ведь просто водой споласкивали и следующему передавали, как в газавтоматах. Эпидемий не было. Все были здоровы и довольны. ГОСТы вернуть нужно.
ddim 6 мая 2014 в 21:30
ебунец  •  На сайте 15 лет
0
квас - в железный эмалированный бидончик !
OlDm 6 мая 2014 в 21:34
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Лидский темный квас хорош.
Но у нас в Брянске тоже неплохой. Уже сейчас по городу бочки, как в СССР стоят и квас такой же, только посуда вся одноразовая у теток, естественно.
А такой в бутылках БрянскПиво делает - тоже вещь.

FFormula 6 мая 2014 в 21:40
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Велик у пацана зачётный!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50 035
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх