Начинающим самогонщикам, И искушенным для "поностальгировать"

Страницы: 1 ...  87 88 89  ... 234  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Как вы относитесь к самогону?
Отрицательно, пью магазинные продукты [ 186 ]  [3.09%]
Угощали, но сам делать не буду [ 918 ]  [15.27%]
Сам гоню, магазинное не пью [ 1414 ]  [23.53%]
Не гоню, но скоро начну [ 2731 ]  [45.44%]
А белый лебедь на пруду... [ 705 ]  [11.73%]
Всего голосов: 5954

ИЙОЖ 6 ноя 2017 в 17:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (top000 @ 6.11.2017 - 17:37)
Цитата (Halabuda @ 6.11.2017 - 09:48)
Использую медные спирали при первом перегоне. Но серебристого налета вроде не наблюдал пока. Обычно у меня просто чернеет. Если налет смывается легко, то возможно, он все же органического происхождения. Хотя странно, конечно.

да что-то там вяло. Вспомнил, что у меня друган химик и жена его химик. Подумаем. Пока за 2 дня налет стал желтым. Как латунь. Может это медь Шульман такую поставил. cool.gif Зато 100% понятно, что реакция на всех тарелках разная. И фракции действительно образуются. rulez.gif

А нах вообще тарелки??? Тоже бы простым языком объяснили... Типа,спирты разделяет? Или как оно ваще работает?
top000 6 ноя 2017 в 17:50
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (Halabuda @ 6.11.2017 - 16:15)
Крамола
В сети чертежей с размерами - полным полно. Для начала к имеющемуся кубу можно спаять медную колонну. С медью все-таки проще. Нержавейку варить - нужен аргон и тиг-сварка.

В этой схеме не хватает спирали внутри. В шульмановских пленочных она есть. Много ли в ней смысла - хз, вроде как дольше контакт флегмы с паром. Как по мне - просто чтобы по всей поверхности текло, сложно выставить ровно колонну, а так - спираль по всему холодильнику распределяет. Более стабильно должно быть. Если бы заново - заморочился бы на клюшку. Все же к тарелкам лучше подходит. Или нет? В последний раз аж заскучал. Никаких танцев, выставил газ, отрегулировал вентилятор и все. На бульбачки посмотрел минут 20. Надоело. gigi.gif Я еще и "под санкциями". Напробовался винца в смеси с сэмом нодысь. Следующий день выпал из истории. Теперь скучно, аж жуть, 3 дня ни капли. Вместо чтобы тупить под синьку на ЯПе, и в мастерской прибрался, и что-то починил, и машины помыл-попылесосил, хотя дождь опять... эх, тяжела жизнь трезвенника.
Halabuda 6 ноя 2017 в 17:53
Оранжевый демон страсти  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (ИЙОЖ @ 6.11.2017 - 21:42)
Использую медные спирали при первом перегоне. Но серебристого налета вроде не наблюдал пока. Обычно у меня просто чернеет. Если налет смывается легко, то возможно, он все же органического происхождения. Хотя странно, конечно.

да что-то там вяло. Вспомнил, что у меня друган химик и жена его химик. Подумаем. Пока за 2 дня налет стал желтым. Как латунь. Может это медь Шульман такую поставил. cool.gif Зато 100% понятно, что реакция на всех тарелках разная. И фракции действительно образуются. rulez.gif

А нах вообще тарелки??? Тоже бы простым языком объяснили... Типа,спирты разделяет? Или как оно ваще работает?

Тарельчатая колонна гораздо лучше разделяет фракции, чем пленочная, за счет многократного тепло-массобмена в процессе работы. Типа насадочной, но, думается мне, более удобна в работе по множеству причин.
Насадочная колонна используется, в основном, для ректификации, тарельчатая же - для ароматных дистиллятов.

Это сообщение отредактировал Halabuda - 6 ноя 2017 в 17:55
top000 6 ноя 2017 в 18:21
2
Цитата (ИЙОЖ @ 6.11.2017 - 17:42)

Как тебе объяснить... вот и тот и тот сэм норм. Не сравнить с "древними". Но когда тебе надо очень чистый продукт, да еще на меди (а это отдельный бзик), то начинаешь завидовать тем, у кого колонна есть. gigi.gif На пленочной колонне, как я не укреплял и не брал по каплям, головы очень размазаны, приходилось литр почти снимать с 20л куба СС (30% разведения). Ну воняло и все тут. Теперь я где-то 5л голов перегнал отдельно на тарелках. Из них всего 1.5л получилось ада (см. выше, скво лак снимала с ногтей). Что дает основания полагать, что без колонны вся эта дрянь печенью перерабатывалась. А это для моего изношенного организма уже никак. Я ведь после полтоса практически бросил пить вааще, бошка "того" и давление не ахти. Сейчас год уже синячу прилично, голова прошла.. хм... видать холестерин таки вымывается спиртами.

Это сообщение отредактировал top000 - 6 ноя 2017 в 18:22
top000 6 ноя 2017 в 18:31
1
Потрепался с химиком-любителем. Решили, что это все вода. Первый раз не стал заморачиваться с фильтрованной, бахнул из под крана, у нас артезиан. Но что там в трубах - ХЗ. Вполне возможно, что какие-то соли, скорее всего цинк, ибо ремонт как раз делали, дня два вода дергалась. Меняют систему. В винограде точно такого нет, не тот у нас грунт. Да и первый раз не было такого. Вот такие веселухи. "Мы есть то, что едим". Не знаю, кто сказал. Во, Гиппократ, нагуглил.
latggentl 6 ноя 2017 в 19:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (top000 @ 6.11.2017 - 14:37)

у меня тоже сизый налет иногда бывает на колпачках - ничего страшного!
ИЙОЖ 6 ноя 2017 в 20:03
0
Ну вот теперича понял.... А отдельно тарельчитую прикупить и вместо дефа можно же?
А сколь тарелок нужно - где вкусней и ароматней???
Спасибо вам,люди добрые!)))
Крамола 6 ноя 2017 в 20:52
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Halabuda @ 6.11.2017 - 16:15)
Крамола
В сети чертежей с размерами - полным полно. Для начала к имеющемуся кубу можно спаять медную колонну. С медью все-таки проще. Нержавейку варить - нужен аргон и тиг-сварка.

Я так понимаю это концепция колонны. Расчет на свой источник нагрева куба надо делать обязательно, иначе получится перерасход материала, я правильно понимаю?
А где народ покупает медные трубы? Прошелся по сайтам, а там трубы штангами продаются по 5 метров. Хочется прикинуть затраты на материал, хотя бы примерно, стоит начинать рассчитывать и лезть в чертежи или поостынуть пока.
ИЙОЖ 6 ноя 2017 в 21:03
0
Да медь дохуя стоит. Я покупал для других целей,когда бакс ещё около тридцати был (если не дешевле),то тогда 4 отдал. Какая то медь для пищевиков была. Кстати,на ней все таки мало окислов.
Сейчас бы не стал заморачиваться - аппараты относительно дешевле материалов.
Сейчас вот сижу и тарельчитые разглядываю))))) На нг подарить себе что ли..

Это сообщение отредактировал ИЙОЖ - 6 ноя 2017 в 21:04
Крамола 6 ноя 2017 в 21:15
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
Нах вваривать - прям к крышке вваривай дэф. Крышку по диаметру трубы проточи и в неё трубу дэфа. Сверху переход на заглушку, а в заглушке вставка на градусник,и переход на родной холодильник (с этой же крышки). Я так сделал. Регулируется нормально - в лёгкую на себя работает. Вот извини - лень рыть тему,но там я размеры давал,и чувак их одобрил. Что в итоге и заработало на отлично.

Так ни в одной теме и не нашел твоих чертежей. Не было-не было и бах уже отличный самыч )))
Я колонну (если сделаю конечно) потом перекину на другой куб. потом конечно, очень потом.
Это ж как компы покупать, всегда есть вариант лучше.
ИЙОЖ 6 ноя 2017 в 21:25
0
Цитата (Крамола @ 6.11.2017 - 21:15)
Цитата
Нах вваривать - прям к крышке вваривай дэф. Крышку по диаметру трубы проточи и в неё трубу дэфа. Сверху переход на заглушку, а в заглушке вставка на градусник,и переход на родной холодильник (с этой же крышки). Я так сделал. Регулируется нормально - в лёгкую на себя работает. Вот извини - лень рыть тему,но там я размеры давал,и чувак их одобрил. Что в итоге и заработало на отлично.

Так ни в одной теме и не нашел твоих чертежей. Не было-не было и бах уже отличный самыч )))
Я колонну (если сделаю конечно) потом перекину на другой куб. потом конечно, очень потом.
Это ж как компы покупать, всегда есть вариант лучше.

Да не чертеж был,а советовался по размерам. Труба у меня метр калибром 28 по снаружи,холодильник на ней 50 см,стоит посредине. Чел одобрил.
Я так понял, что если деф сможет сам на себя работать,то все ништяк. Так оно и вышло.
А по тарельчитым... Выше же написали,что бошки хитро отбираются))) Так оно и есть. Вот и хочется бошки попроще отбирать,что бы потери были минимальные.
И если я правильно понял,то весь цимус будет от тарелок на фруктово- ягодных
Halabuda 6 ноя 2017 в 21:46
Оранжевый демон страсти  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (ИЙОЖ @ 7.11.2017 - 00:03)
Ну вот теперича понял.... А отдельно тарельчитую прикупить и вместо дефа можно же?

Тарельчатая колонна без дефа не заработает. Ей нужен частичный возврат флегмы в куб, для того, чтобы конденсирующаяся флегма, проходя через тарелки многократно переиспарялась и на тарелках происходило фракционное разделение. Шульман на пятитарельчатых колоннах заявляет крепость до 92 процентов, рекомендует для фруктовых дистиллятов. Для десятитарелочных заявлена крепость до 94-95 (если мне склероз не изменяет), рекомендует для зерновых.
Зайди к ним на сайт, там неплохая начальная база знаний представлена.
Если заинтересует есть неплохое руководство.

Начинающим самогонщикам

Это сообщение отредактировал Halabuda - 6 ноя 2017 в 21:53
latggentl 6 ноя 2017 в 22:15
1
Цитата (Halabuda @ 6.11.2017 - 18:46)
Цитата (ИЙОЖ @ 7.11.2017 - 00:03)

Тарельчатая колонна без дефа не заработает. Ей нужен частичный возврат флегмы в куб, для того, чтобы конденсирующаяся флегма, проходя через тарелки многократно переиспарялась и на тарелках происходило фракционное разделение. Шульман на пятитарельчатых колоннах заявляет крепость до 92 процентов, рекомендует для фруктовых дистиллятов. Для десятитарелочных заявлена крепость до 94-95 (если мне склероз не изменяет), рекомендует для зерновых.
Зайди к ним на сайт, там неплохая начальная база знаний представлена.
Если заинтересует есть неплохое руководство.

чересчур крепко, как по мне

я гоню 88-90 на колпачковой, а ежели для бочки, так и это слишком крепко
top000 6 ноя 2017 в 23:19
1
Цитата (Halabuda @ 6.11.2017 - 21:46)
Шульман на пятитарельчатых колоннах заявляет крепость до 92 процентов, рекомендует для фруктовых дистиллятов. Для десятитарелочных заявлена крепость до 94-95 (если мне склероз не изменяет), рекомендует  для зерновых.

На 5-ти, +укрепление (Т +20). Вроде деф как одна считается.
А мне нравится, когда подголовье макс. крепости. Потом при разведении не такой ядреный вкус изюма. После выстаивания с дубом и "сладость" и ароматика не страдает. Но самое, что народу нравится, после 86АС.

Начинающим самогонщикам

Это сообщение отредактировал top000 - 6 ноя 2017 в 23:20
latggentl 7 ноя 2017 в 17:57
0
Цитата (top000 @ 6.11.2017 - 20:19)
Шульман на пятитарельчатых колоннах заявляет крепость до 92 процентов, рекомендует для фруктовых дистиллятов. Для десятитарелочных заявлена крепость до 94-95 (если мне склероз не изменяет), рекомендует  для зерновых.

А мне нравится, когда подголовье макс. крепости. Потом при разведении не такой ядреный вкус изюма. После выстаивания с дубом и "сладость" и ароматика не страдает. Но самое, что народу нравится, после 86АС.

при 94%?

страдает ароматика и вкус, иначе быть не может!
top000 7 ноя 2017 в 19:41
0
Цитата (latggentl @ 7.11.2017 - 17:57)

при 94%?

Так то оно так, но иногда "не тот коленкор". rulez.gif Выгон на спиртяку, а там как проявится. Тем более, что гоню по 700гр банкам. Удобно. Получается много всякого. Как в Парфюмере, ага. Потом мешаю. На 94АС обжигает слизистую, хрен там чего унюхаешь. Только по остатку на ладонях. И такой крепчак идет исключительно в головах, в теле падает до 86 где-то.
latggentl 7 ноя 2017 в 20:37
1
Цитата (top000 @ 7.11.2017 - 16:41)
Цитата (latggentl @ 7.11.2017 - 17:57)

при 94%?

Так то оно так, но иногда "не тот коленкор". rulez.gif Выгон на спиртяку, а там как проявится. Тем более, что гоню по 700гр банкам. Удобно. Получается много всякого. Как в Парфюмере, ага. Потом мешаю. На 94АС обжигает слизистую, хрен там чего унюхаешь. Только по остатку на ладонях. И такой крепчак идет исключительно в головах, в теле падает до 86 где-то.

если это не эксперимент, то знаешь уже, што будет, когда разбавишь

86% тела так ничего

у меня особо крепость не падает - процента полтора разницы от начала отбора до хвостов

но фруктовые я бы слабее гнал, если второй перегон

эх, где только фрукты энти...

по солоду - от материала зависит, если гречка, или ячмень - то 86% будет духовит чересчур белым пить, а пшеница, или там пшеница с рожью, или кукурузо - нормально
DenDer 8 ноя 2017 в 06:25
1
Ребят, посоветуйте хороший насосик для нашего дела, такой, чтоб не надо было его полностью в бражку погружать, а?
GoniBesov 8 ноя 2017 в 16:07
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
Здравствуйте, уважаемые муншайнеры.

Кто-то может авторитетно сравнить достоинства и недостатки тарельчатой и насадочной колонн? Не могу никак определиться, почему у меня с царгой 900 мм, забитой медной спн хвосты размазываются по всему погону, при этом укрепление вполне хорошее, 95-96 процентов спирта в конечном продукте можно получить.
DenDer 8 ноя 2017 в 16:31
4
Цитата (GoniBesov @ 8.11.2017 - 16:07)

Кто-то может авторитетно сравнить достоинства и недостатки тарельчатой и насадочной колонн? Не могу никак определиться, почему у меня с царгой 900 мм, забитой медной спн хвосты размазываются по всему погону, при этом укрепление вполне хорошее, 95-96 процентов спирта в конечном продукте можно получить.

Ну я бы на твоём месте попробовал мощей вдувать чуть поменьше, а воды в деф - чуть побольше.
Не должно у тебя с такой высоченной колонной, да ещё и с СПНкой быть таких проблем why.gif
latggentl 8 ноя 2017 в 16:47
5
Цитата (GoniBesov @ 8.11.2017 - 13:07)

в какой-то мере хвосты всегда размазываются по погону, если это не ректификация, но в ничтожных количествах

не должно так быть, как описываешь

а диаметр колонны какой?

насадочные колонны дешевле, лучше разделяют при той же высоте, пожалуй

тарельчатые лучше сохраняют исходные ароматы, легко контролировать, тк большинство из них стеклянные, и ты видишь, што внутри происходит

не могу ,правда, сказать, што сравнение авторитетное.. ))
Rusinov 8 ноя 2017 в 17:12
IQ 45 сантиметров..  •  На сайте 12 лет
3
Я кстати тоже уже третий год собираюсь заняться этим самым делом..
Artreds 8 ноя 2017 в 19:18
homorectificarius  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (Rusinov @ 8.11.2017 - 17:12)

Долго собираешься))), решительней надо действовать, решительней...
Morozus 8 ноя 2017 в 19:27
Анеморумбометр  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Artreds @ 8.11.2017 - 19:18)

Точно. Поддерживаю. Я от "хочу" перешёл к "действиям" за 3 месяца. В том числе благодаря товарищам самогонщикам с ЯПа. Это вместе с изучением теории и моим больничным. Ща уже у мну рек.колонна и 70 литров браги все время стоит )))

Это сообщение отредактировал Morozus - 8 ноя 2017 в 19:29
Artreds 8 ноя 2017 в 19:54
homorectificarius  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Morozus @ 8.11.2017 - 19:27)
Цитата (Artreds @ 8.11.2017 - 19:18)

Точно. Поддерживаю. Я от "хочу" перешёл к "действиям" за 3 месяца. В том числе благодаря товарищам самогонщикам с ЯПа. Это вместе с изучением теории и моим больничным. Ща уже у мну рек.колонна и 70 литров браги все время стоит )))

рекколонны нет, но 2 по 50 литров всегда под столом)))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 442 975
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  87 88 89  ... 234  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх