Советские "столовки". Вкусная ностальгия

Страницы: 1 ...  9 10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Buzeval 20 мая 2020 в 00:32
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Елдердын @ 19.05.2020 - 22:03)
Цитата (Buzeval @ 19.05.2020 - 20:13)
...
Судя по описаниям дрочит на союз половина которая жила в городах типа Питера, и катались гульновть в столицу.. без обид, я просто привёл пример.
бОльшая часть жила где то на переферии, или же в заброшеных ебенях, поэтому в тех чипсах узнали только тут на ЯПе  rulez.gif

Я жил и живу в городе типа Брянска (это Россия, а то многие эмигранты и масквачи думают за Белоруссию, а какая им разница? На перЕферии, блять).
Я катался гульновать в деревню.

И вот на вокзалах, что Орджоникидзеград, что на Навлинском всегда мне покупали "Московский хрустящий картофель", 10 вроде копеечек за пачку.
Ну а Бузеваль мне об ём рассказал, да.

Ну да, город типа Брянска это ебеня lol.gif
Я кстати прекрассно знаю где это, так что тут ты мимо кассы, можешь ещё чёнить съязвить brake.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 20 мая 2020 в 00:34
Елдердын 20 мая 2020 в 00:37
Елдердын  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Buzeval @ 20.05.2020 - 00:32)
...
Я кстати прекрассно знаю где это, так что тут ты мимо кассы, можешь ещё чёнить съязвить brake.gif

Не, ну какие ебеня.
Это типа Питера, тока тут, ну ты знаешь где.
LawnmowerMan 20 мая 2020 в 00:44
Status  •  На сайте 9 лет
0
Я любил кушать в ведомственных столовках. Обычно попалал на комплексный обед.
Они особо не афишировались и надо было просто знать как туда пройти или попасть.
Вкусно, дёшево и без напряга. И едоки с поварами потом все знакомые на лица.
Tropilexen 20 мая 2020 в 00:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (exoricst @ 19.05.2020 - 21:16)
Ну да страна в которой каждые 3 года пиздец и кризис, а продавцы пятерочки это рабы, это конечно нормальная страна.

Нет, нормальная страна это та где деньги времён Николая второго можно легко обменять в банке на доллары времён Путина.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Tropilexen 20 мая 2020 в 01:01
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (cst27 @ 19.05.2020 - 21:09)
Из-за гамбургера из McD трудно отравиться, это точно. Таких людей не видел пока.
А вот от борща с мальвой и ламбруско-ну, я даже не знаю. На всякий случай, это лучше даже не пробовать.

А я бы наебнул, только борща бы не ел.

Henk 20 мая 2020 в 01:05
Ярила  •  На сайте 19 лет
2
Цитата (САМЫЙ @ 19.05.2020 - 08:16)
Как же уже заебало надрачивание на ту страну, которую безвозвратно проебали. И наследие которой не могут похерить до сих пор.
А помните это?! А помните то?
Фпизду эту ностальгию. disgust.gif

Плюсики, сердечки, лайки надо ведь на чем-то зарабатывать. И этот деятель тупо с дзена притащил, даже материал не проработал и столовки и рестораны в одну кучу смешал
Pir0manT 20 мая 2020 в 02:54
Балагур  •  На сайте 10 лет
9
У меня соседка с нижнего этажа всю жизнь проработала в такой вот 'прекрасной советской столовой". Прошла весь славный трудовой путь от поварихи до заведующей. Отчётливо помню, как она жаловалась на низкую зарплату (85 советских рублей) и то, что колец на пальцах у неё было немного больше самих пальцев. А на шубу, которая она носила моя мама (бухгалтер) всегда смотрела с восхищением и лёгкой завистью. Каждый вечер, когда соседка возвращалась домой с работы, её муж и сын встречали её у остановки трамвая чтобы помочь дотащить до дома 2-3 обьемистые сумки. Не знаю что в них было, возможно книги))) Но пахло вкусно.

A100n 20 мая 2020 в 04:23
My ne skachem  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Елдердын @ 19.05.2020 - 21:54)
Цитата (A100n @ 19.05.2020 - 20:35)
Цитата (Айболит30 @ 19.05.2020 - 19:13)
Цитата (A100n @ 19.05.2020 - 19:08)

Вам не понять, что некоторые жили на суммы, когда 3 рубля в день это космическое обеспечение, как три косаря сейчас выдавать.

Может и жили,не знаю. У нас на Севере в то время зарплаты большие были. Так что эти 60 рублей в месяц были не деньги. Проще их отдать,чем матери постоянно кошеварить после работы с запасом на обед. В столовках много детей было.

Рад за вас, северных, а для кого-то это было месячной зарплатой.

Для кого южных это была зарплата?

А?

Ну давай конкретику, или пиздабол.

А в Брянской области такие великие деньги зарабатывал подросток, 14 лет, сколачивавший ящики в райпищекомбинате 4 часа в день. Летом, естесно, в другое время кровавый совок запрещал детский труд.

Сам нагуглишь, не маленький. С официальных документов советской статистики.

Это сообщение отредактировал A100n - 20 мая 2020 в 04:24
САМЫЙ 20 мая 2020 в 07:29
Ингибитор невъебучести  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Sidorini @ 19.05.2020 - 12:01)
Цитата (САМЫЙ @ 18.05.2020 - 21:16)
Как же уже заебало надрачивание на ту страну, которую безвозвратно проебали. И наследие которой не могут похерить до сих пор.
Фпизду эту ностальгию.  disgust.gif

Это вы лично от своего имени, или от лица всей синагоги?

Лично конечно. Если учесть, что к синагоге и прочим отношения не имею. В СССР пожил, и даже послужил в СА (88-90). Так что можете искать сионисткий заговор, но - без меня.
Периндоприл 20 мая 2020 в 07:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Buzeval @ 19.05.2020 - 23:32)

Учитывая, что Воронеж постоянно собираются бомбить, в Бобруйск отсылают даже жывотных, а о Брянске и не упоминают....Я б не был так категоричен...
)))))
Sidorini 20 мая 2020 в 08:00
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Интересно, а откуда сейчас берутся повора для обычных столовок?

В СССР были учебные заведения где учили повaров для столовых и давали им диплом.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 20 мая 2020 в 08:00
Sidorini 20 мая 2020 в 08:02
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (САМЫЙ @ 19.05.2020 - 20:29)
Цитата (Sidorini @ 19.05.2020 - 12:01)
Цитата (САМЫЙ @ 18.05.2020 - 21:16)
Фпизду эту ностальгию.  disgust.gif

Это вы лично от своего имени, или от лица всей синагоги?

Лично конечно. Если учесть, что к синагоге и прочим отношения не имею. В СССР пожил, и даже послужил в СА (88-90). Так что можете искать сионисткий заговор, но - без меня.

Понятно, СССР вы не застали, чего вам о нем вспоминать то.. cool.gif
OlegKorney68 20 мая 2020 в 08:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Zagurdoger @ 19.05.2020 - 21:05)
Ходил в 80-х в столовую при обкоме КПСС - просто рай для советского человека: вкусно, разнообразно, дёшево, чисто и уютно. Правда чтобы туда попасть некоторые связи требовались, благо дед до ухода на пенсию инструктором по пропаганде в обкоме работал. Также посещал столовую при областном УВД - заметно похуже но тоже неплохо. Занесло как-то в столовую при металлоремонтном заводе... это, граждане, был просто пиздец, от неё за квартал какой-то тухлятиной воняло, внутри грязища, съесть там рискнул только булочку с чаем. Столовка на швейной фабрике тоже не радовала, было чисто и не воняло, но котлеты из хлеба с комбижиром, пюре с комками, суп системы "вода с ошмётками какой-то херни". Студенческие столовые встречались разнообразные - где-то даже салфетки на столах стояли и еда съедобная, а где-то сплошной "источник биологического и химического заражения повышенной опасности".

Я в самом конце 80-х повадился обедать в столовую горисполкома. Мало кто у нас знал, но формально она была открытая для всех. Просто вход там внутри и можно даже заблудиться. Кстати, до сих пор работает. Не скажу, чтобы аж песец, но ценник был чутка дешевле, качество получше и не воняло. В студенческих столовых ограничивался булочками с чаем. Нуегонах есть ихние "котлеты".
EZEZ 20 мая 2020 в 08:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Слоеные язычки и коржики (по 5 копеек) в школьных столовых помнят все советские школяры

не припомню подобного
вкуснейшие миндальные и песочные пирожные покупал в близлежащей кулинарии
за 15 копеек
Периндоприл 20 мая 2020 в 08:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Sidorini @ 20.05.2020 - 07:00)

В СССР были учебные заведения где учили повaров для столовых и давали им диплом.

Оттуда же и берутся. Херова туча поварских курсов ( коих и в СССР было достаточно, кстати ), плюс колледжи всякого там гостиничного хозяйства и торговли с общественным питанием.
OlegKorney68 20 мая 2020 в 08:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Pir0manT @ 20.05.2020 - 02:54)
У меня соседка с нижнего этажа всю жизнь проработала в такой вот 'прекрасной советской столовой". Прошла весь славный трудовой путь от поварихи до заведующей. Отчётливо помню, как она жаловалась на низкую зарплату (85 советских рублей) и то, что колец на пальцах у неё было немного больше самих пальцев. А на шубу, которая она носила моя мама (бухгалтер) всегда смотрела с восхищением и лёгкой завистью. Каждый вечер, когда соседка возвращалась домой с работы, её муж и сын встречали её у остановки трамвая чтобы помочь дотащить до дома 2-3 обьемистые сумки. Не знаю что в них было, возможно книги))) Но пахло вкусно.

В начале 90-х уже при капитализме участвовал я как юрист в приватизации и выкупе одной столовки. Место суперпроходное, центральный проспект и напротив рынок. Тем не менее они ухитрились прогореть, т.к. с советской власти там вообще нихрена не поменялось, как в обслуживании, так и в блюдах. За коммуналку они вапще не платили и имели долги по аренде перед городом. Что поразило, их директриса (на должности была уже 20 лет) каждый вечер тащила домой по две сумки с едой. Мне это шаблон разрывало. Это была теперь ЕЕ СТОЛОВКА, в смысле принадлежала ТОО их трудового коллектива и пиздила она у самой себя. Но привычка была неистребима. lol.gif
Матрос1984 20 мая 2020 в 08:21
злой ёж  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Pir0manT @ 19.05.2020 - 14:54)

Врешь ты все.Всем на ЯПе известно,что советский человек самый честный человек в мире.И на воровство не способен.Советский человек как и советское общество было идеальным.Так и скажи,что описываешь американский макдак.

Это сообщение отредактировал Матрос1984 - 20 мая 2020 в 08:22
Периндоприл 20 мая 2020 в 08:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (EZEZ @ 20.05.2020 - 07:13)
Слоеные язычки и коржики (по 5 копеек) в школьных столовых помнят все советские школяры

не припомню подобного
вкуснейшие миндальные и песочные пирожные покупал в близлежащей кулинарии
за 15 копеек

Системы организации школьного питания были разные. Во многих городах и весях это был тупо буфет, в который приходил и за денюшку покупал себе булку со стаканом чая.
А вот как у нас в Челябе было - так я аналогично никаких язычков и коржиков в школьной столовке в глаза не видел. У нас в школе кормили горячим. 1-8 класс - только "второе", 9-10 - полноценный обед из трёх блюд.
Далеко не всё было съедобным, но котлеты из чистейшего хлеба с незапятнаным салом, без малейшего намёка на присутствие мяса были божественны. Не могу этого объяснить до сих пор, и наверное не смогу никогда. ))))
А в старших классах был суп-рассольник. Все остальные супы - голимые помои с плавающим в них говном, а рассольник выметали начисто даже те, кто его дома не ел. Да - опять же, при полном отсутствии мяса в оном... )))
INSPEKTOR 20 мая 2020 в 08:23
Бди!  •  На сайте 16 лет
2
Sidorini
Цитата

Так эти кулинарные техникумы никуда не делись. Просто называются теперь коммерческими колледжами (ну у нас в городе так), и так же выпускают поваров и товароведов.
Buzeval 20 мая 2020 в 08:27
1
Цитата (Периндоприл @ 20.05.2020 - 07:57)
Цитата (Buzeval @ 19.05.2020 - 23:32)

Ну да, город типа Брянска это ебеня  lol.gif
Я кстати прекрассно знаю где это, так что тут ты мимо кассы, можешь ещё чёнить съязвить  brake.gif

Учитывая, что Воронеж постоянно собираются бомбить, в Бобруйск отсылают даже жывотных, а о Брянске и не упоминают....Я б не был так категоричен...
)))))

Мы на отдыхе познакомились с одной семъёй из Брянска, они сразу.. это не Беларусь, хотя и близко, мол лететь ближе из Минска.
МорДоДыр 20 мая 2020 в 08:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Году в 84-м нашел 25 рублей. Да, именно четвертак, самая неподдельная купюра. Бабушке отдал. А сколько бы мог лимонада накупить! Не было у нас в деревне общепита. Один магазин, хлеб( вкуснейший правда, корка съедалась по пути) два раза в неделю, и минтай с мойвой брикетами.
Tropilexen 20 мая 2020 в 08:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
Не знаю что в них было, возможно книги))) Но пахло вкусно.

Это были книги о вкусной и здоровой пище с образцами блюд, для домашнего тестирования. lol.gif
INSPEKTOR 20 мая 2020 в 08:30
Бди!  •  На сайте 16 лет
2
Периндоприл
Цитата
А в старших классах был суп-рассольник. Все остальные супы - голимые помои с плавающим в них говном, а рассольник выметали начисто даже те, кто его дома не ел. Да - опять же, при полном отсутствии мяса в оном... )))

Ага, была такая мистика.
В столовой оренбургского Дома офицеров был охуительнейший борщ. При том, что все остальные блюда предназначались разве что для голодных курсантов, просидевших несколько лет на одном сухпайке
Помню еще одну столовую, в Тоцке. Периодически мне давали денежку, чтобы отобедать там, ну когда дома никого не предвидится. И мама строго-настрого предупреждала, чтобы брал только гороховый суп, остальное ни в коем случае!

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 20 мая 2020 в 08:32
Buzeval 20 мая 2020 в 08:32
2
Цитата (OlegKorney68 @ 20.05.2020 - 08:17)
Цитата (Pir0manT @ 20.05.2020 - 02:54)

В начале 90-х уже при капитализме участвовал я как юрист в приватизации и выкупе одной столовки. Место суперпроходное, центральный проспект и напротив рынок. Тем не менее они ухитрились прогореть, т.к. с советской власти там вообще нихрена не поменялось, как в обслуживании, так и в блюдах. За коммуналку они вапще не платили и имели долги по аренде перед городом. Что поразило, их директриса (на должности была уже 20 лет) каждый вечер тащила домой по две сумки с едой. Мне это шаблон разрывало. Это была теперь ЕЕ СТОЛОВКА, в смысле принадлежала ТОО их трудового коллектива и пиздила она у самой себя. Но привычка была неистребима. lol.gif

Так же как и вдруг перестало быть супервыгодным держать дома несколько коров, свиней и т.д. Ибо корм для них пришлось вдруг покупать самим, а не пиздить по привычке в колхозе.
Buzeval 20 мая 2020 в 08:34
2
Цитата (INSPEKTOR @ 20.05.2020 - 08:30)
Периндоприл
Цитата

Ага, была такая мистика.
В столовой оренбургского Дома офицеров был охуительнейший борщ. При том, что все остальные блюда предназначались разве что для голодных курсантов, просидевших несколько лет на одном сухпайке
Помню еще одну столовую, в Тоцке. Периодически мне давали денежку, чтобы отобедать там, ну когда дома никого не предвидится. И мама строго-настрого предупреждала, чтобы брал только гороховый суп, остальное ни в коем случае!

Накомнило очень бородатый анкедот.
- Афицант, мне гарнир с котлетой и хороший совет
- не ешьте ту котлету .
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 616
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх