Девушка из Казани задается вопросом, как молодежи купить квартиру в городе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КотКристофер
27.02.2026 - 11:53
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (КакТебеТакое @ 27.02.2026 - 09:22)
Ну квартиры никогда 3 копейки не стоили, и что я себя помню всегда люди жаловались на стоимость квартир и всегда брали ипотеку.
А девушке надо просто умерить свои аппетиты и сразу не пытаться сесть на самую большую шишку. Можно взять квартирку поскромнее.
А, ну да. Юношеский максимализм. И детей она заводить не хочет, потому что только коляска стоит 200тысяч. А их надо две.

Какая самая большая шишка?! В Казани сейчас цены такие. 11 млн - это однокомнатная небось. Застройщики уже в край оборзели.

[^]
alexandes10
27.02.2026 - 11:54
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (байкер @ 27.02.2026 - 09:24)
Скоро частная собственность будет равна государственному преступлению. Только аренда. Как бы кто не возражал, но все идет по Швабовскому сценарию и постепенно он воплощается и в России под лозунгом четвертой технологической революции.

Ты не путаешь частную собственность и личную?

[^]
alexandes10
27.02.2026 - 11:58
1

Шутник

Цитата (Insendante @ 27.02.2026 - 11:14)
Так а в чем проблема то с этим желанием? Ещё не так давно это было вполне реально, учитывая ставки ипотеки и ценник?

А вообще почитал ветку и волосы дыбом. Дам нам пизда. Полная.
Сидят мужики взрослые, некоторые, судя по данным профиля, если они правдивы, уже реально взрослые дяди, а не 37-летние подростки вроде меня, и угорают над абсолютно БАЗОВЫМ желанием обладать удобным и комфортным кровом? Совесть то есть у вас, друзья? Чего смеемся то вместе сообща? Не над собой ли по итогу?

Да, лучше жить в новом, чем в старом. Да, лучше, когда ипотека доступна и ценник в Казани, где сотка - хорошая заработная плата и есть далеко не у каждого, был бы не 11, а всё-таки доступнее.
Да, хорошо, когда работяга мог ещё не так давно с зарплаты платить кредиты за новую машину гольф-класса и ипотеку за двушку в новострое. Причем это здесь было. В нашей стране. Не в даниях/швециях/монголиях/канадах. Здесь!
Что преступного, пошлого, оскорбительного для вас в таких желаниях, что абсолютно неведомую девку с говном смешали и в хуесоски записали?
Да я по себе и своей семье скажу. Я испытываю разочарование ,что ситуация такова, что хрущ в Туле нам обошёлся в цену, за которую в 2020 году мои друзья взяли в Энгельсе в ЖК Облака квартиру 80 м2, а мой коллега брал евродвушку (не предел мечтаний) в Митино в 2019 году. И платеж у него по ипотеке меньше, чем у меня!
Ну что, посмеемся давайте и надо мной и моей семьёй, что я тоже расстроен, что не могу взять новое и хорошее. Наверное, меня, и моя жену, обычных русских работяг, как тут писали, звать никак и нет мы никто. Кто и как сейчас, видимо чьи надо детки и коммерсы всякие.
Можем посмеяться ещё над бабой, но коль она не дура, смекнет, что работать нет смысла, ибо позволить себе не может ничего и добро пожаловать (если ТТХ имеются) онлифанс/Дубай/бусти/иное, а не завод/школа/контора/государева служба/больница. Ну и брак тогда уж с Арменом или Ноем, ибо от папы точки с фруктами, а не с Мишей и Пашей, ибо у них от папы все тот же хрущ.

Потом поговорим, хули в экономике людей нет и русские не плодятся.

Ещё раз повторюсь.
Ещё не так давно можно было (да, не без усилий) взять сразу в новом. Это не фантастика, как сейчас.
Не понимаю, хули тут смешного, что сейчас не так? Орать надо белугой, что молодежь неприкаянная, а не зубы скалить и советовать в деревни призраки переезжать.
Сами то небось предпочитают, скалящиеся, оставаться там, где уродились, а не в пердя гнать.

PS. Про съем небось в основном рекомендуют те, кому сдать чо есть,э и кто успел купить, когда цены были не такие. Ну либо бабкино, ды, рантье комнатные?

Не похуй ли на стариков? Им жить осталось 3 понедельника. И когда их базовые права на достойную старость будут нарушать миллиардеры, то молодежь все припомнит. Так же она в принципе не заметит этих стариков, когда нужно будет решать, как жить стране дальше.

[^]
galoz
27.02.2026 - 11:59
0

Ярила

Только не надо вспоминать ссср и как там было с жильём ,был пздец с жильём ,к концу покойного хоть как-то ,не у всех ,устроилось только .
А она бы купила в хруще ,сдала бы ,сняла бы солиднее и живи,жди когда родаки помрут и оставят стены ,а там уж как средств хватит на улучшение .эта схема по всему западному миру работает.конечно только в душе мож останется вечно молодой ,но с опытом уж точно).

Это сообщение отредактировал galoz - 27.02.2026 - 12:02

[^]
Insendante
27.02.2026 - 11:59
0

Rocka Rolla

Цитата (ДинГиор @ 27.02.2026 - 11:33)
Есть нюанс - я отлично помню это время, тогда тоже вопили про... дорогое жилье и пузырь на рынке.

Кто то грезит, мол вот сейчас цены упадут, а кто то понимая реалии, берет стиснув зубы.

Думаешь в 2020 не было народу, кто вопил, что покупка в семейную ипотеку грабеж и невыгодно? Да полно было. Орали - ща все закупят, а потом цены пойдут вниз.
Прошло 6 лет.
Цены чет не упали.

Что не смешно, согласен. Только это реальность.

В Казани вполне реально 200 совокупного, на семью из двух человек, получать.
Если не брать в кредит айфоны, туры зарубежные, да прочее, без чего можно обойтись, реально взять ипотеку на вторичке, лямов за 5-6, с адекватным ремонтом, в нормальном районе, однушку.
Через 5-7 лет платеж станет куда менее обременителен. Факт.
Платеж будет в районе 60. Ну и 1 млн. нужен первоначалки будет. За год скопят.

Короче не все так мрачно.

Найм тоже вариант, пока молод и нет уверенности, что не сменишь город проживания.
И повторю - цены всегда были такие.
Ты через 5 лет зайди на ЯП, увидишь такие же посты, какое дорогое жилье.
Вернись в 2020 и тоже самое увидишь.
Вон тебе первая попавшаяся тема из прошлого. Пузырь ща лопнет.
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2365893.html
Лопнул? Цены пошли вниз? Ведь были такими высокими.

Короче вечная музыка.

И свежих тем про обвал цен полно. А вот будет ли этот самый обвал, лично я считаю - нет.

Согласен с Вами.
Одного не пойму, словно в ситуации сравнения синего с длинным оказался. Я, вроде как, про пузырь и не писал. Вы написали абсолютную правду, но я говорил немного о другом.

200 вполне реально совокупного в Казани. Согласен. С оговоркой. Не у всех. Далеко. Это ХОРОШАЯ (сотка) ЗП для Казани.
И да, туры, ойфоны - не обязательно. Тут согласен также с Вами. Равно как и все остальное, если не двигаешь кони от отсутствия.
Лямов 5-6 однуха это много. Без вариантов. Много в сравнении с доходами населения. Как и платеж в 60. Как и понимание того, что буквально вот недавно это была бы новая двуха, тоже лежит "взносом ежемесячным" в мозгу.
Цены были всегда такие?
Какие?
В номинальном выражении? Нет
В стоимости кредита? Нет
В соотношении цены м2? Нет
В соотношении к средней ЗП? Нет

Ещё с одним моментом соглашусь. Всегда будут говорить дорого. Психология.
Но сейчас не дорого. Сейчас недоступно.
А раньше может и да, Вы правы. Дорого (не бесплатно). Но доступно.
Доступно гораздо большему числу пролетариев, чем сейчас, так скажем, чтоб не употреблять ещё раз "недоступно". И доступность нынешняя, если позволите употребить Ваше выражение, заставляет стиснуть зубы гораздо сильнее, чем лет 10 назад (нагрузка на семейный бюджет и т.д.)
Думаю, что тут как бы и не поспоришь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pionersmol
27.02.2026 - 12:00
-1

Приколист

Цитата (AEvseev @ 27.02.2026 - 11:41)
Это где? Под Смоленском? Минимум квартира 3-4 стоит и то на очень дальней окраине в коммуналке или гостинке

Авито в помощь. В Смоленске я 3 ку брал за 2.5 два года назад. Да под ремонт. Суть в том что комментаторы путают желание жить отдельно и какой то престижный ЖК

[^]
donorss
5

Ярила

Никак, эта страна не для жизни, во всяком случае с нынешней властью.

[^]
SpesHope
1

Ярила

Цитата (Insendante @ 27.02.2026 - 11:19)
Цитата (Bizels @ 27.02.2026 - 11:17)
Может я чето пропустил? В какой стране на планете, вчерашний студент  и вообще молодняк может в собственность купить себе квартиру? Ну если брать среднестатистического человека? До фига народу со съема начинает, а многие так и живут. А уж в крупном городе, в центре и в новостройке...это из разряда фантастики вообще. Хотеть не вредно.

В России это было не так давно. Молодняк при посильной помощи родителей в период 2010-2019 года массово обзаводился жильем. Новым.

Интересно, что же ей мешает при посильной помощи родителей сделать то же самое сейчас?..

Это сообщение отредактировал SpesHope - 27.02.2026 - 12:01

[^]
Lokki3
27.02.2026 - 12:01
1

Запасная Печень

Цитата (Mehanik75 @ 27.02.2026 - 11:52)
Цитата (Lokki3 @ 27.02.2026 - 11:22)
Цитата (Mehanik75 @ 27.02.2026 - 11:09)
Цитата (Pokatot @ 27.02.2026 - 11:05)
Ну квартиры никогда 3 копейки не стоили, и что я себя помню  всегда люди жаловались на стоимость квартир и всегда брали ипотеку.
А девушке надо просто умерить свои аппетиты и сразу не пытаться сесть на самую большую шишку. Можно взять квартирку поскромнее.
А, ну да. Юношеский максимализм. И детей она заводить не хочет, потому что только коляска стоит 200тысяч. А их надо две.

Никогда, но намного дешевле по отношению к зарплате. При этом люди ориентировались на более-менее нормальную площадь. Сейчас с таким же ценовым отношением можно ориентироваться только на студии, те, что по размеру как кладовки с туалетом.

В Москве, слава богу, студии строить запретили, разрешили достроить только те проекты, что ранее согласованы и уже строятся.

Насколько я в курсе - маленькие студии запретили, а не полностью.

Ну в целом посыл, на нехватку инфраструктуры, как самого дома так и района.
По сути где удобней и комфортней жить, там где 50 этажей и 10 кв на этаже , или где 30 этажей и пускай по 4 квартиры на этаже, да везде но при условии что в 50 этажке сделают 8 лифтов на подъезд, и 6 полосную дорогу, паркинг на -7 этажей , просторный двор, 2 школы и 2 дет сада в прямой видимости и метро в 200 метрах чтоб, а на деле что, на видео огромные очереди из людей к автобусу и машин чтоб просто двор покинуть, до метро как Пекина, только ехать, в пешей доступности не светит, с парковкой жопа, все остальное типа сада или школы, либо нет мест, либо надо ехать далеко, но застрой все это по нормальному не хочет делать, ему оно зачем, только фин. нагрузка дополнительная, а толку ему застрою, ни какого, все равно купят это жилье, все до последнего кв метра, еще на стадии постройки.
Вот и пошли по пути , квартиры большой квалратуры, но жителей на порядки меньше, но все при своих, застрой получил те же деньги и всем теоретически всего хватить должно, а такие условия привлекут, более богатого покупателя, в той же Казани, да везде, ликвид востребован, кто лично сталкивался, но по состоянию на конец 23 года, в пределах 3 кольца в Москве, приличных квартир, было почти не найти, как что понравится, так все уже забронировано, сам искал, еле нашел и это от 25 лямов горизонты и выше, сейчас по мере готовности, это все как то не скромно подорожало, а новых ЖК не так и много анонсировано, да и при такой % ставке, ну не знаю, сложно будет.

В целом согласен.
Я прошёл большой путь - от покупки однушки в ипотеку.
Потом двушка с мат капиталом
Потом трёшка в ипотеку

И потихоньку обзавёлся еще парой квартир и вот недавно студию взял на 28,3 квадрата рядом с метро ВДНХ.

Так что опыт есть. Грамотное планирование. Работа "на убой". Да, во многом отказываем себе (но не детям). Результат на выходе.

[^]
Teev
27.02.2026 - 12:03
1

Шутник

Я многодетный отец, но с такими ценами за квадрат в новостройках я взял вторичку в ипотеку под конский процент!

[^]
DIMONSTRATOR
27.02.2026 - 12:05
0

Весельчак

А пися голова тебе на что?

[^]
Lifendur79
27.02.2026 - 12:07
3

Юморист

Цитата (Angelberth @ 27.02.2026 - 11:48)
Короче не все так мрачно. [/QUOTE]
А давай посчитаем. Только боюсь не расчет, а сплошная пропаганда чайлдфри получится.
Например есть простая казанская семья с совокупным доходом 200к, он и она. Детей у них нет, они не айтишники, не СВОшники, в общем, никаких льгот по ипотеке у них нет.
Поженились они, например, когда ему было 25, а ей 23.
Скопили за год тот самый лям.
Купили квартиру за 5 лямов в ипотеку под 20% (они ж не льготники) на 10 лет.
У них ежемесячный платеж 80 тысяч. Ну да, совокупный 200, остается 120, в принципе-то жить ведь можно. Но в декрет ей не уйти. Платить-то с чего? И вот так они будут жить 5-7 лет. Причем еще и во всем себе отказывая. Ну ладно, не во всем, во многом. Путешествия им недоступны. Телефон - бюджетный сяоми раз в 3 года. И они все еще в однушке! А для рождения ребенка нужна все таки двушка.

А государство очень просит их рожать. А им блядь не на что и некуда. Просто потому что если она родит - то ей первые полтора года будут платить 40% от ее зарплаты (предположим это были 80%), а потом вообще нихера. А их теперь не двое, а трое. А им, напомню, надо бы расшириться, желательно до того как ребенку будет 3-4 года. Это при условии что они раньше не разбегутся на почве неустроенности и постоянного отказывания себе в ништячках (реклама-то ведь нас учит что "ты этого достоин").

И на мой взгляд - все пиздец как мрачно при таких раскладах.

Психолог у нас работе, 32 года, не замужем, без детей, арендует квартиру. И как-то последнее время признается, что видимо купить квартиру ей вообще не светит. С нынешними ставками ипотеки (та же льготная семейная) недоступно купить ту же однушку с ремонтом. Купить убитую под капитальный ремонт теоретически может, но ремонт не потянет. Потому что помимо ипотеки и своих расходов надо людей нанимать - сама не сделает, и мужика нет, и жить там будет невозможно, и будет как чемодан без ручки. Говорит, следит за ситуацией, и много молодежи сейчас покупают дачи, домики в селах рядом с городом за небольшие деньги, чтобы хоть что-то было. И ей одной это недоступно, потому что опять же сама не потянет дом. Где-то конечно тоже как геройка поста, грубо говоря - жизнь заставит и электрику сама сделаешь, но опять же факт остается фактом.
У меня получилось в прошлом году для сына взрослого купить однушку, с бабушкиным ремонтом и старой мебелью, но жить можно. Так ходил, носом крутил, что он в ней переделает, какую мебель купит. Хоть бы спасибо сказал, что у него квартира появилась, фактически своя, в 22 года. И не мыкается по съемным как я всю жизнь и считай до сих пор. А как заселился с девушкой - что-то молчит про "дизайнерский" ремонт и крутую мебель с плазмой. Так что максимализм у некоторых сейчас присутствует покуда жизненного опыта мало

[^]
Lenshiko
27.02.2026 - 12:08
0

Интеллигент Ярила

Цитата (Маронюх @ 27.02.2026 - 09:19)
Присмотрись к слесарям, они сейчас по 400к зарабатывают

Пффф.. сварщики по 500

[^]
slax13
27.02.2026 - 12:09
0

Ярила

единственны йнорм способ в соверменной реальности, завалить свою бабку

[^]
AlHighlander
27.02.2026 - 12:11
1

Ярила

Цитата (anikifya @ 27.02.2026 - 09:49)
Цитата (AlHighlander @ 27.02.2026 - 09:47)
Цитата (байкер @ 27.02.2026 - 09:24)
Скоро частная собственность будет равна государственному преступлению. Только аренда. Как бы кто не возражал, но все идет по Швабовскому сценарию и постепенно он воплощается и в России под лозунгом четвертой технологической революции.

Бараны по этому поводу говорят:
- да как же они отберут у меня квартиру, если она приватизирована??

Да так же и отберут, как отбирают предприятия года эдак с 2022: ""незаконная приватизация" и пошёл нахуй.

Другой вариант: налог на жильё в год равен стоимости квартиры. Сам побежишь отдавать.

Не верят. Не хотели социализм? Держите фашизм.

ну что сразу фашизм?
Можно же его как то помягче называть- например "социал-демократия" Алоизыч так начинал.
вот в европе сейчас слово "фашизм" почти никто не понимает и не помнит - его тщательно забыли чтобы "не обижать друг друга" dont.gif

Это да, нетолерантно вышло.
Есть выход: нефашизм!

Девушка из Казани задается вопросом, как молодежи купить квартиру в городе

[^]
Lokki3
27.02.2026 - 12:15
0

Запасная Печень

Маратовна так и не прочитает кучу советов из этой темы.
например удачно выйти замуж (слесарь, сварщик, кто там больше? я б депутата добавил - у этих явно поболее будет)
ну если только ТС и не есть она самая gigi.gif

Хотя узнать мнение других мне лично интересно. Так что тема мне зашла.

Это сообщение отредактировал Lokki3 - 27.02.2026 - 12:16

[^]
dimaKoSev
-1

Юморист

Это вопрос не только к девелоперам, но и к каменщикам, бетонщикам, плиточникам, электрикам, сантехникам, которые уху едят на столько, что хотят получать по 300-400к в месяц работая да бог по 120 часов в месяц.
От сюда и себестоимость бешеная и на стройку и на ремонт.

[^]
nd1982
-1

Хохмач

Цитата (DNW @ 27.02.2026 - 09:28)
Или к сварщикам - они зарабатывают 500

В 90х хату можно было купить за 1000 баксов и видеомагитофон стоил 1000 баксов, и у некоторых были зп 100 баксов, т.е вполне было можно за год полтора прижаться и купить

[^]
don91533
27.02.2026 - 12:16
0

Ярила

11 лямов сколько комнат и квадратов?

[^]
Лупус
27.02.2026 - 12:17
0

Балагур

Цитата (КакТебеТакое @ 27.02.2026 - 12:22)
Ну квартиры никогда 3 копейки не стоили, и что я себя помню всегда люди жаловались на стоимость квартир и всегда брали ипотеку.

Нифига себе у вас цены.
Я в прошлом году дочке однокомнатную, полностью обставленную (её подкупило наличие посудомойки) за 20 млн. тенге.
Интернет подсказывает, что это 3,1 млн. рублей.
Астана, Казахстан.

[^]
JOHNQ
27.02.2026 - 12:18
0

Ярила

Цитата (Copperfild @ 27.02.2026 - 09:25)
Ответ вылезает из вопроса - стать семейной (завести детей) и пойти в айти.

ну не совсем так.
1. Из IT могут и сократить.
2. Не все конторы где есть IT попадают под программу. Т.е. ты работаешь в банке IT - хер ты получишь что. Работаешь в IT конторе, которая обслуживает и этот банк и другой и склад чей либо - ты можешь рассчитывать
3. Семья. Найти нормальную пару, зачать и родить - это все время. И да, сейчас за 1го ребенка ставка не 6, а 12% или уже ввели или планируют. Знаю что утвердили изменение ставки.

В целом да, жопа, но для жилья так было всегда.

[^]
ДинГиор
27.02.2026 - 12:19
-1

Ярила

Цитата (короллыч @ 27.02.2026 - 11:48)
Вот ты насмишнил...
Ну т.е.место айфона купить нокию???
А ты вкурсе сколько стоит самсунг ?а сколько стоит нармальный китаец?
А с каких дней отдых за границей подорожал и стал выше родных курортов красн.края??
Ты сразу вижу,привых в роскоши жить.конечно ты будешь щас отбрехиваться,что мол сам все заработал...
Но это все ненормально,жить отказывая себе в благах ради обычной потребности.
Получается жить в стрданиях ,муках,лешениях до старости и не факт что дожить до окончания?ведь красиво это только на бумаге,скопить какой то там миллион..ха...
А реьенок родиться?мать сразу уходит на шею мужа
А купить нормальной,здоровой еды не надо?обходиться маргарином; соком с 30%сока;макароны;греча...?
И зубы самозарастают и простуда не берет , и новый год,днюху,поход на днюху в гости не нужно?
И холодильние,диван не нужен? И проезд? И шмотки,обувь?
А жить они пока где будут?чем платить???
Вот что бы как то это было,надо ебошить до поздна с переработками+в выходной брать доп работу.и не везде еще работать.поработай врачем участковам,учителем!а у читывая что это молодешь,то без опыта на хорошие деньги не рассчитывать!
Мне уже 50 год ,а мы с женой бездетный потому что денег нет!!!!мы сейчас в ипотеке и коммкналках остаавляем почти 70%.
А 30%это жрачка абы какая и выкраиваем на одежку.

Я в курсе сколько и что стоит.
А также в курсе, что жить нужно по средствам.
Купить можно любую звонилку, если сейчас не по карману что то приличное. Стрекоза и муравей, хорошая басня, на эту тему. Можно кутить, покупать айфоны и свежие фолды, или ультры, а можно лет 5-7 чуть себя ограничить, зато потом жить в своем жилье. Безусловно я не предлагаю жить аскетом, вполне можно балансировать.

Нет, зачем сам, родители помогли. Воспитали. Мама помогала с образованием, она у меня учитель. Батя по технике чего, сызмала учил руками работать. Рос я в деревне, к труду приучен. За что родителям благодарен безмерно. Но то нематериальные блага, а ты, вестимо, подразумевал материальные. Тут уж да, сам.
В роскоши, правда, не живу, живу обычно.

Лирическое отступление, история из жизни, помню хотел себе мобильник - шел после пар и вагоны разгружал, с углем, зимой, когда люки открылись и... ничего. Приходится долбать. Заработал, купил. А35. Как сейчас помню, за 2.3 тысячи рублей, в 2001 году. Конец ноября был, как раз морозы вдарили в Новосибе.

Кто тебе предлагает отказываться навечно? Крепанулся, лет 5-6, платеж перестанет быть столь значимым для бюджета. Инфляция, все дела. Зарплаты растут, хоть и не так, как хотелось бы. Лет через 10 платеж перестанет тебя трогать.

Еды? При совокупном доходе в 200к и 60к платеже по ипотеке, у тебя остается 140к. Пусть 10к коммуналка. У тебя 130к. Ты не сможешь прожить на 130к в месяц, на двоих? Серьезно?

Зубы? У молодежи? Ты на себя то не проецируй. У них вряд ли таковые заботы имеются.

Молодежь не может рассчитывать на хорошие деньги? Откуда знаешь? На завод упаковщиком 70-80, если смены брать, дополнительные, сотка. Через полгода, коли есть желание работать, ты уже бригадир. Еще через полгода мастер.
Технологи молодые нужны всем, если толковый и не ленишься, вникаешь, готов обучаться - с руками оторвут. 80-100. Если с опытом от 150.
Кадров дефицит. Но да, нужно реально работать, а не тулить в телефон. И платят вполне сносно. Возможности для роста, все дела. Только работай.

[^]
Лис123456789
27.02.2026 - 12:20
0

Ярила

Цитата (Маронюх @ 27.02.2026 - 09:19)
Присмотрись к слесарям, они сейчас по 400к зарабатывают

Не зарабатывают они столько!!!
Начальство хоть есть возможность откатить или украсть. У рабочих только зарплата и та не полная и на жизнь уходит.

[^]
JOHNQ
27.02.2026 - 12:20
0

Ярила

Цитата (Лупус @ 27.02.2026 - 12:17)
Цитата (КакТебеТакое @ 27.02.2026 - 12:22)
Ну квартиры никогда 3 копейки не стоили, и что я себя помню  всегда люди жаловались на стоимость квартир и всегда брали ипотеку.

Нифига себе у вас цены.
Я в прошлом году дочке однокомнатную, полностью обставленную (её подкупило наличие посудомойки) за 20 млн. тенге.
Интернет подсказывает, что это 3,1 млн. рублей.
Астана, Казахстан.

Сейчас за счет "гос.поддержки" застройщики крутят цены.
Я не совсем в теме этих махинаций. Знакомый брал года два назад квартиру и там по бумагам цена квартиры была завышена.

[^]
Sochinec83
27.02.2026 - 12:22
1

Хохмач

но такого отрыва от зарплат тоже никогда не было. Для примера- я покупал квартиру за 2,5ляма в 2019-ом при зп 60к.(да в ипотеку, да долго копил на первоначалку, но тем не менее 1,5 ляма насобирал. ипотеку плачу 10,5к) сейчас у меня 150к, а такая квартира стоит 9 лямов. Первоначалка будет ляма 4, платеж по ипотеке...ну сотка точно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
50 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20084
47 Пользователей: sanaras, Инородец, Jetsam, Onixxx, 400kg, ars55, Mehanik75, Vsesama, Незаяц, pornushnik, Jazz123, Redzz, dubrilsia, BB4x4, Псевдоподий, volgin, par9, Vayper, malysh13ya, Angelberth, nem111, Dons12323, Berdiansk13, Gex81, Dekkel, SettingSun, XABKA, EvilBit, XOM5IK, HomerHomer, vovanza, elefantka, Yorik43, RedFox0110, xli, Needm0recash, 4ingiZzz, KVV66, Defrosted, Sochinec83, JustGod, ForS, andre395, SDM51, Fires, КОТвсЕмогущ, rison
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх