Чем старообрядчество отличается от православия?

Страницы: 1 2 3  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Сandid 7 сен 2015 в 12:35
Юморист  •  На сайте 12 лет
27
ТС изложил только формальные отличия, но непонятной осталась причина раскола. Отчего так все вышло? Какую роль сыграл в этом знаменитый "собор", не ясна роль самого Никона. Куцое какое-то повествование. Но тема интересная. Кому пофиг - проходите мимо, не засоряйте, так сказать.
криомант 7 сен 2015 в 12:35
Весельчак  •  На сайте 13 лет
6
Православие - это из направлений христианстве (так же как католицизм, протестантизм и др.). Старообрядчество - одно из направлений в православии. Старообрядцы - те же православные христиане. Если и проводить сравнение, то нужно было указать различия между РПЦ и РПСЦ. Да и сравнение так себе сделано.
vobljademort 7 сен 2015 в 12:35
Да пох  •  На сайте 11 лет
11
Бабушка моя покойная из староверов. Нательный креcт такой, как на фото, подтверждаю.
А чётки она называла не лестовка, а лествочка.

Это сообщение отредактировал vobljademort - 7 сен 2015 в 12:36
veresk07 7 сен 2015 в 12:36
Весельчак  •  На сайте 11 лет
5
Интересно, спасибо ТС.
криомант 7 сен 2015 в 12:37
Весельчак  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (Невидимый @ 7.09.2015 - 12:22)
Зачем мне знать все течения и направления религии? Кто кого считает нововерцами, и т.д.?

Для того же, для чего и книжки читать - для общего развития.
123Depp 7 сен 2015 в 12:37
Балагур  •  На сайте 11 лет
19
а вот так выглядели храмы до реформы

minddiffuzion 7 сен 2015 в 12:37
вскрытый шизофреник  •  На сайте 19 лет
-5
Boroda55
Цитата
зато вы очень доходчиво изъясняетесь

меня понять легко, а понять то что написано в посте, тем кто не в теме затруднительно. я уверен, что эти слова переводятся на нормальный русский язык.
Йосиф 7 сен 2015 в 12:37
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Узнал и покурил. Не Исус не ИИсус не вдохновляет на веру.
что такое минуса у меня уже их 31.зачем они мне?

Это сообщение отредактировал Йосиф - 7 сен 2015 в 12:38
123Depp 7 сен 2015 в 12:39
7
Иисус тут гусляр

Gudvin74 7 сен 2015 в 12:42
Гудвин, Великий и Ужасный. Но добрый.  •  На сайте 11 лет
24
Я как истинный сибиряк и кержак поставил вокруг дома двухметровой забор. Хоть я и не старообрядец,но что_то в крови есть старое. И да, щепотью только соль берут,креститься нужно двумя перстами!
upir 7 сен 2015 в 12:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Нимерия @ 7.09.2015 - 12:18)
Невидимый жить может и не мешало. Но это история. История нашей страны. А ее знать нужно!!!! dont.gif

Может быть, еще скопчество будем в школах изучать?
А что, тоже история.

21-й век, космические корабли бороздят просторы Тихого океана, а кое-кто еще в скитах живет. А могут и самозакопаться или самосжечься, дикость же!!!
motya 7 сен 2015 в 12:44
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
15
Цитата (JohnDow @ 7.09.2015 - 12:25)
Перун и Хорс всему голова

и Уайт Хорс пророк его idea.gif
Кремлебот 7 сен 2015 в 12:46
Балагур  •  На сайте 12 лет
10
У меня предки в основном алтайские кержаки. Довольно интересный уклад царил в родном селе- по детству принимал как должное, и только потом осознал что это что-то необычное. Это как например абсолютный отказ делить свою посуду- тебе никогда не дадут свою чашку или кружку, и сами не станут есть из чужой. Но основательные все такие- этого не отнять..
Так что это не такая и древняя история cool.gif

Это сообщение отредактировал Кремлебот - 7 сен 2015 в 12:54
123Depp 7 сен 2015 в 12:47
47
Георгиевский собор — 1234 г., Юрьев Польской, Владимирская обл.

есть у меня подозрения полагать , что религия была до реформы совершенно другая , а потом нам впарили какую то еврейскую ересь , о том что мы все рабы и удел наш работать, работать и работать , иногда каяться и плакать и опять работать .

еще картинки собора тут http://www.liveinternet.ru/users/vladlysen/post318616494/

Это сообщение отредактировал 123Depp - 7 сен 2015 в 12:57
Ivkin 7 сен 2015 в 12:48
Юморист  •  На сайте 12 лет
10
я больше к старообрядцам тяготею. не так помпезны как РПЦ. У нас в Кирове Великорецкий крестный ход на Великую сначала РПЦ, потом старообрядцы проводят.

Это сообщение отредактировал Ivkin - 7 сен 2015 в 12:50
Cpfeiffer 7 сен 2015 в 12:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
38
я как крещеный в старообрядческую веру скажу вам - фигня всё это, если верить в одного бога, то не все ли равно как ты крестишься? Да хоть ногой. Если бог адекватен - ему должно быть неважно на какой угол ты согнул спину в поклоне. Важно что ты веришь.
ёпрст, ну и хрень я написал)) Так и начать верить можно)) чур меня!
Slager 7 сен 2015 в 12:52
Хохмач  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (mmmggg @ 7.09.2015 - 12:19)
Чтото старообрядцы не выглядят так "бохато" как православная церковь...

Ну так знамо дело, кто ж им позволит сигаретами торговать! lol.gif
nipets 7 сен 2015 в 12:52
Рифмоватор-любитель  •  На сайте 12 лет
2
Кое-что знал, ну а так любопытно было прочесть. Сам тоже крещен по староверски.Или староверчески.. upset.gif
VaffanculoCoprone 7 сен 2015 в 12:53
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Из-за какой только херни "венец творения" не готов вешать-жечь себе подобных! faceoff.gif
HellDog 7 сен 2015 в 12:53
Приколист  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Vitalem @ 7.09.2015 - 12:26)
Мне вот действительно интересно знать, хотя бы поверхностно, об отличиях, расколе, реформе и т.д.

Тогда порекомендую этот трактат Л.Н. Гумилева:
НЕСТОРИАНСТВО И ДРЕВНЯЯ РУСЬ
http://gumilevica.kulichki.net/articles/Article48.htm
Денатурат 7 сен 2015 в 12:53
Весельчак  •  На сайте 12 лет
10
Цитата (Сandid @ 7.09.2015 - 12:35)
ТС изложил только формальные отличия, но непонятной осталась причина раскола. Отчего так все вышло? Какую роль сыграл в этом знаменитый "собор", не ясна роль самого Никона. Куцое какое-то повествование. Но тема интересная. Кому пофиг - проходите мимо, не засоряйте, так сказать.

Ищи причину в деньгах. никон захотел, чтобы церковь была одним из успешных экономических институтов. А до этого, церковь не ставила во главу угла обогащение.
P.S.Сам считаю себя язычником.
Meganom 7 сен 2015 в 12:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
12
Цитата (Сandid @ 7.09.2015 - 12:35)

Изучал этот вопрос, очень уж интереная и противоречивая эпоха была. Не всё так однозначно ©.
Мое личное мнение - в дониконианском христианстве было очень много от ведичества. Которое, кстати не имело ничего общего с теми байками, что рассказывают про него "христианские" историки. Вместо поклонения Роду - предкам, давшим нам жизнь и землю, ввели поклонение иудейскому божеству. Государственное же устройство требовало полного оболванивания безусловного подчинения от народа.
Насчёт - "зачем нам это знать?" Сейчас примерно та же ситуация и применяются примерно те же методы. Так что этот период нашей истории сейчас крайне актуален.

123Depp agree.gif Совершенно верно.

Это сообщение отредактировал Meganom - 7 сен 2015 в 13:01
mamantiha 7 сен 2015 в 12:59
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
посмотрите на выражение лица у бабуси справа
вот у меня такое же... от этой интересной темы
Серджиеску 7 сен 2015 в 12:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
34
Старообрядцы не фотографируются на технику Никон.
педобелка 7 сен 2015 в 12:59
Из бурлящего океана толпы  •  На сайте 14 лет
11
Цитата
Ищи причину в деньгах. никон захотел, чтобы церковь была одним из успешных экономических институтов. А до этого, церковь не ставила во главу угла обогащение.

Никон тут лицо десятое..
Алексей Михалыч..царь ..захотел войти в историю как объединитель церквей..греческой и русской..в уши ему надули посланники греческие,имевшие свой профит с объединения..и вот получилось то,что получилось..Никон был назначен царем ,как особо приближенный ко двору церковник..
противником был Аввакум..вобщем свои интриги и тайные желания сыграли роль..
ничего не меняется под небесами..
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 94 872
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх