Жизнь Припяти до аварии, фото и воспоминания

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Коноплянкова автор 18 дек. 2015 г. в 21:39
Юморист  •  На сайте 11 лет
26.

Жизнь Припяти до аварии
27.

Жизнь Припяти до аварии
28.

Жизнь Припяти до аварии
29.

Жизнь Припяти до аварии
30.

Жизнь Припяти до аварии
31.

Жизнь Припяти до аварии
32.

Жизнь Припяти до аварии
33.

Жизнь Припяти до аварии
34.

Жизнь Припяти до аварии
35. Традиционное фотографирование на крыльце "Энергетика"

Жизнь Припяти до аварии
36.

Жизнь Припяти до аварии
37.

Жизнь Припяти до аварии
Немного воспоминаний...
Припятчанин Сергей Нехаев, эвакуированный из Припяти после аварии на ЧАЭС рассказал корреспонденту РИА Новости Ивану Щеглову о том, как все происходило.
- Как Вы попали в Припять, что это был за город? 
- В Припяти я прожил 10 лет, с 1976 года. Сначала в город на молодежную стройку приехали родители, они работали на Чернобыльской АЭС, потом привезли меня. В Припяти прошла вся моя юность – это был замечательный город, чудесная природа, красивые улицы – все было очень красиво. В то время Припять можно было назвать эталонным советским городом. Город хорошо снабжался и имел все необходимое, он быстро строился и развивался. Поскольку основную часть населения составляла молодежь, было очень много детей. На такой небольшой город было 5 больших школ. Обозначения первых классов доходило до литеры "Л". Кроме того, научный потенциал города был очень велик – работать на ЧАЭС приезжали со всей страны высококлассные специалисты.
- Какой Вы запомнили ночь аварии?
- Авария произошла в ночь с пятницы на субботу 26 апреля. Я тогда учился в 10 классе. Тогда в школьной программе у старшеклассников были так называемые воинские сборы для подготовки к службе в армии. Обычно они проходили в воинских частях и училищах, но поскольку нас было очень много, мы проходили их при школах – спали вместе с курсантами на раскладушках в спортзале. В пятницу у нас как раз были занятия, поэтому все ночь мы проспали как убитые, а утром нас не выпустили из школы. Естественно все сразу напряглись – мы уже были достаточно большими, что бы понять, что что-то произошло. Наши родители работали на станции и мы имели представление о том с чем они работают и об уровнях угроз. Сначала был информационный вакуум и никто ничего не знал. Потом появились слухи – что-то случилось на станции… позже нас отпустили по домам, где меня ждала самая неприятная весть – отец в больнице. Он работал старшим инженером-механиком на первой очереди и в ту ночь был в смене, оказавшись в числе первых пострадавших от катастрофы. Мы еще не знали, что именно произошло, но из окон нашей квартиры была видна АЭС. Обычно отсвечивавший голубоватым энергоблок был черным. В тот день мы гуляли по городу, я даже отнес отцу в больницу передачу, но в городе чувствовалась напряженность. Когда стемнело и я из окна посмотрел на ЧАЭС, то увидел внутри красное зарево – там горел графит. Это были самые страшные и тревожные день и ночь.
- Что Вас больше всего тронуло?
- За неделю до аварии в городе началась "неделя ГО". в то время моей сестре было восемь лет и в школе им было велено приготовить марлевые повязки на лицо. Утром в субботу об аварии еще никто не знал, она пошла в школу, откуда их потом не выпускали. Учительница младших классов заставила детей надеть повязки, и когда их наконец отпустили, это было очень печальное зрелище – напуганная маленькая девочка, плачущая, не понимающая что происходит. С большим портфелем в руке и марлевой повязке на лице. Выглядело это дико и страшно…
- Расскажите об эвакуации. Как она проходила?
- Слухи об эвакуации начали появляться на следующее утро. Хочется особо отметить, что разговоры о панике, которая была в городе – бред. Никто не паниковал, все было спокойно, и на мой взгляд по тем временам эвакуация была проведена блестяще. В 9 утра по радио объявили об эвакуации, а около трех часов дня нас уже не было в городе. Сначала мы жили в окрестных селах, поскольку ходили разговоры что мы вернемся в город, но потом стало понятно что этого не будет – села тоже начали переселять. Месяц я прожил у родственников, а потом поехал поступать в институт в Москву.
- Когда вы снова поехали в Припять?
- Я "вернулся" в Припять в 1994 году. Тогда город был еще в нормальном состоянии, коммуникации еще кое-где поддерживались. Даже работал бассейн – в нем купались находящиеся там вахтовики. Когда ехал, очень сильно переживал, думал что нахлынут воспоминания, однако ничего такого не произошло… Да, было печально, однако чувствовалось что он не живой. 
- Вы часто вспоминаете Припять?
Забыть Припять невозможно, ведь там прошли мои юношеские годы. Я часто общаюсь и встречаюсь со своими одноклассниками, мы вспоминаем наше общее прошлое. Есть такие люди, которые говорят, что не хотят видеть Припять в таком виде как сейчас – хотят помнить ее такой, как тогда, другие наоборот стремятся туда снова и снова. Ностальгия есть. Там был определенный уклад жизни, который пришлось резко поменять, однако и страна тоже сильно изменилась. У нас есть четкое разделение на ДО и ПОСЛЕ. Причем период "до" связан с СССР и спокойной жизнью в Припяти, а период "после" с непонятками в стране, финансовой настабильностью. Причем авария, можно сказать, произошла в этот переломный момент. А пик ностальгии приходился на первые три года после эвакуации, позднее все начинается потихоньку забываться. Сейчас это просто память и часть прошлого.
Воспоминания В. Ю. Полевой
Магазин "Гастроном" №14 был открыт в 1977 году, на то время самый большой в Припяти. Магазин был дежурным, работал с 9.00 до 22.00 без выходных. Работали до 90 человек персонала: 16 грузчиков. 6 уборщиц, 6 фасовщиц (в магазине расфасовывались крупы, кондитерские изделия, масло сливочное и др.), 2 товароведа, 2 администратора, электрик, художник, столяр, дворник, рубщики мяса, зав.отделами, их было 4 (мясной, колбасный, молочный и самообслуживания), старшие продавцы, продавцы, младшие продавцы и кассиры. В 1983 году в магазине был сделан ремонт и перепланировка по современным требованиям. Так как магазин находился в центре города, всегда было много покупателей. Мы обслуживали все детские садики продуктами, а так же товарами - инвалидов ВОВ и диабетиков. В нашем магазине всегда проводились разные мероприятия и конкурсы. Перед праздниками обязательно проводились ярмарки и конкурсы на лучшее оформление магазина. У нас это отлично получалось, в основном благодаря Гаврюшкиной Нине Михайловне. Мы почти всегда получали первые места. Коллектив магазина был отличный, правда, текучесть была, но основной костяк был верный и дружный. Партийное руководство города держало на самом высоком контроле наличие в магазинах товаров, особенно первой необходимости.
   В 1985 году меня перевели в магазин  «РАДУГА» на должность директора. В городе на то время открылись два торговых центра: малый и большой, через полгода магазин «РАДУГА» мы решили поставить на капитальный ремонт. В нём должен был открыться салон по обслуживанию новобрачных.  Так как город очень молодой - было очень много свадеб. Задумка была супер. Зал уже был почти готов. Всё было из белого мрамора с украшениями под золото, но не суждено … очень жаль, что мы не уберегли такой прекрасный город.

Последнее самое любимое фото.
Спасибо за внимание, у меня все!

Жизнь Припяти до аварии
Все комментарии:
KROVLJ 18 дек. 2015 г. в 21:50
Тушили правильно, сгорело полностью!  •  На сайте 12 лет
36
Думаю эта песня подойдёт к подборке...

Это сообщение отредактировал KROVLJ - 18 дек. 2015 г. в 21:50
Popocatepetl 18 дек. 2015 г. в 21:50
о! привет!  •  На сайте 13 лет
22
и во время...

автор, убери ссылки на фото
Коноплянкова автор 18 дек. 2015 г. в 21:50
0
Цитата (Popocatepetl @ 18.12.2015 - 21:49)
и во время...

автор, убери ссылки на фото

Ссылки на фото указывала не я...
Дебильеро 18 дек. 2015 г. в 21:50
Сам себе пиздатый друг.  •  На сайте 18 лет
1
Контрольный выстрел.

koandr 18 дек. 2015 г. в 21:51
Приколист  •  На сайте 10 лет
-2
На 16 фото, маленький эфиоп?

Это сообщение отредактировал koandr - 18 дек. 2015 г. в 21:53
лукас 18 дек. 2015 г. в 21:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
11. и выпускницы ...как выпускницы -приятно глазу
Popocatepetl 18 дек. 2015 г. в 22:04
о! привет!  •  На сайте 13 лет
40
semerok 18 дек. 2015 г. в 22:05
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Ничего не вечно.
zZBemepZz 18 дек. 2015 г. в 22:05
Норм чо!  •  На сайте 11 лет
50
Печально. Если представить что все могло быть по другому (не рекламы для)

Жизнь Припяти до аварии
Коноплянкова автор 18 дек. 2015 г. в 22:05
10
Цитата (лукас @ 18.12.2015 - 21:59)
11. и выпускницы ...как выпускницы -приятно глазу

И мальчишки выпускники... Забыла выложить...

Жизнь Припяти до аварии
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54340
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх