Единственный моряк, сбежавший с советской подлодки

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
CutPaste 15 фев 2022 в 19:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (OlegKorney68 @ 15.02.2022 - 19:18)
Цитата (Вокс @ 15.02.2022 - 19:15)
Командир счастливой щуки, вот откуда сюжет, не знал

Это все-таки худ. фильм и реального прототипа ни у командира, ни у подлодки - нет.

Кому интересно лекции Мирослава Эдуардовича Морозова, действия ВМФ на Балтике с 41го по 45й год. Что почему и как было.
OlegKorney68 15 фев 2022 в 19:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (taricc @ 15.02.2022 - 19:23)
Я бы мог еще понять, будь это в 41-м гожу. Но в 43-м ? Явно психический сдвиг у этого Галкина.

Как раз в 1943-м на Балтике у наших подлодок был адов трэш. Немцы после достаточно успешных действий сов. лодок в 1942 году решили наглухо закуприть Финский Залив в новом 1943 году.

В марте 1943 г. немцы приступили к тотальной постановкек в Финском заливе новых минных заграждений. До середины апреля между островом Найссар и мысом Порккала-Удд было выставлено 7293 мины. А до 9 мая было выставлено 1965 мин между островом Гогланд и северным побережьем Нарвского залива.

К концу апреля было поставлено также два ряда противолодочных сетей, полностью перекрывших Финский залив от острова Найссар до мыса Порккала-Удд.
До октября 1943 г. периодически проводились минные постановки для подновления и усиления заграждений с выставлением в среднем по 600 мин в месяц.

Это все дело разведка Балтийского флота благополучно проепала. А подлодкам были поставлены задачи (в феврале еще) "нарушать коммуикации противника". И пошло поехало.

Первый прорыв в открытую Балтику осуществили «Щ-303» (это про которую статья и где сбежал Галкин)) и «Щ-408». «Щ-303» не смогла пройти рубеж Нарген — Поркалла-Удд и вернулась в базу, а «Щ-408» погибла. Вторая группа подводных лодок в составе «Щ-406» и «С-12» также не смогла выполнить поставленную задачу: «Щ-406» погибла, а прорыв «С-12» был отменен. Неудачными были и иные попытки прорыва советских подводных лодок: «М-96» и «М-102» из-за полученных повреждений были принуждены вернуться в базу, «С-9» и «С-12» погибли, выполняя задание.

Короче, с упорством достойным лучше применения советские подлодки гробились на минном заграждении вплоть до конца осени. В Балтику не прорвалась ни одна. Почему командование флота не прекратило эти бесполезные попытки до конца непонятно. Видимо было проще рапортовать наверх, что "делаем все возможное", чем отменить намеченные нереальные планы.
OlegKorney68 15 фев 2022 в 19:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (CutPaste @ 15.02.2022 - 19:40)
Цитата (OlegKorney68 @ 15.02.2022 - 19:18)
Цитата (Вокс @ 15.02.2022 - 19:15)
Командир счастливой щуки, вот откуда сюжет, не знал

Это все-таки худ. фильм и реального прототипа ни у командира, ни у подлодки - нет.

Кому интересно лекции Мирослава Эдуардовича Морозова, действия ВМФ на Балтике с 41го по 45й год. Что почему и как было.

Фильм как раз про подлодку Северного флота. А Морозова я смотрел. Зело полезно.
ElektrikSPb 15 фев 2022 в 20:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Это какой-то Борис Галкин курильщика. Борис Галкин здорового человека выглядит какой-то так:

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Zp61 15 фев 2022 в 20:38
Приколист  •  На сайте 6 лет
5
Цитата (Kakvse @ 15.02.2022 - 19:10)
да много среди русских таких было. про самолёты и секреты я слышал, а вот про подлодку это пока самый верх списка. и ведь не скажешь, что тогда, это было последний раз. люди внутри страны недовольны своей жизнью, и будут всячески пытаться уехать туда. с подлодкой или схемой ракеты свалить проще в любом случае. а вот с запада так массово в союз и рф не бегут с секретами, но это так к слову.

А представь если бы фамилия была бы типа «Гриценко « и имя « Василь» , вообще можно утопиться ...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
зудука 15 фев 2022 в 20:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Macdonald @ 15.02.2022 - 19:11)
Я бы тоже охуел, на подводной лодке.
Как там на совместимость проверяли? и на клаустрофобию?

А ты думаешь в первые ВДВ набирали тех, кто очень любит прыгать с парашютом.?
Построили и объявили задачу - надо прыгнуть. До войны были отказники - отправляли в другие части.
Во время войны "других частей" не было. Или штрафбат или к стенке прислоняли. По обстановке.
astrong 8 янв 2023 в 12:37
Шутник  •  На сайте 3 года
0
История имеет продолжение. Машинист этой подлодки - Александр Васильев - мой дед. Через несколько лет к моему деду пришли журналисты. Полтора года у него был липовый друг, офицер ВМФ. Журналистам ничего не удалось выяснить. Тогда Сашу отравили, он бегал с топором по дому. Потом его отправили в психбольницу. Потом подстроили падение с лестницы и он разбился головой. Почти 10 лет лежал парализованный в своей постели и не мог самостоятельно подвигаться. Пытки были изощренные - химические и бактериологические провокации, некроз головного мозга УЗ-сваркой мозга. После смерти Александра Васильева, пытали его жену Евдокию, потом - меня, с 1997 года, за то, что я лежал на его диване. Тоже сделали мне некролиз мозга, но в небольшой степени. Ветеран- подводник, умирал много лет в своей постели. Жалел, что его не убили на войне. Хотел покончить с собой с помощью ножа, а его жена Евдокия ему не давала. Вот такие бывают журналисты.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 759
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх