О ком говорят «пьяный в зюзю», что «до свадьбы заживет», 10 популярных фразеологизмов

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Desigual 13 авг 2023 в 18:11
Весельчак  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (IR145 @ 13.08.2023 - 12:38)
Про Малин знал. Остальное интересно...

Но даже если пьяный в зюзю - это пьяный как свинья, то почему именно как свинья? Обзор не доведён до конца. Пьяных свиней, например, я не видел. ( Да не, на самом деле знаю, почему так, но всё равно нелогично)

ну типа нажрался так что в грязи валяешься. свинья dont.gif
pol71 13 авг 2023 в 18:27
Приколист  •  На сайте 17 лет
7

Но даже если пьяный в зюзю - это пьяный как свинья, то почему именно как свинья? Обзор не доведён до конца. Пьяных свиней, например, я не видел. ( Да не, на самом деле знаю, почему так, но всё равно нелогично)

Смотри. )))
Raspatel 13 авг 2023 в 18:35
массовик с вот таким затейником  •  На сайте 10 лет
5
Про "дать дуба" (не дубу!).
Еще есть выражение "врезать дуба".
Одна из версий - покойникам, особенно из тех, кто не нищий голодранец, делали дубовый гроб, сколачивая его из струганных досок либо выдалбливая из целой колоды наподобие корытца.
Вторая версия - да, та самая, связанная с таким посмертным явлением, как трупное окоченение. Тело как бы дубеет через несколько часов после наступления смерти и остается таким неподатливым до двух суток.
hectror 13 авг 2023 в 19:32
Что, если прав ты, а не они?  •  На сайте 16 лет
-5
Цитата (SpaceNASA @ 13.08.2023 - 12:09)
Интересненько. 😁

Да ладно, хуита же какая-то, чего уж
Бамбрус 13 авг 2023 в 19:34
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (lion9 @ 13.08.2023 - 12:07)
Слышал, что выражение «молчать в тряпочку» произошло от способа предохранения от нежелательной беременности путем прерывания полового акта и эакуляции в специально припасённый для этого кусок ветоши («кончать в тряпочку»).

Более приличное объяснение связано с обычаем затыкать пленным рот кляпом, чтобы они молчали.

Извините, рот точно не той самой тряпочкой затыкали?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dusty1961 13 авг 2023 в 19:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Мужик приходит домой " в зюзю"
Звонит в дверь. Жена открывает
- Где ты шлялся,пьянь! Глянь на кого ты похож!!.......
Мужик,покачиваясь- Инна!!!
- Какая еще Инна?
Мужик- иннахуй... gigi.gif
Полукедофф 13 авг 2023 в 19:42
Весельчак  •  На сайте 5 лет
0
А змей траншейный откуда взялся? Тоже из сказок Пушкина? Не, тут что-то не здесь...
yaTonop 13 авг 2023 в 19:42
( ͡° ͜ʖ ͡°)╭∩╮  •  На сайте 15 лет
5
Дать дуба же, а не дубу.
hzkak 13 авг 2023 в 19:50
реальный котан  •  На сайте 13 лет
7

Свиней перестали кормить бродящим жмыхом, или овощами вот и не увидишь. Комбикормом сложновато набубениться)

step30 13 авг 2023 в 19:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Про "шишку" не ответили. С чего у бурлаков главный шишкой то назывался? А то перешло от бурлаков..
akaDiesel 13 авг 2023 в 19:54
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Raspatel @ 13.08.2023 - 18:35)
Про "дать дуба" (не дубу!).
Еще есть выражение "врезать дуба".
Одна из версий - покойникам, особенно из тех, кто не нищий голодранец, делали дубовый гроб, сколачивая его из струганных досок либо выдалбливая из целой колоды наподобие корытца.
Вторая версия - да, та самая, связанная с таким посмертным явлением, как трупное окоченение. Тело как бы дубеет через несколько часов после наступления смерти и остается таким неподатливым до двух суток.

Первая версия, как-то неубедительна. При чём тут тогда "дать"?
Что касается слова "дать"... Есть еще несколько устойчивых выражений: "дать леща", "дать дрозда", "дать петуха" (может, еще найдется). Получается значение совершённого действия как факта. А что именно свершилось - иносказательно "уточняет" последующее слово, задубеть - "остыть, потерять чувствительность, сделаться твердым".
akaDiesel 13 авг 2023 в 19:56
2
Цитата (step30 @ 13.08.2023 - 19:53)
Про "шишку" не ответили. С чего у бурлаков главный шишкой то назывался? А то перешло от бурлаков..

Мёд такой был.

О ком говорят «пьяный в зюзю», что «до свадьбы заживет», 10 популярных фразеологизмов
R960TA 13 авг 2023 в 20:10
Ташкентский  •  На сайте 7 лет
5
ИНтересует толкование фразеологизма "ебать-колотить!"
7vadim718 13 авг 2023 в 20:12
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Позновательно

akaDiesel 13 авг 2023 в 20:16
7
Цитата (R960TA @ 13.08.2023 - 20:10)
ИНтересует толкование фразеологизма "ебать-колотить!"

Как-то так.

Lars575 13 авг 2023 в 20:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (modeller85 @ 13.08.2023 - 12:07)
Это скорее кончать в тряпочку

Сейчас либо в штору, либо в обои

robbixx 13 авг 2023 в 20:24
Шутник  •  На сайте 2 года
4
Цитата (akaDiesel @ 13.08.2023 - 20:16)
Как-то так.

Ну либо так

albinos 13 авг 2023 в 20:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Так и есть. Только сомнения что некоторые выражения не до конца правда. Чтобы доказать мне ещё раз внимательно перечитать придётся....да вот только завтра на работу! А ещё и интернет за долги отключили, и мобильный,интернет как-то беречь теперь надо. Если тема будет «живая», что-нибудь да и отвечу

blaster7 13 авг 2023 в 20:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
А вот ещё до кучи: когда мама у всех одна а пап несколько - это пиздобратия. А когда папа один, но мамы у всех разные - это распиздяи.
Мышьякович 13 авг 2023 в 20:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Desigual @ 13.08.2023 - 18:11)

ну типа нажрался так что в грязи валяешься. свинья dont.gif

Согласен. Именно про тех пьянчуг так говорили, что пили до состояния валяния где попало, даже и в луже. Уподобившись свиньям. cool.gif
ГенГеныч 13 авг 2023 в 20:39
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Про "дать дуба" - неотолкования.
В старину в дубовых гробах хоронили высокопоставленных лиц.
Гробовых дел мастер Безенчук рассуждает в свете старорежимных воззрений:
"Вот вы, например, мужчина видный, возвышенного роста, хотя и худой. Вы, считается, ежели не дай бог помрёте, что «в ящик сыграли». А который человек торговый, бывшей купеческой гильдии, тот, значит, «приказал долго жить». А если кто чином поменьше, дворник, например, или кто из крестьян, про того говорят ― «перекинулся» или «ноги протянул». Но самые могучие когда помирают, железнодорожные кондуктора или из начальства кто, то считается, что «дуба дают». Так про них и говорят: «А наш-то, слышали, дуба дал»…" ©
bobkovgena 13 авг 2023 в 20:45
Хохмач  •  На сайте 5 лет
7
Про семь пятниц на неделе. Если пятница был выходной. Более логично что это про человека который все время нихуя не делал

Bobochka 13 авг 2023 в 20:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
1

Дядя, свинья валяется в лужах, в грязи. Пьяный ведёт себя точно так-же, потеряв способность передвигаться.
Стяпаныч 13 авг 2023 в 20:55
Самогонщик Маркел  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Rold @ 13.08.2023 - 12:45)
Цитата (SESHOK @ 13.08.2023 - 12:03)
«Дать дубу»

Дать дубу? Это про какие-то сексуальные отношения с дубом.
Вот как надо:
Цитата
— У нас и считается. У мастеров. Вот вы, например, мужчина видный, возвышенного роста, хотя и худой. Вы, считается, ежели, не дай бог, помрете, что в ящик сыграли. А который человек торговый, бывшей купеческой гильдии, тот, значит, приказал долго жить. А если кто чином поменьше, дворник, например, или кто из крестьян, про того говорят: перекинулся или ноги протянул. Но самые могучие когда помирают, железнодорожные кондуктора или из начальства кто, то считается, что дуба дают. Так про них и говорят: «А наш-то, слышали, дуба дал».

Илья Ильф, Евгений Петров
ДВЕНАДЦАТЬ СТУЛЬЕВ

bravo.gif Опередили.
Возник серьёзный вопрос о национальности ТС.
Snyph 13 авг 2023 в 21:02
обычный гений  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (IR145 @ 13.08.2023 - 15:38)

есть версия:
свинтусы животины суетливые, чтоб их успокоить их кормили хлебом, смоченным в водке (самогоне).
успокаивать надо было в двух случаях - когда порося везли на базар, и когда надо было украсть, после буханки с водкой животинка спала как убитая, там хоть за ноги волоки, только слюни пускала во сне. зато с будуна тяжко болела и порой буянила.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 393
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх