Клумба во дворе 2024 лето

Страницы: 1 2 3  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Чеа автор 5 сен 2024 в 15:42
Ярила  •  На сайте 6 лет
еще

еще

последняя петунька

Гиблый уголок этой клумбы с пеларгониями.
Как ни странно, им вроде там нормально, живые и зеленые.

Засуха, продолжаю мульчировать всё.
У нас тут много хвои, так что пробую:

Хвоя показала себя в качестве мульчи просто отлично!

Если эстетически устраивает поверхность, покрытая хвоей, то из неё мульча просто чудесная: сорняки вообще не могут пролезть, влагу держит, верхний слой даже после сильных дождей быстро высыхает, не надо обновлять/добавлять мульчу, слоя хватает на весь сезон, хотя, конечно, потихоньку она снизу перегнивает.

Мне под соснами кажется совершенно нормальным слой хвои везде, так что и в следующем сезоне хотелось бы так сделать. Если опять нападает столько иголок) не каждый год сосны так облетают.

Тут колокольчик Такесима(на) - чума, а не растение. Очень быстро размножается под землей. Неимоверно стойкий ко всему - солнце, тень, жара, холод, сушь, болото, глина - ему по-фи-гу. Никто не жрет, ничем не болеет.
Не впечатлил цветением пока, но их всего шесть цвело. Погляжу еще в следующем сезоне, когда будет побольше. Может, и ничего будет выглядеть. Но мне пока выбирать особо не из чего.

На Изначальную клумбу хвою в качестве мульчи я класть не захотела.
И пошла добывать перепревшую конскую подстилку. У друга дальняя родня держит коня, там этого добра...

Дальше будет отступление от темы - фотки того места, куда мы попали))
Место интересное - советская заброшенная свиноферма. На её заросшей чудовищной высоты травой территории ржавеет куча останков более высокоразвитой цивилизации. Я пофоткала.

Собственно, ямка в терриконе той подстилки, откуда мы будем выкапывать нужное перепревшее содержимое.

Чтобы вы могли оценить масштаб моего оптимизма, скажу, что я купила 100 (сто) мешков. Ага...

В домике раньше помещалось начальство фермы.

просторы
тут конь пасется

еще здание фермы

В этой перепревшей штуке вагон вот таких гигантских личинок. С удивлением узнала в сегодня, как говорится, лет, что это не майский хрущ, а личинки жука-носорога. В отличие от хруща, они полезные! Перерабатывают гниющую органику. Майские этим никогда не занимаются ,они жрут только корешки живых растений. В компосте или чем-то таком гниющем личинок майского жука не бывает!
Короче, этих не надо выкидывать, а надо, напротив, размножать в огороде. Они пипец какие полезные.

Вот наши раскопки.
Друг сделал приспособу для мешков.

Боже, какая там была атмосфера... на меня нахлынули детские воспоминания, аж комок в горле...
Мы в частном доме жили, и вот такое летнее безумие природы мне запомнилось на уровне ощущений. Всё растет, цветет, пахнет, жужжит - жизнь бурлит.

ржавеет

трахтур

крапива там с меня ростом была уже в июне

Подстилку надо отвезти до места, куда сможет подъехать машина.
Метров пятьдесят, наверное, всего, но в горку.
Друх (неженат, свободен)

Последняя из этой спецоперации фотка буйства природы.

Ну и в итоге, набрали мы 25 мешков. Из ста!

И чуть не померли от усталости. Ну очень неудобно там копать - в углублении.
Очень неудобно возить - в горку.

В общем, это было очень тяжело. Я не продержалась до приезда машины, уехала на такси и еле доплелась до ванной. Не знаю, как Саня выжил, он ведь еще грузил эти мешки в машину, потом выгружал на месте...

Пока мы больше туда не собираемся. Очень тяжелое предприятие получилось. Но хоть успели до дождя. На следующий день долго сильно лило, и я под дождем перетаскивала мешки в кучу под березы от того места, куда их выгрузили.

Подстилка в качестве мульчи просто восхитительна. Выглядит, как темная земля, сорняки почти не растут, ну реееедко что-то пытается.

На лоджии отлично себя показывает ампельная виола.
Прям суперское растение. Всего разок прищипнула макушку, и они так распушились.
Минусы такие для меня: совсем не выносит прямое солнце, даже вечернее, и не дает семян, падла) Так-то очень бы здорово, наверное, подошла для гиблого уголка моей Изначальной клумбы, там как раз солнца почти не бывает. Есть она и голубая, и белая, прям хочухочу. Но очень дорогие выходят семена - более ста руб за четыре семечка. Если кому такое вампирское надо для тени, напишите в теме, я найду пакетик и скажу точное название.

Волна в середине июня. Начала камнями обкладывать.

Круглая клумба молодцом. Всё там такое пушистенькое растет. Солнце, блин. Ничем не заменишь.

3 июня вылетели синички из моего синичника. Ну, я наконец-то собралась почистить синичник от старого гнезда.

впервые вижу, как устроено синичье гнездо

дальний край Волны

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 963
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх