В СССР изобрели свою посудомойку, но обычным людям она не доставалась: вот почему

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2 3  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Olga654 2 ноя. 2025 г. в 19:27
Юморист  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (Согласен @ 2.11.2025 - 19:17)
Мне кажется, что и сейчас посудомойками пользуются меньше 40 процентов семей.

во-во. Потому, что добрая половина семей в России и сейчас живут в хрущах и брежневках. А у нас кухни 5-6 метров. Я без понятия, куда в моей 5,3 метра кухне посудомойку воткнуть, если даже кастрюли-плошки-салатницы не все там помещаются, часть кухонных принадлежностей, что редко вынимаются, приходится хранить в комнате в шкафу.
KotKatsO 2 ноя. 2025 г. в 19:32
Хохмач  •  На сайте 2 года
2
Вот почему. Незаменимая в то время ничем)
Женщина!

В СССР изобрели свою посудомойку, но обычным людям она не доставалась: вот почему

Размещено через приложение ЯПлакалъ
МИШАМЫШЬ 2 ноя. 2025 г. в 19:33
Носитель Носков  •  На сайте 13 лет
4
За кадром остался вопрос, насколько она была надёжной и практичной (доступность моющего средства)
TomZenger 2 ноя. 2025 г. в 19:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (IgorAk @ 02.11.2025 - 19:19)
Не такая уж кусачая, ВЭФ 101 р. стоил.
Скорее всего, в кухню-хрущевку ставить не куда.
Да и страна вместо стиралок-сушилок-посудомоек была больше на ракеты ориентирована. А гражданка - побочное производство, отнимающее ресурсы от оборонки.

Тоже наслушались про производство папирос под размер патронов?)

shrec 2 ноя. 2025 г. в 19:40
¯\_(ツ)_/¯  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (Iptit @ 2.11.2025 - 19:24)
Сейчас делаю кухню в наследственном хруще.
2,30х2,30 м.
Тут мне одному - места широко улыбнуться.
Какие нах посудомойки.

для таких габаритов и нужны посудомойки.
в кухне большего размера уже можно и руками спокойно помыть
aleks4g 2 ноя. 2025 г. в 19:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Помню ,как Страуме «громили» после отделения Латвии от Союза .Раздербанили завод новые власти за несколько месяцев .
Продавали уникальное оборудование по цене металлолома на Запад ,пресс формы для литья пластмассы продали в Китай за копейки .
Впрочем ,такая же участь постигла и все остальные заводы - ВЭФ ,РВЗ ,РАФ и многие другие .
SonxRazuma 2 ноя. 2025 г. в 19:44
Ярила  •  На сайте 5 лет
13
Цитата (МИШАМЫШЬ @ 2.11.2025 - 19:33)
За кадром остался вопрос, насколько она была надёжной и практичной (доступность моющего средства)

вот даже не сомневаюсь, что если п трудолюбивые прибалты завалили этими посудомойками всю страну от Бреста до Анадыря, моющее средство, которое выпускал бы, по традиции какой-нить Душанбинский завод бытовой химии, было б в страшнейшем дефиците, из-за чего у 95% эти посудомойки заправлялись бы всяким шмурдяком, от стирального порошка «Аист» до таблеток пергидроля gigi.gif и ломались бы сразу по опончании гарантии в 12 месяцев.
Svart1982 2 ноя. 2025 г. в 19:45
31
Цитата (f983lda @ 02.11.2025 - 19:24)
Да посудомойка и нахуй не нужна, семья из трех-четырех человек, легко справиться с этой задачей. Тупо маркетинг так работает. Робот пылесос, у меня уже пылью покрылся, ибо оказывается, обычный циклон, все делает быстрее. Со слов моей дочки, которая убирается дома.

Дочка твоя (да и ты) просто не понимает разницы между "убираться быстрее" и "убираться без участия человека". У меня робот-пылесос пару лет, убирается, пока все на работе. А жена так, раз в неделю лоск наведет.

CTPAX 2 ноя. 2025 г. в 19:45
Fuck the EU!  •  На сайте 9 лет
0
Дорого? 65 рублей вполне подъемная цена для советского человека.
ourlive 2 ноя. 2025 г. в 19:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
10
Так тогда целенаправленная политика велась отказа от домашнего питания, хавать 3 раза в заводской столовой, хотели вообще от кухонь отказаться в пользу развития общепита. Но идея встряла в культурный конфликт застольничать по любому поводу. В моём детстве в деревне рядом с клубом столовка была, кого уж там кормить хотели, и колхозники были и совхозники, я хз. Но нормально она никогда не работала, дичь хавать в столовке когда у всех традиционные огороды и хозяйство.

goddog2009 2 ноя. 2025 г. в 19:46
-1
Цитата (shrec @ 2.11.2025 - 19:20)
Цитата (linkman @ 2.11.2025 - 19:13)
цена все равно была «кусачей» для обычной семьи (65 рублей — почти месячная зарплата);

ну как не пнуть Союз типа цена не подъемная.

а не то что один завод тупо не мог насытить рынок.
притом выпускал по мимо посудомойки еще мясорубки, кофемолки, миксеры и

Менталитет, мой дед до конца жизни экономил электричество, потому как для производства нужнее. Бабки - дедки выросли в таких условиях, что холодная вода в доме только стало нормой, а в юности они не знали про центральное отопление. Ну и воспитание, что человек для общества, производит пользу, а его быт вторичен(что я считаю нормой).
SonxRazuma 2 ноя. 2025 г. в 19:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (linkman @ 2.11.2025 - 19:12)
Вторая попытка
В 1972 году завод выпустил улучшенную модель — «Страуме-2». Она уже вмещала до 32 предметов посуды, цикл мойки длился 6–8 минут. В советском каталоге бытовой техники того времени цена указана — 55 рублей.

я как то в пионерлагере в конце 70-х за плохое поведение был отправлен на дежурстве в столовой на мытье посуды. Пионерлагерная посудомойка на четыре сотни человек представляла из себя обычную чугунную ванну на двести литров, в которую высыпалась пачка соды. Вот тебе и вся электрификация плюс советская власть rulez.gif
Сова82 2 ноя. 2025 г. в 19:49
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Киси @ 02.11.2025 - 19:21)
Так если туда закинуть те же 12 тарелок и 4 стакана, можно выбрать ускоренный режим 15 минут.
Но я может только 1 раз этим пользовалась.
Обычно у меня сковородки, кастрюли...их то за 40 минут хер отмоет. Там жир)))
Ну и пока обработка паром, сушка...просто стало больше функций вот и стало дольше работать.

А мы почему то редко пользуемся машинкой.

lovecc11 2 ноя. 2025 г. в 19:49
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (ourlive @ 2.11.2025 - 19:46)
Так тогда целенаправленная политика велась отказа от домашнего питания, хавать 3 раза в заводской столовой, хотели вообще от кухонь отказаться в пользу развития общепита.

Нет, это было в 20-е годы. Но не в 1967.

Это сообщение отредактировал lovecc11 - 2 ноя. 2025 г. в 19:50
DarKnight 2 ноя. 2025 г. в 19:52
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Ну сейчас завод Straume наверняка современные и конкурентоспособные производит.
Жидомасон 2 ноя. 2025 г. в 19:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Lestat1978 @ 2.11.2025 - 19:17)
Читал в «Наука и жизнь» годов 70-80 о микроаолновке прям название модели и технические характеристики,но о народе хуй кто думал как всегда.

Сейчас сторонники социализма расскажут, что при капитализме-главное заработать (и это так), а при социализме-удовлетворить нужны граждан (пиздеж)
Жидомасон 2 ноя. 2025 г. в 19:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (gogarom @ 2.11.2025 - 19:49)
жена после ужина и готовки моет всё за 15 минут wub.gif

Я свою жену забираю из больницы 2-3 раза в неделю в 20-00. Ужинаем примерно в 21-00. После этого еще и посуду мыть?
arotron 2 ноя. 2025 г. в 19:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
наверное она все же была автономной, без подключения к воде и каналье, ибо с чугуниевой канальей это совсем геморрой
заливалась вода, потом сливались отходы, воду можно заливать горячей сразу - отсюда экономия во времени, ну наверное там не полный цикл а чисто ополаскиватель тарелок
у кого из яповцев такая была, расскажите?
keittimans 2 ноя. 2025 г. в 20:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
посудомойки и сейчас есть не у всех, и это при огромном выборе, что говорить про те годы когда их не купить было и никому они не нужны особо было. К примеру холодильники в то время были уже у многих. Люди прекрасно понимали их смысл. их и выпускали и покупали хорошо

Это сообщение отредактировал keittimans - 2 ноя. 2025 г. в 20:36
SaNCHe65 2 ноя. 2025 г. в 20:04
Весельчак  •  На сайте 6 лет
1
На фото Ксюша что ли машинку рекламирует? lol.gif
Киси 2 ноя. 2025 г. в 20:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (sfgk @ 2.11.2025 - 19:25)
Цитата (Киси @ 2.11.2025 - 19:21)
Цитата (Сова82 @ 2.11.2025 - 19:16)
А сейчас почему минимум 40 минут моет посуду?

Так если туда закинуть те же 12 тарелок и 4 стакана, можно выбрать ускоренный режим 15 минут.
Но я может только 1 раз этим пользовалась.
Обычно у меня сковородки, кастрюли...их то за 40 минут хер отмоет. Там жир)))
Ну и пока обработка паром, сушка...просто стало больше функций вот и стало дольше работать.

Чисто теоретически интересует, как так засрать сковородки и кастрюли?

Почему засрать?)))
Обычно после приготовления еды, после поджарки, котлет, блинов и т.д. Или после супа кастрюля. Или поддон из-под курицы, запечённой в духовке или рульки...там вообще ужас)))
Противни опять же...Я руками так чисто не отмою, как посудомойка.
Режимы просто такие долгие. На 70 градусах полтора часа вроде как моет.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 444
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх