Ещё раз о Жюле Верне

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 27 ноя 2025 в 02:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
Цитата
Или, описывая подводную лодку, начинает вдруг просто из ниоткуда на две страницы рассказывать, что такое подводное давление

В смысле "из ниоткуда"? В этом и есть смысл книг для детей и подростков: нести познавательное, ненавязчиво давать знания.
Если это книга, а не шлак.
Kuzzya80 27 ноя 2025 в 02:25
Ярила  •  На сайте 3 года
2
при чем все это в переводе, который, как известно, искажает оригинал почти всегда в худшую сторону. В оригинале там все в разы круче dont.gif
QuartZz 27 ноя 2025 в 02:28
42  •  На сайте 15 лет
1
За Верна и Буша в одной теме - зелень!

Стрим этот послушал в записи. Для общего развития.)
Keks789 27 ноя 2025 в 02:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
о, я
Беляева сейчас )) спапибо тс
mnr1 27 ноя 2025 в 03:45
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Polugut @ 27.11.2025 - 04:43)
Цитата (hime @ 27.11.2025 - 00:35)
Нансен прочтёт «Пятнадцатилетнего капитана» — и поплывёт на Северный полюс, разведывать его там, открывать.
ВСЁ

При чём здесь "Пятнадцатилетний капитан"? Он в Африке был. На полюс ходил капитан Гаатерас. И вроде бы найдёныш с Цинтии в полярных водах путешествовал.

Но несмотря на уважение к автору, и не критикуя его творчество - должен указать что он практически всё использовал известное. Подводная лодка, электричество - это уже знали ученые на тот момент. Писатель не смог догадаться до очевидного решения - вооружить подводную лодку маленькими подводными лодками с ВВ, и Наутилус таранил англичан. Есть анекдот, что когда 20000 лье уже вышел в продажу - автор пытался скупить его обратно, поскольку узнал о торпедах, и хотел переписать. Уже потом, в Таинственном острове Наутилус получил торпеды.

Американцы сделали лодку на педальной тяге. И с дрелью на носу, чтобы сверлить корабли ниже ватерлинии
SWarGunOFF 27 ноя 2025 в 04:15
Ярила  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (vorrga @ 27.11.2025 - 01:03)
Жюль Верн,ИМХО, не писатель.
Он-сценарист. Нынешнее человечество твёрдой поступью идёт по сюжету "Машина времени". И похоже, точка невозврата уже где-то рядом. А может и позади.
Ещё лет 20-25 назад прочитал, что на тот момент более 30 фантастических придумок Верна уже воплощены в реальность.

Вы не путаете Верна с Уэллсом? Вот они-то по времени немного совпадали, но были как бы из разных эпох.
Кузмичь 27 ноя 2025 в 04:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
11
"Таинственный остров" - книга N1 в моем списке любимых книг. На протяжении 40 с лишним лет раз в год обязательно перечитываю. И каждый раз - как первый раз!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vorrga 27 ноя 2025 в 05:58
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (SWarGunOFF @ 27.11.2025 - 04:15)
Цитата (vorrga @ 27.11.2025 - 01:03)
Жюль Верн,ИМХО, не писатель.
Он-сценарист. Нынешнее человечество твёрдой поступью идёт по сюжету "Машина времени". И похоже, точка невозврата уже где-то рядом. А может и позади.
Ещё лет 20-25 назад прочитал, что на тот  момент более 30 фантастических придумок Верна уже воплощены в реальность.

Вы не путаете Верна с Уэллсом? Вот они-то по времени немного совпадали, но были как бы из разных эпох.

Пардон, да спросоня перепутал. Но только про машину времени. А об изобретениях-точно про Верна.
Polugut 27 ноя 2025 в 07:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Copperfild @ 27.11.2025 - 00:53)
Я думаю, он был попаданец отсюдова тудой. Иначе это не обьяснить.

Нет, просто умный человек. Если попаданец - то Герберт Уэллс. И параллельные миры, и машина времени, и ГМО. И лучевое оружие, и экзоскелеты. На известном в то время очень хорошее воображение нужно. А Эйнштейн тогда еще в коротких штанишках ходил.
Правда, насколько помню, описанный способ управления самолётом в "Когда спящий проснётся" Уэллса - нерациональный. ЕМНИПС - двигателем центр тяжести меняли для управления. Но - читал в начале 90-х. Хотя, возможно, когда придумают антигравы, то именно так управлять будут...
HDaуж 27 ноя 2025 в 07:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (hime @ 27.11.2025 - 02:34)
Насколько легче мне стало, например,

у нас свои учителя ..

Ещё раз о Жюле Верне
buduma 27 ноя 2025 в 07:56
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
4
Цитата (Polugut @ 27.11.2025 - 02:43)
[
Но несмотря на уважение к автору, и не критикуя его творчество - должен указать что он практически всё использовал известное. Подводная лодка, электричество - это уже знали ученые на тот момент. Писатель не смог догадаться до очевидного решения - вооружить подводную лодку маленькими подводными лодками с ВВ, и Наутилус таранил англичан. Есть анекдот, что когда 20000 лье уже вышел в продажу - автор пытался скупить его обратно, поскольку узнал о торпедах, и хотел переписать. Уже потом, в Таинственном острове Наутилус получил торпеды.

Учёные знали, а простые люди нет. И рассказать обычному читателю так, чтоб он все понял, тоже уметь надо.
HippoPotatoz 27 ноя 2025 в 08:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
-6
Цитата (onixnirvana @ 27.11.2025 - 00:46)
Короче типа универсальное пособие юным . Таков посыл этой статьи я так понял..

Правда в литературном плане гавно. Перечитывал пару лет назад "Таинственный остров", и чего в детстве с него так пёрло? Непонятна.
может потому что первый раз прочитал книжку издания 1915 года с ятьями и гравюрами

Это сообщение отредактировал HippoPotatoz - 27 ноя 2025 в 08:06
Mizer 27 ноя 2025 в 08:06
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Особенно удивил - Вернер фон Браун в ипостаси космонавта. Его еще и картины одного австрийского художника вдохновляли. Да?
BrainDamage 27 ноя 2025 в 08:06
Ярила  •  На сайте 4 года
14
Где-то слышал фразу:

"- Человек не может считать себя образованным, если он не читал Жюля Верна".

И я категорически с этим согласен. Смотришь например "Свою игру". И поражаешься на сколько вопросов ты можешь ответить только потому, что прочитал "Дети капитана Гранта", "Таинственный остров" и "Двадцать тысяч лье под водой".

Язык не поворачивается назвать этого человека просто писателем. Это великий популяризатор науки и просветитель человечества.
dlrex 27 ноя 2025 в 08:15
Инженегр  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (user1C @ 27.11.2025 - 01:55)
Эх, а я из его произведений только "Дети капитана Гранта" читал. Деревня, что с меня взять :( Да что там деревня - село неасфальтированное! :)
Спасибо, ТС! Теперь я понял какие книжки нужно пацанам своим собрать! Жму лапу! :)

Хм... так-то село гораздо больше деревни. В селе ещё церковь должна быть.
dlrex 27 ноя 2025 в 08:17
Инженегр  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Kuzzya80 @ 27.11.2025 - 03:25)
при чем все это в переводе, который, как известно, искажает оригинал почти всегда в худшую сторону. В оригинале там все в разы круче dont.gif

А говорят, что переводной вариант Трёх мушкетёров гораздо круче оригинала. Так что не всё так однозначно.
hime автор 27 ноя 2025 в 08:17
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
3
Цитата (buduma @ 27.11.2025 - 07:56)
Учёные знали, а простые люди нет. И рассказать обычному читателю так, чтоб он все понял, тоже уметь надо.

Именно. Причём не только объяснить, а вызвать массовый интерес, чтобы потом выросшие мальчики, занимая различные должности (в том числе и рабочие, и исследовательские, и военные, и руководящие) - могли со всех концов подступаться к проблеме, говоря (условно) на одном языке.
Entegr 27 ноя 2025 в 08:25
Хохмач  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (hime @ 27.11.2025 - 03:48)
Интересно, сейчас такое возможно, чтобы кто-то выбрал дело своей жизни, прочитав что-то увлекательное?

Я в детстве зачитывался Жюль Верном. Хотел стать инженером-конструктором. По итогу, стал научным сотрудником. А что?
Horizen8 27 ноя 2025 в 08:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (hime @ 27.11.2025 - 08:17)

Именно. Причём не только объяснить, а вызвать массовый интерес, чтобы потом выросшие мальчики, занимая различные должности (в том числе и рабочие, и исследовательские, и военные, и руководящие) - могли со всех концов подступаться к проблеме, говоря (условно) на одном языке.

Все это здорово, но эпоха романтики закончилась.
В том числе и фантастике, насколько я осведомлен.
Последний период - условно 50-70-е года прошлого века, и то больше у советских фантастов.
Верн жил ещё во времена, когда технический прогресс ассоциировался с прогрессом общечеловеческим, будущим окончательным торжеством разума и морали.
Пепел тех времён давно уже развеян.
Сейчас давно уже доминирует эпоха антиутопий, как мне кажется
А технический прогресс давно уже не ассоциируется с идеей будущего общечеловеческого счастья.
hime автор 27 ноя 2025 в 08:32
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
3
Horizen8
да, ПМВ много что обломала. классические антиутопии как раз появились после неё.
про 50-70 в советской фантастике тоже верно. ещё Ле Гуинн я бы назвал одной из глубоких осторожных оптимистов. но она не по технике, а социологии.

Это сообщение отредактировал hime - 27 ноя 2025 в 08:33
Polugut 27 ноя 2025 в 08:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Polugut @ 27.11.2025 - 02:43)
[

Я именно об этом. Очень часто фантастам ошибочно приписывают предсказание будущего, хотя обычно наоборот - фантасты не видят очевидных решений, и пишут об известном на их время, служа проводником между учеными и обывателями. А мышление ученого - не мышление обывателя. Например для ученого допустимо писать математическую формулу на компьютере языком разметки, а попробуйте обывателя заставить невизуально, без мышки...

Сходу не вспомню рассказ, но есть такой сюжет в старом рассказе - в будущем люди считают на калькуляторах, и чтоб не тратиться на производство для нужд космофлота придумали учить людей делать расчёты на бумажках. Обоснованием было - не нужно производить много ЭВМ, проще людей учить. Это были времена, когда ЭВМ занимали здание, и требовали электростанцию. А на деле - наоборот, калькуляторы проще производить.
Подробности не вспомню, но рассказ явно писали когда первые ЭВМ считали артиллерийские таблицы.

Это сообщение отредактировал Polugut - 27 ноя 2025 в 08:42
krylov 27 ноя 2025 в 08:40
тварь циничная  •  На сайте 13 лет
6
этот писатель виновник того

што йа стал ебанутым мечтателем.
romastra 27 ноя 2025 в 08:48
Ботан  •  На сайте 13 лет
5
Могу признаться, что выученные мною 7 языков (французский - уж точно, чтобы в оригинале его читать) и приличный список увиденных нетуристических стран во многом стали реальностью благодаря неизгладимому впечатлению от прочитанных в детстве книг именно Жюля Верна и образу Жака Паганеля в частности.

Это сообщение отредактировал romastra - 27 ноя 2025 в 08:52
Шуберт 27 ноя 2025 в 08:49
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
когда он был маленьким, мама ласково называла его Жуликом
dimkahon 27 ноя 2025 в 08:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Прочел много чего в детстве, имхо, "Таинственный остров" - просто вершина его творчества и гимн человеческому труду. "20000 лье под водой" показался скучным, "Дети к. Гранта" перегруженными научными фактами (да, я в курсе, что Верну надо было написать учебник по естествознанию и он пошел на риск). Интересно было все, но "Таинственный остров" был настольной книгой. Но вообще в то время я зачитывался Уэллсом и Беляевым.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 829
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх