Были ли черная икра и крабы повседневной едой?

Страницы: 1 ...  10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
САНЕК66 13 мая 2026 в 09:33
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (ванек44 @ 13 мая 2026 в 08:05)
Цитата (САНЕК66 @ 12.05.2026 - 11:39)
Смотрю "Диалоги о рыбалке" с ведущим Олегом Сарана. Он коренной астраханец. Много рассказывает как жили раньше. Икра была. Осетрина - не переводилась. О колбасе - мечтали. Перегибы на местах.

Я прекрасно помню что в магазинах были трехлитровые банки с огурцами🤔, и вроде всë.... Прошлогодние пряники и молоко с хлебом, а ещё пустых прилавков было полно

Всё от места зависит. Мне 60 лет. Пожил и при СССР и при капитализме. 200 км от Москвы. СССР - магазины не чтоб пустые. Были конфеты. Шоколадные. Особо не покупали - дорого. Были ириски и были слипшиеся в огромный ком карамельки в повидлом внутри (их позже смели с прилавков на самогон). Были постоянно пряники тульские. Были вафельные торты.
Молоко привозили каждый день в бидонах. Минут 20 надо было отстоять в очереди в кассу и минут 30 в очереди пока продавец нальёт тебе в твой бидон 3 литра молока (24 копейки литр. было иногда по 28 копеек - более жирное). Сметана, творог, сыр - были постоянно. Масло - маргарин тоже всегда были.
Жопа была с мясом и мясными производными. Если привезли колбасу - кило на человека и очередь на два-три часа. Привозили раз - два в месяц. Рыба была постоянно. не красная, но - была. Арбузы и виноград - по осени привозили. Бананы - апельсины только в Москве под Новый Год. Икру и крабов не видел.
При этом прилавки пустыми не были. Выстраивали красивые пирамиды из того, что было (консервы). rulez.gif
Периндоприл 13 мая 2026 в 09:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (WitWol @ 12 мая 2026 в 21:40)
Ребята, а что правда колбаса была дороже икры?

Вот интересный вопрос. "Московский сервелат", в дальневосточном коопторге, мог стоить двадцатку за кило. 180-граммовая жестянка пересоленного вонючего говна, с надписью "Икра лососевая" - 3,80, в том же дальневосточном коопторге....
Так что некая доля правды в этом есть. lol.gif
Периндоприл 13 мая 2026 в 10:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (DNW @ 12 мая 2026 в 23:10)
Цитата (ЕваЛотта @ 13 мая 2026 в 00:08)
в холодильнике действительно постоянно стояла стеклянная банка с черной икрой  why.gif

одни мажоры в теме lol.gif

Пиздоболы, Сэр! lol.gif
Периндоприл 13 мая 2026 в 10:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (Aleksey4444 @ 13 мая 2026 в 00:29)
А вот хлеб и картошка для них тогда были праздником и деликатесом если слегка утрировать.

Да никакого утрирования. Если жили на мерзлоте и камнях, где картошка не растёт, то появлялась она в продаже раз-два в году. Ну и сколько ты её возьмёшь, и где будешь хранить?
Вот и было так - пару месяцев осенью поели нормальной картохи, а дальше пошло сушёное "пюре" и консервированная мерзость.
СтарыеКеды 13 мая 2026 в 10:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
в конце 80ых помню в кулинарии у нас всегда этих крабов продавали. особо никто их не покупал.
Андрей1956 13 мая 2026 в 10:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Я 1956г.р. и ещё застал время, когда консервированные крабы свободно продавались в Москве. Иногда родители их покупали, но это не считалось деликатесом. А потом они взяли и пропали, наверное где то в начале 60-х годов.

А чёрная икра всегда была жутким дефицитом, её было не достать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Периндоприл 13 мая 2026 в 10:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Nerp @ 13 мая 2026 в 02:38)
От отца же я впервые услышал диво-дивное: "шоколадное масло" - ибо ни в конце 70-х, ни в 80-тые я уже его не застал. Так что продовольственное изобилие было. Но недолго(((

В Челябе было шоколадное масло, пока масло было. Т.е до конца 70-х. А потом талоны, и будьте любезны 200 грамм на рыло в месяц, если повезёт. Бутербродного.
В Риге, где жил с 83-го, было оно до середины 90-х наверное. Как и шоколадные плавленые сырки, кстати. Но не покупали как-то. Нахер они нужны, если есть нормальное масло и нормальный плавленый сыр?
хrеnсгоры 13 мая 2026 в 10:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Периндоприл @ 13 мая 2026 в 12:04)
в холодильнике действительно постоянно стояла стеклянная банка с черной икрой  why.gif

Пиздоболы, Сэр! lol.gif

Конечно пиздаболы. У меня три стояло черная, красная и щучья
Периндоприл 13 мая 2026 в 10:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
А вообще интересная картинка. Вспоминанты о благостном заебательском совочке всё меряют трёхлитровыми банками....Не замечали, Коллеги?
Думаеццо мне, что годик-другой, и начнут уже пиздуна загибать про трёхлитровые банки "Докторской". ))))
Периндоприл 13 мая 2026 в 10:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (хrеnсгоры @ 13 мая 2026 в 09:16)
Цитата (Периндоприл @ 13 мая 2026 в 12:04)

Пиздоболы, Сэр! lol.gif

Конечно пиздаболы. У меня три стояло черная, красная и щучья

Да кто б сомневался! cool.gif

Кстати, а что за ебанутый дроч на щучью, сазанью и прочую карасиную икру? Щуку, помню, по весне налавливали дохера в нерест. И поскольку рыба в таком количестве нах была не нужна, забирали икру, а саму щуку выкидывали ( ну или деревенские курей кормили ). А икру потребяли ВМЕСТО красной-чёрной, коих было особо не купить, да и денег было жалко.
С того и пошла эта срань, что щучья типо лудшы красной-чёрной?
Alex051277 13 мая 2026 в 10:34
Хохмач  •  На сайте 4 года
1
Крабы, Черная/красная икра, всякие суши-роллы-буйабесы и т.п. это деликатес. Суть и смысл деликатеса в том что он вкусен когда его едят относительно редко., чтоб не приедался. НО насколько я помню, да и сейчас, у нас в доме ( Подольск, МО) икра черная была на каждый праздник. Не 3-х литровая банка конечно, но пара банок по 100гр всегда. А праздники минимум 1 раз в месяц. (Мама учитель, папа-крановщик). Крабы в банках в холодильнике лежали всегда, тоже салат делали в основном. Я особо икру никакую не люблю, ну вот не люблю. Крабы -могу поесть но чистом виде немного. А Жена рассказывала -ездили они на Сахалин в начале 2000-х. Так там этих крабов и икры - действительно корытами у каждого практически было. Икру Солили сами. И не такие крабы как в банках консервных, а с руку толщиной щупальца. Так что зависит от региона и средней температуре по больнице.
kas24 13 мая 2026 в 10:40
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Очень похоже что тема создана чтобы одурачить. Скажешь ел столовыми ложками - либо пиздишь,либо из-за тебя осетра нет теперь. Скажешь не было - это топик стартеру только и нужно - "в СССР всегда врали ". Я лично ел столовыми ложками из трёх литровой банки, жил в Карелии. Родители только институт закончили, мне соответственно 2-3 года. Не шишки какие нибудь, обычные инженеры. Мать работала в детском саду (тоже с позволения назвать, там три группы было от силы) отец на аэродроме проходил военную кафедру. Сейчас икра не интересна - какой смысл есть в таком количестве что даже распробовать не получится

kas24 13 мая 2026 в 10:43
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Периндоприл @ 13.05.2026 - 10:23)
А вообще интересная картинка. Вспоминанты о благостном заебательском совочке всё меряют трёхлитровыми банками....Не замечали, Коллеги?
Думаеццо мне, что годик-другой, и начнут уже пиздуна загибать про трёхлитровые банки "Докторской". ))))

Вот об этом и речь. Как говорится "чем младше блогер, тем тяжелее ему жилось при Сталине "

Периндоприл 13 мая 2026 в 10:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (kas24 @ 13 мая 2026 в 09:40)
Я лично ел столовыми ложками из трёх литровой банки, жил в Карелии. Родители только институт закончили, мне соответственно 2-3 года.

Опять трёхлитровая банка?

З.Ы.: Вот прям двухлетний засранец брал трёхлитровку с икрой и хавал столовой ложкой оттуда икру?

lol.gif lol.gif lol.gif
Периндоприл 13 мая 2026 в 10:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (kas24 @ 13 мая 2026 в 09:43)
Цитата (Периндоприл @ 13.05.2026 - 10:23)

Вот об этом и речь. Как говорится "чем младше блогер, тем тяжелее ему жилось при Сталине "

Но ты, как реально древний блогер, никогда не пиздишь в интернете! lol.gif lol.gif lol.gif
MisterrSmitt 13 мая 2026 в 10:58
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
1
ТС вброс данных сделал и тупые выводы за ними тоже последовали. Я предполагаю, что на расстоянии в 500 км от берегов Каспия не было никаких проблем ни с рыбой, ни с чёрной икрой, как и на Дальнем Востоке не было проблем с крабами и с лососёвыми породами рыбы - и рыба в этих (и других рыбных) регионах оставалась и остаётся основой.
Mistiqueue 13 мая 2026 в 11:11
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (MisterrSmitt @ 13 мая 2026 в 10:58)
ТС вброс данных сделал и тупые выводы за ними тоже последовали. Я предполагаю, что на расстоянии в 500 км от берегов Каспия не было никаких проблем ни с рыбой, ни с чёрной икрой, как и на Дальнем Востоке не было проблем с крабами и с лососёвыми породами рыбы - и рыба в этих (и других рыбных) регионах оставалась и остаётся основой.

ТС просто диванный теоретик, взял некую цифирь с потолка и подогнал под желаемый результат.
Чукотянин 13 мая 2026 в 11:55
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Ты брал среднюю статистику по стране. Вот смотри, вырос я на Чукотке, мы там рыбу не особо считали, ну выловили на 130 зилок, ну насолили на четыре семьи. Все норм. Икру знаешь, как кушали? Трихлитровая банка берется, с нее пару-тройку бутеров, потом банка выкидываться, ибо плесневеть начинает и нах никому эта икра не нужна. По поводу черной икры и рыбы, которая эту икру даёт, это отдельный пост нужен.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 034
8 Пользователей: Kailstunt, Гладиатор, Ханурик, yurbar, Steel491, BigHedgehog, duglass, orlando72
Страницы: 1 ...  10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх