Начинающим самогонщикам, И искушенным для "поностальгировать"

Страницы: 1 ...  103 104 105  ... 234  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Как вы относитесь к самогону?
Отрицательно, пью магазинные продукты [ 186 ]  [3.09%]
Угощали, но сам делать не буду [ 918 ]  [15.27%]
Сам гоню, магазинное не пью [ 1414 ]  [23.53%]
Не гоню, но скоро начну [ 2731 ]  [45.44%]
А белый лебедь на пруду... [ 705 ]  [11.73%]
Всего голосов: 5954

Saranskii 18 дек 2017 в 12:22
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (АзъЕсмь @ 18.12.2017 - 10:12)
Цитата (Artreds @ 18.12.2017 - 10:08)
Цитата (Saranskii @ 18.12.2017 - 09:24)
Ну везёт пока. Дай Бог. И вопрос - сколько гнать. Я за месяц перегоняю 100 - 150 л. браги в спирт. Десятилитровым кубом, кстати. И так каждый месяц.

Как там говорится, "мусье знает толк в изварщениях)))?". Десятилитровый куб это сильно.

У меня 12-ти. Влазит, понятное дело, 10. с 20-ки браги получаю 2 литра крепчайшего. Потом месяц всё это дело выпить не могу, каждую пятницу в драбадан. но 100-150 литров это куда? На продажу?
Десять литров спирта можно наделать. Куда его девать? Выпить нереально же.

Дык кроме пятницы еще и суббота есть.

Что ты, что ты, какая продажа? С января такая сделка от 30 тыр потянет. Чисто по своим всё расходится безвозмездно.
AlexZombie автор 18 дек 2017 в 12:55
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Saranskii @ 18.12.2017 - 12:22)
Дык кроме пятницы еще и суббота есть.

Что ты, что ты, какая продажа? С января такая сделка от 30 тыр потянет. Чисто по своим всё расходится безвозмездно.

Хуясе объемы.

Я ударно гнал только перед рыбалкой, когда надо было примерно 10 литров крепняка нам. И то там браги было типа литров 40 что ли от силы. Два перегона в сырец + 1 дробный = 10 литров.

Но, бле, по 150 литров браги перегонять в месяц это я не знаю на сколько меня хватит. ДА еще к тому же безвозмездно раздавать все - просто пустой труд. Я не к тому, что надо за деньги делать, а то, что просто сам в минусе остаешься, ибо расходники покупаешь ведь. Мне для внутренних нужд одного погона браги литров 25-30 в месяц хватает с головой, даже праздники и "внезапные подарки" перекрывает такой режим.
Artreds 18 дек 2017 в 12:58
homorectificarius  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (АзъЕсмь @ 18.12.2017 - 10:12)
Цитата (Artreds @ 18.12.2017 - 10:08)
Цитата (Saranskii @ 18.12.2017 - 09:24)
Ну везёт пока. Дай Бог. И вопрос - сколько гнать. Я за месяц перегоняю 100 - 150 л. браги в спирт. Десятилитровым кубом, кстати. И так каждый месяц.

Как там говорится, "мусье знает толк в изварщениях)))?". Десятилитровый куб это сильно.

У меня 12-ти. Влазит, понятное дело, 10. с 20-ки браги получаю 2 литра крепчайшего. Потом месяц всё это дело выпить не могу, каждую пятницу в драбадан. но 100-150 литров это куда? На продажу?
Десять литров спирта можно наделать. Куда его девать? Выпить нереально же.

Вот я про это и толкую, 150 литров браги на десятилитровом кубе, это пиздец. Но у каждого свои тараканы в голове))), поэтому пох.

Я за месяц перегоняю 200-250 литров ХОСа, большую часть конечно продаю друзьям и хорошим знакомым, угостить я тоже могу, но всё раздавать нет уж, не на столько я альтруист))). 250 р. поллитра и ни центом меньше).

Это сообщение отредактировал Artreds - 18 дек 2017 в 12:58
AlexZombie автор 18 дек 2017 в 13:07
3
Цитата (Artreds @ 18.12.2017 - 12:58)
большую часть конечно продаю друзьям и хорошим знакомым

Ожидайте, машинки выехали lol.gif

Я тут расщедрился в декабре - пораздавал своего пива на дегустацию, отовсюду пришли положительные и даже резко положительные отзывы. В основном на овсянку, но и IPA пришлась по вкусу. Поступило два деловых предложения - варить партии пива под заказ (ингредиенты оплачиваются сразу, партия покупается или не покупается по итогу выдержки) или продажа по бутылкам. Отказал.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 18 дек 2017 в 13:09
Artreds 18 дек 2017 в 13:15
homorectificarius  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (AlexZombie @ 18.12.2017 - 13:07)
Цитата (Artreds @ 18.12.2017 - 12:58)
большую часть конечно продаю друзьям и хорошим знакомым

Ожидайте, машинки выехали lol.gif

Я тут расщедрился в декабре - пораздавал своего пива на дегустацию, отовсюду пришли положительные и даже резко положительные отзывы. В основном на овсянку, но и IPA пришлась по вкусу. Поступило два деловых предложения - варить партии пива под заказ (ингредиенты оплачиваются сразу, партия покупается или не покупается по итогу выдержки) или продажа по бутылкам. Отказал.

Пусть подъезжают, милости просим, встречу lol.gif! Пивком мы тоже банчим))).

Если варить на постоянной основе это надо работу основную будет бросать, я думаю тебе это нах не надо))).
AlexZombie автор 18 дек 2017 в 13:23
5
Цитата (Artreds @ 18.12.2017 - 13:15)
Пусть подъезжают, милости просим, встречу lol.gif! Пивком мы тоже банчим))).

Если варить на постоянной основе это надо работу основную будет бросать, я думаю тебе это нах не надо))).

Пока есть предложение по 200 за литр без учета исходников.

Даже если варить КАЖДЫЙ день не считая выходных, это 22 рабочих дня. Больше одной варки нереально - можно заебаться вусмерть.
В среднем это где-то 33-35 литров варка, пусть будет 35. 35*22*200=154000 рублей. Маловато.

С таким режимом долго не протянуть, ибо все вручную. Хуй с ним, если б какая автоматизированная система была, но не мой это вариант.

Ну и плюс 15-20 ферментеров в квартире минимум.
top000 18 дек 2017 в 13:40
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (Djdfy @ 18.12.2017 - 10:30)
Здравствуйте уважаемые гуру самогоноварения, требуется ваш совет, имею самогонный аппарат с сухопарником, хочу приделать к нему градусник, в куб ставить не хочу, подскажите, его мучше поставить на трубку до сухопарника или после?

термометр так-то вааще нафик не нужен. Деды гнали и нам завещали. rulez.gif
Если у тебя нет толковой колонны, чтобы бошки отсекать по Т, то чего там на температуру пялиться? В колонне на дефлегматоре, где точка конденсации, там ставят. Вот спиртометр вещь архиважная. Без нее никак.
AlexZombie автор 18 дек 2017 в 14:11
3
Цитата (top000 @ 18.12.2017 - 13:40)
Цитата (Djdfy @ 18.12.2017 - 10:30)
Здравствуйте уважаемые гуру самогоноварения, требуется ваш совет, имею самогонный аппарат с сухопарником, хочу приделать к нему градусник, в куб ставить не хочу, подскажите, его мучше поставить на трубку до сухопарника или после?

термометр так-то вааще нафик не нужен. Деды гнали и нам завещали. rulez.gif
Если у тебя нет толковой колонны, чтобы бошки отсекать по Т, то чего там на температуру пялиться? В колонне на дефлегматоре, где точка конденсации, там ставят. Вот спиртометр вещь архиважная. Без нее никак.

Да на дедовских прямоточниках погон при условии постоянства нагрева на разных этапах расписывается по минутам элементарно безо всяких теомометров. Это не пленочную колонну дрочить гофманом. У меня товарищ на прямоточнике уже 5 год гонит, уже на наручных часах будильники стоят, когда охлаждение включать/нагрев уменьшать, когда головную емкость отставлять, когда хвосты пошли и т.д.

Правда продукт ну совсем так себе.

PS: В принципе, с учетом опыта текущего, думаю, я без термометров на пленочной выгоню итоговый под 90-92 без проблем. Дрочева больше, конечно. Главное поймать переход к хвостам, у меня сейчас интересно - тело заканчивается, но отбор постепенно падает, а потом резко растет. Связываю это с тем, что у меня теперь на индукции колонна всегда в предзахлебном состоянии работает и укрепляется сильнее.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 18 дек 2017 в 14:27
dude29 18 дек 2017 в 14:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (latggentl @ 17.12.2017 - 22:39)
Цитата (dude29 @ 17.12.2017 - 17:02)
Qwerbvv
Сейчас тебе наговорят гадостей про твой аппарат (он и правда не лучший) но ты внимания не обращай, лиха беда начало.

Парни, я сотворил первый свой гос кукурузный, включая проращивание ячменя на солод, распаривание кукурузы и проч. Задолбался конечно немножк, но выбродило за три дня зато, завтра буду гнать, интересно что получится

а пополробней, ячменным солодом кукурузу осахаривал?

смелое решение smile.gif

Чего не так? Бурбон свой вкусный, заокеанские коллеги чем осахаривают?
Подробностев вот - 4кг куки дробленой, закипятил и оставил запариваться в сильно утепленном кубе два часа, 1кг ржи дробленой закипятил и выставил остывать на холод. Рожь влил в куку, добавил ледяной воды, получил 64С, бахнул 1кг зеленого солода, 2 часа осахаривания, воды до гм 1:4, йодная проба (не синит) охлаждение до 30С и внес дрожжи регидрированные.
Строго говоря, это второй мой кукурузный гос (первый скис) и похоже последний. Ебли как пива сварить, а выход получился мизерный. Ну его к черту, на кодзях все прекрасно получается раз за разом, хоть и бродит две недели
AlexZombie автор 18 дек 2017 в 14:49
3
dude29
+1 к ебле с ГОСом, вот точно уж лучше пива сварить. И на мой вкус (чтобы не обижать секту ГОСа) разница между ХОСом и ГОСом этой ебли совсем не стоит. На мой вкус.

Затор на ХОС у меня занимает 20 минут. Налить воду, ферменты, разом всю муку туда и 3 минуты разбить лопастной мешалкой, все. С ГОСом ебли немеряно, да и скисает он чаще.
Saranskii 18 дек 2017 в 14:57
0
Я тут в последнее время делаю ХОС, но солод нагреваю до 68 градусов, укутываю и пару часов даю постоять. Затем, выливаю его в бродильню и всыпаю основное зерно. Потом ферменты, воду дрожжи. Стартует веселее и побыстрее выбраживает. Недели за 2. Обычный ХОС менее 3 недель почти никогда не выбраживает.
AlexZombie автор 18 дек 2017 в 15:17
5
Saranskii
Эээ. А ты уверен, что ты правильно понимаешь процесс?
Saranskii 18 дек 2017 в 15:56
2
AlexZombie
А что не так? Сам солод начинает осахариваться при данной температуре и выделяет ферменты для осахаривания основного зерна, я так понимаю.
Надежды на то, что этих ферментов хватит на осахаривание основного непроваренного зерна у меня нет. Поэтому, дрожжи сразу начинают жрать те сахара, которые дал солод, а потом подключаются ферменты А и Г, которые осахаривают зерно и поставляют сахара уже из зерна.
Ну, короче, ферменты солода и сухие ферменты работают как бы сообща.

Вот как то так я понимаю мой процесс. Неправильно?

Но в результате, выход как бы побольше и сбраживается веселее и быстрее.

Это сообщение отредактировал Saranskii - 18 дек 2017 в 15:58
AlexZombie автор 18 дек 2017 в 16:47
4
Saranskii
Ферменты в солоде есть и без распариваний-вывариваний, он их не выделяет при каких-либо определенных температурах. Ферменты работают и при комнатных температурах, просто 62-69 - пики активности этих ферментов.

Солод с хорошей диастатической силой осахаривает себя и как минимум столько же несоложенки.

Заводится у тебя быстрее из-за осахарившегося солода, это верно. Только зачем ты его греешь до 68, это близко к верхней границе жизнеспособности ферментов, на 75 уже бОльшая их часть инактивируется. Теперь представь, что у тебя подпизживает градусник вниз, надеюсь, у тебя не стрелочный биметаллический?

При наличии этих ингредиентов (пропорции непонятны, кстати) оптимальнее было бы разварить несоложенку в кашу, остудить до 60-62 (с поправкой на врущий градусник) и задать туда твой солод. Высчитать необходимое количество добавки сухих ферментов, если несоложенки сильно много и солод ее не осахарит (задавать ферменты в остуженную кашу, вместе с солодом). По возможности надо попасть в 62 градуса, смотри сам по своему инструментарию, как это сделать. Выждать час, ну максимум полтора и довести холодной водой до нужного гидромодуля и температуры ниже 30. Задать дрожжи и все. У тебя на холодное осахаривание останется очень мало сахаров в этом случае, ибо это будет ГОС, или, если хочешь, ХОС с горячим стартом.

Плюсов твоего подхода никаких нет. Даже "ускоренный старт" за счет сахаров солода смысла особого не имеет. Брожение ХОСа при 23-24 градусах при нормальном объеме вносимых дрожжей и мелком помоле начинается через 1 час. Через ОДИН ЧАС уже есть видимый забел на поверхности, через 3 часа - уверенное брожение.

Твое медленное брожение не из-за недостатка ферментов, а из-за того, что несоложенное немолотое зерно медленно выделяет крахмал, ферменты не могут быстро в него проникнуть для осахаривания.. Ферменты готовы его расщепить, за ними в очереди стоят дрожжи, а крахмала нет.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 18 дек 2017 в 16:54
Saranskii 18 дек 2017 в 16:54
2
С ГОСом то всё понятно, но я его делать не буду - негде мне 7 килограмм каши в квартире разваривать.

Термометр у меня обычный китайский цифровой с длинным щупом. Есть и покруче - с выставлением пищалки при достижении определенной температуры. Разница у них в показаниях - около градуса. Если даже и припизднёт мальца - не страшно. Ферменты сработают те, что добавляю.

Солод я кладу чисто для вкуса - от 10 до 20% от зерна (гречка или рис или кукурузная дроблёнка. Не миксую).
Да я и не говорю, что есть большие плюсы, однако выход побольше и 2 недели вместо трёх. Для меня это как бы плюс.

Кстати, о молотом или немолотом зерне - много делал ХОС-а на пшеничной и ржаной муке. И время сбраживания - всё равно от 2-х до 3-х недель.

Это сообщение отредактировал Saranskii - 18 дек 2017 в 17:05
AlexZombie автор 18 дек 2017 в 17:06
1
Saranskii
Короче, считай, что солод это просто источник начальных сахаров (которые и без него достаточно быстро появляются в ХОСе) и чуть вкуса/запаха. В осахаривании он почти не участвует, на засыпь ферментов практически не влияет.

Негде разваривать? А кипятком залить зерно до густой каши в самом ферментере нельзя? Хотя, тоже пустое. Это и не ХОС, и не ГОС в чистом виде, а как по мне - трата времени пустая. Больше было бы пользы от помола несоложенки да и самого солода.

Активность из разряда "инвертирование сахара". Ебли - вдоль и поперек три сажени, а проку около нуля.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 18 дек 2017 в 17:09
Malder332 18 дек 2017 в 17:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
скоро всем пригодится, учитывая как все идет.
AlexZombie автор 18 дек 2017 в 17:30
3
Короче, собрал я воедино в мозг свой всю информацию по поводу дрожжей в плане пивоварения и переварил. Получился некоторый вывод, который нисколько не противоречит опыту и, следовательно, с высокой долей вероятности, правилен. В явном виде инфа везде разрозненная, видимо каждый приходит к ней сам и потом считает, что все об этом знают. Попробую передать "на пальцах".

Недозасев дрожжей преследует, похоже, очень многих (если не всех) начинающих домашних пивоваров. Ну пишут на пакетике "рассыпать по поверхности 22-23 литров сусла). Я тоже рассыпал и довольствовался быстрым началом и сильным брожением первые два дня. А тут как раз, похоже, самое западло и его можно определить и цифр по кол-ву миллионов клеток на мл сусла нужной плотности. А там по вычислениям выходит полный пиздец - почти всегда гарантированный недозасев. Покупать на сусло в 3-4 раза больше сухих дрожжей очень накладно по деньгам.

К чему этот недозасев приводит? А к тому, что малое количество дрожжей, охуев от количества еды в виде простых сахаров и малой аэрированности быстренько подышав и слегка расплодившись набрасываются кучей на простые сахара и подчистую их сжирают. А когда простые сахара в сусле заканчиваются, эти отожратые дрожжи начинают дико выебываться и отказываются сразу жрать более сложные сахара. Обижаются и садятся на дно, оставляя плотность сусла завышенной из-за содержания сложных сахаров. Например, за два дня сжирают с НП 17 до 8 и потом ложатся со словами "ща все будет братан, ща еще дадут сахаров". Крики в ферментер "жратвы больше ни хуя не будет!" не помогают. А сахаров не дают - брожение остановилось. Почти. Есть отдельные дрожжи-энтузиасты, которые хотят пожрать, жрут сложные сахара, но этих энтузиастов мало и картина почти не меняется, плотность остается завышенной. Затем начинающий пивовар вычитав "постулат" (откуда он взялся, блеать?) с формулировкой "не меняется плотность три дня - разливай по бутылкам" разливает все это в бутылки. Соответственно, хапает воздуха, это провоцирует небольшое размножение дрожжей в бутылке и небольшое же дображивание проснувшихся. Затем те дрожжи, которые выебывались, но остались живы понимают, что простых сахаров больше не будет и начинают дожирать сложные. Медленно, ибо не привыкли, но жрут. Следствие одно - перекарбон с выдержкой.

Задача пивовара - внести правильное количество дрожжей, формулы явно тут будут кстати. Если мы вносим правильное количество дрожжей, то их рацион составляют как простые, так и сложные сахара (не успевают обожраться все), соответственно, интенсивность первичного брожения может быть и ниже, но оно не спадет на ноль мгновенно за несколько часов, как это происходит при недозасеве. Соответственно, теперь есть новая задача - размножение дрожжей до нужного количества, а оно, как показывают расчеты, порой в 4-6 раз превышает этот один несчастный пакетик (конечно, это зависит от объема сусла, его пропорции сахаров и плотности). А размножение это правильное аэрирование сусла (дрожжам проще дышать и размножаться с выделением углекислоты, чем производить спирт и углекислоту в анаэробных условиях, когда кислорода для разножения нет).

Следовательно, следующая поделка - магнитная мешалка с принудительной аэрацией, как уже и писал. Буду отписываться, коллеги.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 18 дек 2017 в 17:50
latggentl 18 дек 2017 в 19:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (dude29 @ 18.12.2017 - 11:39)
Цитата (latggentl @ 17.12.2017 - 22:39)
Цитата (dude29 @ 17.12.2017 - 17:02)
Qwerbvv
Сейчас тебе наговорят гадостей про твой аппарат (он и правда не лучший) но ты внимания не обращай, лиха беда начало.

Парни, я сотворил первый свой гос кукурузный, включая проращивание ячменя на солод, распаривание кукурузы и проч. Задолбался конечно немножк, но выбродило за три дня зато, завтра буду гнать, интересно что получится

а пополробней, ячменным солодом кукурузу осахаривал?

смелое решение smile.gif

Чего не так? Бурбон свой вкусный, заокеанские коллеги чем осахаривают?
Подробностев вот - 4кг куки дробленой, закипятил и оставил запариваться в сильно утепленном кубе два часа, 1кг ржи дробленой закипятил и выставил остывать на холод. Рожь влил в куку, добавил ледяной воды, получил 64С, бахнул 1кг зеленого солода, 2 часа осахаривания, воды до гм 1:4, йодная проба (не синит) охлаждение до 30С и внес дрожжи регидрированные.
Строго говоря, это второй мой кукурузный гос (первый скис) и похоже последний. Ебли как пива сварить, а выход получился мизерный. Ну его к черту, на кодзях все прекрасно получается раз за разом, хоть и бродит две недели

тоись одним кг солода осахарил 5 кг несоложенки?

нехуевый результат

я писал к тому, што рожь с кукурузой классика, а ячмень - это сильно на любителя

зы И да, лично я разницу чувствую, с ферментами сырец отвратный, и в конечном продукте оттенок есть. А с кодзями ,говорят, ишо хуже

Это сообщение отредактировал latggentl - 18 дек 2017 в 19:47
factory29 18 дек 2017 в 19:48
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (AlexZombie @ 18.12.2017 - 14:49)
dude29
+1 к ебле с ГОСом, вот точно уж лучше пива сварить. И на мой вкус (чтобы не обижать секту ГОСа) разница между ХОСом и ГОСом этой ебли совсем не стоит. На мой вкус.

Затор на ХОС у меня занимает 20 минут. Налить воду, ферменты, разом всю муку туда и 3 минуты разбить лопастной мешалкой, все. С ГОСом ебли немеряно, да и скисает он чаще.

Я не могу ждать по 2 недели когда выбродит ХОС,межвахтовый отдых 34 дня,поэтому стал адептом ГОСа)

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
dude29 18 дек 2017 в 20:22
1
latggentl
По пунктно) Зеленый солод штука очень сильная, 5кг муки осахаривает влет, дробленку судя по выходу хуже. Условный «бурбон» делаю 4:1:1 кукуруза, ячмень, рожь - мне нравилось, но вообще да, подхожу к тому чтобы ячмень исключить. Сырец не пью, но пахнет не очень, правда любой сырец как пахнет мне не нра. В конечном продукте не ощущаю даже следов, но у меня с обонянием так себе
dude29 18 дек 2017 в 20:32
1
factory29
Тут да, вопрос индивидуального удобства. Кто-то готов поебстись несколько часов, зато потом в три дня выброд, лично мне проще засыпать балон и забыть на пару недель. Меня как-то интуитивно смущает долгое брожение, есть мыслишки, что там постороннего набраживает, но удобство пока на стороне хосе. Обязательно еще раз попробую, когда пароген соберу, мне кажется должно быть удобней.
А ты чем затор охлаждаешь, водой или чиллером каким?
factory29 19 дек 2017 в 00:07
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (dude29 @ 18.12.2017 - 20:32)
factory29
Тут да, вопрос индивидуального удобства. Кто-то готов поебстись несколько часов, зато потом в три дня выброд, лично мне проще засыпать балон и забыть на пару недель. Меня как-то интуитивно смущает долгое брожение, есть мыслишки, что там постороннего набраживает, но удобство пока на стороне хосе. Обязательно еще раз попробую, когда пароген соберу, мне кажется должно быть удобней.
А ты чем затор охлаждаешь, водой или чиллером каким?

Я не парюсь пока чиллером(хотя надо будет срукожопить),тупо до нужного Г/М сусло довожу холодной водой,раньше антибиотиками страховался,но пару заторов без них ставил,все обошлось.Тут ведь главное чтоб дрожжи по быстрому в сусле завелись,что б молочно-кислое не началось.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
gorov 19 дек 2017 в 08:32
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (AlexZombie @ 18.12.2017 - 17:30)
следующая поделка - магнитная мешалка с принудительной аэрацией

При интенсивном перемешивании разве не происходит аэрирование? Зачем еще нужно принудительное?
AlexZombie автор 19 дек 2017 в 10:08
5
Цитата (gorov @ 19.12.2017 - 08:32)
Цитата (AlexZombie @ 18.12.2017 - 17:30)
следующая поделка - магнитная мешалка с принудительной аэрацией

При интенсивном перемешивании разве не происходит аэрирование? Зачем еще нужно принудительное?

Дрожжи - парни простые и умеют делать две вещи (в порядке сложности):

1. Дышать и размножаться, потребляя кислород с питательными веществами и выделяя углекислоту
2. Если среда анаэробная и не могут дышать - жрут сахара и выделяют спирт и углекислоту

То есть углекислота выделяется в обоих случаях. Следовательно, в прикрытой емкости вырабатываемая углекислота стоит слоем над жидкостью и не пускает необходимый кислород в сусло. Этот кислород подается в стартер обычно с новым суслом, которое проаэрировано. Я хочу избавиться от двойной-тройной дополнительной подачи сусла, заменив это на принудительную аэрацию.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 443 001
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  103 104 105  ... 234  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх