Начинающим самогонщикам, И искушенным для "поностальгировать"

Страницы: 1 ...  121 122 123  ... 234  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Как вы относитесь к самогону?
Отрицательно, пью магазинные продукты [ 186 ]  [3.09%]
Угощали, но сам делать не буду [ 918 ]  [15.27%]
Сам гоню, магазинное не пью [ 1414 ]  [23.53%]
Не гоню, но скоро начну [ 2731 ]  [45.44%]
А белый лебедь на пруду... [ 705 ]  [11.73%]
Всего голосов: 5954

DenDer 14 янв 2018 в 14:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (AlexZombie @ 14.01.2018 - 13:56)
Цитата (DenDer @ 14.01.2018 - 13:52)
Цитата (AlexZombie @ 14.01.2018 - 13:47)
DenDer
А к пиву придешь еще и пожалеешь, что раньше не занялся. К твоему оборудованию там надо-то чиллер да фильтр-систему. На коленке и то и другое делается за 3 часа и 1000 рублей.

25 литров кубик - маловато для этого дела, я думаю.
Особенно учитывая то, что пива я могу выпить практически неограниченное количество.
В связи с этим, подумываю о покупке пивоварни типа "Бавария"
Что скажешь?

25 для начала - самое то. Ворочать по 50 литров, как я сейчас, без сноровки и практики будет очень трудно, да и расходы на варки возрастут, а ошибаться ты будешь точно. Плюс сейчас много наборных комплектов на 23-25 литров - самое то начать и попробовать.

Я не сторонник автоматизированных домашних пивоварен, не знаю почему. Это вещь в себе, сломается что-то посреди варки и пиздец. Плюс везде орут что там течет, тут не так, вон там пиздец и здесь хуево сделано. Я в кастрюлях поварю, как-то ближе к процессу.

Может и поменяю мнение со временем, раньше только на механике ездил, а теперь вот на АКПП, ибо нету моих тах в природе на механике, да и хорошо :)

Да хер какая сила заставит меня сесть на механику сейчас. Ну его нахуй - с нашими-то заледенелыми сопками! scary.gif
Но по поводу пивоварни - замечание принял. Подумаю, если что - выпытаю у тебя список покупок, ага)
AlexZombie автор 14 янв 2018 в 14:07
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (DenDer @ 14.01.2018 - 14:03)
Да хер какая сила заставит меня сесть на механику сейчас. Ну его нахуй - с нашими-то заледенелыми сопками! scary.gif
Но по поводу пивоварни - замечание принял. Подумаю, если что - выпытаю у тебя список покупок, ага)

Да ты сюда скинь что там у тебя есть - баки, ферментеры, прочая муйня которая может пригодиться. А я сюда ответом кину, вдруг не тебе одному тема интересна и кто-нить тоже подумывает заняться.
DenDer 14 янв 2018 в 14:16
2
Цитата (AlexZombie @ 14.01.2018 - 14:07)
Цитата (DenDer @ 14.01.2018 - 14:03)

Да ты сюда скинь что там у тебя есть - баки, ферментеры, прочая муйня которая может пригодиться. А я сюда ответом кину, вдруг не тебе одному тема интересна и кто-нить тоже подумывает заняться.

Ну ок:

Начинающим самогонщикам
1
Два:

Начинающим самогонщикам
1
Три:

Начинающим самогонщикам
AlexZombie автор 14 янв 2018 в 14:29
3
1. Чиллер. Покупной - от 2 до 3.5 тыщ. Можно сделалть самому из кондиционерной трубки отожженой, бюджет - 1000 рублей
2. Фильтр-система. Покупная от 2 до 3, самому сделать можно из газовой подводки или медных труб с фитингами (даже паять не надо). Бюджет самоделки - рублей 400.
3. Мешочки для хмеля лучше взять, три по сто рублей
4. Мешалка-палка - 300 рублей

Это все, чтобы начать all-grain варки из наборов с уже молотым солодом. Потом обрастешь - мешалки, мельница и т.д. Мельницу советую брать сразу, как только поймешь, что это твое - экономит кучу сил и времени. Брать двухвальцовку на али, цена около 5 рублей, но оно того стоит, на "Короны" всякие смотреть даже не советую - мучнят они. Плюс будешь солодовый вискарь делать сам, молоть солод.
DenDer 14 янв 2018 в 14:46
5
Цитата (AlexZombie @ 14.01.2018 - 14:29)
1. Чиллер. Покупной - от 2 до 3.5 тыщ. Можно сделалть самому из кондиционерной трубки отожженой, бюджет - 1000 рублей
2. Фильтр-система. Покупная от 2 до 3, самому сделать можно из газовой подводки или медных труб с фитингами (даже паять не надо). Бюджет самоделки - рублей 400.
3. Мешочки для хмеля лучше взять, три по сто рублей
4. Мешалка-палка - 300 рублей

Это все, чтобы начать all-grain варки из наборов с уже молотым солодом. Потом обрастешь - мешалки, мельница и т.д. Мельницу советую брать сразу, как только поймешь, что это твое - экономит кучу сил и времени. Брать двухвальцовку на али, цена около 5 рублей, но оно того стоит, на "Короны" всякие смотреть даже не советую - мучнят они. Плюс будешь солодовый вискарь делать сам, молоть солод.

Я готов слушать Вас всю свою биографию!))
MoRo4358 14 янв 2018 в 17:17
0
Цитата (AlexZombie @ 14.01.2018 - 16:39)
MoRo4358
А в чем смысл паузы на 57 градусов? Это и не белковая, и не бета. Я еще понимаю 52, но 57?

Бля, сколько же белка в солоде, пиздец. Варю 30 минут (вся варка 90), хлопья по 3см в диаметре уже плавают. Белковую делал, 15 минут на 52, затираю инфузионно, 52:15, 63:30, 72:20, 75:10; 78 и фильтрация. Фильтрация как по маслу, сусло прозрачное на свет.

Есть два фермента, режущих белок, по именам не помню но если интересно - найду.
Первый имеет пик на 51С, второй - 58С.
Первый рубит на мелкие куски молекулу белка, второй напополам.
Если белка вообще много, лучше паузу между обоими ферментами.
Фишка второго (с пиком на 58С) что он не влияет отрицательно на пеностойкость, наоборот даже, может ее немножко улучшить, потому как белки, порезанные напополам немножко улучшат тело и пену. Первый же рвет белки до коротких аминокислот, которые в свою очередь полезны дрожжикам для питания и размножения.
MoRo4358 14 янв 2018 в 17:24
1
Цитата (DenDer @ 14.01.2018 - 16:52)
Цитата (AlexZombie @ 14.01.2018 - 13:47)
DenDer
А к пиву придешь еще и пожалеешь, что раньше не занялся. К твоему оборудованию там надо-то чиллер да фильтр-систему. На коленке и то и другое делается за 3 часа и 1000 рублей.

25 литров кубик - маловато для этого дела, я думаю.
Особенно учитывая то, что пива я могу выпить практически неограниченное количество.
В связи с этим, подумываю о покупке пивоварни типа "Бавария"
Что скажешь?

Ой, друже, может таки лучше к твоему кубику кастрюльку литров на 50 докупить? Копейки стоит, будет и 25 и 50 литров две тары, и отварки тебе, и разом 40л бахнуть, и пробную варочку экспериментальную, так сказать, литров на 15...
А все эти Баварии от лукавого, имхо, пользы как от блестящих магарычеобразных (зато с сухопарником жы!). Да и качество народ не хвалит, не обзорщики и блохеры, а люди живые и знакомые.
Если потом нарастить решишь объемы - авотхрен. И продать - не факт. А кастрюля всегда пригодится дома... Да и что это за пивовар такой, который не веслом стоит машет, а кнопочки тыкает gigi.gif не брутально как-то...
Просто серьез, вот зацепит тебя, поймешь, что тебе этой варки на три дня хватило, или на раз с друзьями... Захочешь ЦКТ, варочный порядок литров 200-300 а то и 500, а у тебя деньги в Баварию вбуханы... Не наш это путь, бро!

Это сообщение отредактировал MoRo4358 - 14 янв 2018 в 17:51
top000 14 янв 2018 в 17:31
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (AlexZombie @ 14.01.2018 - 13:25)
Я сам вешу дай бог если 70, но не слабый вроде, если проблемы со спиной - поднимать такой куб не посоветую.

А еще говорят, что "пиво полнИт" lol.gif
MoRo4358 14 янв 2018 в 17:40
1
Цитата (AlexZombie @ 14.01.2018 - 16:22)
MoRo4358
Даров! Я прям щаз варю вдумчиво пшеничку, 3 курского пилснера, 2 венского, 2 пшеничного. Со вчерашнего утра wb-06 множу на мешалке.

т-58 интересные дрожжи, имей в виду, они дают ощутимую перечную ноту, не везде она в тему может быть. Я этим штаммом плотные темные сорта сбраживаю, мне там их перец нравится, в тему, как по мне.

Проблем с ними не было, в отличие от тех же 33, например. У меня личный рейтинг пока такой - 05, 58, 04, 06. 90% варок ими сбраживаю.

Тогда вопрос - помнится, сэр, Вы овсянкой баловаться изволите, можно рецептик какой проверенный, свой? Хочу теперь овсяный сварить, не знаю как подступиться. Какие дрожжи посоветуешь, 05е? Как с хмелем?
Не хочу на хоум идти за этим, злые они. Пшеничку на ВБ-06 не вари, гамно будет, вари на плоде запретном, да где я его возьму то, в своих палестинах? Раньше все на ВБ варили и не ныли, а теперь... Стоило заикнуться - ушат помоев вылили, вот и думай, то ли реклама такая, то ли доступность развращает... Не, я потом тоже дрожжжики разные опробую, поди отправит мне Сергей который Ловкий матрасиками, но пока - за неимением горничной ахаем дворника.
Пардон, бомбануло.
ЗЫ Пилять, да знали бы они, какое говно пить приходится, на фоне казенных балтик пшеничка на ВБ - нектар богов плять
Фух, отпустило вроде...

Это сообщение отредактировал MoRo4358 - 14 янв 2018 в 18:03
AlexZombie автор 14 янв 2018 в 17:41
1
Цитата (MoRo4358 @ 14.01.2018 - 17:17)
Цитата (AlexZombie @ 14.01.2018 - 16:39)
MoRo4358
А в чем смысл паузы на 57 градусов? Это и не белковая, и не бета. Я еще понимаю 52, но 57?

Бля, сколько же белка в солоде, пиздец. Варю 30 минут (вся варка 90), хлопья по 3см в диаметре уже плавают. Белковую делал, 15 минут на 52, затираю инфузионно, 52:15, 63:30, 72:20, 75:10; 78 и фильтрация. Фильтрация как по маслу, сусло прозрачное на свет.

Есть два фермента, режущих белок, по именам не помню но если интересно - найду.
Первый имеет пик на 51С, второй - 58С.
Первый рубит на мелкие куски молекулу белка, второй напополам.
Если белка вообще много, лучше паузу между обоими ферментами.
Фишка второго (с пиком на 58С) что он не влияет отрицательно на пеностойкость, наоборот даже, может ее немножко улучшить, потому как белки, порезанные напополам немножко улучшат тело и пену. Первый же рвет белки до коротких аминокислот, которые в свою очередь полезны дрожжикам для питания и размножения.

Вот хорошая картинка.

Начинающим самогонщикам
MoRo4358 14 янв 2018 в 17:57
1
Цитата (AlexZombie @ 14.01.2018 - 20:41)

Вот хорошая картинка.

Спасибо, сохранил.
Я отталкивался от Dave Green
Цитата
"Традиционно температурный диапазон 44–59 °C называется белковой паузой. В наши дни многие учёные от пивоварения не считают что расщепление белков должно идти во время затирания, оставляя на откуп этот процесс солодовникам. Однако нам стоит рассмотреть действие ферментов в этой температурной паузе.

В этом температурном диапазоне работает 2 фермента – протеиназа и пептидаза, известные как протеолитические, ферменты из класса гидролаз, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках.

Протеиназа работает с белками из длинных цепей аминокислот, расщепляя их до средней длинны. Пепдидаза способствует отщеплению концевых аминокислот от молекул белков. Оптимальная температура действия этих ферментов разная, поэтому мы можем предпочесть действие одного фермента другому.

Пивоварам не нужны белки из длинных цепей аминокислот в сусле. Большая концентрация таких белков ведёт к помутнению и нестабильности пива. В то же время, нам интересны белки из средних цепей аминокислот – они добавляют стойкость пене и тело пиву. Оптимальная температура для пептидазы 45-53 °C, для протеиназы - 55–58 °C. Пауза в 15-30 минут в температурном диапазоне, оптимальном для протеиназы, уменьшает помутнение и не сказывается отрицательно на пенообразовании или теле пива.

Другой важный пункт заключается в том, что низкотемпературные паузы более эффективны в густом заторе (1,7 – 2,1 литра на кг. молотого солода). Далее затор можно сделать более жидким, доводя его температуру горячей водой до пауз осахаривания.

Слабое действие бета-глюканазы наблюдается и во время белковой паузы. По этой причине некоторые пивовары и проводят эту самую белковую паузу. Не проводите белковую паузу при температурах 45–53 °C дабы не возникали проблемы со стойкостью пены в вашем пиве. Если вы варите пиво из слабомодифицированного солода, то температурный диапазон 55–58 °C будет полезен для уменьшения вязкости затора.

Влияет или нет эта пауза на расщепление белков, а качество сусла от неё зависит. Лишнее помешивание и время, затрачиваемое на паузу, положительно влияет на экстрактивность затора. Это особенно актуально для пивоваров, которые редко размешивают затор или обычно получают слабую эффективность варок. "

ЗЫ блин как под спойлер убирать?

Это сообщение отредактировал MoRo4358 - 14 янв 2018 в 18:02
AlexZombie автор 14 янв 2018 в 18:15
1
Цитата (MoRo4358 @ 14.01.2018 - 17:57)
ЗЫ блин как под спойлер убирать?

Текст этот бродит по куче форумов бездумно копируясь. Причем обрастает частенько пургой и отсебятиной от ыкcпердов.

Оптимум для белковой - 52, на хд подавляющее большинство пивоваров сами к ней пришли. 57 - не знаю, ни разу не встречал.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 14 янв 2018 в 18:20
AlexZombie автор 14 янв 2018 в 18:17
1
MoRo4358
По овсянке - иди на хд в тему про овсяный стаут, я там отписался и никто вроде не критиковал даже. Ушат помоев не вылили.

Цитата
Овсяный стаут - один из любимейших моих сортов и корректировке рецепта под себя уделяю больше всего внимания. Пробовал с разными базами - мюних, венский, пейл, хмелями, дрожжами и т.д.

Поделюсь очередной доработкой своего рецепта, результат реально понравился всем, даже дамам, которые пиво и не особо пьют вообще. На мой вкус это пока лучшая овсянка, сваренная мной. Знаю, что всё не канонично, но варится-то все под себя, на свой вкус, не на продажу.

На 32-33 литра сусла.

Пилсен 6кг
Хлопья (не геркулес) 3,2кг
Chocolate Malt 0,5кг
Gerstenrostmalz (Жженка 1300-1500 EBC) 0,3кг
30g Magnum (60 min)
20g sеlесt (20 min)
40g Saaz (0 min)
2 пакета T-58 (разбраживание в охлажденном отфильтрованном сусле)
Паузы: 50гр 30 мин, 67гр 45 мин, 78гр мэшаут
НП в районе 16.

Что касается проблем с фильтрацией, мне кажется я понял в чем дело. У меня проблемы с фильтрацией связаны с тем, как засыпаю солод и овсянку. Фильтрация у меня двойная - фальшдно и хреновина из нержавеющей сетки, прикрученная под фальшдном к выходу бака, ибо фальшдно все же пропускает порой брух даже в середине фильтрации.
Так вот, если я засыплю первым делом овсянку, а затем солод, то я гарантированно схвачу проблемы с фильтрацией и чем больше пауза между засыпанием, тем большие проблемы меня ждут. Все дело в том, что овсянка дает мелкую мучку, которая достаточно быстро оседает на фальшдне, да и сами хлопья как клейстер его облепляют. Если же сначала засыпать солод, размешать, а потом вмешивать в затор овсянку, то проблем с фильтрацией вообще (ну или почти) не будет.

Готов к критике рецепта, ага. На запах хмель бросаю, скорее, по привычке. С выдержкой его аромата почти нет.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 14 янв 2018 в 18:19
MoRo4358 14 янв 2018 в 18:20
1
AlexZombie
Хз, клясться на крови не буду. Но похожее и у Чарли Папазяна вроде было
Да я и не настаиваю, в конце то концов cool.gif но белка после 57-58 меньше, факт.
Цитата
MoRo4358
По овсянке - иди на хд в тему про овсяный стаут, я там отписался и никто вроде не критиковал даже. Ушат помоев не вылили.

А, я еще не дошел до него, значит
Ушат помоев не на меня, а на ВБ, я то кто такой, чтоб на меня помои переводить cool.gif
А вот пшеничная ветка резко как-то изменилась
И что характерно, после того, как один, не последней известности, комрад из калининграда начал дрожжами банчить.

А за рецепт спасибо, наверное, его и попробую, вот только чую я, зреть ему не меньше 3 месяцев надо... А КП сколько получилась?

Это сообщение отредактировал MoRo4358 - 14 янв 2018 в 18:56
AlexZombie автор 14 янв 2018 в 18:43
1
КП вроде возле 4.5 вышла, точно не помню, но возле того.
Зреть да, месяца три. Но через месяц можно попробовать, тока циха! :)
AlexZombie автор 14 янв 2018 в 18:52
4
Бля, с ужасом наблюдаю, как всплывает белок в сегоднящнем пиве. Прям сгустками, как заражение выглядит. Грешу на ебучий якобы бельгийский пшеничный солод, расфасованный на моей малой родине - в Новосибе. Жаль.

Короче, Леша думал, что фистинг это не больно. Обманули дурака на четыре кулака.
MoRo4358 14 янв 2018 в 18:54
2
Цитата
По овсянке - иди на хд в тему про овсяный стаут, я там отписался

К слову, там упоминается кокосовый стаут - ждем-с отчета по результатам beer.gif
AlexZombie автор 14 янв 2018 в 20:54
3
Цитата (MoRo4358 @ 14.01.2018 - 18:54)
Цитата
По овсянке - иди на хд в тему про овсяный стаут, я там отписался

К слову, там упоминается кокосовый стаут - ждем-с отчета по результатам beer.gif

Так получилось, что кокоса уже половины нету, выпито дамами в праздники. Пищали и в воздух чепчики бросали. Сам тоже пио - интересно крайне, но по мне надо чуть менее плотное пиво и меньше овсянки, запах кокоса тонкий и он лучше пойдет менее плотному и "кисельному" пиву. Сделаю через месяцок еще раз, ориентируямь на НП в районе 13-14, щаз стал пиво полегче варить, наигрался с плотняком. Плотняк варить проще, ибо он всегда вкусом полон, а вот легкое пиво со вкусом сварить - задача посложнее, начинаю приступать к этому шагу.
MoRo4358 14 янв 2018 в 20:58
1
AlexZombie
Стружка кокосовая обычная кулинарная или сам с кокоса строгал?
AlexZombie автор 14 янв 2018 в 21:10
1
Цитата (MoRo4358 @ 14.01.2018 - 20:58)
AlexZombie
Стружка кокосовая обычная кулинарная или сам с кокоса строгал?

Да ну, не настолько я дрочер, ты чо.

Устелил противень тремя слоями бумажных полотенец, рассыпал три упаковки и на 100-120 часа полтора с перемешиванием и промакиванием. Полотенца потом насквозь жирные. Когда обжарится - сам увидишь, он темнеет и становится хрустящим. Лучше сразу его в дезинфицированный пакетик для хмеля и в ферментер.
MoRo4358 15 янв 2018 в 01:06
2
Цитата
Лучше сразу его в дезинфицированный пакетик для хмеля и в ферментер.

Аха, то бишь его не на варку как цедру а на сухое укокошивание ококосение коксование насыщение ароматом кокоса?

Это сообщение отредактировал MoRo4358 - 15 янв 2018 в 01:08
AlexZombie автор 15 янв 2018 в 07:20
1
MoRo4358
Именно так.
Artreds 15 янв 2018 в 08:58
homorectificarius  •  На сайте 11 лет
1
MoRo4358 друг пользуется пятидесяти литровой баварией уже около двух лет, успешно продает пиво по знакомым и меня спаивает, поэтому не надо тут на эту пивоварню гнать lol.gif, мы даже по рецепту Зомби варили, охуенное пиво получается, очень плотное и вкусное! Ценник конечно конский на пивоварню, но это уже другая история (кстати он её уже давно отбил)).

Это сообщение отредактировал Artreds - 15 янв 2018 в 09:44
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 443 007
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  121 122 123  ... 234  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх