5 забытых генералов Великой Отечественной войны

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Torpeda41 17 янв 2015 в 21:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Чуйков ещё...И Черняховский.Ну и не так всё просто с нашими прославленными Тимошенко,Жуковым... https://www.youtube.com/watch?v=TTQYQwqglpQ приятного просмотра
zolomon 17 янв 2015 в 21:41
Ярила  •  На сайте 16 лет
10
Уважаемый DIP..! Благодарю Вас за упоминание имени г\л М.Ефремова!
Моя родня по маме имеет самое непосредственное отношение к тем событиям март-апреля 42 г.
Мой дед по матери Д.Прасолов в то время был руководителем одного из колхозов Вяземского р-на, командовал местным партизанским отрядом. В ходе Ржевско-Вяземской операции он с бойцами сумел соединиться с частями 33 армии Ефремова, но, как оказалось, было рано праздновать освобождение.
ЗЗ армия оказалась в котле, ну, типа, как и армия ген. Власова.
Власов сдался немцам, предал.
Группа войск со штабом ген. Ефремова, в которой был мой дед-политрук, при отходе попала в плотный котел на реке Угра (немцы бомбили там несколько недель - по словам мамы, был апрель 42г.)
Ген. Ефремов и его бойцы держались дольше армии Паулюса.
Ген. Ефремов отказался от эвакуации на самолёте, отправил раненых и знамёна.
Г-л был ранен и в итоге застрелился. Немцы похоронили его с почестями.
Семья деда выжила случайно - просидели в землянке под навозной кучей аж до мая 42г. в какой-то деревеньке недалеко от места событий.
Дед по понятиям не мог попасть в плен - политруков и комиссаров немцы расстреливали.
И, кстати, дед есть прямой герой рассказа Твардовского "Рассказ председателя" ещё довоенной поры, мамулька даже его лично видела и фотка Твардовского с дедом сохранилась.
Вот такие есть истории.

Hellrizer 17 янв 2015 в 21:52
Юморист  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (DIPVODD @ 17.01.2015 - 21:26)
Продолжу, если позволите. Цитата из Википедии:
"Генерал - лейтенант Петровский Леонид Григорьевич"
В июле 1941 года руководил контрнаступлением корпуса на Бобруйск, занял Жлобин и Рогачёв. В августе, в результате контрудара немцев, корпус попадает в окружение. 13 августа 1941 года Леонид Григорьевич назначен командующим 21-й армией Центрального фронта (приказ был доставлен ему на самолёте), однако обращается к командованию с просьбой отсрочить его назначение до вывода корпуса из окружения.

При прорыве из окружения 17 августа 1941 года Леонид Григорьевич Петровский погиб. Захоронен в братской могиле в деревне Старая Рудня Жлобинского района Гомельской области Республика Беларусь".

Генеральское звание получил после звания комкора, так как перед войной находился под следствием. Спасло вмешательство маршала Тимошенко. Насколько знаю, представлялся и к званию Героя Советского Союза и к званию Героя России, но...

Дополню, если позволите.

Самый молодой генерал-лейтенант Красной Армии, став им за несколько дней до гибели. Пройдя с честью сталинские репрессии, остался в звании комкора, не удостоившись генеральского звания. Человек исключительной храбрости, мужества и воинского долга. Командовал знаменитым 63 стрелковым корпусом, в немецких сводках называвшимся "чёрным". Насолил немцам настолько, что после гибели те разыскали его могилу и перезахоронили с высшими воинскими почестями, установив на его новой могиле гигантский крест с надписью - "Генерал-лейтенант Петровский - командир "чёрного" корпуса".
narushkevich 17 янв 2015 в 21:55
Юморист  •  На сайте 14 лет
2
Карбышев тоже
Graff2052 17 янв 2015 в 21:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Моя бабушка воевала в 13й гвардейской дивизии Родимцева, которая формировалась в октябре 1942г, в моем родном городе Николаевске Волгоградской области.
DIPVODD 17 янв 2015 в 22:11
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Генерал- полковник Кирпонос Михаил Петрович.

Отличился в Финскую войну, за что удостоен звания Герой Советского Союза. Командующий Юго-Западным фронтом. Командовал обороной Киева и Киевского УРа. В отличие от генерала Павлова, "козлом отпущения" за лето 41 не стал. Киевский УР оборонялся два месяца. Погиб при отступлении, вместе со всем штабом, говорят, что в рукопашной, 20 сентября 1941 года. Похоронен там же, на месте боя. Перезахоронен в 1943 году.
Кстати, одним из старших офицеров штаба Кирпоноса, вырвавшихся из Киевского котла, был начальник оперативного отдела, генерал-майор Баграмян И.Х., будущий маршал СССР

Это сообщение отредактировал DIPVODD - 17 янв 2015 в 22:14
Gudvin74 17 янв 2015 в 22:17
Гудвин, Великий и Ужасный. Но добрый.  •  На сайте 11 лет
7
Деда моего забыли Стукалова Павла Ивановича, генерал-майора.ПВО Ленинграда.
Rapler 17 янв 2015 в 22:24
Приколист  •  На сайте 13 лет
3
да наше поколение их и не может забыть,я про себя :родился в 1977 году,главное я считаю эту правду до детей своих донести и чтобы они эту правду дальше несли( воспитываю дочь так как меня воспитывали),кидайте шпалы
Bdanil 17 янв 2015 в 22:28
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Все же в войне победил обычный советский рядовой, дравшийся насмерть за свой дом, своих родных, хотя без опытных полководцев, боюсь у рядовых шансов не много! Низкий поклон и уважение и генералам и рядовым, а также всем железным людям работающим в тылу!
bydim автор 17 янв 2015 в 22:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Я глубоко извиняюсь за некоторые ошибки в тексте , я обещаю на ЯПе , впредь не делать ошибок и более внимательно проверять текст на ошибки . Вам всем большое спасибо за понимание .
DIPVODD 17 янв 2015 в 22:35
0
Цитата (Rapler @ 17.01.2015 - 22:24)
да наше поколение их и не может забыть,я про себя :

К сожалению, именно в наше с Вами время (а я так понял, что мы почти ровесники), об этих людях не очень много было известно. Эти фамилии не входили по разным причинам в школьную программу. Сейчас информации достаточно много, но... Оно надо современному школьнику?

Это сообщение отредактировал DIPVODD - 17 янв 2015 в 22:37
Гешефтмахер 17 янв 2015 в 22:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата
Вступил Горбатов в спор и с Константином Жуковым по поводу наступления на Орёл летом 1943 года, потребовав не

Жукова , ващета, Георгием звали

Может, это речь об отце Жукова?
schmalzigvlad 17 янв 2015 в 23:03
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
"Сталин удивленно переспросил: «От самого Горбатова?» — а потом добавил: «Да, это на него похоже. Горбатова только могила исправит»"
Бронякрепка 17 янв 2015 в 23:17
Гость  •  На сайте 11 лет
2
Вот еще:
Генерал армии Карбышев Дмитрий Михайлович 1880-1945, инженер строил в Бурятии мосты.

Бронякрепка 17 янв 2015 в 23:18
1
Генерал майор Балдынов Илья Васильевич, 1880-1980, бурят

Бронякрепка 17 янв 2015 в 23:21
1
Полковник гвардии Борсоев Владимир Бузинаевич, 1906-1945, бурят, геройски погиб на одерском плацдарме. Не дотянул два месяца до победы, и до генерала.

Бронякрепка 17 янв 2015 в 23:40
1
Генерал армии Белобородов Афанасий Павлантьевич, 1903-1990, Иркутск.

vintyra 17 янв 2015 в 23:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (DIPVODD @ 17.01.2015 - 20:45)
Цитата (alexy637 @ 17.01.2015 - 20:23)
Генерал-лейтенант Ефремов М.Г....

Не хотел тему развивать, но, если позволите.
Очень много генералов, особенного начального периода войны, впоследствие как бы выпали из историографии ВОВ. Как например и упоминаемый здесь генерал Ефремов Михаил Григорьевич. Именно он командовал 33 армией, бившейся под Ржевом, и доставившей немало головной боли немцам

под Вязьмой.Он там и застрелился,на границе с Калужской областью.Это Ржевско-Вяземский выступ был.
DIPVODD 17 янв 2015 в 23:42
3
Цитата (гена1995Йцук @ 17.01.2015 - 23:31)

Кухаркины дети!

Это да! С происхождением у многих из них было как бы это помягче... Ну совсем не "голубая кровь". Зато Фонам прусским, в том числе и с родословной аж от Барбароссы, они давали просраться на полную катушку. А до этого (если внимательно читать хотя бы биографии, а не только смотреть "правдивые" фильмы НТВ), весьма успешно разогнали по эмиграциям отечественную "белую кость".

Это сообщение отредактировал DIPVODD - 17 янв 2015 в 23:50
Бронякрепка 17 янв 2015 в 23:52
1
Цитата (DIPVODD @ 17.01.2015 - 23:42)
Цитата (гена1995Йцук @ 17.01.2015 - 23:31)

Кухаркины дети!

Это да! С происхождением у многих из них было как бы это помягче... Ну совсем не "голубая кровь". Зато Фонам прусским, в том числе и с родословной аж от Барбароссы, они давали просраться на полную катушку. А до этого (если внимательно читать хотя бы биографии), а не только смотреть "правдивые" фильмы НТВ, весьма успешно разогнали по эмиграциям отечественную "белую кость".

Все генералы были от сохи. Не элита, а из народа. Я думаю с нынешней элитой, нам не по пути.
DIPVODD 17 янв 2015 в 23:57
0
Цитата (vintyra @ 17.01.2015 - 23:40)

под Вязьмой.Он там и застрелился,на границе с Калужской областью.Это Ржевско-Вяземский выступ был.

Спасибо. Конечно же! Написал исключительно для простоты восприятия.
dim10150 18 янв 2015 в 00:05
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (PapaZepp @ 17.01.2015 - 18:38)
Цитата
Вступил Горбатов в спор и с Константином Жуковым по поводу наступления на Орёл летом 1943 года, потребовав не

Жукова , ващета, Георгием звали

тоже покоробило.

Еще есть замечательный фильм- "Война на Западном направлении". очень рекомендую.
gogenzolern 18 янв 2015 в 00:05
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (skif88 @ 17.01.2015 - 17:31)
ну почему не известных... про Родимцева читал в книге "От Сталинграда до Берлина"

А я вообще на улице Родимцева вырос))
Ress 18 янв 2015 в 00:08
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
В командировке устраивался в гостиницу , дама на ресепшене посмотрев в паспорт сказала - да ладно. А дело в том что я живу улице Лизюкова ,генерала Лизюкова.

Алекса́ндр Ильи́ч Лизюко́в (26 марта 1900 года — 23 июля 1942 года) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-майор[1].
В годы Великой Отечественной войны проявил себя при обороне переправ через Днепр, оборонительного рубежа по реке Вопь, а также в Битве под Москвой. В 1942 году во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции командовал 5-й танковой армией, наносившей контрудар по группировке немецких войск, наступавшей на Воронеж. Погиб в бою; точное место захоронения остаётся неизвестным. Согласно официальной версии, в результате журналистского расследования 2008 года останки генерала были найдены и перезахоронены у памятника Славы, установленного на братской могиле защитников Воронежа.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53 408
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх