5 забытых генералов Великой Отечественной войны

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DIPVODD 18 янв 2015 в 00:09
Приколист  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Бронякрепка @ 17.01.2015 - 23:52)

Все генералы были от сохи. Не элита, а из народа. Я думаю с нынешней элитой, нам не по пути.

Совсем нет. Вряд ли человеком от сохи можно признать начальника Генерального штаба Бориса Михайловича Шапошникова, имевшего к моменту падения Российской Империи чин полковника или графа Игнатьева, дослужившегося в Красной Армии до звания генерал-лейтенант, да и упоминаемый здесь генерал Карбышев, будучи подполковником Русской армии, хоть и не был столбовым дворянином, тем не менее и не крестьянкого рода. А вот вопрос их внутренней установки к службе, думаю, что справедлив. Вряд ли они имели мотивы, аналогичные мотивам министра Сердюкова!!!
ЯВасилич 18 янв 2015 в 00:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата
4 Александр Горбатов – враг Берия

Враньё. Бессмысленное и глупое враньё.
Они даже не встречались.
TATAРИH 18 янв 2015 в 00:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Читаю о судьбах генералов войны, дух захватывает, откуда такие люди, где сейчас таких взять..
yaphunter 18 янв 2015 в 01:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (гена1995Йцук @ 18.01.2015 - 00:31)
Не люблю Советских генералов. Для чтобы доложиться руководству и стало быть послать сотню, другую, пятую, десятую тупо на пулеметы? Да не вопрос!
Кухаркины дети!

Геббельс о советском генералитете
Цитата
"Генеральный штаб прислал мне книгу с биографиями и фотографиями советских генералов и маршалов. Из этой книги можно вычитать много такого, что мы упустили сделать в предшествующие годы.
Маршалы и генералы в среднем чрезвычайно молоды, почти ни одного старше 50 лет.
За плечами у них богатая политико-революционная деятельность, все они убежденные коммунисты, весьма энергичные люди и по лицам их видно, что вырезаны они из хорошего народного дерева.
В большинстве случаев речь идет о сыновьях рабочих, сапожников, мелких крестьян и т.п.
Короче говоря, приходишь к досадному убеждению, что командная верхушка Советского Союза сформирована из класса получше, чем наша собственная ...
Я рассказал фюреру о просмотренной мной книге генерального штаба о советских маршалах и генералах и добавил: у меня такое впечатление, что с таким подбором кадров мы конкурировать не можем.
Фюрер полностью со мной согласился"
DS955 18 янв 2015 в 01:13
Национал- Юморист  •  На сайте 15 лет
2
Генерал Симоняк Николай Павлович.

Про него мало кто знает ВООБЩЕ, если бы не маленькая улица в Питере, на которой я вырос, тьо и этого бы поста не было.

В РККА с 1 мая 1918 года, служил бойцом, конным разведчиком 154-го Дербентского революционного полка. Участвовал в Гражданской войне.

Окончил командные курсы (1922), кавалерийские курсы усовершенствования комсостава (1929), Военную академию им. Фрунзе (1936).

С декабря 1940 по март 1942 года — командир 8-й отдельной стрелковой бригады. Участвовал в обороне полуострова Ханко.

С марта 1942 по март 1943 года командовал 136-й стрелковой дивизией, участвовавшей в прорыве блокады Ленинграда. Наступая на главном направлении фронта, дивизия первой соединилась с войсками Волховского фронта. За мужество и героизм воинов дивизии в этих боях она была преобразована в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а самому Симоняку присвоено звание Героя Советского Союза.

С марта 1943 по октябрь 1944 года — командир 30-го гвардейского стрелкового корпуса, участвовавшего в Красносельско-Ропшинской наступательной операции, в Синявинской операции, в освобождении г. Нарва, в Выборгской наступательной операции, Таллинской наступательной операции.

С октября 1944 по март 1945 года — командующий 3-й ударной армией 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в освобождении Прибалтики, разгроме Курляндской группировки противника.

igluk 18 янв 2015 в 01:26
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Книга "Годы и войны" генерала Горбатова, стоит в книжном шкафу.

Это сообщение отредактировал igluk - 18 янв 2015 в 01:26
DABar 18 янв 2015 в 03:31
Хохмач  •  На сайте 12 лет
2
А что значит забытых? Горбатова и Родимцева, например, я знаю. А если по "упоминаниям в прессе" то на фоне Жукова и Рокоссовского самый "забытый генерал" это Иван Данилович Черняховский!!!
Кстати, где тогда генерал Ефремов, похороненный немцами со всеми воинскими почестями, где генерал Карбышев why.gif ?

Добавлено в 03:35
Цитата
Совсем нет. Вряд ли человеком от сохи можно признать начальника Генерального штаба Бориса Михайловича Шапошникова, имевшего к моменту падения Российской Империи чин полковника или графа Игнатьева, дослужившегося в Красной Армии до звания генерал-лейтенант, да и упоминаемый здесь генерал Карбышев, будучи подполковником Русской армии, хоть и не был столбовым дворянином, тем не менее и не крестьянкого рода. А вот вопрос их внутренней установки к службе, думаю, что справедлив. Вряд ли они имели мотивы, аналогичные мотивам министра Сердюкова!!!

Подполковник Российской Армии до 1917 года это уже "семейное дворянство" и упоминание рода в "Белой книге", конечно не в первом томе, но все-таки!
Zavod61 18 янв 2015 в 03:48
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Си́дор Артемьевич (Артемович) Ковпак генерал-майор. Дважды Герой Советского Союза. "Дед" или "Лесной генерал", как называли его подчиненные.

Один из организаторов партизанского движения на Украине — командир Путивльского партизанского отряда, а затем — соединения партизанских отрядов Сумской области. Также к партизанскому движению был причастен его брат, Семен Артемьевич.

В 1941—1942 годах соединением Ковпака были осуществлены рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942—1943 годах — рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 году — Карпатский рейд. Сумское партизанское соединение под командованием Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населённых пунктах. Рейды Ковпака сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения против немецких оккупантов.

31 августа 1942 года был лично принят Сталиным и Ворошиловым в Москве, где вместе с другими партизанскими командирами участвовал в совещании. Партизанскому соединению Ковпака была поставлена задача совершить рейд за Днепр с целью расширения партизанской борьбы на Правобережную Украину. К выходу в Карпатский рейд соединение насчитывало около 2000 партизан. На вооружении было 130 пулемётов, 380 автоматов, 9 орудий, 30 миномётов, 30 противотанковых ружей, винтовки и другое оружие.

В апреле 1943 года С. А. Ковпаку было присвоено воинское звание «генерал-майор».

В январе 1944 года Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени С. А. Ковпака под командованием П. П. Вершигоры.

t1t4ntomsk 18 янв 2015 в 05:00
ФЛУДЕР  •  На сайте 15 лет
0
мужики с титановыми яйцами !!!
ZyLL 18 янв 2015 в 07:16
3
Цитата (bydim @ 17.01.2015 - 07:28)
Александр Горбатов неожиданно высказался против штурма Берлина, предложив начать осаду. Мотивировал свое решение тем, что «фрицы» и так сдадутся, зато это сохранит жизни многим нашим солдатам, которые прошли всю войну.

Англичане и американцы считали Берлин неприступной крепостью, которую в принципе нельзя взять, а продовольствия и боеприпасов там было на еще одну войну.

А теперь представим себе, что Берлин не взяли, а осадили. Отношения между союзниками, мягко говоря, не супер - речь в Фултоне будет в марте 1946, у американцев бомба. В Берлине после самоубийства Гитлера (его по-любому бы кончили - мира с ним народы и Запада не приняли бы) остаются честные солдаты, которые просто выполняли приказ и всего лишь защищали мир от большевизма, так что они - законная власть Германии, а Красная армия - оккупант и все такое.

Это все гипотетически, конечно, но фиг его знает, как бы все там дальше было. Вполне вероятно, что война бы на этом не закончилась, а просто поменялись бы воюющие страны.
Brdm 18 янв 2015 в 07:33
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
Родимцева забыли?!

Ну не думаю...Черемисиново, Курская.....

Бронякрепка 18 янв 2015 в 08:09
Гость  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (DIPVODD @ 18.01.2015 - 00:09)
Цитата (Бронякрепка @ 17.01.2015 - 23:52)

Все генералы были от сохи. Не элита, а из народа. Я думаю с нынешней элитой, нам не по пути.

В массе, включая Жукова ГК.
велес75 18 янв 2015 в 08:16
3
помните?
"И без кожуха
Из сталинградских квартир
Бил «максим»,
И Родимцев ощупывал лед.
И тогда
еле слышно
сказал
командир:
— Коммунисты, вперед!.. Коммунисты, вперед!"

Это сообщение отредактировал велес75 - 18 янв 2015 в 08:17
Pinkcrow 18 янв 2015 в 08:21
Юморист  •  На сайте 13 лет
5
Мой дед сержантом служил под командованием Ремезова. Говорил -"Ростов переходил из рук в руки раз тридцать"....Как выжил - до сих пор не понимает. Закончил войну старшиной. Сегодня с детьми пойду к нему в гости. biggrin.gif
АндрейБат 18 янв 2015 в 08:43
Хохмач  •  На сайте 13 лет
6
Федюнинский Иван Ивановия!
Участник боевых действий во время конфликта на КВЖД, В 1939 году в боях за Халкин-Гол по предложению Г. К. Жукова назначен командиром 24-го моторизованного полка. ВОВ закончил в Германии. Участник Парада Победы в Москве на Красной площади. А водителем с ним всю войну прошел мой отец.

Mo3roeП 18 янв 2015 в 08:49
Шутник  •  На сайте 11 лет
-2
Про Ремезова слышал. Остальных не знаю. ИМХО лучшим был Рокоссовский.
Sukinoka 18 янв 2015 в 10:07
Балагур  •  На сайте 17 лет
0
А как же Генерал-Штурм?
(см фото в этом сообщении)

UPD2
На первой фотографии темы - Родимцев!!!
Никакой не Ремезов!

UPD2 - на моем фото этого сообщения Чуйков. Два сообщения подряд объединились в одно.
И фото из 1го сообщения прицепилось как ко второму.

Это сообщение отредактировал Sukinoka - 18 янв 2015 в 10:15
Школьница 18 янв 2015 в 11:08
البنت ساذج  •  На сайте 19 лет
4
Цитата
Александр Горбатов – враг Берия Бывший унтер-офицер царской армии

лишнее доказательство того, что не все так горько при Берии и СТалине было. Ну да, спорил человек, настаивал на своем, имел своё мнение и не боялся его сказать, но был жив и не был сослан, а наоборот был в командовании.
Оказывается можно быть личным врагом и быть живым. Оказывается можно спорить было при Сталине и быть не сосланым. Оказывается можно было быть белым офицером и служить России.....
Как то сложно всё!
А если копнуть, что Тухаческий на самом деле переворот замышлял и нам бы светило что то типа Украины в то время, когда военную мощь набирала Германия, то я полностью за то, что была чистка рядов.
Этим развенчана очередная брехня про то, что командование и военных перед войной полностью уничтожили.

Это сообщение отредактировал Школьница - 18 янв 2015 в 11:09
KOSTOGLOT 18 янв 2015 в 11:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
А как же генерал-лейтенант П. А. Белов с его кавалеристами? Давно уже, в самом начале 80-х, с братьями двоюродными из Суворова непонятно по чьей инициативе ездили на Упу мыть памятник его конногвардейцам. Помню, что в тот день довольно много людей, проезжавших мимо, принимали участие.
Героический дядька.
norstt 18 янв 2015 в 11:33
Махновец  •  На сайте 11 лет
0
Десантники Радимцева - высадились в самый сложный момент битвы, когда наши части разделили на три котла и в рукопашной оставили позиции за собой, что повернуло ход битвы .... Вечная им Слава ....
Andricblin 18 янв 2015 в 12:23
0
Цитата (skif88 @ 17.01.2015 - 18:31)
ну почему не известных... про Родимцева читал в книге "От Сталинграда до Берлина"

Живу на улице Родимцева и горжусь этим
vvtaim 18 янв 2015 в 14:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
У меня отец, когда в отставку вышел квартиру по такому принципу выбирал: чтоб рядом с самолетом и на улице имени героя-военного. Живут теперь в Брянске на ул. Горбатова возле памятника Летчикам.
Zavod61 18 янв 2015 в 14:57
0
Генерал Доватор Лев Михайлович

В первые дни войны полковник Доватор находился на лечении в госпитале в Москве, поэтому к своей дивизии не смог добраться из-за того, что она попала в окружение. Вскоре он был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта.

В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьёвской переправе через Днепр награждён орденом Красного Знамени.

В августе 1941 года Доватор был назначен на должность командующего Отдельной кавалерийской группы, сформированной из 50-й и 53-й кавалерийских дивизий. С 14 августа по 2 сентября группа под командованием Л. М. Доватора совершила рейд по тылу противника на территории Смоленской области, а в сентябре — октябре приняла участие в тяжёлых оборонительных боях на реке Меже и по реке Ламе. В октябре кавалерийская группа участвовала в ходе оборонительных боёв на шоссе Белый — Ржев, прикрывая отступление стрелковых соединений на волоколамском направлении, а затем провела ряд наступательных боёв в районе Истринского водохранилища и Солнечногорска.

20 ноября Отдельная кавалерийская группа была преобразована в 3-й кавалерийский корпус, который 26 ноября был преобразован в 2-й гвардейский кавалерийский корпус.

11 декабря корпус под командованием Л. М. Доватора был передислоцирован в район Кубинки и после рейда по тылам противника к 19 декабря вышел к реке Рузе, где передовые части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса (22-й и 103-й полки 20-й кавалерийской дивизии) вышли в район деревни Палашкино (Рузский район, Московская область), где находились 2-й батальон 472-го пехотного полка, 3-й батальон 7-го пехотного полка и 9-я батарея 252-го артиллерийского полка 252-й пехотной дивизии Вермахта (Силезия, эмблема «Дубовый лист»). При осмотре в бинокль позиций противника перед боем генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулемётной очередью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Лев Михайлович Доватор был кремирован на территории Донского кладбища, до 1959 года урна с прахом стояла в самом крематории. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В районе деревни Палашкино Рузского района Московской области на месте гибели Л. М. Доватора был установлен памятный обелиск.

Шypaви 18 янв 2015 в 20:28
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (2c4and @ 17.01.2015 - 18:32)
А как же Иосиф Родионович Апанасенко?
Который так укрепил Дальний Восток, что японцы не решились на атаку даже при отводе туевой хучи войск для обороны Москвы. Смертельно ранен в 1943 году

Горбатов и Родимцев очень известны людям мало-мальски интересующихся историей Родины
ТС. Такие вещи перед тем как копипастить - надо бы матчасть подучить

Чего минусите читайте внимательно пост этот
Как Жукова звали по имени отчеству?

Косяк не только в этом. Про Горбатова - мое мнение это был вообще гений, но не буду вдаваться в подробности, ибо кому интересно прочтет его книгу. Касаемо инфы о нем здесь. О том, что он был врагом Берии, а тем более, чтобы тот сам об этом говорил - пустой взор. Ни Гарбатов, ни Берия такого не говорили. Касаемо фразы Сталина про Горбатова - так это фраза стала следствием проводимой в отношении Горбатова следственной проверки, когда он распрядился Прибалтийский лес отдать на нужды шахтеров Донбасса. Сталин простил его (хотя сам строго наказывал за тот лес), т.к. Горбатов не личную выгоду в этом искал. Касаемой спора с Жуковым, так спор тот был за бои у Северного Донца, а то, что здесь описано - спор был с Рокоссовским, которому генерал сказал, что губить своих солдат по напрасну не позволит. ТС, как же Ефремов, Кирпонос?

Это сообщение отредактировал Шypaви - 18 янв 2015 в 20:33
Meandr51 18 янв 2015 в 22:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (ZyLL @ 18.01.2015 - 07:16)
Цитата (bydim @ 17.01.2015 - 07:28)
Александр Горбатов неожиданно высказался против штурма Берлина, предложив начать осаду. Мотивировал свое решение тем, что «фрицы» и так сдадутся, зато это сохранит жизни многим нашим солдатам, которые прошли всю войну.

Возможно, в военном плане это и было целесообразно. Но в политическом - нет. Немцы могли просто сдаться американцам, которые т хвастали бы, что "взяли Берлин" и заняли бы большую территорию. 2-й момент. Теперь известно, что "союзники" планировали на лето 45-го нападение на советские войска с выходом на территорию СССР. После того, как их представители увидели вблизи огневой вал советской артиллерии при штурме Берлина (мощь которого не превзойдена до сих пор) и убедились в квалификации и героизме нашей пехоты, они указали командованию на высокий риск столкновения с Советской армией. То есть, жертвы при штурме Берлина спасли миллионы людей от новой мясорубки. Сталин знал, как общаться с "союзниками".

Это сообщение отредактировал Meandr51 - 18 янв 2015 в 23:16
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53 402
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх