Речные теплоходы уходящей эпохи

Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
nikom1 автор 12 мар 2015 в 16:56
Лесной болван  •  На сайте 12 лет
Это Питерский морской порт, август 2006 года. Возвращаясь из Балтийска на пароме "Георг Отс",

я буквально наткнулся на эту дивную конструкцию под названием "Петрокрепость", бывшую когда-то "Н.К.Крупская". Что из него хотели построить, не ясно до сегодняшнего дня. Через несколько дней, его переведут в Ростов на Дону, где он сменит название на "Анастасию", и через 6 лет, так и не достроив его порежут на метал (в 2012 году).

В том же августе 2006 года, на речном вокзале в Петербурге "Алексей Ватченко" (теперь "Иван Бунин" ) и "Кабаргинъ", переименованный в 2013 году в "Князя Донского".

А вот еще одна уникальная посудина — теплоход проекта 1877 "Россия", используется для обслуживания высших лиц государства. Помните президент когда-то давным-давно посещал остров Валаам? Вот на этом судне. Я его давно не встречал, но судя по всему, оно эксплуатируется по своему назначению.

2006 год был по своему уникальным для меня. Я отправился в путешествие: Москва-Петербург (поездом) — Калининград (морем) — Петербург (морем) — Киев (поездом) — Одесса (поездом) — Казань (морем и рекой на теплоходе) — Москва (поездом). Это фото морского вокзала в Одессе. Теплоход "Зiрка Днiпра", бывший "Маршал Рыбалко". Всю свою историю теплоход проработал на Днепре. К сожалению в 2014 году в навигацию не выходил, непонятны и перспективы будущей навигации.

В Ялте попался на глаза "Маршал Кошевой" (проекта 302). Этого судна уже нет. Вместо него бороздить речные просторы, теперь уже Волго-Балта, будет теплоход "Викинг Акун", международной компании Viking River Cruises, которой принадлежит теперь этот теплоход.

По пути из Одессы в Казань на теплоходе "Т.Г.Шевченко", в Ростове на Дону на глаза попалось редкое судно проекта 785 "Виктория". Сегодня моло что известно об этом дизель-электроходе. Где-то в Рыбинске затерялся его след. Может быть кто-то из моих читателей что-то знает? Поделитесь! )

А вот и сам "Т.Г. Шевченко". По многим параметрам уникальный теплоход. Ходил из Киева в Санкт-Петербург, позже из румынской Констанцы в Санкт-Петербург. Фото сделано в Саратове. Я подробно о нем уже рассказывал — здесь.

Оно же в Санкт-Петербурге, в июне 2006 года.

и в Москве, в сентябре 2006 года. Тогда судно впервые в своей истории посетило Москву. Насколько я понимаю, это был единственный случай в истории речного пароходства, чтобы судно из Киева, котрое к слову ходило под украинским флагом по внутренним водным путям РФ, дошло до Москвы. Стоит отметить также и тот факт, что это был последний международный рейс "Т.Г.Шевченко". В 2007 году и позже судно ходило только по Днепру и Черному морю. Сегодня к сожалению, теплоход работает в качестве плавобщежития все там же, на нефтепромыслах Каспийского моря. Да и принадлежит нынче казахстанскому судовладельцу. Так что перспективы его возврата к круизам, кажутся не реальными.

"Коломенский штандарт" (785 проекта), когда-то этот дизель-эелектроход назывался "Узбекистан", работал на регулярных волжских линиях из Горького в Астрахань и т.д. Но времена меняется. В 2007 году я застал его в Москве у пристани Коломенское, где на его борту работало кафе. А сегодня почти каждый день проезжаю мимо заброшенного теплохода стоящего у причала "Печатники". И думаю скоро мы его окончательно потеряем...

"Глеб Кржижановский" (302 проект) после постройки в Германии в 1991 (!) году, поступил в Московское речное пароходство, где и работал до 2010 года. А затем Каспийское море, Казахстан, общежитие... Понимаете куда я клоню? ) Были надежды что в 2014 году судно вернется к своей круизной истории. Но увы, пройдя модернизацию в Астрахани, теплоход вернулся на нефтепромыслы Каспийского моря, только теперь уже не казахские, а российские, став плавотелем для персонала.

А ведь когда-то был славный теплоход! Фото сделано в мае 2008 года, в Угличе.

Там же ушедший работать плавотелем в Череповце "Петр Первый". Смотрите какой приятный теплоход мы потеряли? )

"Петергоф", которого я поймал летом 2007 года где-то на просторах Онежского озера, называется нынче "Викинг Рюрик". Стоит отметить тот факт, что названию предшествовала глубокая модернизация судна, превратившая его в первокласный по уровню комфорта теплоход. И это безусловно хорошо. Но "Петергоф" мы потеряли...

Еще более потрясающая судьба постигла и этот теплоход "Михаил Ломоносов" (301 проект), который я встретил где-то на Волго-Балте в 2007 году. Спустя два года, в 2009-м, его перевели на Днепр, где он теперь и работает, и как водится в 2014 году сменилось название. Теперь это "Викинг Синеус", все той же международной компании Viking River Cruises. Так что нет больше "Михаила Ломоносова", история однако.

Как и нет больше "Новикова-Прибоя" (302 проекта), зато есть "Сергей Дягилев", зимует в этом году на Северном Речном вокзале в Москве.

Нет и "Александра Грибоедова" (301 проект). Пройдя модернизацию внутренних помещений, теплоход сменил название в 2011 году став "Княжной Викторией".

"Сергей Киров" (СВР, в октябре 2006 года) стал "Викингом Трувор" в 2011 году... И эту череду переименований и реконструкций можно продолжать и дальше...

И пусть лучше теплоходы меняют свои имена, чем уходят от нас навсегда, как "Сергей Абрамов",

или как "Капитан Котенко" на Амуре...

71.Лучше пусть меняют названия...

Все комментарии:
KAPAT077 12 мар 2015 в 17:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
интересная подборка.
roketman 12 мар 2015 в 17:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
прикамье - отличный теплоход- плавал 2 раза. все прекрасно-но цены у компании ууууххх.
в загранку конечно дешевле сгонять- (раньше было).
schtrut 12 мар 2015 в 17:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
«Граф Муравьев-Амурский» и «Ерофей Хабаров». Последнее пристанище…

schtrut 12 мар 2015 в 17:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
теперь их три «Капитан Котенко», «Граф Муравьев-Амурский» и «Ерофей Хабаров»

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43 131
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх