Еда крестьян в царской России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KrestniyП 18 мая 2019 г. в 11:26
Я пришёл  •  На сайте 12 лет
10
Цитата (Чайники @ 18.05.2019 - 11:19)

Чёта я не увидел в тексте особого благоденствия.Ты текст то читал или на автомате про французские булки.
Я бы кони двинул от такой едьбы.

читал,внимательно читал - расшаркивания на тему , что пища была не такой разнообразной, как у зажиточных, но вполне достаточной для жизни из статьи прям брызжет)) видимо умирали от зависти к зажиточной части населения,а не от голода - ешьте макарошки поперёк gigi.gif
Тротил 18 мая 2019 г. в 11:27
Весь мир в труху!  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (mrzorg @ 18.05.2019 - 11:12)
Цитата (Тротил @ 18.05.2019 - 10:00)
Оказывается при царе-батюшке жили хорошо, а бунтовали от скуки. rulez.gif

Хочешь обратно? Скоро уже, потери чутка. cool.gif

Зорг, с чувством юмора туго стало? cool.gif
WlSH 18 мая 2019 г. в 11:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (KrestniyП @ 18.05.2019 - 15:59)
ога)) хрустели булками, ржаными, вот ток мельтешащее там сям слово ЗАЖИТОЧНЫЕ слегонца смущает)) и то что дохли от голода регулярно - тож слегка нарушает картину всеобщего благолепия))

Не смущайся. За всю страну не скажу. Деревня, где мои предки жили, там в основном беларусы были, дворов 20 насчитывала. Большинство были зажиточные. Но детей в каждой семье чел по 10, и ебашили от зори до зори.Сибирь, поэтому с землей проблем не было.
major1955 18 мая 2019 г. в 11:30
14
А Вы почитайте что корябал Солженицын...
Исаич пиздеть не будет dont.gif
"В лагерях Шухов не раз вспоминал, как в деревне раньше ели: картошку – целыми сковородами, кашу – чугунками, а ещё раньше, по-без-колхозов, мясо – ломтями здоровыми. Да молоко дули – пусть брюхо лопнет."

Это сообщение отредактировал major1955 - 18 мая 2019 г. в 11:30

Еда крестьян в царской России
Чайники 18 мая 2019 г. в 11:30
Нас рать!  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (KrestniyП @ 18.05.2019 - 11:26)
Цитата (Чайники @ 18.05.2019 - 11:19)

Чёта я не увидел в тексте особого благоденствия.Ты текст то читал или на автомате про французские булки.
Я бы кони двинул от такой едьбы.

читал,внимательно читал - расшаркивания на тему , что пища была не такой разнообразной, как у зажиточных, но вполне достаточной для жизни из статьи прям брызжет)) видимо умирали от зависти к зажиточной части населения,а не от голода - ешьте макарошки поперёк gigi.gif

Я примерно тоже самое в детстве в деревне на каникулах ел мелкий.
Ту только тушняк ещё в супе был,скотину уже не держали, и сладости в рационе.
А особенно овсяный кисель запомнился.
Сейчас уже делать почти никто не умеет.
stan123 18 мая 2019 г. в 11:32
Пиздобол-задушевник  •  На сайте 14 лет
7
Ну по факту нихуя хорошего я не увидел в этом рационе... Мясо в холода, грибы пока не закончатся, рыба если поймаешь...
Отсюда вопрос, что не так было написано в "кулинарной библии"?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
89reg 18 мая 2019 г. в 11:32
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (OlgaCawrai @ 18.05.2019 - 11:14)
Живу в одной из старейших деревень России. Ербогачен называется. Есть у нас музей крестьянского быта.
Он один начисто опровергает сказанное. Обычная еда - молоко + хлеб. Это если рожь уродилась. А если нет, то тут идет массовое разнообразие выпечки, что собирательно именовалось "голодным хлебом".
Ну это музей.
Мои дед и бабка - жили сытно. Но только если дед рыбы наловил, наохотил зверя. Которого на сани, и в заготконтору, чтобы, ВНИМАНИЕ - купить муки на хлеб!.  БОлее того - туши зверя на эту муку и обменивались, деньги не давались.
Мой прадед и прабабка ... ну, если смотреть на те фото ... что-то не блистали гастрономическими изысками. А самовар 1875 года изготовления (он до сих пор работает, хотя уже пора в реставрацию) - там всегда первым планом, дабы достаток в доме показать.  При пустых тарелках, кстати, вокруг него. Это, бля, праздничное фото было.
Мои предки по второй линии - поляки, приехавшие сюда в 1939  году, они на фото какие-то ... похудевшие. Не, реально - глаза режет, как на них одежда болтается. А фото тоже праздничные.
Так что пиздеж!

А, забыла такой исторический факт - сколько т.н. "недородов" хлеба было в Империи? Кажется, через год. Исправно.

Можно вопрос, какого года рожденья ваши дед и бабка?

Мои дед и бабка - жили сытно. Но только если дед рыбы наловил, наохотил зверя. Которого на сани, и в заготконтору, чтобы, ВНИМАНИЕ - купить муки на хлеб!.

А то вот это похоже уже при советской власти уже было ,у вас в профиле 1987 год рожденья, если учесть что вас в 40 лет родили и ваших родителей тоже в 40, что очень поздно, то год рожденья деда и бабки 1907, т.е. семейную жизнь они вели уже при советской власти.
Вот и вопрос причем тут "еда в царской России" и вот это при советской власти "ВНИМАНИЕ - купить муки на хлеб!"

Это сообщение отредактировал 89reg - 18 мая 2019 г. в 11:37
KrestniyП 18 мая 2019 г. в 11:32
5
Цитата (WlSH @ 18.05.2019 - 11:27)

Не смущайся. За всю страну не скажу. Деревня, где мои предки жили, там в основном беларусы были, дворов 20 насчитывала. Большинство были зажиточные. Но детей в каждой семье чел по 10, и ебашили от зори до зори.Сибирь, поэтому с землей проблем не было.

у моих предков проблем с питанием совсем не было, но не потому что от зари до зари всей семьёй пахали - мои предки как раз относились к тем кто хрустел французской булкой и по балам шастал, но это им не мешало трезво смотреть на окружающее и перейти после Революции на сторону Советской власти ибо они служили не царю, а Отечеству

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 18 мая 2019 г. в 11:34
BirManat 18 мая 2019 г. в 11:33
Сикамбрический  •  На сайте 15 лет
4
ТС, что за ерунда? Еры он оставил, а яти убрал. Дичь.

ПС. Для егэшников: "ер" - это твердый знак.
Holydamnfuck 18 мая 2019 г. в 11:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
А ещё есть ржаные пироги-калитки.У нас много общего с карельской кухней,т.к в Тверской области проживает много карел.
В целом подобно питались достаточно зажиточные люди.Мой прапрадед был деревенским старостой,у него была маслобойка и земля.Они даже нанимали батраков.Да,не голодали,но пахали все от мала до велика.Сами ткали,плели кружева,ходили за скотом и огородом.И то бывало туго-много ртов,неурожаи и т.дКлимат то у нас не южный.Так что говорить,что так питались прям все,несколько опрометчиво.
мандалор 18 мая 2019 г. в 11:37
Ярила  •  На сайте 15 лет
11
ога)) хрустели булками, ржаными, вот ток мельтешащее там сям слово ЗАЖИТОЧНЫЕ слегонца смущает)) и то что дохли от голода регулярно - тож слегка нарушает картину всеобщего благолепия))

Наивный ты человек. Зажиточные не потому что работали от зари до зари, а потому не было заморозков, наводнений и многого другого.
Любой зажиточный мог превратиться в нищего побирушку, из-за неурожайного года, падежа скота, или каких-нибудь картофельных болезней, как в своё время было в Ирландии, когда грибок уничтожил картошку и народ умирал тысячами.
Melodemon 18 мая 2019 г. в 11:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
14
Что мне царская Россия-когда я в 90-х 6 лет без электричества прожил в селе?
Нет электричества-значит нет холодильника,плиты,телевизора,радио-нихрена нет!
Денег тоже нет-не платили.Или бартер на что-либо,или воруй,грабь родной колхоз.

Ледник делали-лёд зимой запасали,с соломой мешали-и в погреб.
Суп варили-на раз,два поесть-иначе скисает.Опять же-как варили?
дровяная печь-а там регулировать температуру невозможно,ничего,приноровились.Свой табак и самогон,вино.Хлеб свой пекли-вкуснее всего на свете горячий хлебушек!
Свинью заколоть-или зимой или продавай сразу, была и коптильня своя-да куда тебе столько мяса?
Все заготовки на зиму тоже на дровяной печке,для огурцов\помидор купили бочки...Выживали как могли.Хлеб я до сих пор сам пеку...
sharipovraus 18 мая 2019 г. в 11:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата
Экскурс в русскую крестьянскую кухню мы начнем с «Описания Тверской губернии в сельскохозяйственном отношении» (1854) Василия Александровича Преображенского. В свое время этот фундаментальный труд был удостоен золотой медали Ученого комитета Министерства государственных имуществ.

Сами заказали исследование, сами оплатили, сами медальку за него дали.
Пропаганда такая пропаганда.
WlSH 18 мая 2019 г. в 11:43
-1
Цитата (KrestniyП @ 18.05.2019 - 16:32)

у моих предков проблем с питанием совсем не было, но не потому что от зари до зари всей семьёй пахали - мои предки как раз относились к тем кто хрустел французской булкой и по балам шастал, но это им не мешало трезво смотреть на окружающее и перейти после Революции на сторону Советской власти ибо они служили не царю, а Отечеству

Т.е переобувальщики. Пока можно было, по балам шастали. Как прижало, так трезво взглянули и перешли на сторону революции ради отечества. Аха ха. Сколько пафоса, пзц.
egovalerich 18 мая 2019 г. в 11:44
ВАЛЕРИЧ  •  На сайте 15 лет
3
Поклонской не показывайте.
gluk35 18 мая 2019 г. в 11:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
19
Цитата (Strag @ 18.05.2019 - 11:23)
Если человек умный и работящий - он и тогда жил, и сейчас живет.

Ну ты и горазд хуйню нести.
Вот смотри. Работящий и умный мужик посадил ту же рожь, вкалывал... А тут раз и засуха. Все сгорело то под солнцем. И все, ему нехер жрать. Воообще

Это сообщение отредактировал gluk35 - 18 мая 2019 г. в 11:55
KrestniyП 18 мая 2019 г. в 11:49
1
Цитата (WlSH @ 18.05.2019 - 11:43)

Т.е переобувальщики. Пока можно было, по балам шастали. Как прижало, так трезво взглянули и перешли на сторону революции ради отечества. Аха ха. Сколько пафоса, пзц.

погугли что означает пафос gigi.gif и не пользуйся словами, которые не понимаешь))
Цитата (egovalerich @ 18.05.2019 - 11:44)
Поклонской не показывайте.

уЗБагойся, она не хуже написать могЁт))
Цитата (stan123 @ 18.05.2019 - 11:32)
Ну по факту нихуя хорошего я не увидел в этом рационе... Мясо в холода, грибы пока не закончатся, рыба если поймаешь...
Отсюда вопрос, что не так было написано в "кулинарной библии"?

и всё это именно при условии "если поймаешь" - не ток зерновые могут не дать урожай, но и грибы/ягоды тож , зверья на всех тупо не хватит, да и не везде охота возможна, а рИба - ну тут как повезёт, хотя шансов положить зубы на полку гораздо больше, чем булкой похрустеть))

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 18 мая 2019 г. в 11:54
89reg 18 мая 2019 г. в 11:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (gluk35 @ 18.05.2019 - 11:44)
Цитата (Strag @ 18.05.2019 - 11:23)
Если человек умный и работящий - он и тогда жил, и сейчас живет.

Ну ты и гораздо хуйню нести.
Вот смотри. Работящий и умный мужик посадил ту же рожь, вкалывал... А тут раз и засуха. Все сном то под солнцем. И все, ему нехер жрать. Воообще

Ну у нас вообще в России зона рискованного земледелия и засухи и заморозки и всякое ,случается очень часто и чё все умерли, нет вообще население росло охренительными темпами ну наверное с голода.
Gonzalez77 18 мая 2019 г. в 11:51
9
Цитата (Тротил @ 18.05.2019 - 11:00)
Оказывается при царе-батюшке жили хорошо, а бунтовали от скуки.

Бунтовали бузотеры, госдепом проплаченное, во!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
89reg 18 мая 2019 г. в 11:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (мандалор @ 18.05.2019 - 11:37)

Наивный ты человек. Зажиточные не потому что работали от зари до зари, а потому не было заморозков, наводнений и многого другого.
Любой зажиточный мог превратиться в нищего побирушку, из-за неурожайного года, падежа скота, или каких-нибудь картофельных болезней, как в своё время было в Ирландии, когда грибок уничтожил картошку и народ умирал тысячами.

Это в Сибири не было заморозков, ну уморил они тут каждый год. lol.gif
Не надо наших предков выставлять дураками, очень многое умели, поэтому и страна самая большая в мире.
У меня на работе книга есть там схема обустройства запора на Малой Оби, представляете сплошной запор на реке, 1890го года, Обь бля перегородить, да и сделать так, чтобы его не унесло, этож сколько они там рыбы брали, в то время когда нефтяники ещё не потравили её, и ведь это все надо переработать и не сгноить и без холодильников, вывезти до железной дороги её просто тут не съесть было, чтоб такое делать должна была быть охринительная производственная организация.

Это сообщение отредактировал 89reg - 18 мая 2019 г. в 12:07
gluk35 18 мая 2019 г. в 11:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (89reg @ 18.05.2019 - 11:51)

Ну у нас вообще в России зона рискованного земледелия и засухи и заморозки и всякое ,случается очень часто и чё все умерли, нет вообще население росло охренительными темпами ну наверное с голода.

А так и умирали.правда до революции быдло никто не считал, потому точных цифр по смертности не существует.
Но вот термин НЕДОРОД официально введённый, говорит о многом.
Кстати, а можно плиз про охренительные темпы роста? Ты хоть в курсе когда прошла 1 перепись населения?

Это сообщение отредактировал gluk35 - 18 мая 2019 г. в 12:27
Horizen8 18 мая 2019 г. в 11:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Друзья - важно не только, что вы вообще мясо едите - а важно - сколько и как часто.
А так то можно почитать письма рабочих от начала 20 века, своим родителям в деревню, где например обнаруживается факт, что энтот рабочий - он же крестьянский сын - мясо то есть гораздо чаще, чем его родичи в деревне, да и по выходным в расшитой рубашке позволяет себе шествовать с сотоварищами мимо девок городских - не думая о том, что его прям щас работа ждет по хозяйству.

Ну и - в России сильно зависело от региона. В черноземных была одна ситуация, севернее - несколько иная.
gluk35 18 мая 2019 г. в 11:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (89reg @ 18.05.2019 - 11:54)

Это в Сибири не было заморозков, ну уморил они тут каждый год. lol.gif

А много ли в сибири было сельского хозяйства? В основном там жили на живности.
гаврюша 18 мая 2019 г. в 12:08
рас3.14здяй  •  На сайте 14 лет
10
Либо пиздёж, либо пропагандоны заказали, мол сматрите рабы, вы ахуительна живёте, могёте себе позволить колбасу с мираторга в праздник, да яйца и сахар по скидкам ф семёрачке!

Пиздёж- адназначна, а голод, тиф, вши и блохи это от ахуенно красивой жызни крестьян при царях, продолжительность жизни, опять же, хреновая от того, что бухали неимоверно много " фсегда на Руси" faceoff.gif
KVS 18 мая 2019 г. в 12:09
Балагур  •  На сайте 12 лет
3
Что уж там в Царскую Россию лезть. Вам про 30-е годы напомнить ? Голодомор. Мне бабушка рассказывала, как чуть ли не траву ели. Успокойтесь уже. За слова отвечаю, и любому отвечу.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 93399
0 Пользователей:
Страницы: (40) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх