Кто придумал стереофонию?

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Bogeyman 15 мар 2021 в 10:22
Быдлофоб  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Incinerator @ 15.03.2021 - 08:30)
Цитата (Bogeyman @ 15.03.2021 - 09:23)
Цитата (Incinerator @ 15.03.2021 - 06:21)
А я себе для стерео сделал пару вот таких вот красавиц. Вч - Diatone, нч - JVC, корпус мдф, отделанный натуральным шпоном ореха американского. Фильтры 2 порядок на нч и 1-й на вч. Звучит очень недурно, прямо "мониторно", можно каждый звук услышать.

Пока не будет графика АЧХ это ящик из ДСП. Для этого не обязательна безэховая камера, а микрофоны в аренду на авито есть

Вот, разглядывайте. АЧХ чуть вниз идет из-за растояния и горб на нч - это помещение, не в безэховой камере измерял все же.

Белая кривая - АЧХ

От 5кгц до 9 завал на 10ДБ? Не многовато?
Stranix 15 мар 2021 в 10:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Ruprict @ 15.03.2021 - 07:01)
Интересное распределение акустики: в магнитофоне два динамика 1ГД-9-150, а на выносных колонках используются 5ГД-1-РРЗ. Практически формат 2.1. образца 61 года.)))

Это скорее "формат" 1.2 получается.
Incinerator 15 мар 2021 в 10:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Bogeyman @ 15.03.2021 - 10:22)
Цитата (Incinerator @ 15.03.2021 - 08:30)
Цитата (Bogeyman @ 15.03.2021 - 09:23)
Цитата (Incinerator @ 15.03.2021 - 06:21)
А я себе для стерео сделал пару вот таких вот красавиц. Вч - Diatone, нч - JVC, корпус мдф, отделанный натуральным шпоном ореха американского. Фильтры 2 порядок на нч и 1-й на вч. Звучит очень недурно, прямо "мониторно", можно каждый звук услышать.

Пока не будет графика АЧХ это ящик из ДСП. Для этого не обязательна безэховая камера, а микрофоны в аренду на авито есть

Вот, разглядывайте. АЧХ чуть вниз идет из-за растояния и горб на нч - это помещение, не в безэховой камере измерял все же.

Белая кривая - АЧХ

От 5кгц до 9 завал на 10ДБ? Не многовато?

Учитывая расстояние, с которого ачх снимал, не многовато. Это 2.5 м, на таком расстоянии у меня мой аудиофильский диван стоит и спад ачх в зависимости от расстояния - норма.
Аналогично Klipsch the Sixes замеряли, там спад на 8-9 кГц точно такой же на таком же расстоянии.
У Сталкера видос есть на эту тему, кстати.

Это сообщение отредактировал Incinerator - 15 мар 2021 в 10:33
SergeM 15 мар 2021 в 10:34
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
А я себе и другим такую программку под Mac запилил. Всегда бесило что на маке надо что то куда то тащить или экспортировать. А просто взять и проиграть файл с флешки или из мусорки и о нем забыть такого не было. Можно найти в AppStore по названию QXPlayer. И пульт тоже есть. И там есть бесплатная версия QXPlayer Lite

Внук 15 мар 2021 в 10:34
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (mrPitkin @ 15.03.2021 - 07:11)
У меня был телек сони супер тринитрон со звуком долби сарраунд саунд. Три колонки с ним шли и два динамика на самом телеке. Правда стереозвука так и не услышал, не было у нас передач таких..

таки да. у моего братана двоюродного в 90-е был Техникс навороченный, модульный, этажей 5 вроде. квадро, грит, можно слушать с дисков, да только где его взять? в ларьках одни подделки продавались, а "фирамА" кусалась, однако
ERRATA 15 мар 2021 в 10:37
EVIL BOY  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Ligov @ 15.03.2021 - 09:22)
Когда родители купили стерео магнитолу, еще в СССР, у меня, ребенка, глаза от одной колонки к другой бегали, когда пластинки ставили...)

Мне в 80-каком то году родители купили самый дешманский японский плеер UNISEF Z-1. красный с оранжевыми наушниками, все дела, , и кассетку с "арабески" подогнали записанную в стерео, так вот тогда я первый раз в жизни услышал тру стерео звук, и реально просто прифигел, это был космос какой-то ибо до этого я слышал только моно....
point027 15 мар 2021 в 10:51
Ябрила  •  На сайте 12 лет
1
А что было бы, если не было войны и Алан Блюмлейн прожил долгую жизнь изобретателя?
torneb 15 мар 2021 в 10:52
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
У вильмы с механикой проблемы были. Ломались клавиши и традиционно жевала кассету
lnet 15 мар 2021 в 10:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
стерео изобрели жена с тещей! hz.gif
UXF79 15 мар 2021 в 11:09
снайпер  •  На сайте 16 лет
0
Incinerator
Скажите, а какой объем ЗЯ получился? И сколько дюймов НЧ голова? Просто интересно.
Incinerator 15 мар 2021 в 11:24
3
Цитата (UXF79 @ 15.03.2021 - 11:09)
Incinerator
Скажите, а какой объем ЗЯ получился? И сколько дюймов НЧ голова? Просто интересно.

125 мм диаметр диффузора, объем ящика около 15 литров, внутри синтепон и шар из ваты для подавления резонансов.. С этой акустикой вообще забавно вышло: у отца была пара С-30а неисправных. Я решил ему их починить и понеслось. Сначала корпуса хотел оклеить шпоном, оставить фарш родной, т.к. батю все устраивало. Но когда начал это дело, то дсп древнее начало крошиться, тогда я пошел к приятелю с чпу и попросил вырезать корпуса с сохранением внутреннего объема, что и было сделано. Потом у меня умер родной 25гдн, а в закромах по случаю лежала пара JVC HSA1499 под такой же объем, только с гораздо более высокой чувствительностью. Ну и моложе они. На вч давно отец купил Visaton мелкие, не помню модель.
Пересчитал под это дело фильтры вч, т.к. родные 6гдв имели сопоротивление 16 ом против 8 у Visaton, предварительно собрал, послушал, частота раздела не понравилась - нч без фильтров же включался и там ввиду старости и кривости ачх получилась кривая как ведьмин палец.
Потом, значит, сдох нч и я поставил JVC, благо объем под них был тот же. Без фильтра не заиграло, посчитал и настроил фильтр.
Затем сдох Visaton. Перекосило корзину и оборвало проводник к катушке. Я психанул и купил пару вч Diatone из диатоновской же двухполоски, снова пересчитал фильтры, сшил нч и вч по 3 кГц и мне понравилось.
Потом батя сказал, что не особо ему нужны еще одни колонки в дом, он вообще редко слушает, ну я их и оставил себе.

Это сообщение отредактировал Incinerator - 15 мар 2021 в 11:26
Markus2000 15 мар 2021 в 11:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
А я так и не понял за всю жизнь, как на грампластинке считывается правая и левая стенка канавки, если игла одна.... Если кто сможет втолковать тупому - поставлю 10 плюсов
RM17 15 мар 2021 в 11:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (FREO @ 15.03.2021 - 07:09)
А вот квадро не пошло с таким же успехом как стерео.

Потому что дорогоблянахуй.
Четырехканальная запись, четырехканальный проигрыватель, четырехканальный усилитель и колонок четыре вместо двух. При этом искажения комнаты могут свести всё в сраное говно. Впрочем, даже четырехканальные наушники положительного эффекта не дали.
Квадро было убито отсутствием записей.
ai200869 15 мар 2021 в 11:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Цитата
Через 50 лет эти расчеты очень помогут создателям Dolby Surround.

Incinerator 15 мар 2021 в 11:31
4
Цитата (Markus2000 @ 15.03.2021 - 11:27)
А я так и не понял за всю жизнь, как на грампластинке считывается правая и левая стенка канавки, если игла одна.... Если кто сможет втолковать тупому - поставлю 10 плюсов

Вокруг иглы две катушки, одна считывает колебания в одну сторону, другая - в другую. На иглу приделан магнит (если мм головка), который собственно и возбуждает катушки. Это на пальцах если объяснить.
Incinerator 15 мар 2021 в 11:32
0
Сорян, дубль

Это сообщение отредактировал Incinerator - 15 мар 2021 в 11:33
UXF79 15 мар 2021 в 11:37
2
Цитата (Incinerator @ 15.03.2021 - 10:24)
Incinerator

125 мм диаметр диффузора, объем ящика около 15 литров, внутри синтепон и шар из ваты для подавления резонансов.. С этой акустикой вообще забавно вышло: у отца была пара С-30а неисправных. Я решил ему их починить и понеслось. Сначала корпуса хотел оклеить шпоном, оставить фарш родной, т.к. батю все устраивало. Но когда начал это дело, то дсп древнее начало крошиться, тогда я пошел к приятелю с чпу и попросил вырезать корпуса с сохранением внутреннего объема, что и было сделано. Потом у меня умер родной 25гдн, а в закромах по случаю лежала пара JVC HSA1499 под такой же объем, только с гораздо более высокой чувствительностью. Ну и моложе они. На вч давно отец купил Visaton мелкие, не помню модель.
Пересчитал под это дело фильтры вч, т.к. родные 6гдв имели сопоротивление 16 ом против 8 у Visaton, предварительно собрал, послушал, частота раздела не понравилась - нч без фильтров же включался и там ввиду старости и кривости ачх получилась кривая как ведьмин палец.
Потом, значит, сдох нч и я поставил JVC, благо объем под них был тот же. Без фильтра не заиграло, посчитал и настроил фильтр.
Затем сдох Visaton. Перекосило корзину и оборвало проводник к катушке. Я психанул и купил пару вч Diatone из диатоновской же двухполоски, снова пересчитал фильтры, сшил нч и вч по 3 кГц и мне понравилось.
Потом батя сказал, что не особо ему нужны еще одни колонки в дом, он вообще редко слушает, ну я их и оставил себе.

Фундаментально up.gif
Я сейчас делаю ЗЯ на 4 литра под головки Sony неизвестные, с рабочим диаметром 72мм, измерял Тиля-Смолла, по расчетам должно хватить. Пока фасады на фрезеровке по моим чертежам делают. Как крайний вариант рассматриваю фазоинвертор, но это уже после прослушивания ЗА. agree.gif

Это сообщение отредактировал UXF79 - 15 мар 2021 в 11:38
RM17 15 мар 2021 в 11:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (obstulhuembe @ 15.03.2021 - 08:28)
Усилок из 7-ми ламп ! Сейчас всё чаще появляются клиенты с заказами на сборку ламповых динозавров , людям нравится .

Вчера доставили купленный в Штатах ЦАП с ушным усилком. Massdrop CTH SDAC
Первый каскад усилителя на лампе, второй на полевиках, конструкция Алекса Кавалли.
И таки я скажу, шо отлично играет. Бас плотный и живой. Мне даже больше нравится, чем приобретенный ранее NuForce UDH-100.

IBW 15 мар 2021 в 11:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (diegoLunes @ 15.03.2021 - 08:23)
А сейчас 5.1 7.1 и прочие сурраунды. Как то тоже увлекся. Натыкал колонок по схеме. Оказалось хорошей дорожки и не найти. Ну там в Матрице разок дверь над башкой пролетела. Да в Спасении рядового Райана волны через тебя перехлестывают. Все. Да что уж там про окружение звуком. Обычную нормальную стереодорожку к фильму не найти. Очень большая редкость хорошая стереопанорама. Никто там звуком не заморачивается, вот что обидно.

та же фигня пробовал 5.1, 7.1, 9.1, байда редкая
наше всё-это честное "true" стерео
тоже самое и с видеоразрешением, фильмов с "настоящим" с 4к единицы, про 8к можно не говорить

RM17 15 мар 2021 в 11:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Cromwell @ 15.03.2021 - 09:13)
Цитата (FREO @ 15.03.2021 - 07:09)

Наверное потому что у нас все-таки только два уха...

Шестиканальные наушники послушай. Поймешь разницу,
Incinerator 15 мар 2021 в 11:44
2
Цитата (UXF79 @ 15.03.2021 - 11:37)
Цитата (Incinerator @ 15.03.2021 - 10:24)
Incinerator

Фундаментально up.gif
Я сейчас делаю ЗЯ на 4 литра под головки Sony неизвестные, с рабочим диаметром 72мм, измерял Тиля-Смолла, по расчетам должно хватить. Пока фасады на фрезеровке по моим чертежам делают. Как крайний вариант рассматриваю фазоинвертор, но это уже после прослушивания ЗА. agree.gif

Успехов, дело интересное. Я теперь хочу свои большие колонки перепилить, в основном эстетическую сторону и поправить чуть вч, а то завал выявил после измерения ачх.
Не измерял, был бы доволен)
ayrat6366 15 мар 2021 в 11:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (diegoLunes @ 15.03.2021 - 10:16)
Цитата (Штирлиц @ 15.03.2021 - 09:58)
Цитата (FREO @ 15.03.2021 - 11:09)

Это потому что у человека два уха, а не четыре gigi.gif

Бахнул как то квадро диск Deep Purple. В отличие от стерео, где звук возникает где то между колонками и не имеет четкого источника в квадро звук возникал прямо из люстры посредине комнаты. Такое у меня было ощущение. Забавно, но не более того. Хорошее стерео - больше ничего не надо. Там вполне себе стереопанорама 3д. Если гром прогремел за окном, то он прогремел за окном. Если в дверь постучали, то полное ощущение, что надо встать и открыть дверь.
Как то давно, кстати, слушал предновогоднее "Эхо Москвы" так там ведущая предложила гостям присаживаться. Гости задвигали стульями и тут предательски звякнула бутылка и покатилась по кафельному полу...
На кухне радио такую детализацию не давало. ))

«Маяк» слушал не так давно. В студии кто-то задолбал покашливать, В видео на это внимания никто не обратил бы. А в эфире надоел просто.

Это сообщение отредактировал ayrat6366 - 15 мар 2021 в 11:48
ayrat6366 15 мар 2021 в 11:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (diegoLunes @ 15.03.2021 - 08:23)
А сейчас 5.1 7.1 и прочие сурраунды. Как то тоже увлекся. Натыкал колонок по схеме. Оказалось хорошей дорожки и не найти. Ну там в Матрице разок дверь над башкой пролетела. Да в Спасении рядового Райана волны через тебя перехлестывают. Все. Да что уж там про окружение звуком. Обычную нормальную стереодорожку к фильму не найти. Очень большая редкость хорошая стереопанорама. Никто там звуком не заморачивается, вот что обидно.

У меня в «Спасти Райана» снаряд летал из одного угла комнаты в другой, по диагонали, даже голову втянул на всякий случай.
UXF79 15 мар 2021 в 11:53
5
Цитата (Incinerator @ 15.03.2021 - 10:44)

Успехов, дело интересное. Я теперь хочу свои большие колонки перепилить, в основном эстетическую сторону и поправить чуть вч, а то завал выявил после измерения ачх.
Не измерял, был бы доволен)

Спасибо, вам так же успехов.
Кстати, заказал себе такой баллон, буду пшикать себе башку, для профилактики lol.gif

BMV64 15 мар 2021 в 12:16
1
Реальное стерео в СССР пришло с началом 80тых, ближе к 83 году, когда появились в продаже массово стерео магнитофоны, на которые можно было качественно делать запись. В 70тых и 60тых, массово было моно, по причине, меня и такой звук устраивает. У 98% моих знакомых были моно проигрыватели и магнитофоны и только у 2% были стерео системы с проигрывателем, но без магнитофона. Если ШО, общался и был элитой города двухмиллионника с десятками ВУЗов и НИИ.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 315
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх