Дойти до Бурана

Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
molokovoz автор 22 апр 2025 в 09:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
Буран

Дойти до Бурана
Буран

Дойти до Бурана
Буран

Дойти до Бурана
Буран в помещении

Дойти до Бурана
Буран

Дойти до Бурана
Буран

Дойти до Бурана
Подумать только, каждый из оставшихся «ГОСДЕПОВСКИХ» шаттлов занял свое заслуженно место в национальных музеях Америки, пропагандируя их национальные достижения и являясь предметом их национальной гордости. Наши же, часть экземпляров распределились по коммерческим жилкам, либо всё ещё проще как эти... гниют в задворках… полупустынь…

Дойти до Бурана
Фото из цеха

Дойти до Бурана
Вид на степь

Дойти до Бурана
Фото внутри

Дойти до Бурана
Выход

Дойти до Бурана
Соседние здания

Дойти до Бурана
Свидетельство о консервации изделия

Дойти до Бурана
Прогуливаясь по балконам каждого этажа с одного конца в другой, время стремилось к обеду, того времени, что я оставил себе мне не хватило, чтобы с полной сущностью пропитаться всеми закоулками этого комплекса. На прощание в который раз решил обойти «Бурю», перед смертью не надышишься как говориться.

Дойти до Бурана
Детали оборудования

Дойти до Бурана
Недалеко от МЗК так же находиться одно из самых высоких зданий на космодроме, это СДИ, с установленной в ней макетом ракеты «Энергия М» Принять решение о его посещении я предполагал на месте, так сказать смотря на обстоятельства, и принял «не сегодня». Это будет отличным поводом вернуться в эти края, конечно же если к этому времени их не пустят в утиль.

Стенд динамических испытаний (СДИ) — построен для вибрационных испытаний РН «Энергия» и корабля «Буран» в вертикальном положении
Ракета носитель «Энергия» первая советская ракета и самая мощная из отечественных ракет, была создана для вывода на околоземную орбиту полезной нагрузки массой более 100 тонн в виде многоразовых орбитальных кораблей на примере Бурана так и в виде самостоятельных крупногабаритных космических аппаратов. Главным отличием от Американской версии SPACE SHATTLE заключалась в том, что их система не могла летать без орбитального корабля.

Ракета «Энергия», подобный макет установлен в СДИ

Дойти до Бурана
Нужно было уходить, я довольно таки не плохо измотался за последние дни, воды оставалось около литра и то в виде чая, еды как само собой полагающая я брал с собой немного, предполагал здесь долго не задерживаться и пройти весь путь как можно быстрее.

Основной мой рацион составляли: орешки, конфеты и палка колбасы с хлебом, которыми я питался днём на ходу. Утром заварная кашка, вечером спагетти.

Я зашагал в сторону периметра колючей проволоки

Дойти до Бурана
Здание где остался Буран.

Дойти до Бурана
Отойдя на небольшое расстояние я развернулся, чтобы окинуть прощальный взгляд на умирающую историю.

Как и в предыдущем дне мне предстоял долгий и монотонный переход на расстояние в 30-32км до трассы, о котором особо рассказывать и нечего. Весь обратный путь я размышлял о прошедшей прогулке.

Больно было представить, что при создании «Энергии» и «Бурана» были объединены усилия сотен конструкторских бюро, заводов, научно-исследовательских организаций, военных строителей, эксплуатационных частей космических сил. Десятки министерств и ведомств организовывали работу предприятий. Академия наук СССР и академии союзных республик работали над решением проблем создания уникального комплекса. Всего в разработке участвовало более 1200 организаций. Над созданием этой системы работали около миллиона человек во всех отраслях промышленности Советского Союза, а теперь мы видим то, что видим.

Выводы делать Вам. Я был рад, что из всех запланированных и поставленных целей я достиг все, приехав сюда.

К вечеру я благополучно добрался до единственной в тех краях автотрассы М32, спустя 2 дня я сидел уже дома, обдумывая, стоит ли писать те строки этого путешествия которые сейчас читаете Вы…

Via

Всё! Всем спасибо за ожидание.

Дойти до Бурана
Все комментарии:
gbhfvblf 22 апр 2025 в 10:05
Чё ты такой серьёзный?  •  На сайте 9 лет
26
Не надо дискутировать и махать руками, верно?...

Не хилые такие "калоши" были у совков. На продажу, правда, не предназначались, в отличии от нефти и газа.

з.ы. Спасибо, было и правда интересно! А в УАЗах-то кто был? Охрана или мародёры?

Это сообщение отредактировал gbhfvblf - 22 апр 2025 в 10:07
gx32 22 апр 2025 в 10:06
Приколист  •  На сайте 17 лет
40
Буран, словно призрак ушедшей эпохи, стал символом утраченного величия. Мы мечтали о новых технологиях, о свете в конце туннеля, но вместо этого лишь остатки прошлых надежд.

Он как старый друг, напоминает о том, что было, но не возвращает. В этом мире, где калоши — единственное утешение, но мы продолжаем шагать в неопределенность, не зная, что ждет впереди...
klim1969 22 апр 2025 в 10:07
Шутник  •  На сайте 1 год
46
ТС, спасибо! Я как в молодости побывал. ВЧ 29495. 95 площадка 1987-89 год. Буран видел в деле

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dimauskas 22 апр 2025 в 10:09
Bronxer  •  На сайте 14 лет
7
Там же я читал перекрытия потолка рухнули или в другом цеху?
Hardity 22 апр 2025 в 10:10
Балагур  •  На сайте 11 лет
35
Не могу понять, зачем разбили стекла? А они именно разбиты. Обычное варварство? Они ж там не из простого стекла, там дури надо ого-го.

Дойти до Бурана
mambet2 22 апр 2025 в 10:15
Балагур  •  На сайте 11 лет
35
Владелец (собственник - обычный человек) ведь предлагал обменять этот мусор на череп последнего хана казахов - Кенесары, который хранится в России.
Но, видать, российскому государству все таки важнее череп туземного правителя в музее, чем образец величия былой страны, преемником которой оно себя считает.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 056
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх