Невежественное Средневековье?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dadhi 14 мар 2026 в 22:48
Весельчак  •  На сайте 11 месяцев
0
по картинке: ну во всех вариантах золотое сечение + или минус и что?
8lol8 14 мар 2026 в 23:51
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (gaissin @ 14.03.2026 - 22:42)
Рабство сильно торомозило прогресс. Это факт.

Как тогда Древний Рим обогнал Европу примерно на 2000 лет, если рабство тормозило прогресс?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Nartino 14 мар 2026 в 23:58
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
Да-да, в развитом средневековье всё было, только мы, русский народ, погрязли в невежестве, со своими банями и медведями впереди планеты всей изобрели ткацкий станок, паровой двигатель и радио

PvtMeek 15 мар 2026 в 02:20
Весельчак  •  На сайте 1 год
5
Цитата (ЖелезныйЛис @ 14.03.2026 - 21:45)
Развитие Европы подстегнули колонии, которыми владели и Англия, и Франция, и Испания, и Португалия и т. д. Черпали они оттуда, как из бездонного колодца.

Глупости.
Самой большой колониальной империей была Испания, гребла действительно много, сильно это ей помогло в развитии?
На пике ее колониального могущества ее лучше всего характеризовала поговорка "В Испании дорого все, кроме серебра".
К тому времени, когда Англия смогла сколько-нибудь серьезно закрепиться на американском континенте, она уже была торговой державой №1 (подмяла под себя конкурентов-голландцев) в Европе.
Колонии способствовали развитию европейских стран (не в Средневековье, а в Новое время) не напрямую, а опосредованно: конкуренция за колониальные владения побуждала их интенсивно развивать экономику, армию и флот для вооруженной борьбы, но и только.
Звонкую монету (драгметаллы) вытягивала из колоний только Испания (и еще чуть - Португалия), и приток золота и серебра сыграл с ней очень злую шутку, приведя колониальную империю к упадку.
Серьезная эксплуатация богатств Индии, Африки, Австралии, Китая началось уже сильно после того, как крупные европейские колонизаторы окрепли во внутриевропейской борьбе.
Tertiusfiliu автор 15 мар 2026 в 03:30
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (PvtMeek @ 15.03.2026 - 07:20)
Цитата (ЖелезныйЛис @ 14.03.2026 - 21:45)
Развитие Европы подстегнули колонии, которыми владели и Англия, и Франция, и Испания, и Португалия и т. д. Черпали они оттуда, как из бездонного колодца.

Глупости.
Самой большой колониальной империей была Испания, гребла действительно много, сильно это ей помогло в развитии?
На пике ее колониального могущества ее лучше всего характеризовала поговорка "В Испании дорого все, кроме серебра".
К тому времени, когда Англия смогла сколько-нибудь серьезно закрепиться на американском континенте, она уже была торговой державой №1 (подмяла под себя конкурентов-голландцев) в Европе.
Колонии способствовали развитию европейских стран (не в Средневековье, а в Новое время) не напрямую, а опосредованно: конкуренция за колониальные владения побуждала их интенсивно развивать экономику, армию и флот для вооруженной борьбы, но и только.
Звонкую монету (драгметаллы) вытягивала из колоний только Испания (и еще чуть - Португалия), и приток золота и серебра сыграл с ней очень злую шутку, приведя колониальную империю к упадку.
Серьезная эксплуатация богатств Индии, Африки, Австралии, Китая началось уже сильно после того, как крупные европейские колонизаторы окрепли во внутриевропейской борьбе.

Товарищ, зачем вы мешаете людям находить простые ответы на сложные вопросы?
АстроМаг 15 мар 2026 в 03:37
Ярила  •  На сайте 1 год
-3
ниасилил, букф много.

Можно вкратце - о чем дискуссия?
Evgenspl 15 мар 2026 в 05:35
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (MrDrakula99 @ 14.03.2026 - 14:48)
"Попробуйте отнять от CCCLVII CCXXXVII столбиком. То-то же"

_ С - С - С - L - VII
0 - C - C - XXX - VII
= С - 0 - 0 - XX - 0

Ответ: 120

В чем проблема?

А тебе в какой глаз дать? I II или в оба III

Peredvan 15 мар 2026 в 06:40
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
1
Во, пользуясь случаем, спрошу.
Почти десять лет назад натыкался я на прекрасную книжку "Прогулки по Средневековью". Насколько я помню, автором (или одним из авторов) был чувак, ведший ЖЖ под псевдонимом Гай Анонимус (legatus_pretor). Книжка, насколько я помню, вполне официально выкладывалась для свободного скачивания. С тех пор многое поменялось, и книжки этой ни у меня, ни в этих ваших интернетах больше нет. Хоть бесплатно, хоть за деньги — просто нет и всё. Может, у кого завалялась, или кто знает где найти?
ААК65 15 мар 2026 в 07:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Peredvan @ 15.03.2026 - 06:40)
Почти десять лет назад натыкался я на прекрасную книжку "Прогулки по Средневековью". Насколько я помню, автором (или одним из авторов) был чувак, ведший ЖЖ под псевдонимом Гай Анонимус (legatus_pretor). Книжка, насколько я помню, вполне официально выкладывалась для свободного скачивания. С тех пор многое поменялось, и книжки этой ни у меня, ни в этих ваших интернетах больше нет. Хоть бесплатно, хоть за деньги — просто нет и всё. Может, у кого завалялась, или кто знает где найти?

Андрей Мартьянов?
AlekZ 15 мар 2026 в 09:15
Юморист  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Peredvan @ 15.03.2026 - 06:40)

https://moreknig.org/istoriya/8654-progulki...dnevekovyu.html

Вот это оно?
CustomWing 15 мар 2026 в 09:19
0
Золотое сечение и ряд Фибоначчи - немного разные вещи.
RA29112 15 мар 2026 в 11:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (RA29112 @ 14.03.2026 - 18:36)
Автор опубликовал статью об образовании в средневековой Европе, а сам в 21 веке не знает правил написания "-тся" и "-ться".
Хотелось бы спросить у автора, неужели он чувствует разницу между "Учится" и "учИться"?

Пропустил частицу "не".
Должно быть "неужели автор НЕ чувствует".

AnSoR 15 мар 2026 в 13:35
1
Цитата (Bob54 @ 14.03.2026 - 15:39)
Во французской стороне
На чужой планете,
Предстоит учиться мне
В университете.
До чего тоскую я -
Не сказать словами...
Плачьте ж милые друзья,
Горькими слезами.
На прощание пожмем
Мы друг другу руки,
И покинет отчий дом
Мученик науки.
Вот стою, держу весло -
Через миг отчалю.
Сердце бедное свело
Скорбью и печалью...

Этот текст, кстати, XIII век)

shnjewls 15 мар 2026 в 16:42
Шутник  •  На сайте 2 года
5
Цитата
Gaudeamus igitur

Juvenes dum sumus .
единственное что помню 😂

Кто не вкурил : это первый текст, который должен выучить студент факультетов, где учат латинский язык, по сей день - медицина, юриспруденция и пыр, и тыр

Полностью:

Gaudeamus igitur,
Juvenes dum sumus;
Post jucundam juventutem,
Post molestam senectutem,
Nos habebit humus.

Ubi sunt qui ante nos
In mundo fuere?
Vadite ad superos,
Transite ad inferos,
Ubi iam fuere.

Vita nostra brevis est,
Brevi finietur;
Venit mors velociter,
Rapit nos atrociter,
Nemini parcetur.

Vivat academia,
Vivant professores;
Vivat membrum quodlibet,
Vivant membra quaelibet,
Semper sint in flore.

Vivant omnes virgines,
Faciles, formosae;
Vivant et mulieres,
Tenerae, amabiles,
Bonae, laboriosae.

Vivat et respublica,
Et qui illam regit;
Vivat nostra civitas,
Maecenatum caritas,
Quae nos hic protegit.

Pereat tristitia,
Pereant osores;
Pereat diabolus,
Quivis antiburschius,
Atque irrisores.

перевод:

Итак, будем радоваться,
пока мы молоды;
после счастливой молодости,
после тягостной старости
нас примет земля.

Где те, кто прежде нас
жил на этом свете?
Поднимитесь к небесам,
спуститесь в преисподнюю —
они уже там.

Наша жизнь коротка,
скоро она закончится;
смерть приходит быстро,
жестоко нас уносит,
никого не щадит.

Да здравствует академия,
да здравствуют профессора;
да здравствует каждый студент,
да здравствуют все студенты —
пусть всегда процветают.

Да здравствуют все девушки —
милые и прекрасные;
да здравствуют и женщины —
нежные, достойные,
добрые и трудолюбивые.

Да здравствует государство
и тот, кто им правит;
да здравствует наш город,
щедрость меценатов,
которые нас здесь поддерживают.

Да исчезнет печаль,
да исчезнут ненавистники;
да исчезнет дьявол
и всякий враг студентов,
и насмешники.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 149
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх