Как заключённые на Соловках открытки печатали. Уникальный артефакт 1920-х годов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Михайло80 автор 2.04.2026 - 19:41
Ярила

Цитата (fkmrf123 @ 2.04.2026 - 19:02)
Цитата (Михайло80 @ 2.04.2026 - 09:57)
Заключение и труд всё перетрут. Как перевоспитывали на Соловках до 1931 года
-------
Не идеализируя или, наоборот, демонизируя методы исправления и условия содержания, не анализируя проявления жестокости или, наоборот, гуманизма, отмечу, что до 1931 года в Соловецком лагере особого назначения (также аббревиатура «С.Л.О.Н.» или просто «Соловки») заключённые не только «копали и пилили».
Поскольку главной задачей С.Л.О.Н.’а всё же была «социальная переделка» заключённого, а администрации были предоставлены довольно свободные возможности по заработку денег на обеспечение лагеря, подчастую заключённые занимались тем, что хорошо умели делать на свободе

Типографские машины в 1931 году, просто как весьма удивительно по причине того, что вспоминая те же 70-е годы 20-го столетия и тот же ротатор, читай как обычный копир на предприятиях находился за решеткой и вход в эту камерку с ротатором необходимо было согласовывать с вневедомственной охраной, а кто то поговаривал что и КГБ.
А здесь заключенные и типографская машина посредством которой можно напечатать не только открытки, но и листовки как понимается тоже. wub.gif

Интересный комментарий, да. Вы правы.
И тем не менее факт производства такой продукции налицо)
Все комментарии:
Цитата (Михайло80 @ 2.04.2026 - 10:32)
Цитата (BattlePorQ @ 2.04.2026 - 10:14)
Цитата (Михайло80,)
Привет! Давно хочу там побывать
В качестве туриста, надеюсь)))

Да, лучше всё-таки туристом )))

Красиво там. Но жрут беспощадно.

Моя знакомая хирург, которая руки мне ремонтировала, имея финансовую возможность отдыхать где угодно, каждый свой отпуск проводит именно там. Говорит "не могу объяснить почему. Нравится и всё"

Там чудесно, только вот христанутое засилье теперь. Бывал там до этого.
0
Цитата (fkmrf123 @ 2.04.2026 - 19:02)
Цитата (Михайло80 @ 2.04.2026 - 09:57)
Заключение и труд всё перетрут. Как перевоспитывали на Соловках до 1931 года
-------
Не идеализируя или, наоборот, демонизируя методы исправления и условия содержания, не анализируя проявления жестокости или, наоборот, гуманизма, отмечу, что до 1931 года в Соловецком лагере особого назначения (также аббревиатура «С.Л.О.Н.» или просто «Соловки») заключённые не только «копали и пилили».
Поскольку главной задачей С.Л.О.Н.’а всё же была «социальная переделка» заключённого, а администрации были предоставлены довольно свободные возможности по заработку денег на обеспечение лагеря, подчастую заключённые занимались тем, что хорошо умели делать на свободе

Типографские машины в 1931 году, просто как весьма удивительно по причине того, что вспоминая те же 70-е годы 20-го столетия и тот же ротатор, читай как обычный копир на предприятиях находился за решеткой и вход в эту камерку с ротатором необходимо было согласовывать с вневедомственной охраной, а кто то поговаривал что и КГБ.
А здесь заключенные и типографская машина посредством которой можно напечатать не только открытки, но и листовки как понимается тоже. wub.gif

Гражданин Корейко из "Золотого теленка" помнится открывал типографию, печатал открытки
Я бы съездил туда...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9411
1 Пользователей: diman197511
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх