Еще раз про vpn

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Michael76 2.04.2026 - 23:23
Ярила

29
Письмо от читателя.

"Здравствуйте, Андрей.
Позвольте я дополню уважаемых коллег-айтишников, потому что на скринах, которые вы опубликовали в Телеграме, нет самого главного.

Хрен бы с ними, с блокировками, всё равно найдётся способ их обходить. Не эта трёхбуквенная аббревиатура, так другая.

Дело в том, что VPN — не средство обхода блокировок. VPN — это Virtual Private NETWORK, и последнее слово тут ключевое. VPN — технология построения локальных сетей из компьютеров, которые физически находятся в разных местах.
Если перекрыть VPN, теряется любая возможность подключения удалённых компьютеров к сети компаний. Накрывается любая удалённая работа (если, конечно, вы не тексты дома пишете и по почте пересылаете). Накрывается удалённое администрирование серверов. Накрывается работа филиалов, наконец.

Будете, как в 90-х, ходить в единственную сберкассу у дома, в ту, где у вас будет лежать сберкнижка, потому что подключить этот филиал к общей базе данных возможности не будет. Картами платить в каждом магазине тоже больше не получится. Накрываются банкоматы в торговых центрах. Их и так почти добили отключением мобильных сетей, а тут ещё перекроют протоколы общения с датацентрами. Ну и так далее.

Я уже не говорю про то, что будет делать тот же Газпром и Росатом, хотя у них, наверное, свои каналы, им по фигу будет. А тем же банкам будет плохо.

Я уже не говорю о том, что без VPN сейчас невозможно установить Visual Studio, которая является мировым промышленным стандартом в разработке программ под Windows. На чём программы писать будем? Месяц назад заблокировали получение обновлений для кода ядра разработчикам отечественных линуксов (это те самые Астра и прочие линуксы, которые заставляют внедрять в рамках импортозамещения). Теперь ещё и разработку по винду прибьём?

Без VPN невозможен доступ практически ко всем западным нейросетям. А наши отечественные, мягко говоря, на их фоне ничего из себя не представляют. Самая лучшая из них находится на уровне примерно DeepSeek, когда он только появился. И, самое смешное, наши нейронки тренируются на основе западных, сейчас все так делают. Даже Клод поймали на том, что его тренировали с примененем дипсика.

Без VPN невозможен доступ к тому же фотошопу и многим другим программам, которые стали стандартом в индустрии и фото, и видео.
Это просто полное уничтожение всего, что было создано в IT за последние лет тридцать. Вернёмся в середину 90-х в лучшем случае.

И ощущение, что именно этого и добиваются неизвестно кто и неизвестно зачем.

Поэтому если начнут запрещать VPN законодательно или подводить ответственность за его использование, через неделю в стране не останется ни одной айтишной компании, все просто уедут, потому что делать в стране им будет просто нечего в новых условиях. Вкладывать сотни триллионов рублей, чтобы тянуть дублирующие сети между филиалами, как в 90-х? Да кому это надо по сегодняшним ценам.

А ещё очень жаль, что журналисты в последние годы слишком часто употребляли термин VPN как синоним «средство обхода блокировок», хотя большая часть пользователей ими даже не пользуются. Внезапно, да. Кнопочка VPN в браузере — это прокси, а не VPN. Ссылка в телеге — это тоже прокси. Настоящих VPN не так много, и не очень много, кто может их правильно настроить.

И ещё больше жаль, что не нашлось тех, кто объяснил бы эту разницу руководству страны.

IT придётся восстанавливать с нуля нашим детям и внукам, если они будут, потому что с таким подходом к IT страну просто уничтожат.

И я не верю, что это случайно. «Куда попали, туда и целились». Если обсуждаются меры, которые гарантированно уничтожат IT в стране, значит, именно это и является целью.

И ещё. К сожалению, последние пару лет всё, что "обсуждалось" в итоге добиралось до фазы "принято и реализуется", поэтому выглядит это всё катастрофой уже сейчас.
С уважением,
Алексей...

P.s. В коммерческой разработке с 94-го года."

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
10
Этот опус к чему?
VPN это приватная сеть. Защищенный канал от точки А до Б или С.
По факту VPN сейчас для многих выступает как прокси. Пусть читатель про прокси напишет.

А то что плешивая скотина и ко загнали ИТ кластер в сраку это да. Плюс пиздец сколько спецов свалило, да конечно часть вернется, но огромная часть нет, осядут в той же Грузии,РБ, получат(получили) ВНЖ.

Это сообщение отредактировал misterbob76 - 2.04.2026 - 23:32
3
Цитата (Michael76,)
Если перекрыть VPN, теряется любая возможность подключения удалённых компьютеров к сети компаний. Накрывается любая удалённая работа (если, конечно, вы не тексты дома пишете и по почте пересылаете). Накрывается удалённое администрирование серверов. Накрывается работа филиалов, наконец.

Будете, как в 90-х, ходить в единственную сберкассу у дома, в ту, где у вас будет лежать сберкнижка, потому что подключить этот филиал к общей базе данных возможности не будет. Картами платить в каждом магазине тоже больше не получится. Накрываются банкоматы в торговых центрах. Их и так почти добили отключением мобильных сетей, а тут ещё перекроют протоколы общения с датацентрами. Ну и так далее.

Да им насрать, за миллиардом доедут до гаража...
4
ДА ИМ ПОХУЙ ведь, тут ток с вилами
Цитата (Michael76,)
Я уже не говорю про то, что будет делать тот же Газпром и Росатом

ну у газика труба рванет и загорится че-нить, а росатом ваще пизданет так, что вся россия отработанными ядерными отходами покроется в три слоя
13
ТС, очередной КЭП? Уже про это все орут года ТРИ как. У меня на мегавони и еле2 простые туннели (типа л2тп, овпн и т.д.) уже года полтора как ХУЙ поднимаются. Вообще. Никак. Поскольку сам себе режиссер, ну да, эту "маленькую проблему" решил, само собой. Но осадочек остался, да и неудобно и костыльно. Мое ИМХО - путь ломают. Оне думают, что их телек без инторнетов работает. Вон даже некробот из РТ сегодня возбудился, ставьте, говорит, городские телефоны себе faceoff.gif Как этому мудаку объяснить, что за 40 км от города он сам ХУЙ ПОТЯНЕТ мне телефон - я не знаю... Пусть играются, чудики. Он не ими был сделан, этот инторнет, в том числе и в этой стране, они в него САМИ влезли, и они в нем так нихуя и не поняли. faceoff.gif

ПыСы: оне вон возрождать ГУЛАГ собираются... уже пукают что-то по этому поводу, и не первый раз. А ты про какие-то высокие технологии. Как мудакам объяснить, что НИГДЕ в РАЗВИТОМ(!) мире давно уже никто не копает глубокие и длинные ямы лопатой - я не знаю. Они хотят заново рыть беломорканал? Ну ок... Опять руками миллионов доходяг? А... НАХУЯ?? Если китайский экскаватор стоит 3 копейки, и за час копает больше и ровнее, чем 5 отрядов ЗК? Ебейшая чушь, но они на серьезе в это верят. Просто, увы, нету в мире рабочей технологии, что делать, когда тот кто тобой правит тяжело заболел головой. why.gif

Это сообщение отредактировал Naibu - 2.04.2026 - 23:37
matkuzmy 2.04.2026 - 23:32
Приколист
-9
Хм, странное ощущение - пока все действия касались других, это такой истерики не вызвало, тот факт что в страну не хотят продавать ПО - это никого не волнует, главное VPN - причины видеть не хотите? В слепых играете?

На жалость бить не надо - честно, плевать. VPN последнее о чем я пожалею. В отличии от много чего другого. Более важного для человечества.
garrv 2.04.2026 - 23:35
нытик-оптимист
0
Один хрен все порты не перезакрывают. А способов шифрования, как волос на голове.
Похоже задача правительства загнать всех на СВО и заводы ВПК.

А айти, кому нужно ваше дерьмовое айти. Понадобится - они все за рубежом купят.

Как Гайдар станки, чуть ранее.

Это сообщение отредактировал Бабубыч - 2.04.2026 - 23:40
maxkmv 2.04.2026 - 23:36
Шутник
5
Как айтишник с 30 летним стажем - подпишусь, пожалуй, под каждым словом. Вернутся к 90-м придется во всех сферах жизни. Я даже не знаю много ли стран в мире (даже самых отсталых африканских) осталось, кто находится по уровню технологического развития в 20 веке… P.S. путешествовал много где…да есть очень бедные страны, но там везде можно было оплатить отель карточкой другой страны…

4
Ну, тс прав. Я буквально так же объясняю многим знакомым, что такое vpn, и что он не про обход блокировок в первую очередь.

Яркий пример использования. Работал когда-то в конторе, у которой были филиалы в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, Ставрополе и где-то за Уралом. Не помню точно, вроде, Челябинск, но не суть важно. Гитлаб и джира одна на всех. Как к ней доступ предоставить? Только впн.
Документооборот туда же.

И таких организаций с филиалами в разных городах - тьма тьмущая. Им что, закрываться теперь, что ли?

6
А что ты хотел? В правительстве по мне сидят только дауны!

6
Цитата (maxkmv @ 2.04.2026 - 23:36)
Как айтишник с 30 летним стажем - подпишусь, пожалуй, под каждым словом. Вернутся к 90-м придется во всех сферах жизни. Я даже не знаю много ли стран в мире (даже самых отсталых африканских) осталось, кто находится по уровню технологического развития в 20 веке… P.S. путешествовал много где…да есть очень бедные страны, но там везде можно было оплатить отель карточкой другой страны…

Блядь, да зоебали вы тупить, ойтишнеки с 300ю летами стажа! В твоих 90-х были факс, таксофон, видеокассета, исправно работал телеграф и был даже немножко фидонет. Сейчас этого всего НЕТ! И НЕ БУДЕТ, т.к. НИКТО в мире больше не выпускает факсов, диалап модемов, VHS-проигрывателей в таких количествах, чтобы обеспечить ими целую давшую ёбу страну. Телефонов-то стационарных столько хуй найдешь хотя бы потому, что в ЭТОЙ стране их нормальных и не производили. Их производил VEF, а это давно уже другая страна. А кетайцы не помогут, боюсь даже у них нет такого количества этого говна. Это как пытаться сейчас купить НОВУЮ Nokia 3310... в смысле ТУ САМУЮ, а не говнореплику. Дохуя ты их купишь? Я тебе скажу - НОЛЬ! Даже ребилд из б/у - в ЕДИНИЧНЫХ количествах. А выпуска 2026г. таких не существует в природе. Как и стационарных телефонных аппаратов. Их производство сейчас МИНИМАЛЬНО. Если всем вдруг всрется обратно их купить - да хуй такое получится, их просто никто уже давно столько не делает.

А поэтому не в 90-е... А гораздо, блядь, в более древние времена. Ибо сейчас ВСЮ связь заменил интернет. Не будет интернета, не будет связи. НИКАКОЙ (я про масс-сегмент... у ментов нешифрованные баофенги останутся, мда). Вот и откатывайся в те времена, когда связи вообще НЕ БЫЛО... Это где-то 18хх какой-то....
maxkmv 2.04.2026 - 23:52
Шутник
3
В 90-х:
- нет сети Интернет, нет веб-сайтов (есть электронная почта в зачаточном состоянии)
- нет электронной коммерции в современном масштабе и понимании
- нет банковских карт, которыми можно везде расплачиваться
- банкоматов тоже почти нигде нет (только в столицах для иностранных туристов)
- нет таких понятий как заказ такси по интернет (Убер), заказ еды на дом, заказ авиа билетов из дома и так далее
- за любыми гос услугами нужно отстоять длинную очередь
- новости только из радио и телевизора (со всеми вытекающими)
- игры, фильмы и развлечения покупаются с лотков на рынках (отсутствует электронная дистрибуция). Онлайн игры - это фантастика какая то.

Продолжать можно долго… любое ограничение доступа к сети интернет отбрасывает страну на десятилетия назад. В то время как другие страны мощно развиваются. Как мы сейчас смотрим на Северную Корею? Ну помимо жалости лично у меня никаких других чувств нет… вот также будут смотреть и на тех кто живет в России лет через 20…

для меня все эти ВПНы и прочие премудрости тёмный лес, я в этом совсем ничего не понимаю
вы лучше расскажите- а как в Китае с ВПН?
работает он там или всё- пиздец Китаю, остался без связи и интернета?
и что такое «Великий китайский файрвол»?
отбросил ли он страну в каменный век?
я вот без подъёбок сейчас- мне просто интересно, как там всё это реализовано
xopxe001 3.04.2026 - 00:16
Приколист
0
Цитата (Хунху3 @ 03.04.2026 - 00:09)
для меня все эти ВПНы и прочие премудрости тёмный лес, я в этом совсем ничего не понимаю

Ты путаешь мягкое с теплым. Там это делалось для удобства населения, а у нас "для безопасности населения", это разные вещи

maxkmv 3.04.2026 - 00:31
Шутник
4
Цитата

Смотри, как это работает в Китае. Великий файрвол сильно ограничивает доступ во внешний интернет. Находятся умельцы, которые обходят эти ограничения нелегально. Но, важно понимать что внутри самой страны, инфраструктура развита таким образом, что для бизнеса и населения, в целом, нет необходимости выходить еще куда то. Протоколы VPN ограничены, но например, соединяют филиалы сами телекоммуникационные компании, например используя MPLS/VPLS.. многое программное обеспечение было разработано для локального рынка на протяжении многих последних лет, кое-что (даже очень многое) китайцы переняли у западных стран, иногда технологии открыто воровали. В этом отношении Китай очень продвинулся вперед. Ты спросишь, почему так нельзя сделать в России. Тут есть несколько причин, одна из которых - население в Китае в 10 раз больше и живет куда более компактно. Также - это мотивация и менталитет, которые играют немалую роль. Все таки китайцы, это не русские, и готовы работать за копейки.. ну и в целом, несмотря на идеологическую и экономическую войну с Трампом, западные компании работают в Китае, идет постоянный обмен опытом и знаниями. В России много западных компаний масштаба Microsoft осталось? Уже все импортозаместили?

Цитата (Naibu,)
Они хотят заново рыть беломорканал? Ну ок... Опять руками миллионов доходяг

А, можно поподробнее, о миллионах погибших и замученных на строительстве Беломорско-Балтийского канала?
Очень, интересно.

Лентяй!
Гугли, пока всё не понатыкали.
Нормально всё в Китае. Даже не смотря на развитость расследователей киберпреступлений, один фиг, киберпреступность не искоренена. Как и коррупция.
Делаем вывод, что у наших всёзапрещальщиков совсем другие цели и задачи.

BattlePorQ 3.04.2026 - 00:37
Парасьонах
0
Цитата (maxkmv @ 3.04.2026 - 00:31)
Но, важно понимать что внутри самой страны, инфраструктура развита таким образом, что для бизнеса и населения, в целом, нет необходимости выходить еще куда то.

Ну то есть информация, содержащаяся в заграничном сегменте всеобщей сети, в целом как бы и не нужна.
Да. Для первого уровня пирамиды Маслоу.
Цитата (Androssboy @ 3.04.2026 - 00:35)

Лентяй!
Гугли, пока всё не понатыкали.
Нормально всё в Китае. Даже не смотря на развитость расследователей киберпреступлений, один фиг, киберпреступность не искоренена. Как и коррупция.
Делаем вывод, что у наших всёзапрещальщиков совсем другие цели и задачи.

да при чём тут цели?
как я понял- здесь возмущаются именно тем, что всё пиздец, каменный век, а не то, что пидорасы в стойло загоняют
оказывается, всё не так уж страшно, если всё нормально делать с технической точки зрения
меня именно это интересовало

maxkmv- спасибо за разъяснение

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 3.04.2026 - 00:51
BattlePorQ 3.04.2026 - 00:54
Парасьонах
0
Цитата (Хунху3 @ 3.04.2026 - 00:50)
как я понял- здесь возмущаются именно тем, что всё пиздец, каменный век, а не то, что пидорасы в стойло загоняют

Так одно другому не мешает.
А так да, в том цель и есть - защитить население от ненужной ему информации.
Цитата (xopxe001 @ 3.04.2026 - 00:16)

Ты путаешь мягкое с теплым. Там это делалось для удобства населения, а у нас "для безопасности населения", это разные вещи

вот как раз ты путаешь
я спрашиваю про чисто технический вопрос, ты сюда политику приплетаешь зачем-то
maxkmv 3.04.2026 - 00:56
Шутник
0
Цитата (BattlePorQ @ 03.04.2026 - 00:37)
Ну то есть информация, содержащаяся в заграничном сегменте всеобщей сети, в целом как бы и не нужна.
Да. Для первого уровня пирамиды Маслоу.

Ну если по честному, большинству обывателей в России заграничный интернет тоже не особенно полезен. Я подчеркиваю - обывателям, не имею в виду IT специалистов или даже вообще специалистов, особенно работающих на экспорт. По причине того, что российский обыватель в большинстве не владеет в достаточной степени знанием иностранных языков. В России основу международного трафика как раз составляют сервисы которых нет в самой России - Ютуб, телеграмм, WhatsApp, Википедия, или, например, онлайн игры и другие развлечения. Скажем, если бы как в Китае эти сервисы/аналоги были развиты, то необходимость в международном трафике бы сильно сократилась. Да, тут уже упоминали гитхаб, жиру, линуксы-виндусы и так далее - полностью согласен. Это в основном IT-специалисты - для них (для меня), делаем исключение! Просто я отвечаю на вопрос, почему в Китае обходятся без VPN смотрящих зарубеж.

BattlePorQ 3.04.2026 - 00:58
Парасьонах
0
Цитата (maxkmv @ 3.04.2026 - 00:56)
Ну если по честному, большинству обывателей в России заграничный интернет тоже не особенно полезен. Я подчеркиваю - обывателям, не имею в виду IT специалистов или даже вообще специалистов, особенно работающих на экспорт.

Именно. Согласен. Добавим сюда людей, которым просто интересно что-то большее, чем условный "Дом-2".
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1404
19 Пользователей: МимоШол, Intoxicator, chandler, aman72, Kriz0x, Egoist22, SYL23, mihnail, Ingwo, plot, SmokyBear, Полдимс, DDIEZEL, Псевдоподий, ARomss, yukos76, ismi7, Astronaft, Alinenka
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх